Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения АПК РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения АПК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК заявление подлежит оставлению без рассмотрения, если тождественное дело возбуждено ранее, чем дело, рассматриваемое арбитражным судом, и производство по нему не закончено на момент вынесения определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Комментарий к ст. 148 АПК РФ

Положения настоящего пункта применяются к ситуации одновременного нахождения тождественных дел в арбитражном суде и иностранном суде. В случае возбуждения производства по тождественным делам в судах нескольких государств арбитражный суд оставляет исковое заявление, заявление без рассмотрения, если в арбитражном суде РФ производство возбуждено позднее и рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в РФ . Участие иностранного лица в судебном разбирательстве и отсутствие возражений с его стороны в отношении компетенции арбитражного суда РФ до первого заявления по существу спора подтверждают его волю на рассмотрение спора указанным судом и влекут за собой утрату права ссылаться на отсутствие компетенции у данного суда (правило утраты права на возражение). Указанное правило не подлежит применению в случае, если спор отнесен к исключительной компетенции иностранного суда .

———————————

См. п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом».

См. там же. Пункт 18.

Рассматриваемое основание применяется не только в первой, но и в проверочных инстанциях. Например, кассационная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения, если на этот же судебный акт подана апелляционная жалоба и арбитражный суд апелляционной инстанции принял ее к своему производству .

———————————

См. п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 10.11.2011) «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Наличие неприостановленного и непрекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения, за исключением случая, когда кредитор подал в указанном исковом производстве ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу .

———————————

См. п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

Если после предъявления кредитором иска к должнику поручитель исполнил договор поручительства, то поручитель вправе обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству, уплате процентов. В случае обращения поручителя в суд с самостоятельным иском к должнику иск подлежит оставлению без рассмотрения .

———————————

См. п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Пункт 2 ч. 1 ст. 148 АПК. В качестве федеральных законов, устанавливающих порядок досудебного урегулирования спора, можно привести п. 2 ст. 452, ст. 797 ГК, ст. 104 НК, ст. 124 Воздушного кодекса РФ, ст. 37 ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи», ст. 55 ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», п. 1 ст. 16.1 ФЗ об ОСАГО, ч. 6 ст. 71 ФЗ от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ч. 2 ст. 25 ФЗ от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и др. Например, в рамках дела о несостоятельности суд оставляет заявление арбитражного управляющего о выплате вознаграждения и возмещении расходов за проведение процедуры банкротства в деле о несостоятельности отсутствующего должника, возбужденном по заявлению уполномоченного органа, без рассмотрения, если он предварительно не обращался к уполномоченному органу с таким требованием .

———————————

См. п. 25 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Если из обстоятельств дела следует, что заявление ответчика об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора направлено на необоснованное затягивание разрешения возникшего спора, суд на основании ч. 5 ст. 159 АПК вправе отказать в его удовлетворении . Не подлежит оставлению без рассмотрения требование налогоплательщика об оспаривании решения налогового органа, если возможность оспаривания такого решения в вышестоящий налоговый орган налогоплательщиком утрачена .

———————————

См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017).

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2873/12 по делу N А25-789/2011.

Установленное п. 6 ст. 181.4 ГК правило о заблаговременном уведомлении участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания не является досудебным порядком урегулирования спора .

———————————

См. п. 115 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Перспективы подачи заявления об оставлении иска без рассмотрения

Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержат, по мнению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (ВАС РФ), включают в себя исчерпывающий список причин, по которым суд может оставить иск без рассмотрения, ВАС РФ уверен, что дополнительно расширять такой список нет необходимости.

Существующая судебная практика говорит о том, что обращение в суд с ходатайством оставить исковое заявление без рассмотрения — это весьма распространенное явление. Перспективы подачи подобных заявлений тем выше, чем больше нарушений истец или его адвокат допустили при составлении искового заявления. По мнению ВАС РФ если во время подготовки к судопроизводству выявлены нарушения, то по заявлению ответчика иск должен быть оставлен без рассмотрения. Решение о прекращении производства по таким заявлениям выносится судом на предварительных слушаниях по делу, например Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации No 1585/12 от 22 мая 2012 года.

Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения

В статье 222 ГПК установлен перечень причин, при наличии которых суд принимает определение об оставлении иска без рассмотрения:

  1. Законодательство РФ обязывает лицо попытаться разрешить разногласия при помощи претензий. Или спор основан на письменном соглашении, обязывающем стороны соблюсти определённый порядок до обращения в суд. В описанной ситуации истец должен приложить копии писем к ответчику, его ответы или доказательства того, что указанное лицо получило обращение, но не ответило на них.
  2. Иск заявлен гражданином, ранее признанным недееспособным. Человек был лишён права подавать заявления в суд. Исключения составляют обращения лиц, связанных с восстановлением их дееспособности.
  3. Спор связан с исполнением договора, где стороны согласовали иной порядок разбирательств при возникновении конфликта. В этой ситуации лица должны обратиться в инстанцию, указанную в соглашении.
  4. В другом уполномоченном органе разбирается конфликт этих же сторон по поводу претензий, указанных в заявлении. Это касается случая, когда граждане обратились в третейский суд.
  5. Оставление искового заявления без движения происходит, если на документе стоит подпись иного гражданина, не получившего права на составление иска. Например, за автора расписался родственник, который не имел соответствующей доверенности.
  6. Гражданин не явился по вызову в суд, хотя был извещён о проведении заседания. При этом человек не представил больничных листов или иных документов, объясняющих его отсутствие. Заявитель не сообщил суду, что желает рассмотрения дела без его участия.
Читайте также:  Льготы многодетным семьям в Нижнем Новгороде в 2024 году

В рассматриваемой области действует также глава 18 ГПК РФ. Процедура похожа, однако автор обращения, оставленного без рассмотрения в соответствии со статьёй 222 ГПК, может неоднократно обращаться в суд в дальнейшем. Если же судья в определении ссылается на статью 220, то истец больше не может инициировать разбирательство по данному предмету.

Статья 223 ГПК предусматривает, что суд при установлении указанных обстоятельств должен сразу же вынести определение. Документ направляется всем заинтересованным лицам, разбирательство прекращаются.

Обращение гражданина и прилагаемые документы исследуются в течение всего разбирательства. Поэтому оставление иска без рассмотрения может быть осуществлено на любом этапе.

У заявителя есть несколько вариантов решения проблемы:

  1. Обжаловать определение судьи. Для этого необходимы доказательства того, что суд, вынося определение, имел неполную информацию или неверно оценил доказательства.
  2. Исправить недостатки и вновь обратиться с заявлением.
  3. Отказаться от намерений. Такое решение справедливо, если стороны условились о передаче спора на рассмотрение в третейский суд. Лица в договорном порядке изменили подсудность, и теперь обязаны его придерживаться.
  4. Ходатайствовать о продолжении рассмотрения искового заявления. Этот вариант возможен, если гражданин ранее не присутствовал на 2-х заседаниях, хотя был извещён о дате и времени их проведения. Заявитель вновь обращается в суд, прикладывает документы, подтверждающие уважительность причин неявки, и просит государственный орган возобновить дело.

Оставление заявления без рассмотрения может быть инициировано второй стороной спора. Например, ответчик желает выиграть время и указывает на необходимость соблюдения договорного порядка урегулирования разногласий. Суд обязан рассмотреть обращение и принять по нему решение. Документ подаётся в общем порядке: почтой, непосредственно в канцелярию суда или в ходе очередного заседания.

Ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения – это выраженная просьба участника судебного процесса прекратить разбирательство дела. Но для удовлетворения просьбы требуются определенные основания. Условия закреплены в ст. 222 ГПК и ст. 148 АПК РФ.

Гражданский процессуальный кодекс выделяет следующие основания:

  • несоблюдение претензионного порядка;
  • недееспособность заявителя;
  • наличие аналогичных требований в другой судебной инстанции;
  • третейское соглашение;
  • неявка сторон.

В свою очередь, АПК выделяет следующие основания:

  • заявлено требование о банкротстве;
  • заявлено взыскание судебных расходов.

По другим основаниям АПК РФ совпадает с ГПК РФ.

Ходатайство подается только после принятия искового заявления к производству.

Только суд может оставить заявление без рассмотрения. Стороны лишь могут попросить об этом. Возникает резонный вопрос: как вообще суд мог допустить ошибку при принятии иска?

Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения

Общая регламентация закреплена в основных процессуальных законах. Все участники дела имеют право на подачу просьбы.

Законом закреплено, что ходатайство можно подать в любой момент. Это значит, что для заявителя доступны обширные временные рамки: от начала производства по делу до удаления судьи в совещательную комнату. Сам процессуальный документ рассматривается в течение 5 дней с момента подачи. Так гласит ст. 133 ГПК РФ. На деле просьба подлежит рассмотрению в момент подачи.

Письменная просьба подается следующими способами:

  • непосредственно в судебном разбирательстве;
  • через судебную канцелярию;
  • почтой.

На разбирательстве спонтанная подача заявления нередко вводит судью в ступор. Рекомендуется подавать документ заранее, путем личного обращения в канцелярию. Почта неэффективна. Документ может затеряться и пропасть надолго.

Чаще всего просьба оглашается и подается еще на стадии предварительного судебного заседания. Делать это формально не запрещено, но фактически судьи склонны игнорировать запоздалые просьбы.

При подаче процессуального документа через канцелярию рекомендуется попросить сотрудников судебного аппарата поставить отметку о принятии. Таким образом будет получено доказательство того, что ходатайство было подано.

Комментарий к ст. 148 АПК РФ

Положения настоящего пункта применяются к ситуации одновременного нахождения тождественных дел в арбитражном суде и иностранном суде. В случае возбуждения производства по тождественным делам в судах нескольких государств арбитражный суд оставляет исковое заявление, заявление без рассмотрения, если в арбитражном суде РФ производство возбуждено позднее и рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в РФ . Участие иностранного лица в судебном разбирательстве и отсутствие возражений с его стороны в отношении компетенции арбитражного суда РФ до первого заявления по существу спора подтверждают его волю на рассмотрение спора указанным судом и влекут за собой утрату права ссылаться на отсутствие компетенции у данного суда (правило утраты права на возражение). Указанное правило не подлежит применению в случае, если спор отнесен к исключительной компетенции иностранного суда .

———————————

См. п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом».

См. там же. Пункт 18.

Рассматриваемое основание применяется не только в первой, но и в проверочных инстанциях. Например, кассационная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения, если на этот же судебный акт подана апелляционная жалоба и арбитражный суд апелляционной инстанции принял ее к своему производству .

———————————

См. п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.05.2009 N 36 (ред. от 10.11.2011) «О применении Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде апелляционной инстанции».

Наличие неприостановленного и непрекращенного искового производства по требованию кредитора, заявленному в деле о банкротстве, является основанием для оставления судом, рассматривающим дело о банкротстве, такого требования без рассмотрения, за исключением случая, когда кредитор подал в указанном исковом производстве ходатайство о приостановлении или прекращении производства по делу .

Читайте также:  Как оформить дарственную на квартиру ребенку несовершеннолетнему

———————————

См. п. 29 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 (ред. от 21.12.2017) «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».

Если после предъявления кредитором иска к должнику поручитель исполнил договор поручительства, то поручитель вправе обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству, уплате процентов. В случае обращения поручителя в суд с самостоятельным иском к должнику иск подлежит оставлению без рассмотрения .

———————————

См. п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством».

Пункт 2 ч. 1 ст. 148 АПК. В качестве федеральных законов, устанавливающих порядок досудебного урегулирования спора, можно привести п. 2 ст. 452, ст. 797 ГК, ст. 104 НК, ст. 124 Воздушного кодекса РФ, ст. 37 ФЗ от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи», ст. 55 ФЗ от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», п. 1 ст. 16.1 ФЗ об ОСАГО, ч. 6 ст. 71 ФЗ от 03.08.2018 N 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», ч. 2 ст. 25 ФЗ от 04.06.2018 N 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и др. Например, в рамках дела о несостоятельности суд оставляет заявление арбитражного управляющего о выплате вознаграждения и возмещении расходов за проведение процедуры банкротства в деле о несостоятельности отсутствующего должника, возбужденном по заявлению уполномоченного органа, без рассмотрения, если он предварительно не обращался к уполномоченному органу с таким требованием .

———————————

См. п. 25 Обзора судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов в делах о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства (утв. Президиумом ВС РФ 20.12.2016).

Если из обстоятельств дела следует, что заявление ответчика об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора направлено на необоснованное затягивание разрешения возникшего спора, суд на основании ч. 5 ст. 159 АПК вправе отказать в его удовлетворении . Не подлежит оставлению без рассмотрения требование налогоплательщика об оспаривании решения налогового органа, если возможность оспаривания такого решения в вышестоящий налоговый орган налогоплательщиком утрачена .

———————————

См.: Обзор судебной практики ВС РФ N 4 (2015) (утв. Президиумом ВС РФ 23.12.2015) (ред. от 26.04.2017).

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 10.07.2012 N 2873/12 по делу N А25-789/2011.

Установленное п. 6 ст. 181.4 ГК правило о заблаговременном уведомлении участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться в суд с иском об оспаривании решения общего собрания не является досудебным порядком урегулирования спора .

———————————

См. п. 115 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Комментарии к статье 148 АПК РФ

Арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит одно из девяти обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 148 АПК РФ, а именно:

1) в производстве арбитражного суда, суда общей юрисдикции, третейского суда имеется дело по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям (п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ).

По п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ заявление подлежит оставлению без рассмотрения, если тождественное дело возбуждено ранее, чем дело, рассматриваемое арбитражным судом, и производство по нему не закончено на момент вынесения определения об оставлении заявления без рассмотрения.

Для применения данного основания необходимо установить совокупность обстоятельств:

  • наличие другого дела, возбужденного производством в определенном суде (арбитражном, общей юрисдикции или третейском);
  • по другому делу не должен быть вынесен судебный акт, завершающий судебное разбирательство дела по существу;
  • должно быть установлено тождество споров. Один и тот же спор не может рассматриваться судами неоднократно, поскольку истец уже воспользовался правом на судебную защиту, иное повлекло бы нарушение прав ответчика. Тождество исков устанавливается путем сопоставления элементов иска (предмета и основания) и спорящих сторон.

Положения п. 1 ч. 1 ст. 148 АПК РФ применяются к ситуации одновременного нахождения тождественных дел в арбитражном суде и иностранном суде. В случае возбуждения производства по тождественным делам в судах нескольких государств арбитражный суд оставляет исковое заявление, заявление без рассмотрения, если в арбитражном суде РФ производство возбуждено позднее и рассмотрение данного дела не относится к исключительной компетенции арбитражного суда в РФ (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23 «О рассмотрении арбитражными судами дел по экономическим спорам, возникающим из отношений, осложненных иностранным элементом»). Участие иностранного лица в судебном разбирательстве и отсутствие возражений с его стороны в отношении компетенции арбитражного суда РФ до первого заявления по существу спора подтверждают его волю на рассмотрение спора указанным судом и влекут за собой утрату права ссылаться на отсутствие компетенции у данного суда (правило утраты права на возражение). Указанное правило не подлежит применению в случае, если спор отнесен к исключительной компетенции иностранного суда (п. 18 Постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2017 N 23).

Рассматриваемое основание применяется не только в первой, но и в проверочных инстанциях. Например, кассационная жалоба подлежит оставлению без рассмотрения, если на этот же судебный акт подана апелляционная жалоба и арбитражный суд апелляционной инстанции принял ее к своему производству.

Если после предъявления кредитором иска к должнику поручитель исполнил договор поручительства, то поручитель вправе обратиться в суд с ходатайством о вступлении в дело в качестве процессуального правопреемника кредитора по требованию о взыскании долга по обеспеченному обязательству, уплате процентов. В случае обращения поручителя в суд с самостоятельным иском к должнику иск подлежит оставлению без рассмотрения (п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.07.2012 N 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством»).

Что такое оставление иска без рассмотрения?

Подобное действие суда направлено на устранение выявленных ошибок, ранее допущенных в процессе. Чаще всего они возможны при подаче заявления в суд, для разрешения спорного вопроса. Несмотря на то, что иск был рассмотрен и по нему ранее было вынесено решение, закон предусматривает возможность исправления процессуальных ошибок путем оставления иска без рассмотрения.

Истец должен знать, что сама подача заявления еще не является фактом того, что судебный процесс будет запущен автоматически.

Суд проверяет иск и выносит по нему дальнейший вердикт:

  • Принять иск. Это постановление запускает делопроизводство по рассмотрению спора.
  • Вернуть. Причиной является то, что спорный вопрос может разрешить только другой суд.
  • Оставить иск без движения. Виной тому могут быть мелкие ошибки, которые истцу будет нетрудно исправить.
  • Отказать. Такое происходит если суд ранее уже принимал решение по подобному вопросу.

Чтобы иск приняли в производство и у суда не возникло причин к оставлению его без рассмотрения, нужно выполнить следующие требования:

  • Стороны процесса должны быть правомерно определены.
  • Подсудность определена правилами.
  • Все процессуальные сроки соблюдены.
  • Форма обращения должна соответствовать правилам.
  • Документ должен отвечать всем заявленным нормам.
  • Наличие положенного числа копий иска.
  • Приложить квитанцию о уплате госпошлины.
Читайте также:  Въезд в Украину для Белорусов в 2024 году

Основные причины, из-за которых может произойти оставление иска без рассмотрения, перечислены в ГПК РФ. Они изложены в статье 222. На сегодняшний день списки предлогов полностью исчерпывающие и другие мотивы не могут оставить иск без рассмотрения. Суд также не вправе расширить эти перечни по своему усмотрению.

Основания для оставления иска без рассмотрения.

Судья может принять решение по ходатайству, только если стороной приведена причина, по которой производство не может быть продолжено. В ГПК они содержатся в ст. 222:

  • не соблюдён досудебный порядок урегулирования;
  • требуется приказной порядок;
  • подача недееспособным лицом;
  • подписание искового заявления гражданином, который не вправе этого делать;
  • уже имеется судебный спор по тому же основанию, между теми же лицами и о том же предмете;
  • ранее между участниками было заключено соглашение о разрешении спора у третейского судьи;
  • участники не явились в заседание вторично, а ходатайство о разбирательстве в их отсутствие не направляли. Относительно данной причины имеется исключение – если стороны докажут уважительность неявки и несообщения об этом в разумный срок.

Арбитражно-процессуальный кодекс дополняет вышеуказанный список ещё несколькими основаниями для ходатайства (ст. 148):

  • спор должен быть решён в рамках дела о банкротстве;
  • среди требований имеется взыскание судебных расходов.

Последствия оставления иска без рассмотрения

Каковы последствия оставления иска без рассмотрения?

Самое главное последствие заключается в том, что судом не будет рассмотрено дело по существу, не будет вынесено судебное решение, т.е. тот итог, ради которого был подан иск, не будет достигнут.

Однако, сам факт оставления иска без рассмотрения, не говорит о том, что это конец спора. Если, например, иск оставлен без рассмотрения из-за неявки два раза истца, истец может предоставить в суд доказательства уважительности причин своей неявки и просить отменить определение, которым иск оставлен без рассмотрения.

В случае, когда иск оставлен судом без рассмотрения по каким-то иным обстоятельствам, которые являются устранимыми и устранены заинтересованным лицом, последнее может вновь обратиться в суд с иском в общем порядке.

Иногда, сторона намеренно пытается сделать так, чтобы иск оставили без рассмотрения, например, истец два раза не является в суд и ни о чем не просит суд, т.е. как бы пропадает. Суд оставляет дело без рассмотрения и про него потом все забывают. То есть решения по существу не выносят, дело не возобновляют, другие иски не подают.

Поводы применения процедуры

В АПК оставление без рассмотрения производится при наличии соответствующих поводов. Судья выносит решение сразу же, после его поступления или на стадии рассмотрения по существу. Ниже перечислены имеющиеся поводы:

  • в арбитражном, общем или третейском суде уже рассматривается спор с теми же участниками по тому же поводу и с тем же предметом иска;
  • заявитель или истец не выполнил требования о досудебном или претензионном порядке разрешения споров;
  • рассматривая заявление об установлении фактов, судья выявил наличие спора;
  • требование должно рассматриваться в рамках разбирательства о банкротстве;
  • дело находится на рассмотрении третейского суда или заключено соглашение о передаче дела;
  • заявление подписано лицом, не имеющим на это право, или не указана должность подписавшегося лица;
  • нарушен порядок заявления требований о судебных расходах;
  • заявитель дважды подряд не явился в суд, не просил рассматривать заявление без него, и ответчик не желает продолжать рассмотрение.

Перечисленные поводы не являются исчерпывающими, подобные основания установлены иными статьями кодекса.

Добросовестность и неблагоприятные последствия

Пленум ВС РФ разъяснил, что арбитражные суды при рассмотрении дел должны учитывать разные принципы осуществления правосудия, в том числе добросовестность лиц, участвующих в деле, и процессуальную экономию (п. 2 Постановления Пленума ВС РФ № 46). В связи с этим неблагоприятные последствия грозят стороне, которая отказывается участвовать в деле, например:

  • не представляет (представляет несвоевременно) отзыв на исковое заявление и доказательства;
  • уклоняется от участия в экспертизе;
  • не является в судебное заседание;
  • сообщает суду и участникам процесса заведомо ложные сведения об обстоятельствах дела.

Что за неблагоприятные последствия? Можно выделить:

  • отнесение на лицо судебных расходов (ч. 5 ст. 65 АПК РФ);
  • рассмотрение дела по имеющимся в деле доказательствам (ч. 4 ст. 131 АПК РФ);
  • оставление искового заявления без рассмотрения (п. 9 ч. 1 ст. 148 АПК РФ);
  • появление у другой стороны спора возможности пересмотра судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (п. 1 ч. 2 ст. 311 АПК РФ).

Поведение одной из сторон может быть признано злоупотреблением правом не только по заявлению второй стороны, но и по инициативе суда. В таком случае суд установит факт злоупотребления и решит, какие последствия можно к стороне применить (например, отнести судебные расходы на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами по ст. 111 АПК РФ).

Ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения, образец, бланк

По данному делу (указать имеющиеся основания для оставления искового заявления без рассмотрения). В связи с этим исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.
Учитывая изложенное, в соответствии со ст. 222 ГПК РФ ПРОШУ: оставить без рассмотрения исковое заявление Истца — к Ответчику — о . Руководитель (представитель) Ответчика (подпись) Поделитесь на страничке Следующая глава Статья 129. Возвращение искового заявления Из книги Арбитражный процессуальный кодекс РФ автора Законы РФ Статья 129. Возвращение искового заявления 1. Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:1) дело неподсудно данному арбитражному суду;2) в одном исковом заявлении соединено несколько требований к одному Статья 148.

Апк ходатайство об оставлении искового заявления без рассмотрения образец

Основания для оставления искового заявления без рассмотрения Из книги автора Статья 148. Основания для оставления искового заявления без рассмотрения 1. Оставление заявления без рассмотрения — одна из форм окончания производства по делу без вынесения решения. Если после принятия дела к производству обнаружится несоблюдение истцом порядка Статья 149. Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения Из книги автора Статья 149. Порядок и последствия оставления искового заявления без рассмотрения Об оставлении иска без рассмотрения выносится определение в соответствии с правилами, установленными ст. 184–185

АПК.Определение об оставлении искового заявления без рассмотрения должно Глава 14. Подача в суд искового заявления Из книги автора Глава 14.


Похожие записи:

Добавить комментарий