Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается договор найма от трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть две категории причин для срочного договора: когда можно заключить только срочный договор и когда можно предложить его сотруднику, но он имеет право отказаться и настаивать на бессрочном. Эти причины четко прописаны в трудовом кодексе.
Истец работала в компании в должности кассира, бухгалтера по заработной плате по договору возмездного оказания услуг. В соответствии с договорами оказания услуг заработная плата составляла 42 000 рублей, компания ежемесячно выплачивала заработную плату истцу, что соответствует приложенной выписке с лицевого счета истца.
Истец был фактически допущен ответчиком к выполнению трудовой функции, выполняя ее регулярно, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка, однако в нарушение закона трудовой договор с ним заключен не был.
Истец находилась на территории работодателя 40 часов в неделю. выполняя функции сотрудника по договорам ГПХ.
Между истцом и генеральным директором компании был подписан акт передачи устройства USB-токен системы «Интернет-клиент» от филиала Западно-Сибирский ПАЛ Банк «ФК «Открытие» для использования расчетного счета по организации в качестве средства формирования и проверки электронной подписи.
В соответствии с правовой позицией КС РФ, изложенной в п.2.2 определения от 19.05.2009 г. №597-О-О, в целях предотвращения злоупотреблений со стороны работодателей и фактов заключения договоров ГПХ вопреки намерению работника заключить трудовой договор, а также достижения соответствия между фактически складывающимися отношениями и их юридическим оформлением федеральный законодатель предусмотрел возможность признания в судебном порядке наличия трудовых отношений между сторонами, формально связанными договором ГПХ, и установил, что к таким случаям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.
Как отметили судьи, из понятий «трудовые отношения» и «трудовой договор» не вытекает, что единственным критерием для квалификации сложившихся отношений в качестве трудовых является осуществление лицом работы по должности в соответствии со штатным расписанием, утвержденным работодателем, — наличие именно трудовых отношений может быть подтверждено ссылками на тарифно-квалификационные характеристики работы, должностные инструкции и любым документальным или иным указанием на конкретную профессию, специальность, вид поручаемой работы.
Место и условия работы
Бланк трудового договора ИП с работником должен содержать раздел, описывающий место работы и требования по ее выполнению. Юристы рекомендуют детально прописывать все должностные обязанности сотрудника. Но можно ограничиться и фразой о том, что до заключения контракта сотрудник под роспись был ознакомлен с должностными инструкциями, дополнительно отразив этот факт в самом соглашении.
Что касается раздела о месте трудоустройства, допускается формулировка «Место работы: ИП Иванова А.А. зарегистрированная по адресу г. Москва, ул. Путейская, 3». А можно прописать конкретный адрес производства или магазина, где будет трудиться человек. Дело в том, что трудовое законодательство разделяет понятие «место работы» и «рабочее место» (ст. 209 ТК РФ). Первое — обязательное условие соглашения, а второе — дополнительное, без которого можно обойтись. При этом надо помнить, что если указать конкретный адрес производства или магазина, а позже он изменится, ко всем контрактам придется заключать дополнительные соглашения.
Отличия трудового договора от гражданско-правового
Подробнее об Информационной Аналитической Системе «КОНСАЛТИНГ. СТАНДАРТ» читайте здесь.
При заключении гражданско-правового договора лицо, осуществляющее выполнение работ или оказание услуг, теряет ряд гарантий, которые оно бы получило, если бы работало по трудовому договору.
- гарантии при выплате заработной платы (не реже 2 раз в месяц);
- гарантии при использовании отпусков (сохранение места работы, выплата отпускных);
- гарантии при направлении в командировку (сохранение места работы, оплата расходов);
- гарантии для лиц, совмещающих работу с обучением (сохранение места работы, отпуска);
- гарантии при расторжении трудового договора (выходное пособие, преимущественное право на оставлении на предприятии);
- гарантии при временной нетрудоспособности (сохранение места работы, оплата больничных листов);
- возмещение расходов при использовании личного имущества.
Почему так важно выбрать способ оформления заранее? Неправильная квалификация договора может привести к негативным последствиям. В частности, если был неправомерно заключен гражданско-правовой договор там, где должен быть трудовой, то суд может переквалифицировать договор в трудовой. Работодателю придется выплатить заработную плату, включить работника в штат и выплатить моральный вред, также работодатель понесет и судебные издержки. Помимо этого придется доначислить ЕСН в части ФСС и пени.
Стандартный трудовой договор
Подразумевает заключение между сторонами трудовой сделки документального соглашения. В документе сформулированы права и обязанности обеих сторон, по которым наниматель создаёт условия работы, выплачивает зарплату, взаимодействует на основе правил, описанных в Трудовом кодексе (ТК). В обязанности сотрудника входит выполнение ежедневных обязанностей и соблюдение утверждённого руководством режима компании.
Принципы договорных отношений
Кардинальное отличие между ГПХ и трудовым договором (ТД) в том, что подрядный подход более выгоден для работодателя. Он не несёт столько ответственности перед исполнителем и государством как при ТД.
В то же время договор ГПХ интересен и соискателям, так как даёт целый ряд преимуществ. Отметим основные особенности этих договоров.
Преимущества и недостатки договора найма для работодателей
Преимущества для работодателей:
- работник сам обеспечивает необходимые условия своего труда. Он самостоятельно рассчитывает необходимое время и выбирает место для выполнения работы. Он применяет свой материал для выполнения работы, если иное не предусмотрено договором;
- нет необходимости в расходах на взносы на социальное страхование, за исключением случаев, когда работодатель сам определил заключении договора найма собственную обязанность в качестве страхователя выплачивать взносы на соцстрахование;
- единый социальный налог в части налога в ФСС (4%) отсутствует.
- нет необходимости в предоставлении работнику гарантий, установленных Трудовым кодексом;
- вознаграждение за работу по договору найма производится за ее результат. Обычно вознаграждение выплачивается по окончании работы в соответствии с обозначенной в договоре ценой, а не два раза в месяц.
Недостатки для работодателей:
- суд может признать трудовым такой договор, если будет установлено, что де-факто договор определяет отношения между ;
- поскольку важен результат, регламентация самой работы отсутствует. Исполнитель не подчиняется нормам внутреннего распорядка предприятия. Его нельзя наказать за нарушение распорядка;
- если договор найма подписан с лицом, не зарегистрированным в качестве предпринимателя, он может быть наказан за незаконное занятие предпринимательством.
Все трудовые отношения между работником и нанимателем должны строиться на основании Трудового кодекса Российской Федерации. При этом защиту получают обе стороны, вступающие в отношения.
В ТК РФ нет понятия найма на работу, есть только заключение трудового договора. Поэтому другие формы трудовых отношений позволяют нанимателю получить незаконную выгоду. Например, в отношении человека, который заключил договор найма, могут не действовать социальные гарантии.
Что такое договор найма без оформления трудовых отношений?
Договор найма без оформления трудовых отношений представляет собой соглашение между физическим лицом — наемщиком и физическим или юридическим лицом — наемодателем о временном предоставлении наемщику жилья в аренду. Данный договор заключается в рамках гражданско-правового отношения, в отличие от трудового договора.
Оформление данного договора не требует записи в трудовой книжке, что отличает его от оформления трудовых отношений между работником и предпринимателем.
Какова вероятность начала проверки за наличие трудовых отношений между наемщиком и наемодателем? Нарушение законодательства в отношении оформления трудовых отношений грозит штрафами. Но допустимые случаи индивидуального трудового найма, записанные в законодательстве защищают работника от подводных камней. Однако, если наемщик не сможет доказать отсутствие трудовых отношений, ему грозит штраф в соответствии с законодательством.
Договор найма без оформления трудовых отношений действительны после его заполнения и подписания. В договоре должны быть прописаны каждое условие аренды, как правило, также этот документ регулирует взаимодействие между наемщиком и наемодателем на период аренды квартиры. Несоблюдение договора может привести к взысканию штрафов с нарушителя, поэтому следует тщательно изучить его условия.
Какие налоговые аспекты важны при таком договоре?
Договор найма без оформления трудовых отношений носит индивидуальный характер и не является трудовым договором. Поэтому работник не должен получать зарплату, а работодатель — уплачивать налоги.
Однако, если договор найма заключен между физическим и юридическим лицом, то для предпринимателя возможность начисления налогов открывается. В таком случае, работник должен платить 13% НДФЛ �Налог на доходы физических лиц� с зарплаты каждый месяц.
Подводные камни могут возникнуть в случае нарушения законодательства страны при заключении договора, например, если работодатель принимает на работу сотрудника только по договору найма, не уведомляя налоговую службу о произошедших трудовых отношениях и не записывает это в трудовую книжку. В таком случае, работник может заработать штрафов и оштрафован наличие неправомерных действий работодателя.
При заполнении книжки, работник должен аккуратно заполнять все записи и не стирать, не перечеркивать ничего. Также, работодатель должен вернуть книжку на проверку в течение 3 дней после окончания срока действия договора найма. За нарушение этого срока возможны штрафы.
Допустимые случаи оформления договора найма без оформление трудовых отношений: когда работодатель нанимает работника на временную работу, а рабочие смены изменчивы и непостоянны. В остальных случаях, заключение трудовых отношений является более предпочтительным вариантом для работника, так как в случае нарушения договора можем возникнуть проблемы с защитой своих прав.
Какие возможности для решения споров могут быть применены при договоре найма без оформления трудовых отношений?
Заключение договора найма без оформления трудовых отношений влечет за собой подводные камни и грозит штрафами за нарушение законодательства. Однако, если договор был заключен и отражен в физической книжке найма или индивидуальным трудовом договоре, то он действительный и подлежит проверке.
Что делать в случае споров между работником и предпринимателем? Есть возможность рассмотрения дела в суде, но также можно обратиться к мирному разрешению конфликта через медиацию или арбитраж.
Важно понимать, что при данном виде договора нет таких прав и гарантий, как при трудовом договоре с оформлением трудовых отношений. Возможность вернуться к работе и допустимые случаи расторжения договора также ограничены.
Образец договора найма в гражданско-правовом отношении должен быть четким и без ошибок, а также содержать все требуемые законодательством разделы и пункты, включая условия оплаты и порядок проверки качества работы.
Нет трудовой книжки | Положения ТК РФ свидетельствуют о том, что при принятии сотрудника на основное место работы, выполнение соответствующей записи в трудовой книжке является обязательным. Отсутствие такого документа служит основанием для его заведения в течение пятидневного срока.
Для лиц, являющихся совместителями, записи в трудовой не являются обязательными. Работа совместителей не может быть более 4- х часов в те дни, когда они выполняют свои функции по основному месту трудоустройства. В выходные они могут привлекаться к совместительству на условиях полного рабочего дня. В итоге, в течение месяца совместительство не должно превышать половины месячного рабочего времени. |
Для ИП и ООО | Граждане, занимающиеся индивидуальным предпринимательством, вправе принимать на работу физических лиц. В подтверждение трудоустройства стороны заключают соглашение (контракт), на базе которого выполняется регулирование условий труда, требуемых результатов деятельности и их оплаты.
Заключение соглашения имеет ряд тонкостей:
Заключение договора найма, сторонами которого выступает ИП и физическое лицо, позволяет определить круг выполняемых гражданином функций, за осуществление которых со стороны ИП будет выплачено вознаграждение. Данный вид не порождает для работников трудовых гарантий и льгот, устанавливаемых ТК РФ. Это означает, что дополнительные выплаты (в т.ч. премиальные) предоставляются работнику исключительно по желанию ИП. Вместе с тем, со стороны ИП за работника не уплачиваются страховые платежи. |
Между физическими лицами | Физические лица, не имеющие статуса ИП, права на проставление записей в трудовых книжках не имеют. Выполнение каких-либо работ физическим лицам оформляется в виде письменного договора. Только те граждане, которые являются предпринимателями, удерживают и перечисляют с дохода работников налоги и страховые взносы, оговоренные ст. 419 НК РФ.
Кадровая документация на работника не оформляется лишь тогда, когда работники осуществляют свою деятельность на основании гражданско-правовых договоров, не порождающих возникновение трудовых отношений. |
Без прописки | Отказать соискателям в трудоустройстве по тем основаниям, которые не отнесены к их профессиональным качествам, невозможно в силу ст. 64 ТК РФ. В качестве таковых можно считать отсутствие данных о прописке и регистрации. В связи с этим отказ от трудоустройства лицу, имеющему прописку в ином городе, не допускается.
Многие работодатели нарушают указанное положение. При получении отказа в трудоустройстве, кандидат на должность может запросить у работодателя письменное обоснование принятого им решения. При наличии такого документа полученный отказ может быть обжалован. |
Плюсы и минусы работы без трудовой книжки
Выполнение трудоустройства, оформленного в виде договора, не требующего фиксации в трудовой, имеет для каждой стороны определенные недостатки и достоинства:
Плюс | Минус |
|
|
Отличия работы по трудовому и гражданско-правовому договору
Что касается расторжения гражданско-правового договора с работником, то это означает его трудоустройство без оформления Job’s pamphlet. В этом заключается основное отличие трудового договора, известного как гражданско-правовой договор, от трудового контракта.
Кроме того, существуют и другие различия, а именно: i.
- В случае трудового договора сторонами являются работодатель и работник. Однако в случае гражданско-правовых договоров единственными сторонами являются заказчик и подрядчик. Закон не допускает иного толкования.
- Трудовой договор определяет права и обязанности сторон, которые должны соблюдаться в соответствии с Гражданским кодексом. Однако уточнение того, что представляет собой гражданско-правовой договор, не является обязательным. Это позволяет клиентам выполнять определенные задачи без соблюдения положений Трудового кодекса. Болезни работников, разрешенные заработки,…
- На работников, работающих в организации в соответствии с гражданско-правовой конвенцией, не распространяются внутренние правила и положения организации.
- В отличие от трудового договора, в Конвенции Гражданского кодекса расчет услуг работника не производится, но работодатель, заключивший договор, обязан платить взносы в страховой фонд, в том числе на основании последующей оплаты больничных листов.
- Срок действия трудового договора определяется согласно соответствующим положениям Трудового кодекса Российской Федерации. Это позволяет заключать контракты на неопределенный срок или максимум на пять лет. Гражданские контракты характеризуются заключением на определенный срок, который обычно ограничивается продолжительностью выполнения конкретной работы конкретного работника, после чего контракт заканчивается.
- В отличие от трудовых договоров, гражданско-правовые договоры, использующие механизм гражданско-правового договора, требуют определения размера вознаграждения работника (по факту выполненной работы, по факту выполнения определенной работы и т.д.). Трудовой договор определяет механизм фиксированного вознаграждения работника и возможность использования механизма премирования работника.
Когда нужно заключать трудовой договор и что для этого нужно сделать
Обычно трудовые договоры с физическими лицами заключаются, когда организация сталкивается с краткосрочной нехваткой персонала. Это может касаться организации, производящей продукцию или предоставляющей услуги.
Работодатель рассматривает контракт как работу по совместительству для работника. Это связано с тем, что сотрудник не обязательно должен постоянно проживать в коллективе. Опять же, все зависит от работы, которую должен выполнять сотрудник. Примеры деятельности, которую могут осуществлять наемные работники, включают в себя
- проведение рекламных кампаний и акций; —
- уборка и приведение в порядок помещения; и
- ремонтные работы (если часто запрашиваются); и
- транспорт — как грузовой, так и пассажирский, и
- Представительство в суде.
Преимущества трудовых договоров как минимум удобны как для работодателя, так и для работника. Преимущества трудовых договоров в том, что процесс организации работы проще и быстрее, работник должен предоставлять результаты и не обязан соблюдать правила, которые являются частью трудового договора, а организация получает результаты работы работника. Работает без управления.
Преимущества и недостатки договора без найма
Из вышесказанного уже можно сделать выводы о преимуществах и недостатках этих контрактов. Однако список гораздо шире и включает положения как для покупателей, так и для подрядчиков.
Например, в случае с заказчиком товаров или услуг преимущества контракта без работника заключаются в следующем
- Вы не обязаны нести ответственность за существующее. Вы не обязаны его гарантировать, организовывать рабочее место, компенсировать время перерывов и т.д.
- Безусловное возмещение исполнителем любого ущерба, нанесенного клиенту или компании.
- Отсутствие ответственности за несвоевременную выплату заработной платы (но незнание сроков выплаты предусмотрено).
- Четкое понимание графика и последовательности выполнения работ и периодичности платежей (юристам рекомендуется делать это только после подписания акта сдачи-приемки выполненных работ и оказанных услуг, в соответствии со статьей 702, пункт 1 Гражданского кодекса).
- Возможность контролировать процесс работы (с помощью современных технологий, личного общения с исполнителем).
- Возможность досрочного расторжения договора без риска и последствий.
Однако есть и недостатки.
- Невыполнение исполнителем распоряжений ОВС и местных распоряжений. При ненадлежащем администрировании существует риск несоблюдения сроков.
- Судебное разбирательство по поводу переопределения трудового договора в трудовой договор и принудительного взыскания всех невыплаченных налогов и взносов.
- Риск признания договора недействительным.
Преимущества для исполнителя включают
- упрощенный процесс трудоустройства
- относительная свобода действий
- возможность разделения задач с третьими сторонами, возможность
- нет необходимости ежедневно посещать офис для общения с другими сотрудниками.
- снятие всех обязательств после взыскания платы (статья 408, § 1 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Однако есть и другие недостатки
- Отсутствие социальных гарантий (оплачиваемый отпуск, больничный, командировки и т.д.); и
- В случае возникновения спора заказчик может прибегнуть к досрочному расторжению договора без штрафных санкций (если иное не оговорено и не подтверждено документально).
- Аудиторские органы могут приписать незаконное предпринимательство подрядчикам, которые не могут объяснить источник средств по ГПД. Это может повлечь за собой ответственность по закону (статья 171 УК РФ).
- Отсутствие регистрации в рабочем журнале.
Подробно рассматривается концепция незаконного предпринимательства. Отсутствие регистрации личности и получения лицензии (если требуется) понимается как деятельность, ведущая к нанесению ущерба обществу, организации или государству либо к получению дохода в крупном размере; наказывается штрафом в размере 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за 24 месяца; каторжными работами на срок 48 часов или 6 месяцев. Может быть применено заключение под стражу.
Чем отличается договор найма от трудового договора
Можно рассматривать различия договоров по некоторым аспектам, и мы разберем каждый из них. Например, предметом договора по трудовому договору будет то, что сотрудник обязуется выполнять прописанные для него обязанности согласно должностной инструкции, также он в обязательном порядке подчиняется внутренним распорядкам. А по договору найма рабочий обязуется выполнять ту задачу, которая прописана как предмет договора в договоре найма, только и всего.
Если говорить про выполнение работы, то, согласно трудовому договору, сотрудник должен выполнять все свои обязанности самостоятельно (без привлечения иных лиц или сотрудников организации). А наемный рабочий имеет право привлекать третьих лиц для выполнения поставленной задачи.
Следующий аспект – процесс выполнения работы. Согласно трудовому договору, процесс выполнения работы направлен на то, чтобы регулировать процесс деятельности предприятия. А согласно договору найма, выполнение работы нацелено на получение ожидаемого и зафиксированного в документе результата работы.
Что касается рабочего места, по трудовому договору работодатель должен предоставить его каждому своему сотруднику, но договор найма позволяет не предоставлять исполнителю место для выполнения задачи (если только этот момент не указан в договоре).
Оплата по трудовому договору начисляется регулярно, в обозначенные сроки и с определенной фиксированной ставкой, а оплата труда по договору найма осуществляется или частями, или один раз после принятия выполненной работы.
Если говорить про взаимоотношения внутри организации, то, по трудовому договору, сотрудник обязан подчиняться своему работодателю (руководителю организации). А по договору найма, стороны считаются равноправными, так как сотрудничество строится на гражданско-правовых отношениях.
Следующий аспект – срок действия договора. Трудовой договор почти в каждом случае заключается бессрочно. Тогда как договор найма заключается всегда на определенный период, в который необходимо выполнить поставленную задачу.
Что касается гарантий и компенсаций, то только штатный сотрудник имеет право на оплачиваемый отпуск, оплачиваемые больничные дни, а также всевозможные выплаты и материальную поддержку. Но по договору найма, работник не имеет права получать компенсации и гарантии, если только они не прописаны в специальном разделе договора.