Проверка готовности ВНЖ в 2023 году — 4 способа пошагово

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверка готовности ВНЖ в 2023 году — 4 способа пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ФЗ «О гражданстве» подавать уведомление о ВНЖ и любом другом документе, дающем право на постоянное проживание в другом государстве, обязаны все россияне. Исключение – лица, проживающие за границей на постоянной основе, что крайне сложно определить в рамках текущих норм законодательства РФ ввиду отсутствия точной трактовки данного определения.

Кто должен подать подтверждение вида на жительство 2023?

Кто именно будет признан постоянно проживающим в другой стране, непонятно, так как даже отсутствие постоянной регистрации в России не является весомым доказательством того, что гражданин постоянно проживает за рубежом (см. определение Конституционного суда от 05.10.2000 № 100-О).

На основании этого можно сделать вывод, что подавать уведомление о наличии ПМЖ, ВНЖ или зарубежного гражданства обязаны все граждане РФ.

Документы, которые понадобятся для подачи уведомления

Для этого на бланке необходимо заполнить уведомление о выдаче вида на жительство. Формы можно получить в переходных органах. Бланк заявления на получение годового вида на жительство должен быть аккуратно заполнен, чтобы все указания были разборчивыми. Модификации и сокращения не допускаются.

При подаче уведомления обязательно требуются документы, по которым можно установить личность иностранца. Также требуется ряд других документов, в том числе документы, необходимые для подтверждения дохода.

Несоблюдение требований законодательства может привести к тому, что уведомление не будет принято, и это может повлечь за собой административную ответственность для иностранца. Поэтому, если есть сомнения, рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Что можно сделать при задержке срока?

Если вы не получите ответ в течение 7 месяцев, это является задержкой. Это считается нарушением прав иностранца и нарушением процедуры. Можно обжаловать бездействие. Важно не поддаваться эмоциям и не скандалить. Рекомендуется действовать следующим образом:

  1. Обратитесь к руководителю подразделения, в которое были поданы документы. Вы можете попросить письменное объяснение причин.
  2. Напишите жалобу. Этот метод применяется, если предыдущий опыт не увенчался успехом. Обращение направляется на имя руководителя миграционной службы. Заявление можно отправить классической почтой или по электронной почте. Необходимо предоставить личные данные. Анонимные заявки не рассматриваются.
  3. Подать заявление в прокуратуру. Нет необходимости ждать ответа Миграционной службы на жалобу. Обращение в обе инстанции одновременно не считается нарушением закона.
  4. Подготовьте иск и передайте дело в суд. Обычно, однако, здесь рассматриваются только денежные требования. Например, человек может требовать возмещения госпошлины, компенсации за потерю работы, сорванный контракт и так далее.

Обычно ситуацию можно разрешить, обратившись к руководителю отделения миграционной службы. На практике крайне редко случаются длительные задержки без видимых причин.

Проверить приглашение на въезд в страну

Чья база. Управления по вопросам миграции МВД России.

Читайте также:  Как правильно прошивать и заверять документы

Что нужно знать для проверки. Номер приглашения, серию и номер бланка приглашения.

Что можно узнать. Граждане России и юридические лица могут пригласить иностранца — в гости или для работы. Пригласить можно самих работников и членов их семей. Порядок приглашения утверждается специальным регламентом.

Приглашение — это основание для государства, чтобы выдать визу иностранцу или лицу без гражданства. О том, как правильно оформить приглашение, мы рассказывали в статье «Как оформить приглашение в Россию для иностранца».

Кому и когда может помочь. Рядовым гражданам обычно не требуется проверять достоверность приглашений. Но для государства и организаций такая возможность есть: приглашение может оказаться поддельным.

Условия подготовки уведомления о проживании по ВНЖ

Уведомление принимается на установленном бланке, заполненном вручную или с использованием технических средств (компьютера, ноутбука). При заполнении не допускаются помарки, подчистки или ошибки. Текст заполняется без сокращений, на русском языке. При необходимости, например, в буквенных показателях серии паспорта, можно использовать алфавит оригинала.

Одновременно представляются документы, подтверждающие информацию. Перечень приложений, их уникальные параметры указывают на оборотной стороне уведомления. Приложения в тексте группируются по назначению.

Состав приложений

Описание

Пояснения

Документ, удостоверяющий личность иностранца

Предъявляется паспорт иностранного гражданина. При заполнении документа несовершеннолетнего указывается его свидетельство или паспорт

Допускается предоставить документ, принятый в РФ как удостоверяющий личность мигранта

Вид на жительство

Документ подтверждает право на постоянное проживание на территории РФ. Введено право на бессрочный вид на жительство

Замена срочного ВНЖ производится в течение срока его действия с уплатой госпошлины в размере 5 000 рублей

Сведения об источниках дохода

Обязательные к представлению ранее, сведения о доходах лиц с ВНЖ не подаются

Подача документов о доходах необходима только временно проживающим иностранцам, получившим РВП

Паспорт, представленный на иностранном языке, должен иметь нотариально заверенный перевод. Исключение составляют случаи, когда в паспорте иностранца присутствует дублирующая запись на русском языке, например, у граждан РБ. Вид на жительство подается в форме ксерокопии. Иные документы, не предусмотренные нормами ПП РФ № 21, не прилагаются.

Информация, предоставляемая мигрантом в уведомлении

В письменном уведомлении иностранный гражданин обязан раскрыть следующую информация для сотрудников ГУВМ МВД России:

Данные, представляемые в уведомлении

Пояснения

Дополнения

Личные данные иностранца

Указывают фамилию, имя, отчество в полном формате Отчество указывают при его наличии в удостоверяющем личность документе
Адрес места жительства Предоставляются сведения, касающиеся адреса в РФ

В исключительных случаях указывают адрес пребывания

Данные о трудоустройстве

Указывают работодателей и продолжительность работы. Данные вносятся в строгом соответствии с договором, трудовой книжкой Данные представляются за годовой период, истекший с даты получения ВНЖ. По сведениям в большинстве случаях осуществляются проверки
Периоды отсутствия за границей РФ с выездом в другое государство Указывают даты выезда, въезда и названия государств, которые посещал иностранец. ВНЖ позволяет лицу свободно перемещаться через границу

Срок нахождения за границей РФ не должен превышать 6 месяцев суммарно в течение календарного года (ранее учитывалось полугодие, учтенное непрерывно в течение года)

Величина дохода

Указываются суммы, полученные иностранцем от работодателей или предпринимательской деятельности в течение года

Доход лица должен обеспечивать годовое проживание не ниже 12 величин прожиточного минимума. Размер отличается в каждом отдельном регионе

Доход подтверждается данными об иждивенчестве, 3-НДФЛ, 2-НДФЛ, выпиской по банковскому счету. Предпочтительнее предоставлять сведения о средствах, размещенных на счете банка. В случае, когда в семье работают оба мигрант, справка о доходах не является показательной. Лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, предоставляют информацию о доходах супруга.

Читайте также:  ЕДВ ветеранам труда в Самарской области в 2023 году сумма

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1. Может ли быть аннулирован ВНЖ иностранца, не уведомляющего о проживании миграционную службу?

Несоблюдение требования законодательства влечет наложение штрафа и аннулирование разрешительного документа. Прекращение действия ВНЖ производится при отсутствии уведомления за любые 2 календарных года, следующие последовательно.

Вопрос № 2. Как доказать факт отправки уведомления, если квитанция утрачена?

Необходимо обратиться в почтовое отделение с заявлением. В обращении необходимо указать дату высылки корреспонденции, отправителя, получателя. При наличии достаточной информации почтовое отделение выдаст копию квитанции об отправке. Сведениями о содержимом письма согласно описи почтовое отделение не обладает. Восстановление отрывного талона производится в подразделении МВД по вопросам миграции.

Что может стать подтверждением источника дохода

Основное назначение требуемого финансового документа – показать, что доход существует, что он законный и позволяет вести нормальный образ жизни. Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 № 91, при расчете среднемесячного дохода иностранного гражданина можно учитывать следующие виды поступлений:

  1. Все предусмотренные законодательством виды выплат, которые производит работодатель.
  2. Средний заработок, который сохраняется в случаях, предусмотренных законодательством.
  3. Оплата труда на основании договоров .
  4. Выходное пособие, которое получает мигрант при отставке, увольнении, а также заработная плата, которая сохраняется за сотрудниками в случае ликвидации предприятия.
  5. Ежемесячные страховые пособия при несчастных случаях.
  6. Доходы, которые приносит имущество, принадлежащее мигранту. Например, плата за квартиру, которая сдается в аренду, или заработок, который приносит продажа продукции, производимой в личном подсобном хозяйстве.
  7. Стипендии, которые получают члены семьи иностранного гражданина.
  8. Доходы от предпринимательства .
  9. Дивиденды, поступающие от приобретенных акций.
  10. Алименты.
  11. Проценты по вкладам, размещенным на депозитных счетах.

Решение о восстановлении вида на жительство принимает руководитель территориального подразделения ГУВМ МВД после проверки обстоятельств нарушения. По этой причине первое, что может сделать мигрант, — написать заявление с просьбой отменить аннулирование ВНЖ, подкрепив обращение доказательствами в свою защиту, желательно документальными.

Главное при этом – не впадать в панику и предпринять следующие действия:

  • уточнить, на каком основании был аннулирован ВНЖ;
  • удостовериться в том, что решение об аннулировании является законным;
  • подать жалобу.

Если обращение к начальнику территориального отдела не даст положительных результатов, можно направить ходатайство в вышестоящую инстанцию, а затем в суд. В любом случае следует помнить, что аннулированный вид на жительство обязывает покинуть РФ в течение 15 суток. При своевременной подаче иска в судебную инстанцию можно рассчитывать на продление ВНЖ на весь период рассмотрения дела.

Сама процедура восстановления/невосстановления выглядит таким образом:

  • в случае отмены аннуляции представители ГУВМ МВД должны будут выдать вам новое удостоверение;
  • при отрицательном исходе дела придется выехать за пределы РФ.

Во втором случае процесс получения ВНЖ нужно будет начинать заново:

  • въезд в РФ;
  • постановка на миграционный учет;
  • оформление РВП.

Словом, проще и дешевле соблюдать все правила и предписания, чем один раз оступиться и снова вернуться в точку отсчета.

Сведения, содержащиеся в справке 2-НДФЛ

Информационный документ о доходах 2-НДФЛ по официальной форме ФНС должен содержать в себе абсолютно все доходы, полученные работающим на территории РФ резидентом. В случае, если заявитель уже на пенсии, или, напротив, пока ещё является студентом одного из российских ВУЗов, то справка не требуется.

Для органов ФМС не имеет значения, какой документ предоставил заявитель – справку 2-НДФЛ или ежегодную налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, так как сведения в обоих случаях дублируются. Справка необходима для того, чтобы миграционная служба убедилась, что иностранец достаточно адаптирован в обществе и имеет совокупный доход, превышающий прожиточный минимум установленный в стране с привязкой к данному региону проживания.

Читайте также:  Заберет ли государство квартиру?

Однако, заявитель должен изучить законодательство и знать, что прожиточный минимум на взрослого человека несколько меньше, чем на ребёнка. Поэтому, например, для семьи из 4 человек, где есть два супруга и двое детей, прожиточный минимум нельзя просто умножать на 4, а формула подсчёта более сложная.

Какие законодательные акты регулируют уведомление о втором гражданстве в МВД?

Вопрос поставлен не совсем корректно, так как отдельные законы собственно уведомление о втором гражданстве в МВД не регулируют. Поэтому в контексте обсуждаемой темы стоит говорить о тонкостях альтернативного ВНЖ / второго гражданства именно в России. И только с этих позиций говорить о законах и правоприменительной практике.

Для начала отметим, что действующее законодательство России НЕ ЗАПРЕЩАЕТ (!) иметь несколько гражданств или видов на жительство. Но зато есть прямое указание на то, что уведомление о втором гражданстве в МВД России является обязательным.

Регулирующее законодательство:

  • ФЗ № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (принят 31.05.2002 года).
  • Приказ МВД России №994 от 31.12.2019 (здесь явно прописано требование об уведомлении о втором гражданстве.
  • КоАП России, статья 19.8.3 (штрафы за нарушения).
  • УК РФ, статья 330.2 (уголовная ответственность).

Зачем нужна подача извещения?

Еще недавно в РФ не требовалось подтверждение проживания в статусе ВНЖ таким способом, как сегодня. Но участились случаи, когда иностранцы оформляли вид на жительство, а затем просто уезжали из России и находились долгое время за рубежом. Поэтому ФМС и ввело новое правило об информировании государственных органов.

Сейчас подтверждение ВНЖ – необходимая процедура, ее невыполнение грозит штрафом и аннуляцией бумаги.

Таким образом, если иностранный гражданин не желает иметь неприятностей с миграционной службой, он должен рассчитывать время, и в срок подавать уведомление о пребывании в стране.

Подтверждается нахождение в РФ не только взрослых с видом на жительство, но и их детей. За ребенка документ в миграционную службу отправляют родители или законные представители. К извещению они должны приложить заверенную ксерокопию свидетельства о рождении (усыновлении или опекунстве, если есть) несовершеннолетнего.

Личный визит к миграционному инспектору

Чтобы подать ежегодное уведомление по ВНЖ в 2023 г. путем его непосредственной передачи инспектору, заинтересованному в этом лицу следует:

  1. Оформить запись на прием к инспектору миграционного учреждения.
  2. Разыскать бланк ежегодного уведомления по ВНЖ. Его можно попросить предоставить в миграционном отделе МВД РФ.
  3. Заполнить ежегодное уведомление о проживании по ВНЖ, соблюдая правила его оформления.
  4. Собрать все остальные бумаги, которые необходимо приложить к уведомлению.
  5. Явиться с пакетом документов на прием к миграционному инспектору в соответствии с указанным в талоне временем.
  6. Подождать, пока инспектор проверит, соответствуют ли представленные иностранцем документы требованиям закона.
  7. Если все бумаги оформлены правильно, уведомление подписывается инспектором, а его отрывная часть отдается человеку, проживающему в России по ВНЖ (на ней тоже должна стоять подпись сотрудника МВД), и подлежит хранению у него.


Похожие записи:

Добавить комментарий