Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сначала нужно заключить договор на оказание медицинских услуг с медучреждением и произвести оплату. Следующим шагом должно стать получение бланка медицинского заключения о наличии (отсутствии) у водителей транспортных средств (кандидатов в водители транспортных средств) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами. Его выдаст первый врач, которого посетит автомобилист. Этому врачу нужно будет предъявить ему паспорт, а также документ, подтверждающий оплату медосвидетельствования.

Как пройти медкомиссию на права: инструкция

На полученной справке свои печати должны проставить все необходимые врачи. В самом конце медосвидетельствования следует обратиться к врачу-терапевту, который завершит оформление справки.

С какими проблемами можно столкнуться при получении медицинской справки

Даже, если у человека нет одной ноги или глаза, у него столько же шансов успешно пройти медицинскую комиссию, сколько и у других. Серьезными препятствиями к получению водительской справки являются: эпилепсия, психические расстройства, ахроматопсия, наркотическая зависимость и им подобные. При наличии нарушений зрения необходимо при посещении офтальмолога надеть очки.

Этот факт фиксируется в справке, и весь срок за рулем водитель будет обязан всегда носить изделия, корректирующие зрение.

Также трудности при получении у врачей медсправки на права могут возникнуть из-за:

  • отсутствия временной регистрации — врач на законном основании потребует выписки из диспансеров по месту жительства;
  • отсутствия на руках военного билета — если нет возможности его предоставить, можно направить досудебную претензию руководству клиники, ссылаясь на то, что доктор отказывается вести прием несмотря на то, что он оплачен;
  • беременности — в этом случае нужно взять у лечащего врача (гинеколога) справку об отсутствии противопоказаний к вождению.

Записаться на водительскую медицинскую комиссию и осмотр теперь можно и онлайн, что не просто экономит время, но и в целом упрощает задачу. Не стоит тянуть с ее прохождением, ведь нововведения из Москвы могут вступить в силу в любой момент, из-за чего получение водительской справки для управления автомобилем может стать проблемой. Несмотря на устоявшееся мнение, что это долго, сложно и дорого, пройти всю процедуру можно в течение одного дня, потратив в общей сложности 2–3 часа.

  • Документы для обучения в автошколе

Перед тем как начать водить машину, необходимо пройти специальный курс в автошколе. Без этого человека не допустят к сдаче экзамена в ГИБДД, и права он получить не сможет. В школе опытные инструкторы обучат всей необходимой теории, а полученные знания придется закрепить на практике.

Но для поступления в автошколу нужно предъявить определенные бумаги.

Обучаясь в любой образовательной организации, которая имеет государственную лицензию, можно получить налоговый вычет. Автошколы не являются исключением. К возмещению полагается лишь часть потраченной суммы на обучение за счет налога на доходы физических лиц.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.
Читайте также:  Бухгалтер материального стола: обязанности, должностная инструкция и перспективы

Можно ли не проходить комиссию? И что делать, если справку не дали?

Медицинское освидетельствование проходить обязательно, без медицинского заключения вы не сможете получить водительское удостоверение. Конечно, многие ученики автошкол пытаются «оптимизировать» затраты сил и времени и купить данный документ. Делать это не рекомендуется, потому что проблемы со здоровьем водителя – серьезная опасность для всех участников дорожного движения. Не нужно подвергать себя и окружающих дополнительному риску.

Кроме того, если сдающий на права решит подделать медицинские документы (а не оплатить услуги врачей, чтобы те выдали нужные бумаги на официальных бланках), его могут ждать неприятности. ГИБДД проверяет все документы, которые предоставляются для получения прав, и подделку сразу выявят. Нарушителя не только оставят без прав, но и могут привлечь к уголовной ответственности за подделку документов.

А если ту или иную справку или заключение с первого раза не дали, все зависит от причины, по которой это произошло. Если болезненное состояние носит временный характер, поддается корректировке, не представляет опасности для окружающих, можно исправить ситуацию (например, заказать очки) и пройти комиссию повторно.

Структура и классификация медкомиссий

В классическом варианте все организационные моменты и почти все расходы ложатся на плечи работодателя. От работника требуется только добросовестно пройти всех врачей и все обследования в соответствующем медицинском учреждении, куда его направили. Медкомиссии можно классифицировать так:

  • предварительные — те, которые проводятся при устройстве на работу, здесь проверяется годность сотрудника к данной вакансии;
  • периодические — те, которые проводятся уже среди имеющегося штата сотрудников в рамках графика, планово;
  • внеочередные (внеплановые) — проводятся по различным причинам в обход установленного графика, такая медкомиссия может быть распространена на всех сотрудников, либо только на часть, или вообще на какого-то одного сотрудника.

Согласно статье 213 ТК РФ гигиенический курс, медицинская аттестация работников и непосредственно сам медосмотр — всё оплачивается работодателем. Обычно, работнику необходимо получить по направлению от работодателя в соответствующей поликлинике обходной лист и начать проходить этапы медкомиссии.

Гигиенический курс, как правило, проходит заочно, после чего человек сдаёт небольшой тест. Основная часть заключается в посещении медицинских специалистов. Число специалистов варьируется в зависимости от того, какой работой занимается человек. Есть несколько врачей, которых проходят абсолютно все независимо от профессии:

  • хирург — проверка опорно-двигательного аппарата, состояние внутренних органов;
  • невропатолог — оценка состояния ЦНС и ПНС, здоровье головного мозга проверяется только в рамках физиологических патологий;
  • отоларинголог (лор) — мониторинг здоровья носовых ходов, пазух, носоглотки, горла и слуховых проходов;
  • окулист (офтальмолог) — проверка органов зрения: сетчатка, хрусталик, глазное яблоко в целом, роговица, слизистая глаза;
  • гинеколог — для женщин входит в список обязательных специалистов, а для женщин старше 40 лет в этот список добавляется ещё и маммолог;
  • терапевт — делает окончательное заключение, завершает медкомиссию.

Ответственность за отсутствие медицинской водительской справки

Часто возникают вопросы о том, нужно ли при себе иметь медицинское заключение, садясь за руль.

Обратимся к п. 2.1.1 ПДД РФ, где перечислены документы, какие водитель по требованию сотрудника Госавтоинспекции обязан предъявить для проверки.

Сюда входят:

  • водительские права (или временное разрешение на право управления транспортным средством);
  • регистрационные документы на транспортное средство (техпаспорт);
  • при определенных обстоятельствах разрешение на перевозку пассажиров и грузов;
  • при установленном на транспортном средстве опознавательного знака «Инвалид» – удостоверение, подтверждающее факт признания частичной утраты дееспособности;
  • документы на перевозимый груз, путевой лист;
  • страховой полис ОСАГО.

Где проходить обследования

Пройти обследование можно в любом медучреждении, имеющим соответствующую лицензию на данного рода деятельность. Все государственные муниципальные поликлиники имеют такую лицензию, но не каждая частная клиника. Поэтому перед обращением к частникам проверьте наличие у них лицензии. Сделать это можно на официальном сайте клиники, в разделе «О компании», ведь по закону каждое частное медучреждение должно иметь свой сайт и если его нет, то это повод насторожиться. Также наличие лицензии можно проверить на «Госуслугах». Для тех, кто не пользуется интернетом посмотреть лицензию можно в здании самой клиники. Обычно скан лицензии вывешивается на стенде рядом с регистратурой.

Читайте также:  На сколько увеличится пенсия в августе работающим пенсионерам в 2023 году

Платить за прохождение медосмотра придется в любом случае, вне зависимости от вида медицинского заведения. Разница лишь в том, что в госучреждениях получение справки обойдется дешевле, но при этом придется потратить много времени на прохождение всех врачей. А все из-за больших очередей и не всегда удобного расписания приема докторов. Например, офтальмолог может начать прием только с двух часов, в то время как у терапевта прием заканчивается уже в час дня. В итоге на обследование придется потратить не меньше двух дней. Конечно, такое неудобное расписание есть не во всех государственных больницах, но явление это довольно частое.

Рассчитывать на глубокую диагностику в госучреждениях так же не стоит – часто медосмотр проводится формально и девяносто процентов времени уходит на стояние в очередях, а не на само обследование.

Частные медицинские центры, как правило, лишены подобных недостатков и осмотр в них можно пройти гораздо быстрее, например, в течение нескольких часов или максимум за один день. Но в итоге данная услуга обойдется в несколько раз больше, чем в обычной поликлинике.

С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.

Как получить международные водительские права

Международное водительское удостоверение представляет собой российские права в переводе на восемь основных языков, которые считаются международными: английский, немецкий, французский, русский, испанский, арабский, китайский и корейский. Такой документ действителен исключительно при предъявлении основного удостоверения водителя.

Документ включает основные реквизиты водительских прав национального стандарта в переводе на указанные выше языки: фамилия, имя и отчество водителя, дата и место рождения, допустимые категории транспортных средств, стаж вождения, место проживания/регистрации. Такой документ необходим для того, чтобы полицейский любого государства мог проверить полномочия физического лица на управление транспортным средством. Кроме того, без такого документа вы не сможете получить машину в иностранных агентствах по аренде ТС.

Получение водительских прав на спецтехнику

Права на управление спецтехники имеют свои особенности к получению. Для этого нужно пройти специализированные курсы в учреждениях, список которых есть в государственной инспекции Гостехнадзора по отдельным регионам РФ. По окончании курсов каждый водитель проходит аттестацию, в результате которой получает свидетельство о праве на управление отдельным видом спецтехники, например, трактором. Если такой водитель захочет пересесть на другой вид спецтехники, то необходимо будет переобучение.

Госпошлина за такие права составляет 500 рублей. Ее можно оплатить через банк или терминал соответствующего отделения Гостехнадзора.

Сдают экзамены также в два этапа: теория и практика. В теоретический блок входят: вопросы безопасной эксплуатации и особенности ПДД в части спецтехники. Если экзаменуемый не сдал теорию, то к практике он не допускается. На подготовку к пересдаче даётся минимум 7 дней.

Если теоретическая часть сдана успешно, то в течение 3 месяцев необходимо сдать практический блок, включающий вождение на закрытой площадке и на открытой местности по специальному маршруту. Если лицо не смогло сдать экзамен три раза подряд, то оно обязано повторно пройти обучение на специализированных курсах с получением подтверждающего документа, иначе к экзамену не допускается.

После успешной сдачи экзамена в инспекции Гостехнадзора по месту регистрации или проживания вы получите права на вождение конкретного вида спецтехники. Срок действия — 10 лет.

Ограничения по здоровью для ВУ

Перед тем как делать справку на водительское удостоверение, нужно проверить, нет ли у вас недугов, входящих в список ограничений. Самые значимые для безопасного вождения отклонения в здоровье — это проблемы со зрением и психические расстройства.

Читайте также:  Пособия и средний заработок из МРОТ

Права категории B не выдаются при следующих заболеваниях:

  • хронические заболевания оболочки глаз;
  • слепота на один глаз;
  • острота зрения менее 0,2 на одном глазу и менее 0,6 на другом;
  • проведение рефракционной операции меньше месяца назад;
  • ограничение поля зрения больше, чем на 20 градусов.

При данных недугах человек, увы, лишается возможности управлять транспортными средствами всех категорий. Для прав категории С условия по зрению могут быть еще жестче.

При ношении контактных линз или очков человек с «минусовым» зрением может претендовать на получение прав. Ограничения наступают с отметки в -9 на оба глаза, когда без очков или линз человек не видит практически ничего.

Также к ограничениям относится:

  • расстройства настроения;
  • расстройства, связанные с употреблением психотропных веществ;
  • умственная отсталость;
  • шизофрения;
  • бредовые расстройства;
  • расстройства личности.

Преимущества медицинского центра

Все больше клиентов выбирают медицинский центр «Юлмед», потому что у нас:

  • доступные цены;
  • высококвалифицированный штат врачей;
  • вежливый и приветливый персонал;
  • комфортная обстановка и европейский уровень сервиса;
  • удобное месторасположение центра, позволяющее без труда добраться с любой точки города;
  • минимальная длительность прохождения обследования — около 20 минут;
  • выдача справки нового образца, оформленная согласно всем правилам и требованиям Минздрава;
  • вы можете выбрать любое удобное для вас время, чтобы посетить наше учреждение;
  • персонал прилагает максимум усилий для того, чтобы вы остались довольны посещением нашего центра.

Мы ждем вас ежедневно с 10:00 до 20:00 в будние дни, с 11:00 до 18:00 в выходные дни. Закажите обратный звонок через форму на сайте!

Прием ведется по предварительной записи.

Каких врачей нужно пройти

Если вы сдаете на права категорий А, А1, B, B1, BE или M, вам необходимо получить заключения терапевта, офтальмолога, психиатра и нарколога.

  • Психиатра и нарколога по общему правилу требуется посетить по месту жительства либо по месту пребывания в соответствующих диспансерах. Врачи не только беседуют и проводят осмотр, но также подтверждают, что сдающий на права не состоит на учете в их учреждениях.
  • Офтальмолог оценивает не только остроту зрения, но и то, как вы различаете цвета, также он удостоверяется в том, что нет заболеваний, которые существенно влияют на способность видеть. Если зрение плохое, но компенсируется очками или линзами, в правах делается соответствующая пометка.
  • Терапевт в целом изучает медицинскую карту пациента. Он может направить на другие обследования для уточнения состояния здоровья, но у него должны быть основания для такого решения. Если визуально все в порядке, жалоб нет, на основании справок по результатам осмотров и обследований всеми вышеуказанными врачами терапевт выдает медицинское заключение. Оно изготавливается в двух экземплярах, один из которых остается в медицинской организации, а другой выдается будущему водителю.

Где проходить медкомиссию

Путь получения справки для ГИБДД следует начинать с психиатра и нарколога. Согласно приказу министерства здравоохранения Российской Федерации, прийти на осмотр этих специалистов можно только в государственные или муниципальные диспансеры по месту прописки или временной регистрации.

За услугами остальных специалистов можно обратиться как в частные, так и в государственные, муниципальные медучреждения. Необязательно обращаться по месту прописки или регистрации.

! При выборе частной организации стоит убедиться, что у учреждения есть лицензия по направлениям:

  • медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством;
  • офтальмология;
  • терапия и общая врачебная практика;
  • неврология;
  • оториноларингология;
  • функциональная диагностика.

С какими заболеваниями нельзя управлять автомобилем

Так как автомобили и мотоциклы являются средствами повышенной опасности, то существует ряд противопоказаний, при наличии которых человеку нельзя управлять данными видами техники. Список этот очень большой и перечислять все противопоказания не имеет смыла, всю необходимую информацию можно найти на государственных сайтах. Можно выделить самые распространенные противопоказания. К ним относят в первую очередь заболевания органов зрения, в частности слепоту обоих глаз и ахроматопсию. Также в этот список входят различные психические заболевания, в том числе связанные с употреблением психоактивных веществ. Людям, страдающим эпилепсией так же нельзя управлять транспортным средством.

Отсутствие какой-либо конечности полностью не ограничивает человека в вождении транспортного средства, но накладывает на конструкцию авто определенные ограничения.


Похожие записи:

Добавить комментарий