Прием на работу гражданина Украины (пошаговая инструкция) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прием на работу гражданина Украины (пошаговая инструкция) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С гражданами Украины, ЛНР и ДНР можно заключить как срочный, так и бессрочный трудовой договор. В соответствии со ст. 67 ТК РФ, документ должен быть подписан не позднее 3 дней после того, как иностранный сотрудник приступил к фактическому исполнению своих трудовых обязанностей.

Какие документы нужны для приема украинца на работу

Порядок оформления трудовых отношений с иностранными гражданами (в т. ч. и гражданами Украины) определен в гл. 50.1 ТК РФ и ст. 13 № 115-ФЗ. Исходя из норм этих НПА, работа в России для украинцев в 2021 г. возможна на основании патента. Правда, имеются исключения для:

имеющих РВП или ВНЖ;

беженцев;

участников программы добровольного переселения;

дипломатов, сотрудников посольств и консульств;

студентов-очников;

некоторых других категорий.

Этим украинцам патент не нужен.

Но разрешение на работу в России для граждан Украины — не единственный документ, который потребуется для оформления. Кроме него, обычно запрашивают:

1. Документ, удостоверяющий личность, желательно с нотариально заверенным переводом. В качестве такового выступает:

национальный паспорт гражданина Украины;

заграничный паспорт;

паспорт ДНР (ЛНР);

удостоверение беженца;

удостоверение лица, получившего временное убежище;

Важно!

Вид на жительство не является документом, удостоверяющим личность для лиц, имеющих гражданство Украины.

2. Миграционная карта. Она необходима для определения налогового статуса и цели пребывания в РФ. Целью приезда в миграционной карте указывается работа или учеба (для студентов). Если отмечено другое, то работник не получит разрешительные документы.

Важно!

Для беженцев цель въезда, указанная в миграционной карте, не имеет значения, если на руках есть свидетельство беженца.

3. Медицинский полис. Необходим, если работодатель не готов взять на себя организацию оказания сотрудникам медицинской помощи.

Важно!

ОМС подлежат только временно и постоянно проживающие (имеющие РВП или ВНЖ) на территории РФ граждане Украины. ИГ, работающие на основании патента, и высококвалифицированные специалисты такой привилегии не имеют. Им необходимо оформить полис ДМС. Сделать это разрешается как самому иностранцу, так и его работодателю. Обязательно, чтобы договор страхования обеспечивал оказание неотложной медицинской помощи.

4. Дипломы, сертификаты и иные документы, подтверждающие образование и квалификацию. Предоставляются, если этого требует специфика работы. Большая часть украинских документов признается РФ в рамках соглашения правительств государств — участников СНГ от 15.05.1992 «O сотрудничестве в области образования» и соглашения Правительства Российской Федерации и кабинета министров Украины от 26.05.2000 «O взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях» и не требует процедуры признания. Отметим, что для занятия некоторыми видами деятельности необходимо иметь специальные разрешающие документы российского образца (сертификат специалиста для медицинских работников, удостоверение по электробезопасности для работающих в электроустановках и пр.).

5. Российский ИНН. Формально работник не обязан его предоставлять, но он необходим для сдачи отчетности.

6. СНИЛС или форма АДИ-рег. Если работник устраивается впервые, то оформить его дозволено и работодателю.

Трудовой договор с гражданами Украины, ЛНР и ДНР

Как и на граждан РФ, на украинцев, граждан ЛНР и ДНР распространяется испытательный срок. Исключения такие же, как и у граждан РФ (беременные женщины и женщины с детьми в возрасте до полутора лет; несовершеннолетние; впервые поступающие на работу по специальности; срочный договор менее, чем на два месяца).

Читайте также:  Отчёты по НДФЛ в 2023 году: инструкция от ФНС

Трудовой договор, заключаемый при приёме на работу граждан Украины, ЛНР и ДНР оформляют и подписывают в двух экземплярах — по одному работнику и работодателю.

Документы, необходимые при трудоустройстве иностранца

Список документов, который потребуется для трудоустройства гражданина Украины с РВП, невелик и практически не отличается от пакета документов для гражданина России. В перечень документов включены:

  • заявление (оно должно быть составлено с учетом всех обязательных реквизитов);
  • паспорт или другое удостоверение личности (например, удостоверение беженца);
  • для подтверждения статуса нужно предоставить штамп разрешения (РВП);
  • СНИЛС (несмотря на то, что в настоящее время СНИЛС больше не выдается, каждый трудоустроенный гражданин должен иметь учетный номер в системе Пенсионного фонда);
  • трудовая книжка (если трудовая у работника отсутствует, необходимо ее оформить);
  • для некоторых сотрудников, претендующих на определенные должности, нужно будет дополнительно предоставить документ, подтверждающий уровень образования, а также справку об отсутствии судимости.

Список документов схож с тем, который применяется при трудоустройстве российского гражданина. Запись в трудовую книжку вносится в соответствии с законодательством России.

Появится новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Беженцы и привлечение их к производству

Для того чтобы привлечь украинских беженцев к работам, необходимо с ними подписать контракт. Это может быть гражданско-правовой или трудовой договор.

У каждого соглашения есть свои положительные и отрицательные стороны. Согласно Трудовому Кодексу России работники, которые заняты по трудовому договору, имеют право на отпуск, денежную компенсацию за вредность труда и т. д. Также если будет заключен трудовой договор на определенный срок, работодателю необходимо будет объяснить государственному органу причину такого оформления и причину срочности.

Если будет подписан гражданско-правовой договор, то для того, чтобы выполнять определенные работы, работодатель не обязан соблюдать ТЗ. Регуляция отношений по такому соглашению происходит на основании гражданского законодательства.
Уведомление ФМС о трудоустройстве или увольнении граждан Украины обязательно.

Особенности трудового договора

В российском законодательстве есть 2 типа трудовых соглашений — срочное и бессрочное. Первый вариант разрешено использовать в случаях, строго оговоренных в законодательстве. Срочный — на период от 2 месяцев до 5 лет — можно заключать для выполнения непродолжительных работ, в сельском хозяйстве, для замещения основного работника. Полный перечень таких ситуаций прописан в ст. 59 ТК РФ. Бессрочный трудовой контракт предполагает, что стороны готовы сотрудничать долго. Насколько — покажет жизнь.

Независимо от того, какой предлагается заключить договор, работнику и работодателю нужно проверить, чтобы в документе были все обязательные сведения и условия. Если говорить про оформление украинцев с видом на жительство, то к таковым относится:

  • дата первого рабочего дня;
  • сведения о ВНЖ. С 01.11.2019 он становится бессрочным, но иные данные (номер, серия, дата выдачи и иная информация) должна быть вписана;
  • профессия (специальность, должность);
  • заработная плата и правила её выплаты;
  • режим и характер работы;
  • рабочее место сотрудника и класс опасности условий на нем;
  • возможность отправлять в командировки.
Читайте также:  Обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность

Изучая Закон о приеме на работу украинцев, стоит поговорить и об особенностях налогообложения. Следует помнить, что их доходы облагаются налогами не так, как заработки россиян. Налоговые ставки для исчисления НДФЛ на заработную плату граждан Украины приведены в таблице:

Статус Резидент (находится в РФ более 183 дней) Нерезидент (находится в РФ менее 183 дней)
Временно пребывающие (с патентом) 13 %, стандартные налоговые вычеты применяются 13 %, стандартные налоговые вычеты не применяются
Временно проживающие (с РВП) 30 %, стандартные налоговые вычеты не применяются
Постоянно проживающие (с ВНЖ)
Беженцы 13 %

Какие работодатели могут нанимать иностранцев на работу в 2023 году

Осуществлять прием на работу трудовых мигрантов могут все участники экономических процессов:

  • физические лица, являющиеся гражданами РФ;
  • ИП и иностранцы, зарегистрированные как ИП;
  • юридические лица любых форм собственности.

Трудовые отношения с иностранными гражданами в 2023 году строго регламентируются их правовым статусом. Среди приезжих трудовых мигрантов могут быть:

  • временно проживающие лица,
  • постоянно проживающие лица,
  • временно пребывающие лица,
  • высококвалифицированные специалисты,
  • лица, получившие временное убежище.

Алгоритм приема на работу беженца с Украины

Важно! Если кандидат, принимаемый на работу, имеет статус беженца, то он должен предоставить соответствующее удостоверение. Только если этот документ у него есть, на работу его можно принимать по правилам, действующим и для российских граждан.

После этого в обязательном порядке необходимо уведомить миграционную службу. Граждане Украины являются иностранными гражданами, а значит и требования по уведомлению одинаковы. Алгоритм действий при приеме на работу будет следующим:

  • Первым делом необходимо выяснить какой статус имеет иностранец. В зависимости от его статуса будет различаться и порядок приема на работу.
  • Запрос документов. Принимаемый на работу иностранец должен предоставить указанный выше перечень документов.
  • Заключение трудового договора. После того, как иностранец предоставит нужные документы, с ним можно заключить трудовой договор. После этого оформляется приказ на работу и вносится запись в трудовую книжку работника.

Евразийский экономический союз – объединение для решения общих задач

После распада СССР бывшие страны – участницы стали самостоятельно осуществлять деятельность в сфере экономики и политики. Странам, не располагающим большим количеством ресурсов, достаточно сложно справляться с современными вызовами мировой экономики. Именно поэтому в итоге было принято решение создать международную организацию, объединяющую ближайших соседей, участие в которой позволило бы поддержать экономику стран-участниц.

Договор о создании ЕАЭС был подписан 29 мая 2014 года, а сам Союз начал действовать с 1 января 2015 года. К сегодняшнему моменту в состав организации, кроме России, входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан.

Участие в организации помогает снять основные преграды при использовании всех видов ресурсов (в том числе трудовых), скоординировать действия в сфере экономики, повысить привлекательность стран-участниц на рынке и добиться положительного развития экономики

. В границах Союза ресурсы перемещаются в упрощенном порядке, отменены таможенные пошлины, то есть, созданы все условия для развития национальных экономик.

Также следует отметить, что кроме стран-участниц, существует ряд стран, в которых торговля осуществляется свободно. К таковым относятся Вьетнам, Иран, Китай, Куба и Сербия.

Часто задаваемые вопросы по теме «Прием на работу гражданина Белоруссии в 2021 году»

Вопрос:

Ограничена ли территория, где может трудиться белорусский гражданин, какими-то рамками, как в случае с трудоустройством иностранцев, имеющих РВП?

Трудоустройство белорусских граждан на территории России осуществляется в соответствии с Договором о создании ЕАЭС. В соответствии с этим, процедура проводится в упрощенном порядке, а это значит, что такие граждане могут работать на территории любого субъекта России и занимать любые должности.

Читайте также:  Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Вопрос:

у гражданина Белоруссии на руках только национальная трудовая книжка. Как его оформить на работу?

Процесс трудоустройства белоруса не зависит от того, какого вида книжка предоставлена соискателем. Пакет документов стандартен. При этом если трудовая книжка, представленная гражданином, представляет собой документ советского или российского образца, необходимо внести следующую запись. В том случае, если предоставлена национальная трудовая книжка, работодатель обязан оформить бланк российского образца. При этом записи из белорусской книжки не переносятся.

Прием на работу беженца с Украины

Порядок трудоустройства украинских беженцев практически не отличается от приема граждан России. Исключение будет составлять перечень документов, в состав которых входят некоторые дополнительные документы. Иногда работодатели принимают на работу беженцев из Украины на сезонную работу, при которой предоставляется жилье и питание. Трудовое соглашение оформляется в письменном виде. Помимо основных условий в договоре также могут указываться и дополнительные условия. Для оформления потребуется предоставить определенный перечень документов:

  • Паспорт, либо другой, удостоверяющий личность документ;
  • Трудовую книжку;
  • СНИЛС (если его нет, работодатель должен его оформить);
  • Документы воинского учета;
  • Документы об образовании;
  • Справку об отсутствии судимости, уголовного преследования;
  • Справку об отсутствии административных наказаний за потребление наркотических или психотропных веществ без медназначения;
  • Миграционную карту;
  • Удостоверение беженца, иной документ для подтверждения статуса временного проживания.

Зарплата и бонусы контрактникам

В зависимости от того, какие условия контракта на военную службу действуют и какую должность и звание занимает иностранец, изменяется и сумма денежного довольствия (ДД). Она состоит из базовой ставки как по должности, так и по званию и различных бонусов и надбавок. В среднем:

Разряд Примерная сумма ДД с учетом возможных надбавок (рублей)
1 32 000,00
2 35 000,00
3 37 000,00
4 41 000,00

В РФ решения о вступлении в гражданство РФ тех или иных лиц находятся в ведении территориальных подразделений ГУВМ МВД РФ. Уполномоченные сотрудники такого органа принимают необходимый пакет документов у заявителя лично и проверяют его на соответствие заявленным требованиям.

Размер госпошлины за оформление гражданства РФ в 2022 году составляет 3500 рублей.

Узнать о готовности гражданства РФ с помощью информационного сервиса ГУВМ МВД РФ больше нельзя, поэтому, в случае несоблюдения сроков принятия решения, потребуется обратиться в уполномоченный орган с таким вопросом лично или ждать уведомление о готовности.

Часто встречающиеся ошибки по рассматриваемой теме

Ошибка: Иностранец получил РВП во Владимирской области, однако впоследствии решил, что хочет трудоустроиться в Москве.

Со старым разрешением этого делать нельзя, поскольку работать можно только в том регионе, где разрешение оформлено. Если возникает желание устроиться на работу в другом субъекте, необходимо пройти процесс получения разрешения еще раз, но уже в другом регионе. Если РВП получено по квоте, то получить новое можно будет только в следующем году.

Ошибка: Гражданин Украины пытается устроиться на работу в России, имея на руках только миграционную карту.

Временно пребывающие иностранцы, приехавшие в Россию в безвизовом режиме, должны оформить патент для того, чтобы устроиться на работу на территории нашей страны.

Ошибочные действия нанимателя при оформлении украинцев на работу

Описание ошибки Применение правовых норм к рассматриваемой ситуации

При заключении срочного трудового договора в разделе об оплате труда указана сумма заработка меньшая, чем предписано законом

Иностранцы (украинцы) при трудоустройстве в РФ обретают те же права, что и работающие россияне. Соответственно, размер заработной платы должен соответствовать квалификации специалиста и определяется сообразно директивам законодательства. Наниматель при составлении трудового договора обязан указать тот размер заработка, который установлен федеральным законом, но никак не менее этой величины

Исключение (когда размер фактического заработка может не отвечать требуемым законодательным установкам):

иностранца взяли на работу не с начала года;

он брал неоплачиваемый отдых;

с ним досрочно расторгнут договор


Похожие записи:

Добавить комментарий