Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования Роспотребнадзора к объектам торговли». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Магазин продуктов может быть крупным отдельно стоящим комплексом, небольшим магазином в общем торговом зале соседствующим с магазинами другой направленности, небольшим магазином с отдельным помещением и своим входом или небольшим временным сооружением модульно-ларькового типа.
Составление бизнес-плана: сколько стоит открыть продуктовый магазин
На старте в магазин продуктов надо будет вложить минимум 1 миллион рублей.
Это самое малое, но для начала хватит. Прежде чем закупиться товаром, вы должны четко понимать, чем будете торговать. Например, вы изучили своих конкурентов и решили открыть магазин у дома с полным набором продуктов, пива и сигарет.
Евгения Мочалова
Так, небольшой продуктовый магазин (около 30‑40 кв. м) вмещает 15 метров стеллажей. Это стоит примерно 45 тысяч рублей. Обязательно нужны две охлаждаемые горизонтальные витрины: одна под колбасу и сыр, другая, например, под рыбу — каждая примерно по 45 тысяч рублей.
Далее — четыре морозильные камеры. Одна под мороженое, ее дают бесплатно поставщики. А три придется покупать: для полуфабрикатов, мяса и рыбы. Каждая стоит около 30 тысяч рублей.
Дальше ставим три витрины-столбика для пива и безалкогольных напитков. Каждая стоит примерно по 35 тысяч рублей.
На прилавок, весы, кассовое оборудование нужно примерно 110 тысяч рублей. Около 100 тысяч закладываем на мелкий косметический ремонт помещения. Еще 10 тысяч уйдет на вывеску. Остальное уйдет на товар.
На сигареты нужно оставить 100 тысяч рублей — это очень важная позиция! Сигареты приносят трафик.
Евгения Мочалова
Итого:
Оборудование, касса, прилавок, вывеска |
около 450 тысяч рублей |
Сигареты |
100 тысяч рублей |
Товар |
450 тысяч рублей |
Все вместе |
1 000 000 рублей |
Шаг 3: Выбор помещения
Для торговли продуктами питания локация — это самая важная часть. Покупатели будут заходить как целенаправленно, так и просто с улицы, поэтому важно быть заметным.
Магазин продуктов можно открыть только в нежилом помещении — такой статус должен быть указан в документах.
Идеальный вариант — отдельно стоящее здание, на первой линии или в густонаселенном спальном районе на перекрестке дорог. Магазин обязательно, должен быть на первом этаже и с хорошей парковкой. Помещение нужно выбирать правильной формы, без лишних коридоров и комнат в торговом зале.
Замечательно, если будет сразу кондиционер. Без него летом невозможно, придется покупать, а это лишние расходы. Помещение под магазин должно быть обязательно со складом.
Евгения Мочалова
Обратите внимание:
- Вывеска магазина должна быть хорошо видна проходящим людям.
- Покупатель зачастую не готов идти в магазин, который расположен более чем в 10 минутах ходьбы.
- У помещения должен быть отдельный служебный вход для приемки товаров. Продукты можно подвозить на склад только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Запрещено это делать со стороны дворов, если там есть жилые подъезды.
- Не стоит открывать продуктовую точку рядом с сетевыми гипермаркетами или рынками.
- Покупка помещения в разы увеличивает период окупаемости вложений.
При этом к помещению продуктового магазина есть ряд санитарных требований:
- Там должна быть холодная и горячая вода, канализация, отопление и вентиляция. Полы и стены должны быть устойчивыми к влажной уборке и обработке дезинфицирующими средствами.
- Помещение надо разделить на торговую (прилавки и касса), складскую (здесь принимают и хранят товары и пустую тару, также там можно фасовать продукцию) и бытовую зоны (санузел, гардероб, комната отдыха).
Шаг 8: Подготовка бумаг: какие документы нужны для открытия магазина продуктов
Для открытия магазина продуктов потребуется собрать целый пакет документов. Но сделать это можно будет только после регистрации бизнеса.
- Свидетельство на право собственности на помещение, выписка из ЕГРН (можно получить в МФЦ) или договор аренды помещения.
- Договор с организацией, которая вывозит мусор. Но если арендодатель уже заключил этот договор, повторно это делать не надо.
- Свидетельство о внесении магазина в торговый реестр. Для его получения нужно подать заявление в МФЦ или портал госуслуг. Магазин внесут в реестр в течение 30 дней.
- Заключение МЧС о соответствии помещения требованиям пожарной безопасности.
- Заключение о соответствии санитарным нормам.
- Разрешение на наружную рекламу. Оно нужно, если вы хотите установить не просто вывеску, а, например, большой баннер на заборе.
Актуальные изменения СанПиН
Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.
СП 2.3/2.4.3590-20, принятые на основании постановления Главного санитарного врача, включают в себя семнадцать актов, затрагивающих отрасль общепита, и учитывающих специфику организации питания граждан в различных государственных и частных учреждениях. Один из ключевых приоритетов документа — обеспечение стандартов, способствующих сохранению здоровья населения страны. Кроме того, были учтены новые направления торговой деятельности, связанные с пищевыми продуктами, такие как доставка, реализация «навынос», а также кейтеринг.
Следующая таблица по СанПиНу для общепита, магазинов и ресторанов — товарное соседство продуктов питания на складах, в холодильниках и морозильных камерах, нарушение правил которого является основанием для применения штрафных санкций.
Группа |
Категория |
Температура, оС |
Специальные требования |
Заморозка |
Мясо |
до -30 |
Свободная воздушная циркуляция, отсутствие освещения, стабильные условия |
Рыба |
|||
ФРОВ |
|||
Мороженое |
|||
Масло и жиры |
|||
Консервация |
Мясная, рыбная, овощная |
от 0 до 20 |
|
Варенья и джемы |
|||
Кондитерка с продолжительным сроком |
|||
Сухие продукты |
Мука, крупы |
от 12 до 18 |
Отсутствие перепадов температуры |
Соль, крахмал |
|||
Сахар |
|||
Пряности, специи |
от 0 до 20 |
||
Чай |
|||
Кофе |
|||
Охлажденка |
Мясо |
до -4 |
Вентиляция |
Рыба |
|||
Яйца |
от 0 до 4 |
||
Молочные изделия |
|||
Сливочное масло, жиры |
до -5 |
||
Рыба (засолка, копчение) |
Требования к помещениям заведений общепита
СанПиН 2023 года устанавливает следующие требования и ограничения в отношении помещений заведений, работающих в сфере общепита:
- Конструкция, площадь, конфигурация и планировка помещений, в которых осуществляется приготовление еды, должны соответствовать актуальным техническим и строительным регламентам (п.2.5).
- Если бары, кафе и рестораны открываются на первых этажах жилых многоэтажек, их владельцы должны соблюдать условия проживания в таких зданиях (уровень шума, запахи, влажность и т.д.) (п.2.11).
- Для отделки помещений следует использовать строительные материалы, устойчивые к влаге, перепадам температуры, моющим и чистящим средствам (п.2.16).
- Не допускается нахождение в помещениях общепита грызунов, насекомых, домашних животных. Кроме того, Правила не разрешают проживание физ.лиц на территории кафе, баров, столовых, ресторанов (2.23).
Для недопущения паразитарного или микробиологического загрязнения продуктов питания все заведения, реализующие услуги питания, должны позаботиться о наличии, как минимум двух туалетов, предназначенных для сотрудников заведения и его гостей. В туалетах необходимо предусмотреть наличие раковины для мытья рук (п.3.7). Исключением являются небольшие кафе, с количеством посадочных мест не более 25 – для них разрешается использование одной санитарной комнаты для гостей и сотрудников.
Как работать с маркировкой доставщикам воды
В первую очередь нужно пройти регистрацию в системе Честный Знак. Для доставщиков воды отсутствие регистрации в системе маркировки является административным правонарушением и влечет за собой штрафы. Далее в личном кабинете необходимо указать оператора ЭДО (электронного документооборота), добавить в товарные группы воду и подписать необходимые документы. Теперь все чеки с водой будут поступать в систему маркировки. После продажи товар будет списываться с баланса. Проверьте, что информация об ЭДО указана корректно, без нее система не сможет видеть поставки товара. Чтобы принимать товар, нужно настроить документооборот с поставщиками. Теперь приемка товара будет происходить через универсальные передаточные документы (электронные накладные).
Чтобы продавать товар, нужно чтобы касса работала с форматом фискальных данных ФФД 1.2 и взаимодействовала с системой Честный Знак.
Существует несколько схем дистанционной продажи воды в зависимости от вида покупателя. Это может быть физическое или юридическое лицо. Также роль играет используете ли вы стороннюю службу доставки или имеете собственных курьеров.
1. С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота. Розничные продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи и передавать данные в систему маркировки.
2. С 1 декабря 2023 года точки общепита, гостиницы и отели должны будут отчитываться в систему маркировки о продажах и списаниях молочных продуктов. А фермеры начнут наносить коды маркировки на молочную продукцию, которую производят, и вводить коды в оборот.
3. С 1 июня 2025 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт продукции со сроком хранения 40 дней и более: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.
4. Среди молочной продукции есть исключения. От маркировки освобождаются:
— молочная продукция весом 30 граммов и менее;
— питание для детей до трёх лет;
— лечебное и диетическое питание — смеси, коктейли, каши, супы-пюре;
— молочная продукция, которую продают на развес или розлив.
5. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:
— сделать электронную подпись;
— купить 2D-сканер;
— подключиться к системе «Меркурий»;
— зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак»;
— установить программное обеспечение на онлайн-кассу;
— подключиться к системе электронного документооборота.
6. Немаркированные остатки можно продавать до окончания срока годности.
7. За нарушение требований маркировки предпринимателям могут грозить штрафы, конфискация товара и лишение свободы.
Штрафы за несоблюдение требований к маркировке молочных продуктов в 2022 году
В соответствии с КоАП РФ несоблюдение требований законодательства по маркировке молочной продукции предусмотрены следующие виды административной ответственности:
- За незаконное производство и ввод в оборот маркируемых продуктов штраф для должностных лиц составит от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц – от 50 до 100 тыс. рублей. С конфискацией товара.
- За незаконную продажу молочных товаров штраф для частных лиц составит – от 2 до 4 тыс. рублей, для должностных лиц – от 5 до 10 тыс. рублей, для юрлиц – от 50 до 300 тыс. рублей. С конфискацией товара.
- За нарушение сроков приемки товара штраф составит для должностных лиц – от 1000 до 10 000 рублей, для юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей.
Преступления, совершенные в особо крупных размерах, будут наказываться штрафом до 1 млн рублей и могут повлечь за собой уголовную ответственность для должностных лиц (тюремное заключение сроком до 5 лет).
С момента начала пандемии рынок розничной продажи продуктов питания неизменно менялся в пользу федеральных сетей. А вот у небольших игроков начали складываться проблемы с привлечением клиентов.
Улучшение плотности продаж продемонстрировали, разве что, магазины формата «у дома». Не смотря на ухудшение базовых значений потребительского спроса, их рентабельность по сравнению с остальными форматами выросла.
Общая же макроэкономическая ситуация складывается в сторону уменьшения доходов населения, и, как следствие, снижения числа крупных и спонтанных покупок.
Всё это приводит к росту сетей дискаунтеров, который уже в некотором смысле «опережает» рынок. За 5 последних лет замечен устойчивый потребительский спрос на магазины с базовым товарным ассортиментом, реализующий продукцию собственной торговой марки по доступной цене.
Самую свежую и более подробную информацию про бизнес и все, что с ним связано, можно узнать из нашего Телеграм-канала.
ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ
В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.
За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.
У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.
Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ – 180 000 рублей.
При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).
За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.
ШАГ 7. Подсчёт общей суммы на открытие
Так сколько же придётся потратить на открытие своего продуктового магазина?
Регистрация бизнеса (от 25 000 рублей)
+
Аренда помещения, 2 мес. (180 000 рублей)
+
Ремонт помещения (400 000 рублей)
+
Оборудование (967 000 рублей)
+
Закупка товара (1 000 000 рублей)
+
ФОТ на первый месяц (95 000 рублей)
+
Реклама (30 000 рублей)
ИТОГО: 2 697 000 рублей.
У Давида на открытие ушло около 3 000 000 рублей, что, по его словам, «почти халява». Однако, Сергей считает, что минимальной суммой на открытие продовольственного магазина может быть и 1 500 000 – 2 000 000 рублей.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).