Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы пенсионерам по транспортному налогу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопрос наличия льготных условий для пенсионеров по транспортному налогу обусловлен низким уровнем доходов данной категории населения, высокими ставками транспортного налога. В соответствии с законодательством, наличие пенсионного удостоверения не освобождает от уплаты транспортного налога. Но решение о частичной оплате транспортного налога для категории граждан пенсионного возраста вправе принять местные органы власти.

Куда придет квитанция и как ее оплатить?

Уже несколько лет квитанции присылают онлайн в личный кабинет на сайте налоговой службы. Пользователь получает уведомление на почту, также все неоплаченные квитанции можно увидеть собственно в личном кабинете. Там же по одному клику можно перейти на страницу оплаты при помощи банковской карты. После оплаты квитанция приходит на почту, а также предоставляются ссылки, по которым можно скачать копию себе на компьютер или гаджет.

Также оплатить налог можно через Госуслуги, авторизовавшись на сайте или использовав на сайте налоговой данные с Госуслуг.

Если же гражданин не зарегистрирован на сайте налоговой службы, он получит квитанцию через Почту России. Важно! Если вы зарегистрировались на сайте ФНС и не пользуетесь им или вас регистрировал кто-то из родственников (или вы регистрировали кого-то из старших родных), стоит проверять почту и сайт в августе-сентябре каждого года, чтобы вовремя увидеть квитанцию и успеть оплатить налог.

Когда и сколько требуется платить

Заплатить очередную сумму необходимо до 1 декабря года (включительно), следующего за тем календарным периодом, на который был начислен налог. То есть за 2021 год налог необходимо заплатить до 1 декабря 2022 года.

Размер транспортного налога зависит от мощности легкового автомобиля. Конечная сумма высчитывается с применением коэффициента, который устанавливается властями регионов самостоятельно.

На одну лошадиную силу в общем случае установлены вот такие ставки налога (если регионом не установлены иные):

  • 2,5 рубля – до 100 лошадиных сил включительно.
  • 3,5 рубля – от 101 до 150 лошадиных сил включительно.
  • 5 рублей – от 151 до 200 лошадиных сил включительно.
  • 7,5 рубля – от 201 до 250 лошадиных сил включительно.
  • 15 рублей – от 251 лошадиной силы.

Регионы могут повышать ставки, но не более чем в 10 раз.

Что будет, если не заплатить налог на роскошь

Если начисленный налог не уплачен вовремя, он превращается в налоговую задолженность. На эту сумму начисляется пеня. Порядок расчета пени по налогам закреплен в Налоговом кодексе Штраф. Также налоговая может начислить штраф — 20%. А если докажет, что вы не уплатили или занизили налог умышленно, то начислят 40% от недоимки.

Читайте также:  Заявление судебному приставу о прекращении исполнительного производства

В дальнейшем налоговая пришлет извещение с требованием оплатить. Там будут указаны суммы недоимки, пеня и срок, до которого нужно погасить задолженность взыскание. Если не заплатить налог даже после требования, начнется процедура взыскания. Налоговая обратится в суд за судебным приказом. Это упрощенный порядок взыскания, когда не нужно вызывать налогоплательщика и запрашивать у него документы. Судья единолично рассматривает заявление налоговой и выносит судебный приказ. Он имеет силу исполнительного листа — например, его можно отнести в банк или к приставам, чтобы списать деньги со счета автособственника.

Транспорт, не облагаемый налогом

Налоговое законодательство приводит чёткий список ТС, подлежащих обложению транспортным сбором. В соответствии с ним, не придётся платить налог владельцам следующих транспортных средств:

  1. Легковые машины, предназначенные для использования инвалидами.
  2. Легковые машины, полученные через органы соцзащиты, при условии мощности их двигателя менее 100 л.с.
  3. Вёсельные лодки, и оснащённые мотором, мощностью менее 5 л.с.
  4. Промысловые суда.
  5. Суда, эксплуатируемые организациями, занимающимися грузовыми и пассажирскими перевозками.
  6. Сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны), спецавтотранспорт сельхозпроизводителей (молоковозы, скотовозы).
  7. Транспорт, принадлежащий госструктурам – силовым ведомствам, экстренным службам, органам власти.
  8. Автомобили, числящиеся в угоне, и разыскиваемые органами МВД.

Льготы для работающих пенсионеров

Россияне, сочетающие пенсию и активную трудовую деятельность, теряют право на многие льготы. При этом закон гарантирует им право получить у работодателя дополнительные дни отпуска «за свой счет» в любое время.

Кому предоставляется отпуск Кол-во дней
Пенсионерам по возрасту 14
Участникам ВОВ 35
Инвалидам 60

Как использовать льготу

Если налоговая льгота предоставляется для перевода по решению регионального органа власти, то такая льгота декларируется. Налоговые органы не располагают информацией о пенсионном статусе граждан. Поэтому для освобождения от уплаты налогов или их снижения по закону необходимо подать заявление в УФНС.

К заявлению должен быть приложен официальный документ, подтверждающий тот факт, что гражданин будет получать пенсию. Такими документами являются пенсионное удостоверение, решение службы пенсионного фонда и справка из пенсионного регистра. Эти документы должны быть предоставлены в копии, и сотрудник ФНС заверяет их в заявлении о приеме на работу.

Право на уменьшение учитывается в процессе налогообложения.

  1. Налоговые органы должны либо рассчитать налог по сниженной ставке, либо вообще исключить налоговое обязательство из расчета.
  2. Сумма трансфертного налога, рассчитанная с учетом освобождения, включается в требование, направляемое на адрес владельца транспортного средства (теперь такое уведомление можно получить через публичный портал).
  3. В случае разногласий по поводу обоснования или расчета налога гражданин имеет право оспорить требование старшего сотрудника ФНС или в судебном порядке.

Чтобы получить освобождение, необходимо обратиться в Федеральную налоговую службу по месту жительства. Чтобы получить скидку или освобождение от уплаты транспортных расходов, вы должны подать заявление одним из следующих способов

  • Лично в офисе Форт
  • В личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы
  • В любом филиале МФЦ
  • У ворот Национальной службы (только для граждан с подтвержденными учетными записями).

В заявлении необходимо указать ФИО, паспортные данные, контактные данные, НДС владельца транспортного средства, причину освобождения и информацию о транспортном средстве (госномер, модель, мощность двигателя и т.д.).

В дополнение к заявлению необходимо предоставить следующие документы

  • паспорт владельца транспортного средства; и
  • Идентификационный номер автомобиля.

Для подтверждения права на освобождение не требуется никаких документов. Однако в этом случае Федеральной налоговой службе требуется примерно одна неделя для получения информации от пенсионного фонда или других служб.

Читайте также:  Кто сдает декларацию по форме 3-НДФЛ в 2021 году

Что выступает как объект налогообложения

Статья 358 Налогового кодекса РФ гласит, что платить транспортный налог владельцу ТС (или человеку, который использует машину на основании доверенности) нужно за:

  1. Легковые и грузовые автомобили;
  2. Моторные лодки, мощность двигателя которых больше 5 лошадиных сил;
  3. Мотоциклы и мотороллеры;
  4. ТС на гусеничном или пневматическом ходу.

Понятно, что из перечня мы заранее исключили яхты, теплоходы, самолёты и другие виды транспортных средств, которые вряд ли имеются в собственности среднестатистического российского пенсионера.

Отдельно выделяют ряд ТС, за которые платить налог не требуется:

  • Автомобили, оборудованные специально для людей с ограниченными возможностями. Собственник может быть пенсионером или не попадать в эту возрастную категорию – не важно. Он все равно льготник;
  • Машины с мощностью двигателя меньше 100 лошадиных сил при условии, что данные ТС куплены при помощи органов социальной защиты;
  • Лодки с управлением вёслами;
  • Комбайны, тракторы и другая сельхозтехника, которая используется в сельском хозяйстве.

Бытует ошибочное мнение, что если владеть машиной меньше/больше 3 лет (по аналогии с недвижимым имуществом), то платить налог не нужно. Подход неверный, владелец машины обязан платить за машину налог непосредственно с дня её оформления и постановки на учёт ГИБДД. Аналогичные условия действуют относительно пенсионеров за некоторыми исключениями.

Льготы по транспортному налогу

Льготы на транспортные налоги для пенсионеров в 2021 году устанавливаются каждым регионом самостоятельно, на федеральном уровне они не предусмотрены, поэтому могут существенно различаться в разных субъектах РФ. Местные власти имеют возможность как частично, так и полностью освободить некоторые категории жителей от уплаты налогов. Одними из самых высоких показателей могут похвастаться города федерального значения.

В Москве за автомобиль с двигателем до 200 л. с. не платит транспортный следующие группы лиц, в которую также попадают люди пенсионного возраста:

  • Ветераны и инвалиды Великой Отечественной Войны и прочих боевых действий;
  • Герои СССР и РФ;
  • Участники техногенных катастроф (ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС и других);
  • Граждане, получившие орден Славы трёх степеней;
  • Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.

В Санкт-Петербурге льготы уже более конкретны и выгодны: все граждане предпенсионного и пенсионного возраста не платят транспортный налог за одно ТС с мощностью до 150 л. с. Ещё одним условием является место его производства — Россия или ЕАЭС. Ветераны, инвалиды и герои здесь на 100 % освобождены от транспортного налога, но дополнительно установлены ограничения по мощности двигателя.

Стандартные правила поддержки пенсионеров в России выглядит следующим образом:

  • Уменьшение налоговой ставки;
  • Скидка на уплату налога, распространяющаяся на автомобили малой мощности.

Ставки транспортного налога в Краснодарском крае

Диапазон мощности авто Ставка транспортного налога в рублях за 2022 год Ставка транспортного налога в рублях за 2023 год
От 0 до 100 л.с. 12 12
От 100 до 150 л.с. 25 25
От 150 до 200 л.с. 50 50
От 200 до 250 л.с. 75 75
От 250 до 999 л.с. 150 150

Условия для получения льготы?

Право на льготу имеют граждане, чья пенсия меньше двух прожиточных минимумов. В настоящее время это 15 444 рубля. Для ветеранов боевых действий, не получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, в доход учитывается только ежемесячная денежная выплата.

Читайте также:  Льготы для доноров крови в 2023 году

Если пенсионер получает две пенсии, то они суммируются.

Не суммируются:

  • заработная плата пенсионера;
  • доход членов семьи,
  • дополнительные соцвыплаты (например, субсидия на оплату ЖКХ, ежемесячная денежная выплата от пенсионного фонда).

Ограничения по доходам не распространяются:

  • на инвалидов I группы;
  • на детей-инвалидов;
  • на лиц, сопровождающих инвалидов I группы и детей-инвалидов;
  • на детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных организациях;
  • на граждан старше 80 лет.

Расчитать транспортный налог для пенсионеров в 2021 году краснодарском крае

Таким образом сегодня пенсионеры Краснодарского края имеют право на льготы по транспортному налогу. Однако, учитывая стремительные изменения законодательства в стране, стоит внимательно изучать нормативную базу, для того чтобы не пропустить отмену льготы или ее уменьшение. Процедура оформления Льгота по транспортному налогу учитывается только после обращения льготника в налоговую инспекцию и уведомления сотрудника о наличии льготы. Другими словами, человек, не знающий, что имеет право на льготу, и не уведомивший органы ФНС, будет оплачивать налоги в полном объеме. И лишь после того, как он сообщит о наличии у него льготы, исчисление налога изменится. Но все уплаченные сборы по данному объекту налогообложения из бюджета не возвращаются. Поэтому необходимо заявить о наличии льготы как можно быстрее.

  • ПТС, свидетельство о постановке ТС на учет, копии этих документов;
  • оригинал паспорта и ксерокопию 2-3 страницы;
  • документы, гарантирующие право на льготы — пенсионное свидетельство, медицинская справка, удостоверение ветерана и т.п.

Условия для получения льгот

Транспортный тип налогообложения — это региональный сбор, который идёт на пополнение бюджета региона, а также отдельно взятого города.

Региональные, или же местные органы власти сами вправе решить, какой категории населения предоставить льготу на данный вид налогообложения, а также определить в каком размере будет предоставлена данная льгота.

Органы самоуправления на местах, могут полностью освободить всех граждан, которые достигли пенсионного возраста и получают пенсионное обеспечение от дорожного сбора за автотранспорт.

Также местные власти могут ввести ограничение в данной категории налогоплательщиков и ввести частичное освобождение некоторых пенсионеров.

Решение местных властей может быть абсолютно разным:

  • Полное освобождение пенсионеры получают только на один автомобиль;
  • Второе транспортное средство оплачивается по полной стоимости, или же по льготе в 50,0%, а в некоторых областях не более 20,0%.

Многие местные органы власти вводят льготные ограничения:

  • Льгота всем пенсионерам, которые владеют отечественным автотранспортом;
  • Ограничения по объему двигателя — до 150 лошадиных сил.

Когда налог можно не платить

Существует особая категория граждан, которые имеют освобождение от уплаты транспортного налога. Выше было отмечено, что это ветераны и инвалиды. Сейчас стоит дополнить этот список и внести в него несколько дополнительных поправок, которые позволяют не платить налог:

  • сотрудникам подразделений специального назначения (в отставке);
  • узникам фашистских концлагерей;
  • Кавалерам Ордена Славы 3 степеней;
  • Героям Советского Союза и РФ;
  • владельцам автомобилей, мощность которых не превышает 70 л.с.;
  • лицам, получивших облучение или пострадавших иным способом от радиационного излучения при проведении испытаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий