Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осуществление предпринимательской деятельности без образования юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Юридическим лицом очень часто называют любого предпринимателя. Ну логично же – раз работает на себя, раз платит налоги за предпринимательскую деятельность, значит — уже не физическое лицо, как и все остальные смертные. На самом деле это не так.

Правовое положение предпринимателя без образования юридического лица

Правовое регулирование предпринимательства, как и деятельности коммерческих организацией, осуществляется согласно требованиям гражданского законодательства РФ, а также другим нормативным актам. При этом отличительными чертами ИП являются:

  • Имущественная и юридическая самостоятельность – предприниматель вправе заключать сделки с другими физическими и юридическими лицами, заниматься производством или продажей товаров, выполнять работы и оказывать услуги, нанимать персонал.
  • Наличие рисков – деятельность ведется ради получения доходов и извлечения прибыли, но не исключено влияние различных неблагоприятных факторов, которые могут привести к необходимости закрытия бизнеса, вплоть до признания банкротства при выявлении факта платежной несостоятельности гражданина.
  • Ограничение доступных направлений деятельности – ИП не может заниматься отдельными направлениями, для ведения которых требуется статус ООО.
  • Территориальная доступность – ИП может работать по всей территории РФ вне зависимости от фактического места регистрации. Исключение – ПСН, требующая получения патента по месту ведения деятельности.

Лицензия — это разрешение на право заниматься определённым видом деятельности. В IT-сфере закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ относит к лицензионным следующие направления:

  • Разработка, производство, распространение шифровальных средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, выполнение работ, оказание услуг, техобслуживание в этой области, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации;
  • Деятельность по выявлению электронных устройств, предназначенных для негласного получения информации, за исключением собственных нужд организации или ИП;
  • Разработка и производство средств защиты, деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Ликвидация индивидуального предпринимателя термин некорректный. Предпринимателя нельзя ликвидировать без нарушения УК.

Закрытие ИП происходит в следующих случаях:

  • в связи с принятием индивидуального предпринимателя решения о прекращении деятельности;
  • в связи со смертью лица, зарегистрированного в качестве ИП;
  • по решению суда: в принудительном порядке
  • в связи с вступлением в силу приговора суда лишения права заниматься предпринимательской деятельностью;
  • в связи с аннулированием документа (просрочкой), подтверждающего право данного лица проживать на территории России;
  • в связи с принятием судом решения о признании индивидуального предпринимателя несостоятельным (банкротом).

Сравниваем ИП и юрлицо

Категория ИП Юрлицо
Налоги платит платит
Сотрудники имеет право имеет право
Расчётный счёт имеет право / необязано обязано
Печать имеет право / необязано обязано
Штрафы как и у любого человека значительно выше
Ответственность за нарушение несёт ответственность своим имуществом несёт ответственность имуществом в рамках уставного капитала
Регистрация Нужен паспорт, квитанция, заявление Требуется большой пакет учредительных документов
Адрес регистрация бизнеса по месту жительства регистрация бизнеса по отдельному адресу
Виды бизнеса много ограничений доступны почти все виды
Распоряжение доходами Распоряжается деньгами сам Требуется указывать цель снятия наличных с расчётного счёта
Читайте также:  Пенсионерам СПБ в 2023 гльготы при проезде на электричках

Как можно увидеть из краткой таблицы, отличия ИП от юрлица существенны. Особенно по ответственности. Индивидуальный предприниматель несёт ответственность целиком сам. И в случае, если он задолжает по суду деньги, а их не будет, расплачиваться придётся всем чем есть в собственности. Ведь это всё ещё физическое лицо, просто с правом вести коммерческую деятельность.

К сожалению, на одном лишь процессе регистрации все не заканчивается. Для полного оформления предпринимательской деятельности гражданина без образования юридического лица необходимо осуществить процедуру лицензирования. Однако лицензия нужна далеко не для всех видов деятельности. Здесь стоит снова обратиться к специальному классификатору, в котором будет зафиксирована вся нужная информация. Так, известно совершенно точно, что к видам деятельности лицензируемого типа относятся пассажирские перевозки, фармацевтика, транспортный бизнес и др. ИП не может заниматься закрытыми видами бизнеса: продажей военной продукции, алкоголя, табака и т. д. Под запретом для ИП также туристический бизнес, производство пиротехнических изделий, военная и авиационная техника и т. д.

ИП — физическое или юридическое лицо?

При ответе на вопрос — ИП является физическим или юридическим лицом, нужно определиться со статусом ИП. Обратимся к законодательным нормам, и ранее мы рассматривали ст. 23 ГК РФ. В ней в п. 1 сказано, что человек может заниматься бизнесом без организации юрлица, но тогда ему нужно оформить статус ИП.

Чем ИП отличается от юрлица

Мы разобрали, что между юрлицом и физлицом есть существенные различия. Но также при ответе на вопрос, является ли ИП организацией, нужно понять, в чем различия между ИП и юрлицом.

Между юрлицами и предпринимателями существует несколько важных различий:

Признак Юрлицо ИП
Применение налоговых спецрежимов — ПСН и НПД Не может Может
Уплата страхвзносов Только за персонал И за себя, и за персонал
Ограничения по ведению определённых направлений деятельности Может вести все незапрещённые виды деятельности Имеются ограничение, например, ИП не может реализовывать крепкий алкоголь
Денежный оборот Учредители не вправе свободно использовать деньги юрлица, особенно в личных целях. Но при этом могут направлять чистую прибыль на выплату дивидендов ИП может использовать денежные средства по своему усмотрению, в т.ч. и в личных целях
Продажа бизнеса Компанию можно продать без закрытия ИП нельзя продать, можно только закрыть, а потом продать использованное в бизнесе имущество, но продавцом будет выступать физлицо

Порядок регистрации, преимущества в деятельности, налогообложение

Гражданский кодекс, статья 23, пункт 1: «Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя»

Индивидуальным предпринимателем является гражданин, решивший вести предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрировавшийся в установленном порядке.

Основное отличие положения ПБОЮЛ от положения учредителя юридического лица — хозяйственного общества — объем ответственности. Индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, то есть по решению суда взыскание может быть обращено на все имущество, кроме того имущества, на которое, в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Учредитель же юридического лица (ООО и АО) несет имущественную ответственность только в пределах внесенного вклада в уставный капитал общества

Этап 4: Постановка на учет во внебюджетные фонды

Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться в Пенсионном фонде и в Фонде обязательного медицинского страхования в качестве плательщика страховых взносов. Страховые взносы уплачиваются, во-первых, с чистого дохода, представляющего собой разницу между полученными предпринимательскими доходами и расходами, непосредственно связанными с их извлечением (сумма указанного чистого дохода подтверждается справкой из налоговой инспекции). Во-вторых, с доходов, выплачиваемых в пользу физических лиц, работающих у предпринимателя по трудовым контрактам и выполняющих работы по гражданско-правовым договорам.

Регистрация предпринимателя в указанных фондах осуществляется по представлении следующих документов:

  1. паспорт,
  2. заявления на регистрацию
  3. свидетельства о государственной регистрации (заверенная нотариально копия)
  4. свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (заверенная нотариально копия)
  5. лицензии (для частных детективов, частных охранников, нотариусов, занимающихся частной практикой) (заверенная нотариально копия)
  6. договора о найме физических лиц на работу в личном хозяйстве.

Государственное предприятие

В соответствии с ч. 1 ст. 5 закона Республики Беларусь «О предприятиях в РБ» к государственным относятся предприятия создаваемые органами государственного управления Республики Беларусь, которые уполномочены управлять государственным имуществом или путем передачи предприятий и иных имущественных комплексов из союзного подчинения в собственность Республики Беларусь.

Кроме того, законодательство предусматривает еще один способ их образования: создание государственным предприятием еще одного (например, малого предприятия).

Государственные предприятия являются самостоятельными товаропроизводителями и полноценными участниками предпринимательской деятельности.

Имущество таких предприятий является собственностью республики и закрепляется за ними на праве владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником и законодательством.

Государственное предприятие несет ответственность по обязательствам в пределах принадлежащего ему имущества, находящегося на его самостоятельном балансе. Государство, а также его органы, наделенные правом создавать государственные предприятия, не несут ответственности по обязательствам таких предприятий. В свою очередь предприятие также не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Часть чистой прибыли предприятия, образуемой после уплаты налогов и других обязательных платежей, может, если это оговорено уставом предприятия, передаваться в собственность членов трудового коллектива. Размер этой части прибыли и порядок распределения определяется органом управления предприятия, уполномоченным собственником. По согласованию с собственником сумма прибыли, принадлежащая члену трудового коллектива, может образовывать так называемый вклад работника в предприятие, на который ежегодно начисляются проценты (дивиденды). Размер дивидендов определяется по соглашению между администрацией и трудовым коллективом

Хозяйственные товарищества

Необходимо отметить, что первое упоминание о хозяйственных товариществах появилось только в Основах гражданского законодательства. Товарищество представляет собой объединение лиц (как юридических, так и физических) для достижения общей коммерческой цели, причем, как правило, личное участие каждого из них в деятельности товарищества обязательно.

Товарищество возникает там, где усилий одного лица (или организации) явно недостаточно для реализации какого-либо проекта, в результате чего это лицо объединяется с другими лицами.

Существует несколько видов товариществ.

Простое товарищество возникает без образования юридического лица вследствие простого соглашения участников об объединении имущества и личного участия для достижения коммерческой цели. Фактически это обычный договор с совместной деятельности с распределением между участниками долей полученного дохода. Участники простого товарищества не отвечают по долгам друг друга, но несут солидарную ответственность по долгам товарищества всем принадлежащим им имуществом.

В полном товариществе его участники занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества в целом, и при этом несут неограниченную ответственность по общим долгам. При недостаточности имущества товарищества, на которое обращено взыскание, участники товарищества несут солидарную ответственность по обязательствам всем принадлежащим им имуществом.

Читайте также:  Чек-лист "Адаптация" (для нового сотрудника)

Поскольку каждый участник обязан лично работать в полном товариществе, он не вправе участвовать других товариществах. В полном товариществе не создаются специальные органы управления, поскольку каждый участник действует от имени всего товарищества. Участники по общему соглашению могут возложить общие управленческие функции на одного из них.

В коммандитном (смешанном) товариществе одни участники действуют как полные товарищи, участвуя в его деятельности лично, а другие участвуют только внесением вкладов. Соответственно распределяется и ответственность: полные товарищи при недостаточности имущества товарищества отвечают по его долгам всем своим имуществом, а только суммой внесенных вкладов.

Признаки юридического лица:

Материальные:

 организационное единство

o внутренняя структура организации

o наличие органов управления

o наличие учредительных документов

 имущественная обособленность (обязательный учёт имущества на самостоятельном балансе либо по смете)

 самостоятельная гражданско-правовая ответственность

 выступление в гражданском обороте и судебных органах от своего имени (фирменное наименование)

Формальный: государственная регистрация

Есть ли ПБОЮЛ сейчас?

Ответить на этот вопрос однозначно «да» или «нет» невозможно. Дело в том, что по существу предпринимательство граждан, не регистрирующих юридических лиц, является одной из законных форм предпринимательской деятельности. Но при этом термин «ПБОЮЛ», именно аббревиатура, а не расшифровка, полностью вышел из употребления.

Так что и сейчас есть предприниматели, которые ведут предпринимательскую деятельность, не образуя при этом юридического лица. Только называются такие предприниматели теперь ИП.

С чем связано такое изменение терминологии? Высказываются предположения, что фраза «предприниматель без образования юридического лица» оказалась слишком длинной, поэтому не умещалась в отведенное место на многих бланках. Также упоминают о неблагозвучности «ПБОЮЛ», трудности произнесения, несвойственному русскому языку сочетанию звуков.

Юристы также вносят свою лепту, утверждая, что термин «предприниматель без образования юрлица» является юридическим казусом. Эта формулировка позволяет предположить, что может быть предприниматель (читай – гражданин, физическое лицо), который одновременно будет и юридическим лицом, что противоречит современному законодательству.

ИП, во многом сближаясь с юридическими лицами, особенно в части трудовых взаимоотношений и налогообложения, остается физическим лицом, гражданином, которому государство дало право заниматься предпринимательством.

Открытие расчетного счета при открытии ИП

Согласно закону, индивидуальные предприниматели не обязаны открывать расчетный счет в банке. Однако на практике сегодня сложно представить бизнес, который рассчитывается только наличными. И дело здесь уже не только в удобстве и увеличении числа способов оплаты. Зачастую сегодняшние потребители не обременяют себя ношением наличных средств, а при отсутствии таковых могут расплатиться с вами кредиткой.

Кроме того, в обязательном порядке расчетный счет для ИП понадобится, если:

  • планируется заключение договоров с другими ИП или организациями на сумму свыше 100 тыс. рублей. Оплата по подобным договорам осуществляется только в безналичной форме.

  • установлен лимит остатка наличных денежных средств по кассе (с 2014 года ИП и небольшие организации могут не устанавливать лимит, но для этого нужно издать специальный приказ). По правилам кассовой дисциплины все наличные денежные средства предприятия, сверх установленного лимита на конец рабочего дня, необходимо сдавать в банк для внесения на расчетный счет.


Похожие записи:

Добавить комментарий