Осознанный выбор. Управляющая компания в новостройке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Осознанный выбор. Управляющая компания в новостройке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Жители дома могут выбрать или стороннюю управляющую компанию, или от застройщика. Мое мнение: сразу после ввода дома в эксплуатацию второй вариант имеет значительное преимущество. Так как девелопер, который дорожит своей репутацией, особенно заинтересован в сохранении концепции дома, а также в возможном выявлении проблемных зон и разработке механизма их скорейшей ликвидации.

Что делать, если застройщик хочет оставить свою УК

Если застройщик недобросовестный, он попытается заставить заключить договор со своей УК:

  • Воспользуется незнанием процесса — когда подпишите передаточный акт, вам заодно дадут протокол собрания с решением выбрать конкретную УК. Не подписывайте.
  • Попробует угрожать — например, пообещает не отдать ключи, пока не подпишите. Заберите передаточный акт и уходите. Снимите происходящее на видео, если это безопасно. Когда вы получаете акт, квартира становится вашей. Замки меняются без разрешения застройщика.
  • Сделает тайно — вы узнаете о том, что собрание якобы прошло, после смены УК. Обратитесь в прокуратуру с жалобой на подделку протоколов собрания — это уголовное преступление.

Если вас действительно поддерживает больше 50% собственников квартир, эффективнее будет найти свою УК и заключить с ней договор.

Управляющая компания минимум на первый год

После ввода дома в эксплуатацию у жильцов есть 20 дней, чтобы найти другую УК, если управляющая компания от застройщика их не устраивает. Чтобы заключить с ней договор, за должны проголосовать не менее 50% собственников. Для этого нужно провести общее собрание. После того, как новая УК будет выбрана и одобрена, старая доработает свой срок и «уйдет» из вашего дома. Если же жильцы не успевают выбрать УК за 20 дней, ее будет искать администрация на конкурсной основе.

При этом застройщик, скорее всего, будет уговаривать жильцов оставить УК, выбранную им. В этом случае имеет смысл внимательно изучить все условия и тарифы, почитать о компании отзывы – может быть, это действительно хороший вариант.

Чаще всего случается так, что жильцы не успевают сами выбрать УК и заключить договор, поэтому первый год работает назначенная со стороны – застройщиком или муниципалитетом.

Какие могут быть основания для расторжения договора?

Договор с управляющей компанией может быть расторгнут по следующим причинам:

  • Истекает срок действия договора

В большинстве случаев договорами предусмотрено автоматическое продление, если жильцы не заявят о своем намерении отказаться от услуг компании и не продлевать договор. Подобное решение может быть принято в ходе собрания собственников многоквартирного дома;

  • Условия договора дают возможность расторжения

Следует внимательно изучить текст договора с управляющей компанией на предмет дополнительных причины для расторжения;

  • УК не выполняет свои обязанности

Если УК не оказывает услуги в полном объеме или делает это некачественно, собственники имеют право расторгнуть договор в одностороннем порядке. Для этого потребуется собрать свидетельства невыполнения УК своих обязательств (копии жалоб в прокуратуру, Роспотребнадзор и контролирующие органы);

  • Смена способа управления домом

В любой момент собственники могут поменять способ управления имуществом домом, например, на товарищество собственников жилья (ТСЖ). В этом случае договор со старой УК может быть расторгнут, а ТСЖ наймет новую организацию.

КАК ВЫБРАТЬ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ ДЛЯ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА

Для управления многоквартирным домом жильцы могут выбрать управляющую компанию. Она будет отвечать за текущий и срочный ремонт, обслуживание общедомового имущества. Чтобы выбрать УК, нужно обратить внимание на наличие лицензии, отсутствие банкротства и отзывы жильцов домов, которые она уже обслуживает. От работы управляющей компании зависит комфорт, а зачастую и безопасность всех жильцов многоквартирного дома. Чем занимается управляющая компания и как ее можно выбрать? Рассказывают наши эксперты.

Читайте также:  Виды пособий и выплат семьям, имеющим детей, в городе Челябинске

Чем занимается управляющая компания? Управляющая компания (УК) отвечает за функционирование всех коммуникаций в доме. Водопровод, электричество, вывоз мусора, сохранность всего общего имущества (и в том числе самого дома), работа лифтов – все это входит в обязанности управляющей компании. С управляющей компанией заключается договор, в котором должны быть прописаны ее обязанности.

Выбрать управляющую компанию или делать всё самим?

Что УО должна учесть при организации ОСС в новостройке

Есть несколько особенностей, который УО должна учесть, организуя общее собрание собственников в новом многоквартирном доме:

  • УО до заключения договора управления не может указывать себя в качестве инициатора ОСС.

Инициатором собрания до заключения ДУ может выступать только собственник помещения в МКД (ч. 6 ст. 45 ЖК РФ). Значит, собрание в новостройке можно провести только после государственной регистрации права собственности хотя бы одним собственником квартиры в доме. Упоминание о праве дольщиков по организации общего собрания собственников в Жилищном кодексе РФ или ином нормативно-правовом акте отсутствует.

Если в МКД ещё есть непроданные помещения, то они принадлежат застройщику. Следовательно, как собственник квартир в доме, застройщик также может выступить в качестве инициатора ОСС и имеет право голосовать по вынесенным на обсуждение вопросам.

Также инициатором может выступить организация, которая временно управляет домом по договору с застройщиком, пока орган МСУ организует открытый конкурс по выбору УО или собственники не выберут другую УО (ч. 14 ст. 161 ЖК РФ).

  • Для организации ОСС и подсчёта кворума необходимо получить сведения о собственниках помещений в МКД и лицах, принявших квартиры у застройщика по акту приёма-передачи.

Информация о собственниках квартир и зарегистрированных договорах долевого участия в строительстве многоквартирного дома есть в МФЦ и Росреестре. А реестр дольщиков, принявших помещения по передаточному акту, придётся запрашивать у застройщика. При этом компания-застройщик имеет право отказать в передаче такой информации, поскольку не обязана это делать.

  • При определении кворума и результатов голосования следует учитывать количество голосов каждого участника ОСС, имеющего право голосовать.

В новостройке голосовать на общем собрании могут три группы лиц: собственники, дольщики с актами приёмки-передачи и застройщик, если в МКД проданы ещё не все помещения. Количество голосов каждого из участников считается согласно ч. 3 ст. 38 ЖК РФ на общих основаниях. Кворум определяется по ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

  • Первое собрание в новостройке нельзя проводить в заочной форме.

Очная форма проведения ОСС также может оказаться не лучшим вариантом: не все квартиры могут быть уже заселены. Собрать собственников и дольщиков для очного присутствия на общем собрании может оказаться сложным. Поэтому лучше всего провести собрание в очно-заочной форме.

Если при очной форме собрать кворум не удалось, то следует перенести его в заочную форму, направив бланки для голосования неприсутствовавшим участникам.

  • Повестка общего собрания собственников может содержать любой из вопросов, отнесённых Жилищным кодексом РФ к компетенции ОСС. Статус участника собрания на это никак не влияет: дольщики могут голосовать по любому из этих вопросов наравне с собственниками.

Условия для передачи дома собственникам

После завершения рабочих операций по проекту для дальнейшей передачи необходимо получить положительное заключение межведомственной комиссии. Следует подчеркнуть, что соответствующее состояние объекта подробно описано в утвержденной конструкторской документации. Типовые требования:

  • подключение к водоснабжению, канализации, другим инженерным сетям;
  • хорошее функциональное состояние лифтов, другого технического оборудования;
  • выполненные полностью (частично) общестроительные (отделочные) работы.

Для подготовки согласования застройщик отправляет в муниципалитет стандартное заявление. Кроме сотрудников администрации населенного пункта в состав комиссии включают представителей:

  • застройщика;
  • крупных подрядчиков;
  • надзорных организаций;
  • служб газоснабжения, МЧС и др.

Выявленные недостатки устраняют в определенный срок. При отсутствии других замечаний подписывают акт по установленной форме о вводе МКД в эксплуатацию. Этот документ подписывает уполномоченный сотрудник муниципалитета. Один экземпляр хранят в архиве местной администрации.

На следующем этапе передают документы для создания записи о новом объекте недвижимости в «Росреестре». Кроме общих строительных параметров туда вносят сведения об адресе, границах земельного участка. Собственником на этом этапе указывают компанию застройщика.

Выбираем управляющую компанию – от застройщика или независимую

Уборка подъездов, вывоз мусора, охрана территории жилого комплекса – все эти, а также многие другие заботы ложатся на плечи управляющей компании. В новостройках, как правило, первый год после сдачи дома подобные услуги оказывает аффилированная с застройщиком фирма, а затем жильцы могут поменять ее, но стоит ли это делать?

Долгое время наличие собственной управляющей компании считалось привилегией девелоперов элитного сегмента.

Сегодня же пристальное внимание развитию данного направления бизнеса уделяют многие застройщики, так как это мощное конкурентное преимущество – в сущности покупатель получает не только квартиру, но и комплекс услуг.

Такая практика распространена в крупных строительных холдингах, которые в возводят многоэтажные жилые объекты, состоящие из нескольких корпусов.

Что делать, если управляющая компания требует замены?

Не менее тяжелой, кстати, может оказаться смена управляющей компании. Начнём с того, что новую, вместо старой, должны захотеть сами жильцы. Социальная ответственность и бережное отношение к чужому имуществу – к сожалению, кажется, что это не про нас. Что вы чаще видите, когда заходите в подъезд – объявления неравнодушных граждан с призывами о снижении коммунальных тарифов или разрисованные стены, разбитые лампочки, сигаретные окурки? Почему-то у многих жильцов нет понимания, что подъезд и придомовая территория – это тоже части их жилья, поэтому бережного уважения от них иногда не добиться.

Допустим, что какая-никакая инициативная группа в доме собралась. Несколько человек готовы потратить личное время, чтобы уровень обслуживания был выше, а его стоимость – ниже. Но ведь только лишь их желания будет мало, нужна поддержка и всех остальных собственников. Заручиться ей будет ой как непросто. Квартиру в новостройке в последнее время часто покупают в качестве инвестиции. Кто-то, даже если и собирается жить в купленной квартире, не спешит с завершением ремонта. Кто-то, даже если и доделал ремонт, пока не спешит переезжать – мало ли какие бывают обстоятельства. Пока всех найдёшь, оповестишь и уговоришь поставить в нужном месте подпись, год уже пройдет.

Выбор управляющей компании застройщиком – далеко не редкость в Украине. Разумеется, всё оформляется от имени инвесторов (дольщиков) как их самостоятельное решение. УК могут быть «своими», а значит, часть прибыли получат «нужные» люди. Не исключено, впрочем, что организация действует и из соображений практичности, так как имущество в первозданном состоянии нужно вверить для дальнейшего обслуживания. Решение застройщика о выборе управляющей компании можно обжаловать, проведя учредительное собрание. Для этого желающих взять власть в свои руки должно быть не два, а три и больше. Но для эффективного взаимодействия потребуются правоустанавливающие документы на дом, ведь нужно знать точную площадь квартир, нежилых помещений, располагать планами коммуникаций.

Выбрать новостройку проще всего на сайте DOM.RIA: здесь собрано внушительное количество предложений от компаний. Долевое инвестирование в недвижимость обеспечивает более низкую стоимость квадратного метра, чем покупка жилья на вторичном рынке. На сайте DOM.RIA можно познать, как правильно выбрать застройщика в новостройке, ознакомиться с отзывами реальных людей.

  1. Объединение совладельцев многоквартирного дома может самостоятельно выбирать подрядчиков и исполнителей. Например, нанимать строительные компании для текущего ремонта или работников для уборки подъездов и придомовой территории. Если исполнитель плохо справляется со своими обязанностями, его всегда можно заменить.
  2. У ОСМД есть право получить придомовую территорию в собственность всех жильцов или взять ее в аренду. На территории можно реализовать различные проекты, в том числе и коммерческие – с целью получения прибыли и улучшения условий проживания.
  3. ОСМД могут участвовать в различных государственных и городских программах. Участие в таких программах позволяет существенно улучшить условия проживания с минимальным вложением со стороны жильцов.
  4. Жильцы сами определяют размер взносов. Расчеты производятся следующим образом: составляется смета и определяется фиксированная сумма на 1 квадратный метр площади. Эта сумма умножается на жилую площадь каждой квартиры, и таким образом определяется размер взносов со всех квартир в доме.
  5. Льготные категории граждан, проживающих в домах, в которых создано ОСМД, получают льготы в полном объеме.
  1. Сложности с проверкой подписей, поставленных под тем или иным решением. В доме может насчитываться большое количество квартир, что дает возможность нечестным на руку председателям правления ОСМД совершать неправомерные и мошеннические действия. При этом проконтролировать их работу зачастую бывает просто некому.
  2. Существует множество прецедентов кражи денег жильцов. Из-за этого в Украине в последние годы огромное количество ОСМД объявило себя банкротами.
  3. Практически все проблемы, возникающие вследствие деятельности ОСМД (например, нецелевое использование денег, подделка подписей и так далее), решаются только по суду. Из-за этого преодоление подобных проблем может сильно затягиваться и усложняться.
  4. При коллективном принятии решений всегда будут возникать конфликты. Интересы жильцов могут не совпадать, у людей разные уровни доходов и понимания того, какие взносы нужно делать и куда тратить деньги. Из-за этого могут даже создаваться отдельные группы жильцов, которые противостоят друг другу. Все это препятствует эффективному управлению домом.
  5. Возможны траты денег даже на те вещи, которые отдельным жильцам не нужны. Простой пример: большинство жильцов голосует за то, чтобы оборудовать парковку возле дома, и на это нужно выделить определенную сумму денег. И платить придется за парковку всем, даже людям, у которых нет авто и которые выступают против парковки во дворе.
  6. Необходимо самостоятельно решать вопросы с жильцами, не оплачивающими услуги. Если какие-то квартиры не оплачивают, например, отопление или воду, то решать вопрос с ними нужно в личной беседе или по суду. Иначе все может дойти до того, что из-за нескольких неплательщиков всему дому перестанут предоставлять коммунальные услуги.
  7. Нехватка квалифицированных специалистов. Эффективное управление домом – задача сложная, и не каждый с ней справится. Нужно уметь принимать непростые решения, правильно расставлять приоритеты и разбираться в основах экономики. К сожалению, распространены случаи, когда домами управляют люди, которые совершенно в этом ничего не понимают. А страдают от этого все жильцы.
Читайте также:  Как отправить отчётность по почте

Что обеспечит жильцам УК от застройщика

Первые новоселы обычно оказываются в ситуации, когда большая часть квартир в жилом комплексе еще не выкуплена у девелопера и организовать собрание ТСЖ в обозримом будущем невозможно. При этом для нормальной жизни в новостройке кто-то должен вывозить мусор, убирать подъезды и подавать электричество. Поэтому на первом этапе в «навязанной» застройщиком УК нет ничего плохого – она позволяет избавиться от лишней головной боли, которой и так хватает при переезде.

Вот основные преимущества, которые дает жителям УК от застройщика, по мнению ведущего аналитика ГК «Премьер» Елены Щепкиной:

  • Полный спектр коммунальных и эксплуатационных услуг одновременно с ключами от квартиры
  • Аффилированная УК будет лучше разбираться в сложном технологическом оборудовании, чем посторонняя организация
  • будет дополнительно контролировать качество работы УК наравне с жильцами, так как заинтересован в сохранении позитивного имиджа своего проекта и бренда
  • УК от застройщика предлагают своим жильцам отделку квартир и услуги дизайнера по невысоким расценкам
  • У застройщика наработан определенный опыт в управлении жильем, тогда как ТСЖ нередко выбирают неквалифицированные УК, ориентируясь лишь на низкие цены
  • Собственнику квартиры легче спросить за некачественное строительство с аффилированной УК

«Независимая УК может свалить ответственность за недоделки на застройщика. Дело может быть передано в суд. Таким образом, разбирательства могут затянуться», — поясняет Елена Щепкина. – «Аффилированная компания так поступить не сможет: недоделки придется исправлять. А застройщик обязан по договору исправлять недоделки в течение 5 лет гарантированного срока». При этом жители дома не должны забывать – предложенная управляющая компания с ними не на всегда. Как только новостройка будет заселена минимум наполовину, соседи могут организовать собрание собственников и отказаться от имеющейся УК, либо перезаключить с ней договор на новых условиях.

Чем занимается управляющая компания

УК обеспечивает безопасность, работоспособность и чистоту общих помещений и имущества. Полный перечень услуг прописывается в договоре с собственниками, но обычно УК должна:

  • налаживать связь с аварийно-диспетчерской службой;
  • следить за исправностью лифтов и мусоропроводов;
  • вносить предложения по капитальному ремонту;
  • убирать подъезды и придомовую территорию;
  • заключать договоры с ресурсниками;
  • травить насекомых и грызунов;
  • ремонтировать трубы;
  • заменять лампочки;
  • вывозить мусор.

В договоре есть и дополнительные услуги, например:

  • охрана;
  • домофон;
  • консьерж;
  • шлагбаум;
  • видеонаблюдение.


Похожие записи:

Добавить комментарий