Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как и сколько хранить вареный рис». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необработанный продукт в упаковке может храниться до 1 года, а при отсутствии в крупе паразитов и затхлого запаха его допускается использовать даже по истечении срока годности – рис не изменит вкусовых качеств и не окажет негативного влияния на здоровье или самочувствие.
Держать отварной рис в холодильном шкафу требуется в случаях, когда его приготовлено с избытком или с планами растягивать его употребление на два-три дня. Тем не мене, даже в таких ситуациях необходимо помнить и соблюдать правила соседства с другими пищевыми продуктами, а также про снижение вкусовых характеристик готовых рисовых блюд с каждым последующим часом хранения. Также, требуется принимать во внимание, что в отварном рисе, отправленным на хранения в холодильный агрегат, не должно быть масла.
Время, на протяжении которого сваренный рис пригоден в пищу, зависит от способа приготовления крупы. К примеру, каша на молоке хранится не более одних суток, а на воде – сохраняет свежесть до трех дней. Также, на окончательный срок хранения воздействуют и ингредиенты, которые были добавлены в рис в ходе его приготовления – чем их число больше, тем сильнее сокращается свежесть блюда.
Сколько хранится вареный рис в холодильнике
Кроме того, заморозка позволяет сберечь в продуктах все витамины и полезные вещества, при этом хранятся они очень долго. Знаете ли вы, что… Хранятся замороженные овощи и фрукты при температуре -18 ⁰С в течение 9-12 месяцев. Употребляются немедленно после оттаивания. Совет дня Хранить сухие овощи и фрукты следует в сухом и темном месте подальше от источников тепла и сильно пахнущих продуктов. Идеальная температура – 1-10 ⁰С. Подходящая тара – герметично закрывающиеся стеклянные или жестяные банки, а также холщовые мешочки и бумажные пакеты. И конечно же, любой хозяйке известно о консервировании фруктов и овощей.
Часто после трапезы вареный рис остается, но необязательно доедать его в таком же виде. Из вареного риса можно приготовить массу вкуснейших блюд. Для этого важно знать, сколько можно хранить вареный рис и как это делать правильно.
Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.
Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.
Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск
- Бывают ли продукты с неограниченным сроком годности? Например, портится ли крупа (гречневая или перловая) и как это определить? Могут ли портиться сахар, соль? Инна Николаевская, Пинск
Отвечает завотделом гигиены ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Ирина МИЛАНОВИЧ:
— Наверняка у наших мам и бабушек припрятан на кухне в дальнем шкафчике килограмм-другой перловки, а в холодильнике пирамидкой высятся мясные консервы. Закупки продуктов на черный день, на всякий случай — это отражение опасений, основанных на событиях прошлого, которые и приучили старшее поколение делать запасы. Эти страхи прочно вошли в нашу жизнь, стали частью менталитета.
Сухой рис: условия, место и сроки хранения
Таким образом, то, сколько можно хранить в холодильнике вареный рис зависит от того, использовались ли добавки при приготовлении каши. Компоненты на основе молока значительно сокращают срок годности продукта, и на вторые сутки после приготовления он будет непригоден к употреблению.
И немногие догадываются, что сегодня по всему миру культивируется более 6 тыс. сортов популярного злака. Сроки годности риса составляют от 10 до 18 месяцев, и зависит это от технологий обработки зерна и страны-производителя. Сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит от блюда, из него приготовленного. Каша на молоке может простоять в прохладном месте не больше суток. Для отварного риса без добавок и плова этот срок увеличивается до трех дней.
Где и как хранить правильно
Главный враг риса ‒ избыточная влажность и высокая температура, способствующие развитию патогенных микроорганизмов и насекомых-вредителей. Оптимальная влажность крупы ‒ 15%. Если зерна напитываются влагой свыше 17%, появляется плесень.
Как правильно хранить рис:
- Температура. Нужно размещать продукт вдали от источников тепла, чтобы не допустить сильных температурных колебаний.
- Влага. Шкафчик для хранения должен всегда оставаться сухим.
- Запахи. Зерна легко впитывают посторонние ароматы за счет высокой гигроскопичности. Нельзя держать рис вместе с ярко пахнущими продуктами.
- Свет. Лучше не оставлять крупу в зоне доступа солнечного света, который может вызвать нагревание емкости и образование конденсата.
- Вредители. Чтобы избежать поражения насекомыми, рис хранят в заводской упаковке или плотно закрытой посуде.
Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях
После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.
Для справки. При влажности выше 75% зерна склеиваются в комочки, появляется неприятный специфический запах, который дают прогоркшие жировые соединения, могут завестись моль и черви.
Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.
Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей.
Совет. Мешочек с солью защитит крупу от лишней влажности, предотвратит появление неприятного запаха.
Что делать, если в рисе завелись жучки?
Бывает, что рис хранится долго и существует вероятность того, что в нем завелись паразиты. Или же изначально чистота злака не внушает доверия. В таком случае стоит взять на заметку нехитрые способы устранения этих проблем.
Многие хозяйки по нескольку раз промывают рис водой, которая при этом становится мутной, а на ее поверхности всплывают частички мусора. Но это не является гарантией чистоты продукта. Поэтому переходят к следующему этапу – прокаливанию риса на сковороде или в микроволновке, чтобы под воздействием высоких температур погибли жучки.
Некоторые хозяйки предпочитают избавляться от личинок с помощью морозильной камеры. В зимний период при температуре воздуха ниже нуля емкость с рисом можно вынести на несколько часов на балкон. В таких условиях погибнут микробы и жучки, если таковые имеются.
А вот избавиться от нежелательного запаха, который появляется при не соблюдении должных условий хранения, можно с помощью холстяного мешочка с солью, помещенного в банку с рисом. Альтернативой могут стать лавровый лист, каштан или сухая цедра лимона. Перечисленные способы хранения риса помогут готовить вкусно и с пользой.
Вареный рис: условия, тара и сроки хранения
Вареная крупа портится гораздо быстрее, поэтому хранить рис в домашних условиях необходимо в холодильнике или морозильной камере. Так как приготовленный злак прекрасно впитывает посторонние запахи, его следует хранить только в закрытых емкостях.
Важно: пластиковые мешки – худший вариант длительного хранения готового продукта, так как конденсат способствует ускорению размножения бактерий, приводит к порче злака.
Для хранения готовых блюд подойдет следующая посуда:
- стеклянная (контейнеры или банки с плотно закрывающимися крышками) – лучший вариант для хранения готового злака;
- пластиковая емкость – еще один вариант хранения крупы. Однако следует иметь в виду, что такая тара может служить источником размножения патогенной микрофлоры, так как ее сложнее отмыть от въевшихся запахов, кроме того, в посуде из пластика часто появляются микротрещины, в которых размножаются болезнетворные бактерии;
- металлическая кастрюля – не лучший вариант для хранения любых продуктов, но если другой посуды нет, лучше отдать предпочтение эмалированной емкости.
Чтобы ваша крупа дольше хранилась, неплохо знать несколько секретов.
- Только что купленный рис лучше прожарить в духовке или прямо на сухой сковородке. Это убьёт всех возможных паразитов, если они есть в нем. Так же действует и обработка продукта в микроволновке в течение 5 минут.
- Мороз способствует гибели любых живых организмов, так что помещённые вместе с крупой в морозильную камеру жучки и личинки погибнут дня за четыре. Дольше морозить рис не рекомендуется, да и нет необходимости. В зимнее время можно вынести крупу на балкон.
- Для того чтобы ваша крупа хранилась дольше, можно снабдить контейнер с рисом зубчиком чеснока или положить лавровый листик. Они отпугнут насекомых.
- Полотняный мешочек с солью заберёт из баночки с крупой лишнюю влагу.
В чем нужно хранить рис в холодильнике
Продукт моментально впитывает запахи. Он подсыхает на воздухе. Поэтому важно выбирать закрытые емкости с плотными крышками. Далеко не все материалы пригодны. Некоторые виды безнадежно испортят рис.
Подходящие материалы:
- стекло;
- керамика;
- эмалированные емкости.
Не подходит:
- полиэтилен;
- пластик;
- металл.
Какие блюда из риса вы любите?
Краткий обзор тары:
- стеклянные банки, контейнеры. Идеальная посуда при наличии плотной крышки. Легко мыть, надежная защита от влаги, запахов;
- пластиковые контейнеры. Допускается использование для кратковременной передержки. Поглощают и отдают запахи, в царапинах скапливаются, размножаются микробы. Срок годности сокращается;
- металлические емкости. Со временем придают неприятный вкус. Подходят только для приготовления. Допускается использование эмалированной посуды, только без сколов.
Вареный рис: условия, тара и сроки хранения
Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.
- Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
- Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
- Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.
Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:
- кашу на молоке следует употребить в течение суток;
- без добавления молока – в течение 3 дней.
Как быстро нужно съесть
Наилучший вкус суши и роллы сохраняют в течение трех часов. Храниться при комнатной температуре (то есть не быть съеденными тотчас при подаче) могут также в течение трех часов и обязательно в прохладном темном месте.
В холодильнике японское лакомство может храниться не более суток. Это критический и максимально возможный срок хранения роллов и суши, при условии, что вы уверены в их свежести и качестве приготовления.
Если вы использовали при приготовлении свежую рыбу, в холодильнике такие суши и роллы хранить категорически не рекомендуется. Съедать их необходимо незамедлительно. В классической рецептуре принято готовить суши по одной штуке, а потом сразу и есть. В любом японском суши-баре так и происходит – мастер за стойкой принимает заказ, тут же готовит и передает гостю.
Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.
- Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
- Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
- Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.
Как и сколько хранить рис в домашних условиях правильно в холодильнике вареный и сухой рис
Прочие продукты
Каждая хозяйка должна иметь представление о том, как хранить рис, чтобы в нем не завелись жучки, червячки и прочая неприятная живность, которая становится причиной непригодности использования круп в кулинарии.
В большинстве случаев купленный рис хранят в той же упаковке, в которой он продавался, и это уже ошибка. И если кто-то может поспорить с тем, что таким образом хранить рис удобнее, то избежать появления жучков в открытой упаковке риса уж точно не удастся.
Рис – достаточно ценная культура, что подтверждает его цена в магазине, а когда он будет испорчен за считанные дни или часы – этому не обрадуется никакая хозяйка.
В лучшем случае им можно будет покормить птиц, а в худшем – отправить в мусорное ведро, в любом случае – рис уже использовать нельзя и денег не вернуть. Поэтому каждая хорошая хозяйка должна знать, как правильно хранить рис в сыром или вареном виде.
- Сразу после покупки риса его необходимо прогреть в духовке или заморозить при максимально низкой температуре.
- Рис удобно и безопасно хранить в герметичных стеклянных, керамических и пищевых пластиковых емкостях.
- Рис нужно тщательно оберегать от вредителей и затхлости. Тут на помощь придут проверенные народные средства.
Рекомендации по выбору крупы
На сроки годности сухого риса не влияет его форма, но нужно смотреть – в какой стране он был изготовлен, способ его обработки и исходное качество продуктов. В РФ большую часть рисковой крупы поставляют Индия, Пакистан, Казахстан и Таиланд. В случае государств, относимых к дальнему зарубежью, сроки годности риса нормированы и представлены 18 месяцами. Наибольший период хранения в соответствии с нормами у полированного, шлифованного и пропаренного продукта. Чтобы подобрать подходящую крупу, требуется принимать во внимание такие факторы:
- Лучше покупать расфасованный рис, упаковка которого прозрачная и через нее можно рассмотреть состояние зерен.
- При выборе риса нужно читать информацию от изготовителя и смотреть на сроки его годности, не покупая просроченный товар, за качество которого производитель не несет ответственности.
- Оценивать оттенок зерен, качественная рисовая крупа обязана быть белоснежного цвета, за исключением других видов продукта. Если в пакете есть темные зерна, то это говорит о неправильном режиме хранения товара, что спровоцировало его порчу.
- Осмотреть нижнюю область упаковки – там не должно быть мусора или следов муки.
- Внимательно рассмотреть – нет ли в крупе вредоносных насекомых – жучков, червяков или моли.
Внимание! Развесной рис, продаваемый не в упаковке, может быть уже в магазине отсыревшим. Поэтом во время его выбора нужно быть более внимательным, чем в случае крупы, расфасованной по фабричным упаковкам.
Особенности приготовления закуски с рисом на зиму
Рис – вкусная и питательная злаковая культура, идеально сочетающаяся как с мясом, так и овощами. Несмотря на то, что в названии рецепта чаще всего можно встретить определение «овощная» для закуски, закатывать с рисом можно мясо и рыбу. Можно не бояться, что скоропортящиеся продукты протухнут – рис отлично консервирует, а если соблюсти еще и все правила по закатке, за закуску в укромном подвале или кладовке можно не переживать.
Приготовленный консервант можно есть как в холодном виде, так и в горячем – все, как пожелают домочадцы или гости. Такой салат с рисом ничуть не хуже прочей консервации – для торжественного обеда, быть может, не подойдет, но для семейного вечера – вполне.