Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и страховые взносы: что изменится в 2023 г.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Российские бюджетные учреждения имеют значительные преимущества в авансировании по налогу на прибыль. Рассмотрим особенности, как рассчитать авансовые платежи по налогу на прибыль за 1 квартал 2023 года таким организациям (в остальных кварталах рассчитываем по аналогии). Чиновники определили, что все организации бюджетного или автономного типа вправе перечислять аванс один раз в квартал. Причем общая сумма дохода за предшествующие четыре квартала не имеет никакого значения.

Доходы, которые участвуют в расчёте налога

Доходы для этой цели делятся на две группы: от реализации и внереализационные. Доходы от реализации организация получает следующим образом (статья 249 НК РФ):

  • от продажи своих товаров, работ, услуг, имущественных прав;
  • перепродавая ранее приобретенные товары.

Все прочие доходы считаются внереализационными. Это, например, доходы от долевого участия в других компаниях, от сдачи имущества в аренду, проценты по вкладам и другие.

Налогом облагается не вся прибыль — список исключений приводится в статье 251 НК РФ. Он исчерпывающий, то есть, если какого-то вида доходов в этой статье нет, значит, он облагается. Необлагаемых доходов довольно много, вот лишь некоторые:

  • предоплата;
  • имущество, которое получено в виде залога или задатка;
  • кредитные и заёмные средства;
  • всё, что передано в виде вклада в уставный или складочный капитал.
  • Налог на прибыль организаций — прямой налог, сложный в расчёте из-за определения налоговой базы.
  • Важно точно классифицировать доходы и расходы, убытки, знать федеральные и региональные ставки и пользоваться положенными льготами.
  • Расходы и доходы определяются одним методом. Нельзя учитывать расходы по начислению, а доходы по кассовому методу.
  • Актуальную информацию по региону всегда можно узнать на официальном сайте ФНС. Это поможет избежать лишних расходов или волокиты по возврату излишне перечисленных средств из бюджета.
  • В 2023 году налог на прибыль составляет от 0 до 50% в зависимости от деятельности и географии предприятия.
  • Налог можно платить помесячно или поквартально.

Налоговую базу можно уменьшить на сумму убытков прошлых лет, максимум на 50%.

Часть предприятий познакомились с аббревиатурой «ЕНП» еще в этом году, так как в июле стартовал пилотный проект по использованию Единого налогового платежа юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Но, начиная с 1 января 2023 года, использовать ЕНП обязательно всем организациям.

Суть ЕНП состоит в том, что теперь все платежи юридические и физические лица будут перечислять на общий счет, а далее инспекция будет распределять поступившие средства по целям. Так, в Налоговом кодексе будет введено новое понятие «Совокупная обязанность», которое означает сумму всех платежей, которое лицо обязано перечислить на единый счет.

В совокупную обязанность будут включены налоги, авансовые платежи, взносы, сборы, пени, штрафы и суммы налога, подлежащие возврату.

Приоритетность зачета сумм будет происходить в следующей последовательности:

1. Недоимки, начиная с наиболее раннего момента выявления;

2. Налоги, взносы;

3. Пени;

4. Проценты;

5. Штрафы.

Исчисляем поквартальный платеж

Пошаговая инструкция, как рассчитать налог на прибыль, если организация платит авансовые платежи помесячно:

Шаг 1. Высчитываем авансовую сумму за отчетный период по формуле:

АПотч.пр. = НБотч.пр. × Ст,

где:

  • АПотч.пр. — это сумма аванса за отчетный период времени;
  • НБотч.пр. — налоговая база, подсчитанная нарастающим итогом за период;
  • Ст — ставка по ННПО, предусмотренная НК РФ.
Читайте также:  сколько дубликатов птс может быть у автомобиля

Шаг 2. Считаем авансовую сумму к уплате в государственную казну по формуле:

АП к уп. = АПотч.пр. — АПредш.пр.,

где:

  • АП к уп. — авансовый транш к уплате за квартал;
  • АПотч.пр. — сумма аванса за отчетный период, подсчитанный нарастающим итогом;
  • АПредш.пр. — уплаченные авансовые транши за предшествующие кварталы этого налогового периода.

Шаг 3. Составляем платежное поручение и оплачиваем обязательство в бюджет.

Итоговые обязательства по налогу на прибыль, подлежащие уплате в бюджет, уменьшаются на величину уже перечисленных авансов. Если по итогам года компания получит убытки, то платеж за 4-й квартал нулевой.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Льготы по налогу на прибыль

Льготы по налогу на прибыль предоставляются отдельным категориям плательщиков и предусмотрены (ст. 35 НК):

– НК;

– иными актами налогового законодательства;

– международными договорами РБ.

Налоговые льготы по налогу на прибыль устанавливаются в виде (п. 2 ст. 35 НК):

– освобождения от налога;

– дополнительных по отношению к учитываемым при определении (исчислении) налоговой базы для всех плательщиков налоговых вычетов и (или) скидок, уменьшающих налоговую базу либо сумму налога;

– пониженных ставок по сравнению с общеустановленными;

– возмещения суммы уплаченного налога;

– в ином виде, установленном Президентом РБ.

Плательщик вправе использовать льготы по налогам, сборам (пошлинам) с момента возникновения правовых оснований для их применения и в течение всего периода действия этих оснований (п. 4 ст. 35 НК).

Льготы по налогу на прибыль установлены ст. 181 НК. Вместе с тем отдельные вопросы налоговых льгот регулируются декретами и указами Президента РБ. В ряде случаев они носят индивидуальный характер.

«Интерфакс» позже в понедельник ознакомился с одним из документов, разработанных для введения разового сбора — законопроектом «О налоге на сверхприбыль прошлых лет» (помимо него отдельным законопроектом будут вноситься поправки в Налоговый кодекс). В тексте отмечается, что данный налог является налогом чрезвычайного характера.

В законопроекте более точно описываются ранее озвученные группы налогоплательщиков, в отношении которых новый налог применяться не будет. Помимо нефтяных, нефтеперерабатывающих, угольных компаний, производителей СПГ, предприятий малого и среднего бизнеса, налог не будет взиматься с компаний, созданных после 1 января 2021 года (в том числе, иностранных, начавших осуществлять деятельность в России после этой даты), за исключением созданных путем реорганизации, а также компаний в составе КГН, куда также входят угольные, нефтяные или нефтеперерабатывающие компании.

В целом к плательщикам налога отнесены российские компании, а также иностранные, которые ведут деятельность в России через представительство, при этом иностранные организации, признанные налоговыми резидентами России, приравниваются к российским. Компании, которые в 2022 году были ответственными участниками консолидированной группы налогоплательщиков (то есть исчисляли и уплачивали налог на прибыль) будут уплачивать и единоразовый налог за участников группы.

Налоговой базой для windfall tax будет превышение средней арифметической величины прибыли за 2021 год и за 2022 год над прибылью за 2018 и за 2019 годы. Прибыль будет исчисляться как сумма налоговых баз по налогу на прибыль организаций с учетом переноса убытков предыдущих периодов и без учета доходов от дивидендов. Также для компаний, участвующих в соглашениях о защите и поощрении капиталовложений, при определении прибыли не будет учитываться налоговая база от осуществления деятельности, связанной с реализацией инвестиционного проекта по этому соглашению.

Читайте также:  Налог на имущество: кто может его не платить

Налоговая база принимается равной нулю, если величина прибыли за 2021 год и прибыли за 2022 год оказалась менее или равна величине прибыли за 2018 и прибыли за 2019 годы, а также если она оказалась равной или меньше 1 млрд рублей (это положение не будет применяться для участников КГН).

Ставка устанавливается на уровне 10%, но предусматривается возможность уменьшить налог на размер вычета, который определяется как умноженная на коэффициент 2 сумма безвозмездно перечисленных в федеральный бюджет денежных средств за период с 1 октября по 30 ноября 2023 года. Размер вычета не может превышать сумму налога, исчисленного по ставке 10%.

Законопроект вступит в силу с 1 января 2024 года, расчеты по налогу (которые для воспользовавшихся механизмом ранней уплаты компаний, как следует из законопроекта, будут уже «бумажными») назначены на январь.

Изменения ставок налога на прибыль организаций в 2023 году

Налоговое законодательство постоянно меняется, и с 1 января 2023 года вступят в силу новые ставки налога на прибыль организаций. В соответствии с утвержденным законом, ставки будут существенно изменены в зависимости от объема годовой прибыли организации.

  • Для организаций, чья годовая прибыль составляет менее 10 миллионов рублей, ставка налога на прибыль будет составлять 14%.
  • Для организаций, чья годовая прибыль составляет от 10 до 100 миллионов рублей, ставка налога на прибыль будет составлять 18%.
  • Для организаций, чья годовая прибыль составляет от 100 миллионов до 1 миллиарда рублей, ставка налога на прибыль будет составлять 20%.
  • Для организаций, чья годовая прибыль составляет более 1 миллиарда рублей, ставка налога на прибыль будет составлять 22%.

Новые изменения ставок налога на прибыль организаций призваны уравнять условия налогообложения для организаций разного размера, а также упростить процедуру уплаты налогов. Подобные изменения в законодательстве требуют от бизнесменов соблюдения новых правил и тщательного планирования своих бизнес-операций.

Какие ископаемые облагаются налогом

Согласно Налоговому кодексу, к полезным ископаемым относится продукция горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, которая содержится в фактически добытом или извлеченном из недр минеральном сырье. Кроме того, это может быть продукция, полученная при разработке месторождения в ходе переработки минерального сырья с применением технологий, соответствующих лицензии на пользование недрами и добычу ресурсов.

К ним относятся:

  • нефть;
  • природный газ;
  • уголь;
  • черные, цветные и редкоземельные металлы;
  • горно-химическое и горнорудное неметаллическое сырье — кварциты, апатиты, сульфаты и др.;
  • драгоценные камни;
  • соль.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

Читайте также:  Пособие на ребенка по потере кормильца

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

Новый режим CT в ОАЭ будет распространяться, как мы уже сказали выше, на все предприятия (за некоторыми исключениями). Бизнесу будет предоставлен период адаптации, который можно будет использовать как возможность пересмотреть юридические, финансовые, управленческие аспекты и аспекты рисков бизнеса, поскольку они могут повлиять на принятие управленческих решений и финансовые результаты. Возможно, потребуется пересмотреть и обновить все области структурирования, заключения коммерческих договоров, трудовых договоров в свете нового налогового законодательства. Кроме того, необходимо пересмотреть транзакционные потоки и финансовые вопросы, чтобы обеспечить налоговую готовность.

Объявление о корпоративном налоге предоставило предприятиям ОАЭ время для подготовки к изменениям. Мы внимательно следим за текущими изменениями в налоговом законодательстве Эмиратов. Если у вас есть вопросы, можете задать их нашим экспертам на консультации по регулированию бизнеса в ОАЭ.

Корректируются льготы

Отменяется освобождение от налогообложения прибыли, полученной от реализации произведенных плательщиком легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение трех лет. Льгота предназначалась для завода «БелДжи» и рекомендована к отмене как невостребованная.

Корректируется льгота в отношении прибыли, полученной от реализации продуктов питания для детей раннего и дошкольного возраста.

Напомним, что в перечне продукции, включенной в единую ТН ВЭД ЕАЭС, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80, содержатся термины «питание для детей раннего возраста» и «детское питание». Таким образом, определить сумму прибыли, полученной от реализации произведенных продуктов питания для детей «дошкольного возраста» (3–6 лет), проблематично. Поэтому отменяется возможность применения льготы в отношении продуктов питания для дошкольников.

Кто должен платить налог на прибыль?

Платят налог на прибыль все организации, вне зависимости от формы собственности. Налог на прибыль не касается физических лиц.

Налог на прибыль исчисляется из валовой прибыли, дивидендов и доходов, приравненных к ним.

Валовая прибыль различается в зависимости от типа организации:

  • Для белорусских организаций (за исключением банков) – сумма прибыли от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов.
  • Валовая прибыль для банков – сумма прибыли от деятельности банков, осуществляемой в соответствии с законодательством, согласно законодательству.
  • Валовая прибыль для иностранных организаций, действующих в РБ через постоянное представительство – доходы, полученные от представительства, минус расходы.


Похожие записи:

Добавить комментарий