Договор купли-продажи квартиры в рассрочку: особенности оформления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи квартиры в рассрочку: особенности оформления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Поскольку рассрочка предполагает совершение отложенных платежей, а не обычный единовременный расчет, то у сторон договора возникают дополнительные риски. Рассмотрим подробнее, как продать квартиру в рассрочку без риска.

Риски продавца и покупателя

При продаже квартиры в рассрочку для продавца возникает риск не получить деньги в срок, обусловленный договором. Недобросовестный покупатель может просто отказаться платить или постоянно ссылаться на бесконечные «уважительные причины». Во избежание этого закон предусмотрел инструмент залога на недвижимость до момента полного расчета – главное не отменить его условиями договора.

Кроме этого, просрочка оплаты может повлечь:

  • начисление процентов на сумму долга;
  • возврат квартиры прежнему хозяину.

Риск же для покупателя состоит в том, что продавец станет уклоняться от снятия залога после полной оплаты. Чтобы принудить его к этому, потребуется сохранить все платежные документы, свидетельствующие о своевременном погашении долга, а затем – обратиться в суд.

В чем отличия такой сделки от ипотеки?

Поэтапное внесение платежей для покупателя всегда намного выгоднее ипотеки. Экономия получается прежде всего за счет процентов, которые при оформлении рассрочки всегда намного ниже, чем у банков, или вообще отсутствуют. Кроме того, удается сэкономить средства на страховке и банковской комиссии, время – на проверке благонадежности покупателя.

Вариант внесения оплаты при покупке недвижимости равными суммами в течение продолжительного времени является выгодным, прежде всего, для покупателя. Продавцы охотно идут на подобную сделку в случае срочного отъезда (для физлиц) либо в самом начале строительства жилья (в случае продажи по ДДУ).

От того, насколько подробно будут прописаны в договоре все нюансы сделки, зависит благополучное исполнение сторонами своих обязанностей.

Риски для обеих сторон

Даже грамотно и аккуратно составленный договор купли продажи квартиры в рассрочку не исключает риски для сторон, связанные с неисполнением договорных условий. Покупателю перед оформлением сделки нужно иметь ввиду следующую информацию:

  • при несвоевременном внесении очередных платежей продавец имеет право забрать свое имущество обратно;
  • продавец может заявить о непоступлении платежей на счет, хранить все платежки и расписки, подтверждающие внесение средств нужно обязательно;
  • покупатель не имеет права совершать никакие сделки по отчуждению купленной таким способом недвижимости до внесения последнего платежа по договору;
  • при несвоевременном внесении платежей есть риск получить внушительные финансовые санкции.

Что касается рисков для продавца, то связавшись с недобросовестным продавцом свои деньги придется ждать годами. Хозяйственный суд РФ довольно долго рассматривает дела, связанные с несвоевременным внесением платежей при данном формате сделок с недвижимостью.

✅ Документы, необходимые при оформлении ДКП при условии оплаты в рассрочку

Если нашелся покупатель, готовый оформить договор покупки жилья, собственнику необходимо заняться подготовкой документов. Заранее оформлять справки не стоит, поскольку через месяц они будут неактуальны. Для продажи жилья понадобится:

  • паспорт собственника, если среди них ребенок — паспорт или свидетельство о рождении;
  • свидетельство о госрегистрации права собственности на жилье, или (с июля 2016 г.) выписка ЕГРН;
  • кадастровый паспорт на квартиру, техпаспорт;
  • передаточный акт;
  • выписка с лицевого счета об оплате коммунальных услуг;
  • справка (форма 9), полученная в жилищном комитете, о числе зарегистрированных в квартире лиц и снятых с регистрационного учета.
Читайте также:  Разрешено ли в Ташкенте двойное гражданство в 2023 году

Риски покупателя и продавца


При оформлении ДКП с рассрочкой покупатель добровольно принимает на себя следующие риски:

  • вероятность изменения доходов в худшую сторону, которая не отменит обязанность оплачивать стоимость квартиры;
  • возможность отказа продавца от снятия обременения с недвижимости после того, как покупатель выплатит всю требуемую сумму;
  • возможность попыток со стороны продавца оспаривания факта того, что выплаты добросовестно сделаны.

Минимизировать риски можно крайне детальным подходом к оформлению договора купли-продажи. Например, если покупатель не уверен в стабильности будущих доходов, то ему стоит отказаться от оформления ДКП на кратчайший срок с крупными выплатами.

Чтобы избежать отказа от снятия квартиры с обременения при заключении ДКП между физическими лицами, необходимо прописать в договоре дату похода в Росреестр после перечисления всех средств. Сохранение квитанций поможет избежать проблем с обременением – передавать деньги из рук в руки без расписки нельзя.

Продавец, согласивший на оплату с рассрочкой, сталкивается с такими рисками:

  • неплатёжеспособность покупателя;
  • просрочки по установленному графику;
  • требование со стороны покупателя отменить сделку и вернуть уплаченные средства;
  • возврат недвижимости в ненадлежащем виде.

Чтобы избежать проблем при требовании о возврате средств после расторжения договора, продавцу следует сохранять получаемые деньги вплоть до последней выплаты. Так же нужно отказываться от заключения рассрочки на срок, превышающий 10 лет, т. к. это существенно повышает шанс неплатежа.

В ДКП нужно отметить, что покупатель будет поддерживать помещение в нормальном состоянии и ремонтировать при необходимости до момента полного выкупа.

Предмет договора купли-продажи квартиры с отсрочкой оплаты: как заполнять?

К предмету договора купли-продажи квартиры в рассрочку (с отсрочкой платежа) относится та квартира, которую Вы покупаете или продаете. Следует указать какая именно недвижимость подлежит купле-продаже, то есть квартира, и подробное ее описание: наименование, адрес месторасположения, площадь общая и жилая, этажность, в чьей собственности находится недвижимость и на основании какого документа (свидетельство о государственной регистрации права, серия, номер, дата выдачи и каким органом выдан; выписка из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество).

Отметим, что с 15 июля 2021 года на всей территории России вместо свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость подтверждается выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Выходом в таком случае может стать оформление ипотеки между частными лицами. Несмотря на то, что «кредит» у наших граждан стойко ассоциируется с банками, на самом деле само понятие не предполагает обязательного участия в сделке третьих лиц.

Рассрочка может оформляться как между частными лицами, так и между покупателем и застройщиком.

Согласно ст. 488 ГК РФ, оно подразумевает передачу имущества с условием оплаты его полной стоимости в течение определенного времени. При этом на товар налагается отягчение, то есть новый собственник не сможет продать или подарить его до момента полной выплаты всей положенной суммы продавцу.

Физические лица могут согласовать выплату стоимости квартиры по договору купли-продажи в рассрочку, если покупатель ожидает получения средств. Договор при этом может быть составлен 3 видов.

  1. Задаток + единовременный платеж. Схема предполагает уплату покупателем первоначального задатка, который является гарантом намерения приобрести данный объект недвижимости. Оставшаяся часть суммы выплачивается одним платежом в установленный срок. Этот вариант подходит, если покупатель ожидает получения крупной суммы.
  2. Задаток + ежемесячный платеж. Этот вариант также предполагает уплату задатка, но основная часть долга возвращается частями. Сроки и частота выплат устанавливаются по соглашению сторон. Такая сделка может предполагать уплату покупателем дополнительных процентов и штрафные санкции за задержку оплаты. Срок договора – от 1 года.
  3. Помесячная оплата без задатка. Этот вариант редко встречается при заключении договора рассрочки между физлицами. Похожие условия могут предлагать застройщики при покупке квартиры в недостроенном доме. Договор заключается на продолжительный срок и предполагает большую процентную ставку по рассрочке.
Читайте также:  Как оформить завещательное распоряжение по вкладу в банке?

Основным нормативным актом, регулирующими процедуру оформления договора купли-продажи и ипотеки между частными лицами, является Гражданский кодекс РФ. Нормативно-правовой акт содержит в себе положения, регламентирующие оформление документов в данной сфере, права и обязанности сторон. В нем закреплены специфические ситуации, которые могут возникнуть при осуществлении договоренности.

Ст. 454 ТГ РФ регулирует вопросы, связанные с оформлением договора купли-продажи. Процедура приобретения товаров в кредит, которая применяется при рассрочке платежей за квартиру, регулируется положениями ст. 488 ГК РФ.

Ряд вопросов при продаже недвижимости охватывается Семейным кодексом РФ. К примеру, если квартира является совместно нажитым имуществом супругов или находится в общей собственности нескольких граждан, то процедура продажи производится с учетом ст. 34,35 СК РФ.

Особенности соглашения

В большинстве случаев, для приобретения жилья в рассрочку учитываются следующие моменты:

  • возраст лица, желающего совершить подобную покупку. Преимущество перед лицами от 25 до 45 лет;
  • отсутствие судимости;
  • стаж работы, чем больше, тем лучше;
  • наличие собственности. Например, дом, дача, автомобиль и т.д.

Способы оплаты недвижимости по договору купли-продажи могут быть различны:

  • полная предоплата (наличные, безналичные);
  • частичная предоплата, т. е. внесение авансового платежа;
  • оплата в рассрочку, т. е. внесение денежных средств за покупку недвижимого имущества определенными частями на протяжении конкретного периода времени.

Какой способ оплаты будет прописан в сделке, решают стороны соглашения. Последний метод оплаты в рассрочку выгоден тем покупателям, у которых в настоящий момент времени не достаточно финансовых сбережений на приобретение имущества (квартиры, дома, земельного участка и т.д.).

Виды договоров с рассрочкой:

  • с начислением процентов. Если используется данная схема рассрочки платежа при заключении договора купли-продажи квартиры, то в документе необходимо описать какой процент будет взиматься и каким образом;
  • без процентов. Данная система оплаты в рассрочку подразумевает, что покупатель вносит стоимость квартиры по частям. Например, объект покупки стоит 12 000 рублей. Покупатель первоначально платит 1000 рублей, а затем в течение года каждый месяц переводит на счет продавца 1000 рублей. В концу года он полностью оплачивает свою покупку стоимостью 12 000 руб.

Срок предоставления рассрочки платежа по договору капли-продажи квартиры может быть различным. Данный временной период зависит от финансовых возможностей покупателя и от установленного срока продавцом.

Особенности продажи квартиры с рассрочкой платежа:

  • изначально стороны подписывают договор, где указывают в пункте «оплата» условия предоставления рассрочки;
  • регистрационное учреждение регистрирует в один момент права покупателя и обременение покупки;
  • покупатель выплачивает полностью всю стоимость квартиры в соответствии с договором купли-продажи;
  • продавец подает прошение в государственный регистрационный орган и его сотрудники снимают обременение с продавца.

Особенности договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа

Итак, в каких случаях возможно заключение договора купли-продажи с рассрочкой платежа? По общему правилу, договор купли-продажи предусматривает, что одна сторона возмездно передает другой какое-либо свое имущество. Под возмездностью в данном случае следует понимать, что продавец получает определенную сумму денег, которая определена в договоре как «цена».

При покупке квартиры данные денежные средства могут быть в полном объеме быть переданы продавцу до момента подписания договора, но бывают и другие ситуации.

Читайте также:  Закон о тишине в Новосибирске с 2023 года: основные положения и изменения

К примеру, если у покупателя не достаточно личных денежных средств для приобретения имущества. В этом случае он может обратиться в кредитную организацию для получения средств по ипотечному кредиту, или использовать сертификат на материнский капитал либо любой другой жилищный сертификат.

Именно в случае привлечения денежных средств со стороны возникает вопрос о заключении договора купли-продажи квартиры с рассрочкой платежа. Почему возникает такая ситуация?

Основные пункты договора

  1. Дата и место заключения сделки.
  2. Персональная информация о сторонах.
  3. Технические характеристики недвижимости (общая и жилая площадь, адрес, количество этажей и этажность квартиры, состояние).
  4. Основные права и обязанности участников сделки.
  5. Данные о рассрочке (процент, есть или нет первоначальный взнос, как будет происходить погашение).
  6. График внесения платежей.
  7. В договоре можно указать о штрафных санкциях или неустойках, если будет несвоевременное внесение платежа.
  8. Возможность урегулирования спорных вопросов.
  9. Паспортные данные сторон.

В качестве шаблона можно использовать образец, который находится в конце статьи. Подобный бланк представлен также на фото.

Для оформления договора необходим следующий пакет документов:

  • технический паспорт квартиры, который выдан БТИ;
  • выписка из домовой книги;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным счетам (нужно взять в ЕИРЦ);
  • заявление двух сторон о государственной регистрации;
  • копия документов об уплате государственной пошлины;
  • копия паспортов всех участников сделки;
  • если квартира продается по доверенности, то нужна копия документа;
  • документ, который является основанием для права на продажу;
  • договор купли-продажи между сторонами.

Порядок и способы внесения платежей по договору купли-продажи с рассрочкой платежа

Если планируется покупка квартиры в рассрочку, то в договоре нужно указать порядок внесения денежных средств, продавцу. На практике покупатель вносит деньги в самом начале сделки, речь идет не о полной сумме.

Что касается оставшейся суммы, то продавец разбивает ее на тот или иной промежуток времени. К примеру, если речь пойдет о краткосрочной форме рассрочки, то покупатель в течение полугода должен будет выплачивать уговоренную сумму.

Конечно же, при долгосрочных формах рассрочки, платежи принято растягивать на более длительный срок.

Учтите, что внести платежи можно различными способами, например:

  • осуществить перевод денежных средств на карту продавца. Если этот вариант участников сделки не устраивает, то можно передать их лично;
  • можно перевести деньги на расчетный счет;
  • банковскую ячейку.

Существует ли рассрочка между частными лицами

  • общая стоимость квартиры;
  • размер первоначального взноса в денежном эквиваленте и в процентах от общей стоимости;
  • размер платежей в денежном эквиваленте и в процентах от общей стоимости;
  • количество платежей;
  • дату и порядок внесения платежей;
  • срок полного погашения задолженности;
  • штрафные санкции за просроченные платежи;
  • порядок расторжения договора в случае непоступления платежей;
  • указание на то, что в соответствии со статьями 488 и 489 Гражданского кодекса РФ, квартира признается находящейся в залоге до полного выполнения финансовых обязательств со стороны покупателя.

Особенности регистрации

Чтобы новый собственник смог воспользоваться правом на собственность, после подписания договора организацию перерегистрацию квартиры на покупателя в регистрирующем органе.

Пакет документов подается в отделение Росреестра или через МФЦ по месту нахождения покупаемого жилья.

Отдельно стоит отметить, что сделка с отсроченной оплатой может привести к проблемам с взысканием остатка суммы. По этой причине не рекомендуется спешить с переоформлением. В идеале, если покупатель выплатить всю сумму полностью к моменту визита в Росреестр.


Похожие записи:

Добавить комментарий