Нужно ли на ПСН учитывать выручку от услуг, оказанных в рамках ЕНВД в прошлом?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли на ПСН учитывать выручку от услуг, оказанных в рамках ЕНВД в прошлом?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Условия работы на патенте в 2023 году

При нарушении условий применения ПСН предприниматель лишается права на использование спецрежима, после чего переходит на основную систему налогообложения – ОСНО, УСН или ЕСХН.

Все актуальные ограничения можно разделить на следующие группы:

  1. Предельный размер доходов. С начала календарного года сумма доходов ИП не должна превышать 60 млн руб. При этом, если предприниматель совмещает «упрощенку» и патент, то считается выручка от обоих спецрежимов. При совмещении с другими (например, ОСНО или ЕСХН) – только доходы от ПСН.
  2. Средняя численность работников – не более 15 человек за налоговый период по всем видам деятельности ИП, включая подрядчиков и внешних совместителей.
  3. Местные ограничения: еще раз напомним, что регионы могут вводить свои лимиты, например, на площадь сдаваемых в аренду участков или помещений, единиц транспорта у перевозчика, количества точек торговли или общепита и пр.

Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.

Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:

  1. ветеринарной помощью
  2. бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
  3. грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
  4. розничной торговлей
  5. рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
  6. общественным питанием
  7. арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
  8. мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
  9. услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)

Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.

  1. Медицинские услуги
  2. Работа в области социального обеспечения
  3. Аренда заправочных станций
  4. Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
  5. Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
  6. Осуществление трастовых операций.
  7. ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
  8. Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.

Какую выбрать систему налогообложения взамен ЕНВД индивидуальным предпринимателям?

Основной вопрос, на который нужно ответить ИП — это переходить на патент (патентную систему налогообложения) или УСН (упрощенную систему)?

  • Если выбрать УСН доходы минус расходы, то тогда необходимо будет формировать расходную часть.
  • Если выбрать УСН с доходов, то в большинстве случаев предпринимателям придется отдать большую часть полученной прибыли, так как их чистый доход колеблется в районе 10%.
  • Патент. Существующий порядок расчета стоимости патента не в пользу предпринимателей. Например, стоимость патента не уменьшается на уплаченные страховые взносы.
  • Общая система налогообложения. НДС от 10 до 20 % и НДФЛ 13 % делают этот режим заведомо не выгодным для ИП.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

(-) Минусы ЕНВД для ИП

Система ЕНВД понятна и удобна для индивидуального предпринимателя, но, вместе с тем, она далеко не универсальна. Применение ее будет выгодно не для каждого предпринимателя по следующим причинам:

  • ЕНВД действует не в каждом региона РФ;
  • применить эту систему возможно не для каждого вида деятельности;
  • сумма налога фиксированная, не зависит от полученного финансового результата. То есть если по каким-либо причинам бизнес не принес ожидаемой выгоды, величину налогового поступления в бюджет уменьшить не возможно;
  • система налога, основанная на вмененном доходе, применяется не для любого бизнеса. Поэтому, если предприниматель осуществляет работает в разных направлениях, то может возникнуть необходимость ведения учета дифференцированно по тем, которые подпадают под ЕНВД, и по тем, для которых требуется общая система налогообложения;
  • применение этой системы вызывает некоторые вопросы при учете НДС у контрагентов.

Что такое единый налоговый счёт

ЕНС — это спецсчёт компании в Казначействе. Единый налоговый счёт с 2023 года есть у каждого плательщика. На него будут зачисляться все суммы, переведённые в виде ЕНП. Когда настанет день уплаты налога, он спишется с ЕНС автоматически. Это очень приближённое описание новой системы — на самом деле всё сложнее, и есть много нюансов.

Единый налоговый счёт с 2023 года для ИП и организаций — это обязательное нововведение. Отказаться от перечисления налогов через него невозможно.

Как любой счёт, ЕНС состоит из приходной и расходной частей. В приходной части ЕНС отражаются все налоговые поступления, которые перечисляет компания. То есть все суммы, которые она отправит в бюджет в виде ЕНП.

В 2023 году зачисляться на налоговый счёт будут и другие суммы. Все платежи, направленные в рамках переходного периода по индивидуальным платёжкам, также попадут на ЕНС.

В расходной части этого счёта будет формироваться совокупная налоговая обязанность плательщика. Это все обязательства — налоги, сборы, взносы, пени, штрафы, проценты, госпошлины, — которые он должен заплатить на сегодняшний день.

Как изменится стоимость патента

Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Стандартная ставка составляет 6 %, но субъекты РФ, напомним, могут снизить ее вплоть до нуля. Поэтому для целей расчета ее размер нужно уточнять. При расчете используют следующие формулы:

  • для патента сроком на год: НБ х 6%;
  • для патента сроком от месяца, меньше года: (НБ /365(366) дн. х ЧДС патента) х 6%.

В любом правиле есть исключения. Несмотря на то, что в одном регионе нельзя совмещать УСН и ПСН с общим видом деятельности, при сдаче объектов недвижимости в аренду это не запрещается. При условии, что они находятся в собственности ИП. К примеру, предприниматель имеет 6 квартир в одном городе и все сдает в аренду. Он может приобрести патент на 2 квартиры (их адреса указываются в нем), а от дохода, полученного от сдачи в аренду других объектов недвижимости, платить налог по УСН.

Читайте также:  Чиновники делят тысячу рублей: Сумма новых пенсий названа

То же самое касается торговли маркированными товарами. Известно, что при их реализации нельзя применять ПСН. Но если в магазине ведутся продажи и другой продукции (не подлежащей обязательной маркировке и мониторингу через систему «Честный ЗНАК»), можно совмещать упрощенку и патентную систему налогообложения даже в рамках одной торговой точки.

Преимущества совмещения УСН и ПСН

В большинстве случаев совмещение патентной системы налогообложения и упрощенки оправдано. Хотя бы потому, что стоимость патента ниже суммы налога при УСН по тому же виду деятельности. Другими словами, совмещение режимов выгодно в том случае, когда предприниматель получает ощутимый доход от работы на ПСН.

Важно учитывать, что с 2021 года регионам предоставлено право самостоятельно устанавливать показатель, который берется за основу при расчете стоимости патента. То есть, теоретический доход, который ИП может получать от своей деятельности. Напомним, что раньше его значение устанавливал НК РФ. Известны случаи, когда региональные власти настолько завышали предельный доход, что налог становился слишком большим (например, как это было Краснодарским крае). Каков вывод? Прежде чем совмещать ПСН и УСН, нужно рассчитать выгоду для себя.

Еще одно преимущество состоит в следующем: если ИП работал на ПСН, но за определенный календарный год преодолел лимит 60 млн. рублей, он утрачивает право на ведение деятельности по патентной системе налогообложения. В этой ситуации при совмещении режимов предприниматель полностью переходит на УСН. В противном случае его ожидает ОСНО с менее выгодными условиями.

Ограничения по объединению режимов УСН + патент

На одновременное использование этих двух налоговых режимов законодательство налагает ограничения по следующим показателям:

  • выручка за год;
  • штат сотрудников;
  • стоимость ОС.

Лимиты по основным показателям на Упрощенной системе:

  1. годовая выручка – до 200 млн руб.;
  2. численность сотрудников – до 130 человек;
  3. стоимость основных средств – до 150 млн руб.

Лимиты по основным показателям на патенте:

  1. годовая выручка – до 60 млн руб.;
  2. численность сотрудников – до 15 человек;
  3. стоимость основных средств – ограничений нет.

Лимиты по основным показателям при совмещении УСН + патент:

  1. годовая выручка – до 60 млн руб.;
  2. численность сотрудников – до 130 человек;
  3. стоимость основных средств – до 150 млн руб.

Как учитывать взносы ИП при совмещении ПСН и УСН

При совмещении УСН и патента по разным ОКВЭД нужно распределять взносы ИП «за себя» и взносы за персонал. Если непонятно, к какому налоговому режиму относятся платежи, при их разделении также нужно применять методику расчетов. То есть учитывать суммы взносов в зависимости от пропорциональной доли выручки в совокупном показателе доходов. Принципы распределения такие:

  • Если все наемные специалисты предпринимателя работают в упрощенной деятельности – тогда за счет взносов «за себя» ИП может уменьшить суммы налога по ПСН, но только в пределах соответствующей части (доли). При работе на УСН с объектом «Доходы» используется такой же принцип распределения для учета оставшейся части взносов «за себя». Плюс можно уменьшить размер упрощенного налога на уплаченные за сотрудников взносов, но с применением лимита в 50%. Если предприниматель ведет бизнес на «Доходах минус расходы», уплаченную часть взносов «за себя» можно отнести на затраты. Плюс разрешается учесть в расходах сумму взносов за персонал.
  • Если наемные сотрудники работают только в патентных кодах ОКВЭД – у предпринимателя есть право снизить сумму налога с ПСН на часть взносов «за себя» и на уплаченные за специалистов взносы, но с применением лимита в 50%. При «Доходах» остаток взносов «за себя» уменьшает упрощенный налог. При применении объекта «Доходы минус расходы» остаток суммы платежей «за себя» берется в расходы.
  • Когда ИП ведет бизнес без наемных специалистов, то есть самостоятельно – то уменьшить оба вида налога (как с ПСН, так и с упрощенки) можно на части взносов ИП «за себя». Распределение делается по расчетной формуле. При применении на упрощенке «Доходов – расходы» соответствующая часть таких взносов берется на затраты.
  • Если же у предпринимателя трудоустроены специалисты в обоих видах деятельности – распределять все взносы нужно в пропорции соответствующих доходов к совокупному размеру выручки. При учете сумм за сотрудников действует ограничение по лимиту в 50%.

Чем отличается ЕНВД от ПСН

При переходе с ЕНВД на патент ИП следует заранее узнать их отличия, а также негативные и положительные стороны каждой системы.

Прежде чем обозначить различия, поговорим немного о сходствах систем:

  • При использовании ЕНВД или ПСН предприниматель не должен платить НДФЛ, НДС и налог на имущество физлиц, который рассчитывается по среднегодовой стоимости;
  • Применение ЕНДВ или ПСН не влияет на налоговый взнос – он не зависит от размера реального дохода, от предпринимательской деятельности;
  • ПСН, как и ЕНВД можно применять в отношении только определенного перечня видов деятельности.

В таблице ниже рассмотрим основные отличия ЕНВД от патента:

Показатель ПСН ЕНВД
Кто уплачивает налоги? Только ИП Организации и ИП
Сколько составляет налоговый период? 1-12 месяцев календарного года 1 квартал
Какое допустимое количество рабочего коллектива? До 15 сотрудников До 100 сотрудников
Сколько составляет максимальный суммарный доход за календарный год? Не более 60 миллионов рублей Не более 150 миллионов рублей
Какой максимальный метраж торгового помещения? 50 кв.м 150 кв.м
Осуществляется ли оптимизация налогового взноса? Налог невозможно уменьшить. Налог возможно уменьшить на страховые взносы и больничные пособия за первые 3 дня болезни.
Что относится к ключевым обязанностям налогоплательщика системы? Декларации не нужны, выплата за патент производится 1-2 раза в год, ведется книга учета доходов (КУДиР). Декларации подаются 4 раза в год.

Онлайн-касса для ИП на патенте

→ → Актуально на: 11 мая 2017 г.

О применении онлайн-касс плательщиками ЕНВД мы рассказывали в . А нужна ли онлайн-касса при патенте?

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения (ПСН), могут быть как полностью освобождены от применения онлайн-касс, так и получить лишь временную отсрочку.

Зависит это от ряда обстоятельств. Поэтому вопрос для ИП на патенте, нужна ли онлайн-касса, рассмотрим с двух точек зрения: полного и временного освобождения от онлайн-ККТ.

Приведем случаи, когда онлайн-кассы для патента не нужны вовсе: ИП на патенте, которым не требуется онлайн-касса Дополнительные условия ИП, с учетом специфики своей деятельности или особенностей своего местонахождения осуществляющие виды деятельности или оказывающие услуги, поименованные в . К таким видам деятельности, к примеру, относят продажу газет и журналов при определенных условиях,


Похожие записи:

Добавить комментарий