Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если муж хочет забрать ребенка при разводе?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По закону мать и отец обладают равными правами по отношению к несовершеннолетним детям, поэтому, если отец желает, то он может бороться за то, чтобы оставить ребенка себе. Надо сказать, что еще не так давно, такая затея в большинстве случаев была обречена на провал, так как суд, чаще всего, отдавал предпочтение матери. Сегодня ситуация изменилась, и все больше мужей отсуживают детей.

Может ли отец при разводе забрать ребенка?

Пример. Во время развода истец, в качестве которого выступал муж, потребовал, чтобы трехлетняя дочь осталась жить с ним, после того, как брак будет расторгнут. В качестве аргументов он привел факты, свидетельствующие о том, что мать практически с рождения не занималась ребенком. Она посвящала время исключительно себе: вела разгульный образ жизни, встречалась с подругами, иногда не ночевала дома. Когда дочь попала в больницу с корью, с ней вместе лежал отец. Это все подтвердили свидетели, и суд, изучив материалы дела, присудил ребенка отцу, обязав нерадивую мать платить алименты.

Отец решительно настроен, забрать несовершеннолетнего. Что делать?

Иногда богатый супруг начинает угрожать жене, что отберет ребенка по той лишь причине, что у нее нет своего постоянного дохода, или что квартира у нее гораздо меньше его дома. Не стоит на все это обращать внимания, так как огромный дом с прислугой, автомобиль с водителем и возможность проводить время за границей, никогда не играли решающей роли при вынесении вердикта судом о том, с кем останется ребенок после развода.

Если у матери имеется постоянный доход, она может обеспечить нормальные условия жизни ребенку, пусть даже скромные, заботится о нем, то отцу надо сильно постараться, чтобы отобрать несовершеннолетнего. Угрозы по поводу обеспеченности, тоже не играют роли, так как муж обязан будет платить алименты, а также покрывать половину расходов на кружки, обучение, отдых и тому подобное.

Как следует из вышесказанного, если мать хочет оставить ребенка, то она сможет это сделать. Надо только подать встречный иск с просьбой назначить алименты и определением места проживания ребенка у нее, а также собрать пакет документов для аргументации в суде.

«Муж выкрал троих детей»

Внимание журналистов не так давно привлекла история 33-летней жительницы Махачкалы Нины Церетиловой. После развода ее бывший муж отказался платить алименты, а когда Нина подала на него в суд, забрал их троих детей и отказался отдавать их бывшей жене. Недавно, 24 марта 2021 года, суд постановил вернуть их матери, однако экс-супруг до сих пор не исполнил это решение.

Помимо того, что Нине приходится справляться с разразившейся в жизни драмой, огонь в масло подливает общественное мнение. «Не может быть так, чтобы все поддерживали, поэтому даже в такой ситуации реакция у людей разная. Мне нередко приходят угрозы, правда, в основном от фейковых страничек. Кроме того, гадости пишут всякие группы, которые позиционируют себя как радикально мусульманские», — рассказывает героиня.

Как мать может позаботиться о себе?

«Самое главное для женщины в такой ситуации — психологическое равновесие», — уверена психолог. Вот несколько советов для матерей, переживающих разлуку с детьми:

  • Не забывать о спорте, работе, увлечениях. «Ваша жизнь продолжается, и очень важно стараться уделять внимания всем ее сферам», — считает Гусева.
  • Поддерживать гармоничные отношения с окружением мужа. «Это бывает нелегко, но стоит попробовать наладить контакт со знакомыми и друзьями отца ребенка, а затем перейти уже и на общение с родственниками. Это может сгладить конфликт».
  • Вести онлайн-дневник в открытом доступе. «Вы можете писать о том, как вы любите своего ребенка, как ждете встречи с ним. Пройдет время, и ребенок все это увидит, ведь полностью закрыть доступ в соцсети в наше время невозможно».
  • Не перекладывать ответственность только на супруга. «Вы вдвоем оказались в этой ситуации, и если мужчина ведет себя деструктивно, то вам не стоит ему уподобляться. Постарайтесь нести хоть какое-то созидание. Ребенку это важно, так как он все чувствует».
Читайте также:  Покупка и продажа квартиры в одном году

Муж требует оставить ребенка на воспитание себе

В России существует гендерная предвзятость – считается, что матери всегда получают опеку над детьми. С детства каждый ребенок слышит, что «детям нужна мать». Однако вырастая, взрослый мужчина может не захотеть жить стереотипами, и тогда женщина, с которой он разводится, может столкнуться с проблемой — при разводе отец хочет забрать ребенка. На самом деле отец для защиты своих родительских прав может нанять адвоката, чтобы повысить шансы при рассмотрении дела в свою пользу.

Роль адвоката в бракоразводном процессе

Чтобы не дать возможности отцу забрать сына или дочь после развода, необходимо уговорить мужа сходить к адвокату. Он может стать посредником в достижении соглашения между супругами. Цель посредничества – уменьшить конфликт и попытаться разрешить споры мирным путем.

Желание развестись – это часто необходимость, поскольку жить мужчине и женщине в стрессе и разногласиях не стоит. Но нужно помнить, что в такой ситуации дети страдают не меньше родителей, поэтому взрослым людям лучше приложить максимум усилий, чтобы договориться о дальнейшей спокойной жизни детей. Это будет самое верное решение.

Возможно, ли лишение матери родительских прав

С целью забрать к себе ребенка в официальном порядке, некоторые отцы идут на то, чтобы лишить бывшую супругу родительских прав через суд. Одновременно в заявлении присутствует требование об установлении места жительства.

В ст. 69 СК РФ прописаны причины, по которым один или сразу оба родителя могут быть избавлены своих прав по отношению к несовершеннолетним. Они подтверждаются документально.

Перечень возможных доказательств:

  • выводы органа опеки и попечительства;
  • медицинские заключения;
  • рапорта от сотрудников правоохранительных органов.

Список дополняется в зависимости от повода, побудившего обратиться в суд. Документы собираются заблаговременно. Это ускоряет дальнейшее рассмотрение дела.

Основания для утраты родительского статуса:

  • отсутствие какого-либо участия в воспитании, обеспечении детей всем необходимым;
  • проявление к ним физического, психологического, сексуального насилия хроническое злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • склонение подростка к совершению неправомерных действий – мелкое воровство, попрошайничество.

Перед тем, как подается иск, следует обращение в службу по опеке. Она проводит обследование условий проживания ребенка, а также его отца, и затем предоставляет свои письменные выводы по существу обращения матери.

Заявление рассматривается судьей в присутствии непосредственно сторон спора, а также сотрудника опеки, прокурора. Исследуются письменные доказательства, показания свидетелей, мнения экспертов. После этого выносится решение в части лишения родительских прав и места жительства несовершеннолетнего.

Когда суд удовлетворил иск, мать теряет юридическую связь с ребенком. В частности, она лишается возможности видеться с ним и принимать участие в его воспитании. Кроме того, утрачивается право наследования имущества в случае его смерти в любом возрасте.

Советы и заключительные рекомендации юриста

Практически любая мать переживает принудительное расставание с детьми. Так уже заложено природой. Но требуется достойно противостоять возможному произволу, оказываемому отцом.

Помогают не только чисто юридические приемы. Это утверждение иллюстрирует несколько наставлений, приведенных ниже.

Важные советы от юриста:

  1. В случае появления проблемы сразу нужно начинать конкретные действия. Иначе положение способно только усугубиться.
  2. В ситуации, при которой в суд обращается отец, обязательно заявляется встречный иск. Так матери будет легче отстоять свои права.
  3. На всех заседаниях целесообразно присутствовать лично, поскольку судьи хотят услышать позицию непосредственно из уст матери. При необходимости в поддержке адвоката, выбирается кандидатура специалиста, подтвержденная положительной репутацией.
  4. Когда присутствуют угрозы со стороны бывшего мужа, но дело до суда еще не дошло, можно воспользоваться помощью средств массовой информации, социальных сетей. Применять этот требуется осторожно во избежание ответных обвинений в клевете.
  5. При некоторых сценариях не помешают дополнительные меры безопасности. В их число входят смена телефона, установка камер с обзором подъезда, временный переезд в другое жилье.
Читайте также:  Как можно поменять паспорт не по месту жительства в Москве

Возникновение угрозы от отца забрать подростка дает повод к ответным шагам. Основной из них – прибегнуть к помощи суда. Для защиты прав необходимо понимание положений семейного права.

Если отец забрал ребенка у матери, что делать?

Если родители разведены, но папа по-прежнему любит своего ребенка, то нужно спокойно договориться о графике свиданий с малышом. Отец имеет право общаться со своим чадом. Отстаивая справедливость, не следует забывать о чувствах матери.

Не надо красть детей из детсада без ее согласия. В таких случаях мужчина зачастую руководствуется не любовью к ребенку, а местью. Хорошая мать после обнаружения кражи малыша сразу станет искать его при помощи сотрудников полиции. Только будет ли после этого возможность мирно договориться с ней о том, чтобы видеться с ребенком — неизвестно.

Как уже отмечалось ранее, если отец похитил у бывшей супруги совместного ребенка без предварительного предупреждения, то мама имеет право обратиться в правоохранительные органы с требованием, чтобы малыш был ей возвращен немедленно.

Такие споры рассматриваются в суде. Последний определяет, можно ли будет папе видеться со своим чадом или нет. В ходе дела нужно будет узнать мнение ребенка. Его интересы обязательно учитываются.

Более того, после достижения десятилетнего возраста малыш имеет право высказывать свое личное мнение относительно многих вещей. Он также может самостоятельно решить, с кем он хочет проживать в настоящее время.

В любом случае, важно, чтобы мать всегда знала, где находится ее дочь или сын.

Как отсудить ребёнка у бывшей жены

Решение о разводе не принимается сиюминутно, проблемы созревают в течение длительного времени. Нередко формальному разводу предшествует длительный период раздельного проживания супругов, фактическое прекращение отношений. Если отец твёрдо решил бороться за ребёнка и уверен, что сможет создать ему лучшие условия, или проживание с матерью создаст угрозу детям, подготовку к разрешению спора следует начинать за несколько месяцев до обращения с иском. За это время следует собрать необходимые документы, наладить контакт с воспитателями в детском саду или классным руководителем, сотрудниками органов опеки и попечительства. Рекомендуется заранее проконсультироваться с юристом, изложить всю ситуацию и руководствоваться рекомендациями исходя из конкретной ситуации.

Минимальный перечень документов, необходимых для обращения в суд:

  • справка 2-НДФЛ о среднемесячном доходе за последние полгода;
  • справка из регистрирующего органа о наличии жилья в собственности, документы, подтверждающие заключение договора социального найма;
  • справка из наркологического и психоневрологического диспансеров;
  • характеристика с текущего места работы;
  • акт проверки жилья органами опеки и попечительства;
  • справка об отсутствии судимости;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия собственного паспорта.

Документы, которые потребуются в суде

Если муж хочет забрать детей после развода, он должен очень серьёзно подготовиться к судебному заседанию. Главное – собрать, подготовить и предоставить необходимую документацию. Её наличие значительно повысит шансы на успех. Какие нужны документы:

  • исковое заявление, если муж является инициатором бракоразводной процедуры. В нём необходимо указать желание забрать ребёнка себе и причины, по которым суд должен принять вашу сторону;
  • документы, в которых указан уровень доходов бывших супругов;
  • акты обследования жилищных условий как мужа, так и жены;
  • медицинские документы, подтверждающие наличие у жены проблем с алкоголем, наркотиками, тяжёлых психических и иных заболеваний. Аналогичные справки, в которых зафиксирован факт отсутствия подобных проблем у мужа;
  • документы из других компетентных органов, в которых зафиксированы факты поведения жены, угрожающего благополучию и здоровью ребёнка;
  • характеристики с места работы и места проживания как отца, так и матери;.
  • документы, подтверждающие способность отца успешно воспитывать несовершеннолетних (образование, обучающие курсы, опыт воспитания в прошлом и т.д.).

Случаи из судебной практики

Пример из практики суда: Петров А.В. подал иск в суд о прекращении брака с Петровой В.К. и установлении места жительства вместе с отцом несовершеннолетнего сына. Мать подает встречный иск, чтобы сын остался с ней, а отец впредь ежемесячно выплачивал алименты.

Свои требования отец аргументирует тем, что мать является безработной алкоголичкой, которая не уделяет несовершеннолетнему ребенку должного внимания. Она отказывается работать, находится на полном обеспечении мужа и часто проводит время в ночных клубах.

Мужчина предоставляет суду доказательства в виде штрафов жены за вождение в нетрезвом виде. Сын, которому только исполнилось 13 лет, заявляет судье, что хочет остаться с отцом.

Читайте также:  Как подать на алименты после развода в 2023 году

То есть по заключениям психолога, ребенок не хочет быть с матерью и боится ее. Аргументы матери о том, что сыну в этом возрасте лучше быть с ней, в данном случае не сильны.

В итоге суд изучает все обстоятельства дела и удовлетворяет иск отца, так как ребенок рядом с матерью подвергается опасности.

Отец, который хочет, чтобы его дети остались с ним, должен хорошо подготовиться. Он должен постараться урегулировать данный вопрос с детьми в досудебном порядке.

Все основания передачи детей отцу должны быть существенными и подкреплены документальной доказательной базой и грамотно составленным иском.

Детективное агентство дает рекомендации матерям в войне за детей

Как и в единоборствах, в войне за ребенка существуют свои весовые категории. Речь идет о толщине родительских кошельков. Спор за место проживания ребенка редко затевают простые труженики. Мужчина среднего заработка вполне согласится на роль «воскресного папы» при условии, что мать полностью адекватна. За воинственными отцами, как правило, стоит мощный финансовый и административный ресурс.
Вероятно, ваш бывший супруг имеет возможность нанимать лучших юристов, детективов, журналистов и других нужных людей. Такой отец запросто может подкупить полицию, органы опеки, не говоря уже о няне или классном руководителе ребенка. Ему не составит труда насолить вашим близким, разрушить ваш бизнес, сломать карьеру, даже нанять хулиганов для запугивания.
Поймите: финансовый ресурс в войне за ребенка — это уже не просто деньги. Это патроны, которых бывший муж для вас не пожалеет.

Большинство обратившихся к нам женщин объединяет одна и та же ошибка. Поначалу они не придавали большого значения попыткам бывшего мужа заполучить ребенка. Рассуждают мамы обычно так: «Я психически здорова, не алкоголичка, не наркоманка. Кто же посмеет забрать у меня ребенка?»
По логике этих женщин, обстоятельства складываются в их пользу — а значит, тратить деньги на адвоката и ходить в суд не нужно.
Но поверьте, не стоит недооценивать оппонента и полагаться на традицию Фемиды вставать на сторону женщины. Множество матерей на этом и погорели. Даже вынесенное в вашу пользу и вступившее в силу решение суда — еще не повод расслабиться. Бывший муж может элементарно нарушить то самое решение, без спроса забрав ребенка себе и затем, например, увезти его за рубеж. И за это ему практически ничего не будет.

Основания, при которых можно забрать ребенка у матери после развода

После расторжения супружеских отношений дети могут проживать у матери, а отец может гулять с ребенком, забирать его на каникулы и принимать активное участие в воспитании. Спустя некоторое время отец может отсудить детей у матери даже после развода. Суд может оставить ребенка отцу в случае, когда:

Например, семья M развелась полгода назад. У них есть общий несовершеннолетний сын в возрасте 12 лет. После развода он остался у матери. Отец часто навещал сына, отводил на детские кружки, в бассейн. В часы без отца ребенок проводил время с друзьями матери, либо с бабушками, либо с соседями по лестничной клетке. В это время мать налаживала свою жизнь, строила новые личные отношения. В ходе этих отношений она начала выпивать, иногда уходить в пьянки на несколько дней. То есть условия проживания сына изменились и с каждым месяцем только ухудшались. Мать не выполняет свои родительские обязанности. В таком случае отец может отсудить ребенка, если сможет доказать перечисленные обстоятельства в суде.

Если бывшая жена мешает встречам с отцом или вовсе запрещает их, то супруг может обратиться за помощью в суд.

Например, вы развелись, дочь осталась с бывшей супругой. Первоначально вы договорились видеться с дочерью не реже трех раз в неделю, телефонные разговоры без ограничений. Но на деле в те дни, когда у вас встречи, мать постоянно их переносит или увозит ребенка в другое место. Разговаривать с родной дочерью она также не дает. Проводить в школу или в секцию мешает. В этом случае вы можете обратиться в суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий