Продали битую машину на учет не ставят мои действия в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продали битую машину на учет не ставят мои действия в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Попав в дорожно-транспортное происшествие, водитель первым делом должен убедиться в том, что другие участники аварии не получили серьезных травм. Далее, до приезда сотрудников Госавтоинспекции, автомобилисту следует оградить место столкновения специальными знаками, а само ТС обездвижить, заглушив мотор и включив стояночный тормоз.

Документы для регистрации ТС после ДТП

Необходимо собрать следующий пакет бумаг:

  • доверенность на передачу полномочий (требуется только в тех случаях, когда владелец не может лично зарегистрировать авто);
  • договор, подтверждающий право собственности;
  • заявление, содержащее в себе сведения о собственнике, а также транспортном средстве;
  • знаки «транзит» (при наличии);
  • паспорт (иностранцам дополнительно потребуется подтвердить право на проживание в России);
  • полис ОСАГО;
  • ПТС;
  • чек, подтверждающий уплату государственной пошлины.

Что делать, если отказ незаконный?

Отказ в регистрации аварийного автомобиля в ГИБДД не всегда является законным. Инспекторы ГИБДД должны поставить на учёт битую машину в аварийном состоянии, поставив в паспорте транспортного средства соответствующую отметку.

Ссылаться на состояние ТС как на причину для отказа запрещено.

Внимание. Если отказывают незаконно, нужно требовать отказ в письменной форме с указанием причины.

Сначала можно попробовать обжаловать отказ без привлечения суда: обратиться к непосредственному руководству того отдела ГИБДД, в котором вам отказались регистрировать транспортное средство, или же к вышестоящему должностному лицу.

Для этого нужно написать заявление, в котором указать дату подачи вашего заявления о регистрации, причину отказа и причину вашего обжалования. Ваша жалоба по закону должна рассматриваться не более 15 рабочих дней.

Если это действие не привело к результату, то можно попытаться обжаловать отказ в суде.

Как поставить на учет битую машину

Покупатель, приобретающий автомобиль после ДТП, по согласованию с продавцом может выбрать для себя один из вариантов дальнейших действий, связанных с постановкой на учет в ГИБДД:

  1. Одновременная покупка и регистрация на себя. Данный вариант возможен только в том случае, если новому владельцу удастся пройти техосмотр и получить полис ОСАГО. Тогда в автоинспекции должны поставить машину на учет, поставив в ПТС отметку о ее аварийном состоянии.
  2. Приобретение ТС по генеральной доверенности. В таком случае новый владелец переоформит машину на себя только после завершения всех ремонтных работ, а до тех пор транспортное средство будет числиться за прежним хозяином. Однако в данном случае покупатель связывает себя с определенным риском: в случае смерти продавца, его развода с супругой или при возникновении долга перед судебными приставами автомобиль могут изъять в счет долга, передать супруге или наследникам при разделе имущества.
  3. Наконец, новый владелец может заключить договор купли-продажи, выкупить автомобиль, но перерегистрировать его в ГИБДД только после полного восстановления. Однако тогда ему придется заплатить штраф за нарушение предусмотренных законом сроков постановки на учет. В остальном процедура регистрации восстановленной машины ничем не будет отличаться от обычной постановки на учет в ГИБДД.

С какими препятствиями можно столкнуться?

Поставить на учет битый автомобиль сложнее, нежели полностью исправный. В процессе, владелец может столкнуться со следующими трудностями:

  • прохождение ТО и получение диагностической карты. Без этого документа нельзя оформить полис ОСАГО, обязательный для регистрации авто. Если ТС не на ходу, то придется отдельно оплатить выезд инспектора или услуги эвакуатора;
  • ограниченность в сроках. На всю процедуру постановки на учет дается не более 10 дней с момента приобретения ТС. Этого времени недостаточно для проведения ремонта и полного восстановления;
  • возможность предыдущего владельца оформить утилизацию авто. Сделать это он может в случае, если после истечения 10-ти дневного срока ТС не было поставлено на учет новым владельцем. Бывший хозяин имеет право снять автомобиль с учета, чтобы не отвечать за чужое имущество и связанные с ним события. В качестве причин снятия с регистрации он может указать как продажу авто, так и его утилизацию. Предъявлять само транспортное средство для осмотра не потребуется. Впоследствии, поставить на учет утилизированный (по документам) автомобиль будет крайне затруднительно. Для избежания проблем, лучше посетить МРЭО вместе с бывшим владельцем и убедиться в снятии ТС с учета по причине продажи;
  • наличие серьезных повреждений кузова или рамы, мешающих считыванию VIN-номеров. В этом случае, потребуется проведение экспертизы на угон, которая оплачивается новым владельцем;
  • внесение инспектором ГИБДД записи в ПТС о наличии серьезных повреждений. Такая отметка может помешать продаже авто в будущем. Даже, если будет проведен ремонт и полное восстановление, не каждый покупатель решится приобрести такой автомобиль.
Читайте также:  Повышение социальных пенсий с 1 апреля 2022 года: какая прибавка (таблица)

Оформление авто без владельца?

Как поставить на учет машину без хозяина? Этим вопросом задаются владельцы транспортных средств, которые по каким-либо причинам не могут лично присутствовать в МРЭО при регистрации. Оформление ТС в ГИБДД-МРЭО без владельца – обычная процедура, проводится довольно часто и не вызывает трудностей. Если Вы не можете лично выполнить регистрационные действия, доверьте эту задачу своему помощнику, другу или родственнику.

Все, что нужно в данном случае – доверенность на регистрацию, заверенная нотариально. Доверенность составляет в двух экземплярах, в документе нужно указать:

  • паспортные данные сторон (владельца ТС и доверенного лица)
  • процедуру, на которую выписывается доверенность
  • данные автомобиля
  • город и место регистрации
  • дату подписания и срок действия документа

Как покупателю оформить машину, снятую с учета?

Посмотрим на ситуацию с точки зрения покупателя. Человек подписал договор купли-продажи, является добросовестным приобретателем, но предыдущий владелец не ставил машину на учет в МРЭО.

В чем, собственно, проблема. По данным ГИБДД машина числится не на продавце, а на предыдущем владельце.

К примеру, Иванов продал машину Петрову, а Петров, не регистрируя ее на себя, перепродал Сидорову. Когда Сидоров предъявит договор с Петровым, в ГИБДД не будут ничего знать о принадлежности ТС Петрову – по их мнению, машина принадлежит Иванову, и Петров не имел никаких прав ее продавать.

В описанной ситуации в регистрации автомобиля будет отказано. Избежать этого можно несколькими способами. Их и рассмотрим.

Если вы продали свой автомобиль и не сняли его с учета в ГИБДД, то вам придет транспортный налог. Это происходит по той причине, что налоговая инспекция для начисления транспортного налога берет данные из базы автовладельцев в ГИБДД.

В соответствии со статьей 358 Налогового кодекса Российской Федерации оплачивать транспортный налог будет лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. которое зарегистрировано в ГИБДД.

По этой причине, если за вами числится автомобиль в ГИБДД, то оплачивать налог будете вы.

Что же делать, если вы продали свой автомобиль, но транспортный налог пришел к вам? Пошагово разберем весь алгоритм действия:

Читайте также:  Какую помощь можно получить от государства молодой семье с одним ребенком в удмуртии в 2023 году

Шаг 1. Попробуйте созвониться с новым владельцем вашего автомобиля и предложите ему оплатить данный налог.

Шаг 2. Для того, чтобы в дальнейшем транспортный налог к вам не приходил, вы должны обратиться в ГИБДД для снятия проданного вашего автомобиля с учета. О том, как снять с учета свой проданный автомобиль я говорил до этого в этой статье, всю процедуру снятия с учета можно посмотреть здесь >>>.

Шаг 3. Если новый владелец отказывается оплачивать транспортный налог или вы его уже не можете найти нового владельца, то без судебного разбирательства в данной ситуации вам не обойтись. Для того, чтобы начать судебное разбирательство, вы должны отправить новому владельцу автомобиля претензию с требованием оплаты транспортного налога.

Шаг 4. Составление искового заявления о возмещении убытков и направление его в суд.

ВАЖНО! Для того, чтобы взыскать причиненные вам убытки за транспортный налог, он должен быть оплачен. Квитанцию об оплате транспортного налога необходимо будет приложить к исковому заявлению.

Шаг 5. Суд выносит решение о взыскании транспортного налога с нового владельца автомобиля.

Приведу два примера из судебной практики:

1. Чепкасов А.Н. обратился в суд с иском к Ананьину С.Н., пояснив, что заключил с ответчиком договор купли-продажи, по которому в этот же день передал в его собственность автомобиль . Ответчик, став собственником автомобиля, не принял мер к доведению до сведения органов ГИБДД информации о смене собственника и не поставил его на регистрационный учет на свое имя. В результате налоговым органом истцу был начислен транспортный налог за период сентябрь-декабрь 2014 г. Сумму уплаченного налога за указанный период составляет в размере 583, 50 рублей истец расценивает в качестве убытков, настаивает на ее взыскании с ответчика. Кроме того, истцом были понесены расходы, связанные с самостоятельным принятием мер к снятию автомобиля с регистрационного учета, в сумме 250 рублей, уплаченные за подготовку заявления. Указанную сумму истец также просит взыскать с ответчика в его пользу. Заявляя о причинении ему виновными действиями ответчика морального вреда, истец просит его компенсировать в сумме 5000 рублей. Также настаивает на взыскании судебных расходов, состоящих из оплаты услуг юриста и госпошлины в общей сумме 1700 рублей.

В итоге суд принял следующее решение:

Взыскать с Ананьина С.Н. в пользу Чепкасова А.Н. в счет неосновательного обогащения – 583 рубля 50 копеек, в счет возмещения материального ущерба – 250 рублей, в счет возмещения судебных расходов — 1900 рублей, всего – 2733 рубля 50 копеек.

На что обратить внимание?

При перепродаже автомобиля необходимо знать следующие нюансы:


  1. Продавец не обязан заниматься процедурой постановки транспортного средства на учет. Более того, присутствие продавца при этой процедуре вовсе не обязательно. Бремя регистрации ТС в соответствующих органах ложится полностью на покупателя. Однако если не проконтролировать этот шаг, то можно стать жертвой ситуации, в которой штрафы с камер автофиксации нарушений и начисленный транспортный налог будут приходить на имя прежнего владельца.
  2. Новым собственником могут по желанию быть заменены номерные знаки. Если старые номера имеют явные потертости или являются нечитаемыми, то нового хозяина обяжут приобрести новую пластину государственных номеров, отвечающую всем требованиям.
  3. Регистрировать транспортное средство можно в любом регионе.

Что предпринять, если договор купли-продажи утерян

Договор купли-продажи и акт приема-передачи следует хранить на протяжении трех лет с момента реализации транспортного средства. Но если документы утеряны, а автомобиль до сих пор не переоформлен на нового владельца, в суд обращаться не стоит.

Читайте также:  Налогообложение договора авторского заказа

Можно попробовать связаться с новым собственником. Однако если никаких контактов нет, снять машину с регистрационного учета можно в связи с его утратой. В этом случае сотрудник ГИБДД согласно приказу МВД освободит собственника от ответственности.

Автомобиль объявят в розыск, а после того, как новый владелец будет найден, его обяжут зарегистрировать машину на себя. Оплата всех штрафов и налогов ложится на его плечи. Кроме того, его могут лишить машины, если он в течение положенного срока не исполнит обязательства.

В отличие от снятия автомобиля с регистрационного учета в связи с утилизацией, восстановить права легче. Данный пункт используется и при угоне машины.

Как оспорить штраф ГИБДД?

Возврат уплаченного налога

Если бывшему владельцу пришло извещение о необходимости уплаты налога за реализованное транспортное средство, его следует исполнить. Добросовестный налогоплательщик имеет право вернуть всю сумму.

Учтите! Для этого следует предпринять следующие действия:

  • получение справки в ГИБДД, которая подтверждает продажу авто. Для этого следует обратиться с заявлением и договором купли-продажи к уполномоченному сотруднику,
  • сбор необходимых документов. Понадобится паспорт гражданина РФ, справка из ГИБДД, договор купли-продажи, акт приема-передачи, заявление установленного образца,
  • обращение к сотруднику ФНС, предоставление полного пакета документов.

Однако если автомобиль продан по доверенности, подобным способом вернуть налог невозможно. Для возврата всей суммы требуется отыскать нового владельца и в суде добиться удовлетворения своих требований.

Внимание! Если новый владелец согласится переоформить машину на себя, то возвратить сумму налога через ФНС будет не трудно. Не стоит уклоняться от уплаты налогов, так как последствия жестоки. В соответствии с настоящим Законодательством РФ подобный факт приравниваются уголовному преступлению с реальным сроком наказания.

Почему машину не переоформляют

Существует несколько причин, по которым новый владелец не обращается в ГИБДД для регистрации транспортного средства:

  1. Машина попадает в руки к перекупщику, который приобретает автомобиль не для личного пользования, а для последующей перепродажи по более высокой цене. Поэтому он не хочет тратить время и средства на соблюдение регистрационных формальностей.
  2. У покупателя нет на руках всех необходимых документов. Например, переоформить машину в ГИБДД не получится без паспорта, удостоверяющего личность владельца. Если по каким-либо причинам этот документ отсутствует, официально зарегистрировать автомобиль на себя не получится.
  3. Новый автовладелец не знает требований законодательства и нарушает закон неосознанно.
  4. Покупатель сознательно уклоняется от регистрации автомобиля, откладывая данную процедуру на неопределённый срок.

Причин, по которым не производится своевременная перерегистрация транспортного средства, может быть много, но, вне зависимости от обстоятельств, последствия для бывшего владельца будут одинаковы.

Как оформить ТС без прав?

Можно ли поставить машину на учёт без прав? Да, такая процедура выполняется, так как водительское удостоверение не входит в перечень обязательных документов для постановки на учет. Требовать предоставление прав от владельца ТС сотрудники МРЭО не могут. Кроме этого, по закону автомобиль должен быть зарегистрирован именно на собственника, кем может быть лицо без водительских прав и даже несовершеннолетний.

Чтобы пройти процедуру регистрации, автомобиль должен быть доставлен в МРЭО для осмотра. Пригнать машину может лицо, имеющее водительские права, либо можно воспользоваться услугами эвакуатора. Следует отметить, что если владелец ТС не имеет прав, в страховом полисе ОСАГО указываются данные всех водителей, имеющих доступ к управлению авто, или же круг лиц, управляющих конкретным авто, должен быть неограниченным.


Похожие записи:

Добавить комментарий