Дарение квартиры близкому родственнику в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дарение квартиры близкому родственнику в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налог на дарение недвижимости – это один из видов НДФЛ. Однако приведенный налог не всегда подлежит уплате и перечислению в бюджет. Кроме того, он уплачивается не всеми физлицами-одаряемыми. Нужно ли платить налог на доход физлиц при дарении недвижимости в 2023 г. и облагается ли приведенным налогом дарение частного домовладения, квартиры и иной недвижимости по договору между близкими и людьми, не являющимися родственниками? – частые вопросы физлиц.

Продажа жилья после дарения недвижимости – каков размер налога при продаже в 2023 году

По закону налогом не облагается дарение недвижимости физлицу – близкому родственнику. Однако иногда после оформления приведенной сделки одаряемый решает продать полученное от дарителя жилье.

Согласно законодательству РФ, доход от реализации полученного в дар жилья (недвижимого имущества) может быть освобожден от налогообложения. Такое возможно при условии, что одаряемый был собственником данного объекта на протяжении минимального срока владения, введенного п. 3, 4 ст. 217.1 НК РФ. Приведенный предельный срок отсчитывается с даты указания записи в ЕГРН о праве одаряемого на подаренное жилье и составляет:

  • 3 года – когда частное домовладение, квартира, иное жилое помещение получено в дар от близкого, попадающего под критерии п. 18.1 ст. 217 НК РФ;
  • 3 года – при наличии жилья, полученного в дар и являющегося единственным для физлица-одаряемого;
  • 5 лет – если частное домовладение, квартира или другое жилье получено одаряемым в дар от иных физлиц, то есть не от родственника, попадающего под критерии ст. 14, 2 СК РФ. При этом такое жилье не является единственным у физлица-одаряемого.

Когда можно не платить НДФЛ при дарении недвижимости

В отдельных ситуациях допускается дарение недвижимости без уплаты налога, даже если стороны сделки не относятся к близким, приведенным в ст. 14, 2 СК РФ. Такое возможно, если есть судебное решение, согласно которому обе стороны сделки дарения стали членами одной семьи (письмо Министерства финансов России от 29.01.2018 № 03-04-05/4896).

Кроме того, ФНС РФ уточнено, платится ли налог на доход физлица при дарении недвижимости после аннулирования договора дарения по письменному соглашению. Согласно позиции ФНС РФ, в данном случае приведенный налог не уплачивается (письмо ФНС «По вопросу» от 08.12.2020 № БС-4-11/20190@). Ведь из-за аннулирования сделки одаряемый остается без материальной выгоды. Освобождение одаряемого от уплаты данного налога вступает в силу со дня внесения в ЕГРН записи о получении дарителем прав собственности на ранее подаренный частный дом и иную недвижимость.

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги. А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.

Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье. Для нерезидентов ставка еще выше – 30%.

При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.

Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя. Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет.

Законодательные основания

Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг. Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством.

СПРОСИТЬ ЮРИСТА — БЫСТРЕЕ чем читать! ПОЛУЧИБЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ пока остальные за это ПЛАТЯТ!

Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).

Прежде чем сделать выбор между завещанием, куплей/продажей и дарением, следует взвесить все «за» и «против» такой сделки.

Преимущества процедуры дарения между близкими родственниками:

  • не обязательно являться к нотариусу – документ можно оформить между собой, без заверения;
  • 3 НДФЛ при дарении квартиры близкому родственнику подается по нулевой ставке (скачать образец можно на сайте МФЦ или взять у юристов нашей компании), а налог (13%) не оплачивается;
  • допускается быстрая сделка по передаче доли собственника в качестве подарка другому члену семьи без разрешения других дольщиков;
  • права собственности на дарованную квартиру наступают с момента передачи жилья по договору и акту приема-передачи;
  • такое жилье не подлежит разделу при разводе.

При любых сделках существует некоторый риск. Минусы обязательств в случае дарения квартиры родному человеку:

  • безвозмездную сделку можно оспорить, отозвать и признать недействительной, что встречается при мошеннических схемах;
  • если жилье в общей собственности, то без разрешения совладельцев оформить дарственную нельзя;
  • даритель вправе отказаться от исполнения сделки после ее заключения, если имеются некоторые обстоятельства.

Также следует понимать, что в дарственной нельзя указывать иные пожелания, как в завещании.

Например, пожизненное проживание любого из родственников, замужество или передача жилья внукам в момент совершеннолетия и прочее.

За счет безусловности сделки, даритель теряет все полномочия по данному объекту при передаче прав на недвижимость, не может претендовать и выставлять свои требования, за исключением спорных моментов.

Дарение недвижимости близкому родственнику

Чаще всего дарение недвижимости рассматривается как одна из форм передачи квартиры, дома или иного объекта недвижимости близкому родственнику. В этом случае не нужно дарителю оформлять завещание, да и спокойнее еще при жизни распорядиться своим имуществом.

Заключая договоры дарения, стороны не всегда задумываются о его последствиях или неправильно их понимают.

Например, бабушка решила подарить свою квартиру троюродному племяннику, который по факту является самым близким ей человеком. Но последствия дарения оказываются не такими, как изначально предполагалось дарителем. Неприятной неожиданностью становится вопрос уплаты налога с такого подарка.

Вместе с тем, в НК установлено освобождение от уплаты НДФЛ с доходов, полученных в дар, по заключенному договору дарения между членами семьи и (или) близкими родственниками (абз. 1 п. 18.1 ст. 217 НК, письмо ФНС от 02.06.2021 № БС-4-11/7663@).

Поэтому для начала разберемся, кого считать де-юро близкими родственниками.

Как оформить договор дарения квартиры между чужими людьми: пошаговая инструкция

Для оформления письменной сделки нужно:

  1. Сообщить о намерении сделать подарок одаряемому. Это важно, т.к. он вправе отказаться от дарения до фактического получения дара (ст. 573 ГК РФ). Нужно назначить дату, место и время подписания дарственной.
  2. Оформить договор. Составлением стороны могут заняться самостоятельно, или доверить это юристу.
  3. Подписать дарственную. ДД составляется в трех экземплярах: по одному остается у сторон сделки, третий передается регистратору для переоформления права собственности на одаряемого. Если граждане обращаются к нотариусу, подписание происходит в его присутствии.
  4. Подать документы в Росреестр или МФЦ для оформления права собственности на одаряемого. Явиться должны обе стороны. Если у дарителя не получается прийти, он может оформить доверенность на представителя. Одаряемый не вправе представлять интересы дарителя перед регистратором.
  5. Получить выписку из ЕГРН. За ней новый владелец недвижимости приходит в МФЦ или Росреестр (в зависимости от того, куда подавались документы) через 10 календарных дней после обращения.

Следует учитывать, что до регистрации нового собственника владельцем будет чиститься даритель. До этого момента одаряемый не может распоряжаться имуществом: дарить, продавать, менять, предоставлять в залог банку, и пр.

Что необходимо для регистрации сделки

Помимо регистрации собственно договора дарения существует необходимость регистрации перехода права собственности на жилье от дарителя к одаряемому.

Пакет документов, необходимых для этой процедуры, должен содержать:

Читайте также:  Переход доли по наследству в ООО

• договор дарения;

• удостоверенные копии паспортов участников;

• свидетельство о праве собственности дарителя на объект дарения;

• заявления обеих сторон: дарителя – о переходе права владения, одаряемого – на регистрацию этого права;

• выписка из техпаспорта объекта, выдаваемая БТИ;

• квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

Необходимо помнить, что дарение облагается налогом. Рассмотрим, в каких случаях налогообложение неизбежно, а когда закон освобождает от этой обязанности.

Кратко: когда платить налог с продажи подаренной недвижимости?

  • Дальние родственники при получении в дар квартиры уплачивают НДФЛ сразу после переоформления прав собственности. Налог для резидентов составляет 13%, для нерезидентов — 30%.

  • Близкие родственники при дарении не платят налоги после перерегистрации прав.

  • Если ребенок получил в дар квартиру от родителя, он может продать недвижимость и не платить налог, если прошло после регистрации более трех лет. Но даже если ребенок продает недвижимость сразу, он заплатит налог, если продает недвижимость дороже.

  • Для уменьшения налога с продажи подаренной квартиры, сохраните декларацию, которую заполняли и оплачивали сразу после процедуры дарения. Если захотите продать недвижимость, налог платить не придется.

Нужно ли платить налог при дарении квартиры

В России введен подоходный налог (НДФЛ), который нужно платить при возникновении любого дохода. Дарение квартиры – не исключение. На первый взгляд, сделка дарения недвижимости – абсолютно бесплатная, безвозмездная, стороны ничего друг другу не платят. А значит и налог платить не нужно в отличие от сделки купли-продажи. Это заблуждение.

Юридически дарение рассматривается налоговой службой так:

  • даритель (тот, кто дарит квартиру) действительно ничего не получает, поэтому и налог платить не должен;
  • одаряемый (тот, кому дарят квартиру) получает доход в натуральной форме – в виде квартиры, поэтому должен заплатить налог с ее стоимости.

Является ли падчерица и отчим членами семьи?

Прежде всего, нужно узнать, какие инстанции занимаются оформлением дара, где регистрируется подарок (в нашем случае, квартира), что для этого нам понадобится.
Таким образом, доходы как в денежной, так и в натуральной форме, полученные физическим лицом в порядке дарения от других физических лиц – близких родственников, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц.

По НК РФ понятием «доход» охватывается не только «прибыль» как вновь приобретенное благо, но и «отсутствие убытка» — ситуация, когда даритель освободил одаряемого от долга.
В повседневной жизни мы почти не задумываемся о том, кто является нашим близким родственником. Мы называем близкими — всех кровных и сводных родственников из одного поколения, а также из старшего или младшего поколения.

Не платим налог на дарение от близкого родственника

Законодательство выделяет понятие «член семьи и (или) близкий родственник», подразумевая, что не каждый родственник отвечает этим критериям. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, это: супруги и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии:

Если получили любой подарок от родственника из этого списка, вы освобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относится ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Сын подарил матери квартиру. Так как сын и мать, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, мать не должна декларировать доход и платить налог на дарение.

Пример:

Брат подарил сестре автомобиль. Так как брат и сестра, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, сестра не должна декларировать доход и платить налог на дарение.

Получается, что ваша любимая тетя, несмотря на родство душ и общие интересы, не считается близким родственником. А с подаренной от нее квартиры вы будете обязаны заплатить налог.

Пример:

Теща подарила зятю мотоцикл. Так как теща и зять, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не являются близкими родственниками, зять должен задекларировать доход и заплатить налог на подарок.

Оформите заказ, и мы заполним для вас декларацию 3-НДФЛ!

Оформление дарственной на квартиру в МФЦ: пошаговая инструкция

Начнем с определения договора дарения, который можно считать сделкой, заключаемой одновременно с двух, сторона, одна из них принимает недвижимость безвозмездно, то есть в дар. Обе стороны должны присутствовать на всех этапах сделки. После устного обсуждения всех этапов нужно переходить к официальному оформлению документов через МФЦ. Пошаговое оформление договора о дарении должно следовать следующему алгоритму:

  1. Подготовить все необходимые бумаги для оформления.
  2. Записаться на прием в МФЦ и прийти на него. Это сделать можно живой очередью, по электронному талону, или записаться заранее через сайт, возможно позвонить в нужное вам отделение.
  3. Оплатить пошлину.
  4. Написать и принести специалисту в МФЦ заявление.
  5. Получить уведомление о получении специалистом документов.
Читайте также:  Управление по вопросам миграции МВД России по Республике Башкортостан

Законодательные основания

Многие граждане России видят процедуру дарения недвижимости как абсолютно безвозмездную сделку, при заключении которой даритель не имеет права требовать от одаряемого никаких средств или услуг. Однако, данный характер безвозмездности распространяется исключительно на принимающую и получающую дар стороны, но не на их отношения с государством.

Как и другие аналогичные дарственной способы отчуждения собственности, процедура дарения подлежит налогообложению. При этом, размеры и итоговые суммы взимаемых налогов с подаренной квартиры, дома или земельного участка во многом различаются от определённых факторов, в том числе и статуса одаряемого (к примеру, является ли лицо принимающее дар третьим лицом, родственником, юридическим лицом и пр.).

Вот, что нужно помнить о дарении квартиры в 2023 году:

  • Дарение квартиры – сделка двусторонняя, когда даритель и одаряемый договариваются переоформить жилье на нового владельца бесплатно. Предусмотрено главой 32 ГК РФ.
  • В отличие от купли-продажи, дарение происходит без оплаты квартиры, под него не нужно брать кредит. Кроме того, квартиры обычно дарят членам семьи, поэтому и юридическая чистота жилья участников мало волнует.
  • У одаряемого есть ряд рисков получить квартиру с сюрпризом, которые нужно проверить на этапе составления сделки.
  • Оформить дарение квартиры можно вообще на любое лицо. Разница состоит в том, что близкие родственники налог с дарения не платят, а иные лица вынуждены уплачивать в бюджет 13% от цены жилья.
  • В ст. 575 ГК РФ перечислены случаи, когда дарение запрещено законом. Обойти эти запреты невозможно, а такие сделки аннулируются судом
  • В договоре дарения нельзя прописывать никакие встречные условия, обусловленные передачей квартиры. Дарение квартиры не должно вступать в силу после смерти дарителя.
  • Нотариус по общему правилу не обязателен, достаточно простой письменной формы сделки. Есть исключения, они перечислены в статье.
  • Сделка нуждается в регистрации в Росреестре. Госпошлина – 2000 рублей.

Можно ли законно обойти налог?

Конечно, получить подарок приятно, но вот платить налог в размере 13% не очень, особенно если нет в планах продажи имущества. Изобретательные граждане придумали способы, как обойти уплату налога, по крайней мере, со стороны одаряемого. Один из примеров, оформление вместо дарственной договор о купле-продаже. При этом сделка оформляется, но фактически у нового владельца не возникает обязанности вносить налог.

Такой механизм сработает, только если владелец обладал имуществом на протяжении 3-5 лет (в зависимости от его типа). В таком случае ему платить не придется. Если же этот срок меньше, то дарителю придется оплачивать налог на доход, что для него невыгодно.

Еще один способ – передарение. Он используется, если сделка осуществляется между родственниками, но недостаточно близкими для исключения налога. В таком случае дарение происходит от одного близкого к другому. В итоге недвижимость доходит к тому, кому она предназначалась. Такая схема, в общем-то, законная, но не стоит забывать, что каждая последующая регистрация договора и переход прав собственности требует уплаты госпошлины. Конечно, эта сумма будет меньше, чем налог в 13%, особенно если дело касается недвижимости. Редко используемый вариант – создание родственных связей. Имеется в виду фиктивный брак или усыновление. Если стороны сделки разнополые и друг другу доверяют, то этот вариант вполне реализуем.

Важно! Подобные махинации не законны, а для фиктивных сделок предусмотрена уголовная ответственность. Конечно, если факт такой сделки будет доказан. Но в любом случае рисковать не стоит.

Договор дарения после заверения у нотариуса и регистрации в Росреестре передается в налоговую инспекцию для начисления подоходного платежа. В течение 2-х-недельного срока одаряемому должна быть отправлена квитанция с указанием суммы для оплаты.

В квитанции указывается предельная дата, до которой сумма должна быть оплачена. Оплату можно произвести в отделении любого банка.

Если одаряемый официально проживает вне пределов РФ, оплата должна быть проведена им до перехода квартиры в его собственность, то есть до регистрации.

При отсутствии родственных отношений у сторон сделки льготы по уплате подоходного налога на дарение недвижимости налоговый кодекс не предусматривает для всех категорий, включая граждан-пенсионеров. Поэтому при получении в дар недвижимости пенсионерам также надлежит оплатить 13% от рыночной стоимости подарка.


Похожие записи:

Добавить комментарий