Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто и почему может заблокировать ваш расчетный счет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, мы разобрались в том, как узнать о блокировке р/с по решению ИФНС. Чтобы восстановить расходные операции, надо сначала выяснить причину. Если она известна, то остаётся выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт, оплатить недоимку или штраф, направить квитанцию о приёме требования ИФНС, обеспечить получение информации по ТКС.

Как оспорить решение ФНС

Цель обеспечительных мер со стороны налоговой — гарантировать будущие платежи, а не лишить налогоплательщика возможности вести свою профессиональную деятельность. Иногда налоговикам приходится об этом напоминать.

При нарушении сроков наложения или снятия ареста с расчетного счета, его незаконной блокировке, организация терпит убытки: растут пени и штрафы за несвоевременное проведение кредитных, арендных и других платежей, срываются выгодные сделки или разрываются действующие контракты. Подав иск в арбитражный суд по месту нахождения налогового органа, вы получите компенсацию убытков, если сможете документально обосновать их размер.

Если вы оказались в ситуации, когда счет заблокирован незаконно — действуйте!

Что делать, если счет заморожен

Если счет заморожен, то следует обратиться в налоговые органы, чтобы узнать причину блокировки.

Затем:

  • Если организация не выполняла предписания, то надо выслать все квитанции, которые подтвердят что все штрафы и платежи были осуществлены вовремя и в полном объеме;

  • Если организация нарушала документооборот, то необходимо явиться в налоговую инспекцию лично и дать налоговым инспекторам необходимые пояснения;

  • Если заморозка расчетного счета произошла из-за несвоевременной подачи документации, то надо предоставьте отчетность в налоговые органы.

В какие сроки можно разблокировать расчетный счет

Самый быстрый и надежный способ снять блокировку со счета — исполнить требования инстанций. Однако в случае, если счет заблокировали по решению банка или суда, он может не сработать. В каждом конкретном случае потребуется разбирательство, которые может не увенчаться успехом.

В ситуациях, когда операции приостановлены налоговой службой из-за долгов организации или ИП либо отсутствия отчетности, срок блокировки можно свести к минимуму, если выполнить все требования как можно быстрее.

Незаконное приостановление операций по счетам в банке

Несмотря на то, что в НК РФ четко названы случаи, когда блокируется счет, зачастую налоговики выносят решение о приостановлении операций по иным основаниям. Рассмотрим самые распространенные случаи незаконной блокировки (они остаются актуальными и в 2020 году):

  • Несвоевременная сдача бухгалтерской отчетности. Расчетный счет может быть заблокирован только в случае нарушения сроков подачи налоговой декларации. Если организация опоздала с бухгалтерской отчетностью, оснований для приостановления операций не возникает. Об этом сказано в письме Минфина России от 04.07.2013 № 03-02-07/1/25590.
  • Несвоевременная сдача налоговой отчетности по итогам отчетного периода (расчета авансового платежа). Такой благоприятный вывод впервые сделала ФНС России в письме от 11.12.14 № ЕД-4-15/25663, п. 17 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 57).
  • Ошибка в налоговой отчетности либо указание неверных реквизитов при перечислении платежей в бюджет – если такая неточность не является основанием для отказа в приеме декларации (например, неверный КПП) и не повлекла неперечисление суммы налога в бюджет (например, неверные ОКТМО или КБК).
  • Неполучение инспекцией в срок декларации по вине почты или оператора ТКС (т.к. датой представления отчетности является дата ее отправки). См., например, постановление ФАС МО от 10.11.2010 № КА-А41/13633-10).
  • Связь с «однодневками». Блокировка на основании подозрения инспекции о том, что компания работает с «однодневкой». Решение ИФНС о блокировке счета на основании своего подозрения, что налогоплательщик работает с компаниями-однодневками, – не предусмотрена НК РФ, и суды в таких спорах встают на сторону компаний (см., например, постановление ФАС МО от 09.11.2009 № А40-88727/08-87-440).
  • Блокировка только из-за сомнений, что компания не заплатит доначисления. Если подозрения необоснованны – блокировка незаконна, такие подозрения нужно обосновать, считают судьи (постановление АС Поволжского округа от 05.12.2019 № Ф06-55325/2019).
Читайте также:  Порча, уничтожение или повреждение чужого имущества

Что делать, как разблокировать расчётный счёт?

Необходимо как можно скорее устранить причины, вызвавшие блокировку, и уведомить фискальный орган. Как можно раньше нужно подать заявление об отмене фатального решения о блокировке счета.

  1. Отмена блокировки возможна через день после подачи просроченной декларации (п. 3. ст. 76 НК).
  2. Если у владельца предприятия на одном или нескольких счетах есть средства для погашения неуплаченной задолженности, он может присовокупить к заявлению соответствующие банковские выписки. Задолженность сможет быть погашена, и налоговая вынесет решение об отмене блокировки не позднее 2 дней или после соответствующей проверки банковских счетов (п.9 ст. 76 НК).
  3. Получив электронную квитанцию либо сами требуемые документы или объяснения, налоговая снимет блокировку в течение следующего дня.
  4. Счет разблокируют в день, когда будут отменены решения об обеспечительных мерах относительно сокрытия имущества предприятия.

Автоматически счета будут разблокированы, если предприятие официально ликвидируется или признается банкротом.

Причины блокировки счета налоговой

Закон оговаривает несколько обстоятельств, при которых ФНС вправе заблокировать банковский счет ООО или ИП:

  • Уклонение от уплаты налогов;
  • Игнорирование декларационной кампании;
  • Несоблюдение правил эл. документооборота.

Остановимся на каждой из причин подробнее. Самая обыденная ситуация — предприниматель не заплатил налог, комиссионную выплату, штраф или пеню. Налоговая инспекция выносит решение о «заморозке» р/с. При этом транзакции приостанавливаются лишь в границах той суммы, которую плательщик задержал ИФНС. Если на р/с хранятся деньги сверх долга, организация вправе ими свободно пользоваться.

Далее. Опоздав с подачей декларации на десять дней, владелец р/с автоматически подпадает под блокировку. При этом инспекции необязательно моментально «замораживать» счет: право на приостановку она хранит в течение трех лет. За несдачу декларации плательщик теряет доступ ко всем деньгам на счету, а также ко всем будущим поступлениям.

С 2015 года те юрлица, которые подают отчетность онлайн, обязаны подтверждать прием документов от ИФНС:

  • C уведомлением о посещении налоговой;
  • С требованием представить документы;
  • С требованием ответить на возникшие вопросы.

Как это выглядит на практике? Получив документ от налоговиков, плательщик в ответ отсылает квитанцию. Если она будет отправлена за шесть дней после, налоговики замораживают счет.

Процедура снятия налоговой блокировки

В ситуации, когда налоговый орган заблокировал расчётный счёт, предприятию необходимо провести анализ возможных оснований для осуществления такого радикального действия.

Так, в зависимости от причины блокировки, субъект хозяйствования обязан:

1) уплатить причитающиеся с него налоговые платежи в соответствии с требованиями налоговой инспекции;
2) предоставить в ИФНС налоговую декларацию;
3) отправить подтверждающий документ, свидетельствующий о получении электронного требования от налоговиков.

Если налоговый орган получает один из вышеуказанных документов, на него ложится обязанность по снятию блокировки расчётного счёта налогоплательщика. Вынести решение о разблокировке счёта необходимо в течение одного рабочего дня с момента получения таких документов.

В случаях, когда на расчётном счету предприятия достаточно денег для оплаты задолженности, уполномоченное лицо может написать заявление в произвольной форме и подать его в свою ИФНС. К заявлению прилагаются выписки из банка. Налоговики обязаны на протяжении двух рабочих дней вынести решение и снять все ограничения по работе с расчётным счётом.

Если же субъект хозяйствования считает, что заморозка расчётного счёта произведена незаконно, юридическая служба предприятия должна обжаловать решение налоговиков. Подать протест можно вышестоящему органу ФНС или же сразу обратиться в судебную инстанцию для восстановления своих прав.

Заметим, что даже при заблокированном банковском счете есть возможность производить расчётные операции. Делать это можно наличными деньгами, однако, необходимо не забывать о законодательно установленном лимите – в пределах одного договора нельзя произвести оплату, которая превышает 100 тысяч рублей. Если у предприятия не хватает наличных денежных средств, допускается воспользоваться поддержкой подотчётных лиц. Как только у субъекта хозяйствования появятся наличные деньги, их сразу же нужно выплатить подотчётным лицам в качестве перерасхода по авансовым отчетам.

Читайте также:  Как не дать алкоголику испортить жизнь семьи?

Выводы о блокировке счёта компании и как её снять

У налоговой есть 5 оснований для блокировки счёта: неуплата налога, отсутствие декларации, невозможность принимать электронные сообщения от налоговой, молчание в ответ на требование предоставить документы и обеспечительные меры при доначислении налогов.

Для каждого случая механизм разблокировки счёта свой. Если неуплачены налоги, то лучше заплатить, если не сдана декларация, то надо сдать её и т.д.

Если налоговая наложила обеспечительные меры и заблокировала счёт, то можно ходатайствовать, чтобы обеспечительные меры были сняты или заменены на другие. Чтобы повысить шансы на успех и ускорить рассмотрение ходатайства, обратитесь к нам. Мы много лет защищаем интересы бизнеса перед налоговой и знаем, что и как делать.

Как узнать точную причину и срок блокировки

Узнать, заблокирован ли расчетный счет, можно на сайте ФНС РФ. Такую проверку целесообразно проводить перед заключением договора с новым партнером.

О состоянии счета в своем банке можно узнать и без ФНС – об этом уведомит операционист. Если у него нет информации или он не уполномочен отвечать на подобные вопросы, направьте письменный запрос на имя управляющего. В сервисе банк-клиента также подключено оповещение. Обычно в уведомлении указывают не только факт, но и причину блокировки.

Срок снятия ареста счета зависит от причины и инстанции, санкционировавшей его.

  • ФНС. Снятие блокировки производится на следующий день после подачи пропущенной декларации или расчета либо в течение 3-4 дней после погашения задолженности.
  • Банк. У него свои правила. Для снятия ареста по независимым от ФНС причинам придется документально подтвердить или опровергнуть все подозрения Финмониторинга. На рассмотрение документов и принятие решения может уйти до 2-х месяцев.
  • ФССП. Разморозка счета производится только после погашения обязательств по исполнительному листу. Но оплата задолженности автоматически не снимает арест. Придется написать заявление в ФССП о снятии блокировки и приложить документ о погашении обязательств. Нужно добиться от пристава постановления об окончании исполнительного производства и его копию предоставить в банк. Если все это сделать лично, не дожидаясь, пока приставы сами все сделают, то на разблокировку уйдет несколько дней. По закону всю эту процедуру сотрудники ФССП должны проделать самостоятельно, без напоминаний. Но на практике все иначе – только на рассмотрение заявления отводится до 10 дней.

Как узнать, разблокирован ли счет? Попробуйте провести онлайн-платеж или просто позвоните своему операционисту. Еще один способ – проверить на сайте ИФНС.

  1. Если ваш счёт заблокировали, сразу обратитесь в банк и узнайте, почему и по чьей инициативе это произошло.
  2. Если счёт заблокировали по 115-ФЗ — соберите документы, подтверждающие легальность денег, и сдайте их в указанный банком срок.
  3. Если счёт заблокировала налоговая — выполните её требования и уведомите налоговую.
  4. Использование обходных путей для вывода денег с заблокированного счёта — это риск для бизнеса. Лучше сосредоточиться на снятии блокировки: выполнить требование инициатора блокировки, а если не поможет — обращаться в суд.

Чем грозит блокировка?

Многие предприниматели, узнав о блокировке счета впадают в панику, т.к. не могут сразу определить, по какой причине заморожен счет, тем более, что в голове рисуются самые страшные варианты событий. И большие проблемы блокировки счета действительно возможны, ровно, как и незначительные.

Важно понимать, по какой причине счет заблокирован. Это поможет определить дальнейшие последствия и ликвидировать их.

Если счет заблокирован из-за неоплаты налогов, то блокировка будет продолжаться до их полной оплаты. Но если денежных средств недостаточно, то счет будет заморожен, а также налоговая отправит решение о приостановлении (а позже – о списании денежных средств) в другие имеющиеся расчетные счета организации, или ИП (на все личные счета).

Самый опасный вариант событий – невозможность работать с действующим счетом и открыть расчетный счет в другом банке. Согласно п. 12 ст. 76 НК РФ банк не вправе открывать новые расчетные счета налогоплательщику при наличии решения о приостановлении операций по счетам.

Сроки, на которые блокируют счет

№ п/п Причина Срок
1 Просрочка по оплате налогов До погашения долгов
2 Предоставление деклараций с опозданием До момента сдачи отчетности
3 При нарушении документооборота До устранения нарушений
4 Отсутствие по юр. адресу До момента перерегистрации по новому адресу
5 Осуществление подозрительных операций До момента объяснения операций и предоставления подтверждающей документации
Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году

Что делать и как разблокировать счет в банке, заблокированный налоговой

Итак, налоговой заблокирован счет в банке — что делать в этом случае? Характер действий зависит от причин, из-за которых были приостановлены денежные операции:

  1. Несдача декларационной документации. В этом случае потребуется представить:
  • декларацию;
  • либо документы (квитанцию, опись вложения и т. п.), подтверждающие сдачу декларации в ФНС.
  1. Просрочка в уплате налоговых и иных сборов. В этом случае можно пойти двумя путями:
  • оплатить просроченные платежи и представить в инспекцию банковскую выписку;
  • обратиться в ФНС с просьбой о разблокировке нескольких счетов (если общая сумма на них достаточна для погашения задолженности), предъявив выписки об остатке на них.
  1. Обеспечение исполнения принятого при проверке решения. Конкретные действия будут зависеть от сути выставленных требований:
  • для оплаты задолженности аналогично с требованием об уплате неуплаченного налога возможно представить в ФНС заявление о разблокировке счетов и выписку об остатке средств;
  • просить о замене блокировки счета на иной вид обеспечения (банковскую гарантию или поручительство);
  • уплатить долг из иных средств и представить в ФНС выписку об оплате.
  1. Непредставление квитанции о приеме документации от налоговой службы. При этом можно:
  • направить квитанцию в ИФНС;
  • исполнить требование, заявленное в самом документе (представить документацию, либо дать пояснения, либо направить представителя в отделение ФНС).

Ошибка: Налогоплательщик, чей расчетный счет был заблокирован по решению налоговой службы, пытается просить банк о разблокировке счета, представив документы, подтверждающие факт уплаты налогов, из-за задолженности по уплате которых и был заблокирован счет.

Комментарий: Банк не может снять блокировку со счета, пока не получит соответствующее решение от налоговой службы.

Ошибка: Налоговый орган не вовремя разблокировал расчетный счет. Налогоплательщик не предпринял никаких мер.

Комментарий: Если налоговый орган нарушил сроки отмены решения о приостановлении операций по счетам владельца банковского счета или сроки вручения представителю банка данного решения, налогоплательщику будут начислены проценты за каждый календарный день нарушения срока (по ставке рефинансирования Центробанка РФ).

Другие варианты разблокировки расчетного счета

Если операции по счету приостановлены по требованию налоговых служб, то разблокировать счет можно не только, оплатив предъявленный счет. Помимо того, можно абсолютно ничего не делать в сложившейся ситуации и ждать, пока обслуживающий банк сам не спишет деньги со счета согласно поступившему инкассо. Как правило, списание средств осуществляется уже на второй день после того, как банк получил соответствующие документы от налоговой службы. Процесс может несколько затянуться, если средств на счете оказывается недостаточно.

Если же налоговые службы выявили, что фактический адрес предприятия не совпадает с заявленным юридическим, то необходимо пройти повторную регистрацию по фактическому адресу нахождения предприятия. Наряду с этим, потребуется обратиться в банк, чтобы возобновить обслуживание по договору банковского счета. В этом случае удастся снять блокировку по счету.

Что делать, если счёт заблокировали

  1. Связаться с налоговой и уточнить причины блокировки, если до этого вам не направили соответствующее решение.
  2. Проверить, насколько правомерны были действия налоговой. Если есть основания оспорить блокировку, подать жалобу руководству налоговой инспекции. Если это не поможет, то идти в суд (подробнее расскажем ниже).
  3. Если есть спорные налоги, посмотреть, нет ли на руках документы об их уплате, и отправить их налоговикам. Если есть долги, оплатить и также отправить в налоговую подтверждающие бумаги. Если проблемы с отчётностью, то подать её. В общем, разобраться с изначальной претензией.
  4. После отправки документов запросить снятие блокировки в соответствующем заявлении. Банки в большинстве случаев требуют, чтобы налоговая инспекция направила в их адрес решение о возобновлении операций. Прийти самим в банк с таким решением будет недостаточно.


Похожие записи:

Добавить комментарий