Возврат одежды в магазин по закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат одежды в магазин по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Возврат одежды в магазин: законность, причины и условия возврата

Для того чтобы грамотно вернуть неподходящую или бракованную вещь, необходимо изучить положения закона РФ от 07.02.1992 No2300-1 «О защите прав потребителей», в частности, статьи 25 и 18, регламентирующие право покупателя на возврат в магазин купленного непродовольственного товара.

В законе говорится о том, что покупатель может обменять или вернуть товар хорошего качества не позже 14 дней с момента покупки. Возврат бракованной одежды также разрешен в течение 2 недель, но если дефекты были замечены позже этого срока, то покупатель вправе вернуть вещь в течении двух лет с даты покупки (ст. 19).

Есть еще один нюанс в данном законе о гарантии на сезонные вещи. Статья 19 гласит о том, что гарантийный срок сезонных вещей начинается с момента наступления этого сезона. Так, например, гарантийный срок шубы, купленной летом, начнется исчисляться с 1 ноября. Стоит отметить, что данная дата определяется исходя из климатических условий региона потребителя (п. 2 ст. 19).

В магазин можно вернуть и качественную, и бракованную одежду. Но сроки обращения и порядок действий будут зависеть от конкретной ситуации. Если вы предполагаете, что у вас может возникнуть желание вернуть одежду в магазин, не спешите срезать с нее ярлыки или наряжаться при выходе на улицу. Внимательно осмотрите обновку дома, убедитесь, что она подходит вам по размеру и устраивает вас по качеству, и только после этого начинайте активно использовать. Ряд вещей не подлежит возврату, но список этот крайне ограничен (в основном нательное белье), остальные предметы одежды должны менять или принимать назад с возвратом денег без проблем. Как сдать вещь обратно в магазин, мы подробно описали выше. Если у вас есть сомнения или вам отказали, советуем обратиться к юристу, который проконсультирует по всем вопросам.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Порядок и условия возврата качественной и бракованной одежды в магазин различается только сроками оформления заявления.

Отказаться от приобретения и забрать деньги в обоих случаях поможет следующая пошаговая инструкция:

  1. Соберите документы: кассовые, товарные чеки, квитанция об оплате, о списании денег с банковской карты, копия паспорта (страницы с фото и адресом регистрации). Сдать вещи можно и без чека при условии, что сможете доказать покупку в конкретном отделе. Если документы были утеряны, найдите двух свидетелей.
  2. Проверьте вещи: ткань целая, нет признаков использования, все фабричные бирки, ярлыки на месте. Сдать товар можно и без упаковки, но при ее наличии магазин охотнее пойдет навстречу и выполнит требования.
  3. Напишите претензию. Если у продавца нет стандартных бланков, составьте заявление в свободной форме. В тексте обязательно укажите свои паспортные и контактные данные, дату, сумму покупки, название вещи, причину обращения и требования. Заявление составляется в двух экземплярах.
  4. Передайте претензию в магазин. К претензии приложите подготовленный пакет документов и вещь, которую нужно вернуть.
  5. Заберите второй экземпляр. Проверьте, что на претензии продавец поставил дату получения и подпись.
Читайте также:  Штраф за пересечение двойной сплошной линии разметки

Срок рассмотрения претензии

В последующий период производится рассмотрение претензии ответственным лицом продавца.

При этом:

  • Если покупатель требует обмена верхней одежды, то рассмотрение может занять около 7 дней. В этот период выполняются все требуемые проверки;
  • Если покупатель хочет вернуть деньги за изделие с браком, то у продавца будет 10 дней, чтобы написать ответ. Если итог будет положительным, то покупателю будут выплачены все потраченные деньги;
  • Ответственное лицо продавца может отказать покупателю в принятии товара и возврате денег. Это происходит в ситуациях, когда вещь пришла в негодность по вине покупателя;
  • Если брак товара возник по вине продавца или транспортной компании, то в компенсации может быть отказано. Для этого выполняется специальная экспертиза, которая позволяет установить, из-за чего возникла неисправность.

В среднем деньги за товар возвращаются покупателю в течение 10 рабочих дней. Если возврат производится через банк, то к стандартному сроку может быть прибавлено еще от 3 до 30 дней. Этот период потребуется финансовой структуре для того, чтобы произвести возврат.

Стоит помнить, что за каждый день просрочки виновная сторона выплачивает пеню, ее размер устанавливается в соответствии с договором. Если данный вопрос осуществляется без договора, то размер пени будет равняться 1 % от стоимости товара.

Возврат верхней одежды с браком является сложной процедурой, которая имеет много нюансов. Покупатель должен быть готовым к тому, что продавец будет уклоняться от его приема и возвращения денег. Чтобы сделать все правильно и вернуть потраченное, стоит обратиться к помощи профессиональных юристов.

Какие товары нельзя обменять и вернуть

Период охлаждения действует только на несъедобные покупки: одежду, обувь, мебель, технику. В законе такие товары называют непродовольственными. В «Ашане» — «нон-фудс». Но здесь тоже не все просто.

Есть товары, которые не получится вернуть или обменять, если с ними все в порядке. Это, например, автомобили, косметика, духи, медицинские товары, лекарства, пластиковая посуда, нижнее белье, книги, ювелирные украшения, стиральный порошок, орхидея в горшке, кухонный гарнитур. Не получится вернуть и технически сложную бытовую технику: телефоны, планшеты, ноутбуки, мультиварки, электрические камины. Полный список — в постановлении правительства.

Продавцы не могут добавлять в этот список свои варианты исключений. Даже если в торговом зале размещено объявление, что кроссовки не подлежат обмену, это незаконно: вы все равно имеете право поменять их на белые, сиреневые или такие же, но на три размера больше.

Продавцы пользуются невнимательностью покупателей и нарушают их права. Но если знать нюансы, вы легко поменяете товар или заберете деньги, даже если продавец очень убедителен, а товар вроде бы указан в списке исключений. Разберем на примерах.

Права покупателя на возврат одежды в магазин

Закон о защите прав потребителей предусматривает возможность возврата некачественной одежды, а также тех предметов гардероба, которые не подошли по цвету или фасону. Ограничения касаются только нижнего белья, купальников, носков и других подобных вещей. Как осуществляется возврат одежды в магазин?

Читайте также:  Что делать, если просрочил оплату патента на работу?

У покупателя есть несколько способов решения вопроса:

  • обмен товара с не устраивающим вас качеством на аналогичное изделие;
  • обмен кофточки или джинсов на схожие товары другой модели или бренда;
  • снижение стоимости на изделие или устранение дефектов за счет продавца;
  • возвращение суммы, уплаченной за покупку (в 100% размере).

Срок возврата качественной одежды

По общему правилу требование об обмене качественной одежды на аналогичный товар должно быть предъявлено покупателем не позднее 14 дней после приобретения. Сам день покупки здесь в расчет не принимается. Но нужно также иметь в виду, что продавцом может быть объявлен более продолжительный срок обмена товара. Поэтому обратите внимание: необходимые дополнительные сведения, которыми нужно будет руководствоваться при принятии вами решения об обмене товара, могут содержаться в сопроводительных документах (товарных чеках, буклетах, брошюрах), предоставленных продавцом при оформлении покупки.

Особый случай: обратиться к продавцу с требованием об обмене качественной одежды, приобретенный дистанционным способом, на аналогичную одежду можно лишь не позднее 7 дней после ее получения.

Какую одежду можно вернуть в магазин?

Основанием для возвращения товара может выступать не подошедший фасон, размер или цвет, а также наличие у вещи существенных изъянов, появившихся не по вине покупателя.

Среди дефектов, выступающих в качестве уважительной причины для обмена одежды, выделяют:

  • пятна;
  • отсутствующие пуговицы;
  • не функционирующую молнию;
  • разрывы ткани;
  • дефектные замки и кнопки;
  • неаккуратные швы и стежки;
  • торчащие нитки;
  • несовпадение пуговиц и отверстий для них;
  • и т. п.

При необходимости определения, по чьей вине появился дефект, может быть назначена соответствующая экспертиза. В случае подтверждения позиции потребителя продавец обязан возместить ущерб покупателю.

Криво сшитая вещь можно ли вернуть если уже носил

Чтобы покупку можно было вернуть, нужно учесть некоторые особенности:- вещь должна быть товарного вида;- упаковка от него должна быть в неизменном виде (например, сохранена целостность коробки и того, что в нее было вложено для защиты хрупкого товара);- все ярлыки должны быть на месте;- все заводские пломбы должны быть на своих местах.

Принципиальное отличие возврата товара в обычный магазин и интернет-магазин – в последнем случае не требуется чек. Например, вы оплатили товар с банковской карты или через электронную платежную систему. Все данные об оплате покупки у вас уже есть. Чек дополнительно не требуется. Получив покупку из интернет-магазина, вы можете ее вернуть продавцу.

Для этого необходимо заполнить форму возврата, которая должна быть приложена к покупке. В ней продавец (магазин) обязан указать права покупателя на возврат.

Возврат бракованных вещей

Законное основание для того, чтобы вернуть в магазин покупку – обнаружение брака. Как только дефект был замечен, если продавец ничего об этом не сказал, покупатель приобретает право отдать приобретенные вещи. Срок возврата – полный гарантийный срок. Возможность распространяется на любые модели, в том числе уцененные.

В Гражданском кодексе указано, что покупатель может:

  1. уменьшить покупную цену;
  2. обменять товар на аналогичный по стоимости;
  3. вернуть вещь и получить деньги, потраченные на нее;
  4. потребовать возмещения ущерба, который причинен неудачной покупкой.

В случае возникновения спора между сторонами, продавец на собственные средства должен заказать экспертизу. При обнаружении вины покупатель обязан в полном объеме возместить стоимость работы эксперта.

Установлены сроки, в течение которых магазин обязуется отреагировать при выявлении покупателем брака:

  • 10 дней, если требуется снижение покупной цены, компенсация на исправление дефектов или возврат денег. Потребитель также может получить в указанный срок убытки, ставшие следствием продажи некачественных вещей;
  • 7 дней при замене товара. Необходимость проведения экспертизы увеличивает срок еще на 13 дней;
  • до 45 суток в случае выбора устранения недостатков компанией-производителем или продавцом.

Если вещи покупались в интернет-магазине

В выгодном положении оказываются клиенты интернет-магазинов. Согласно Правилам дистанционной торговли, отказаться от покупки нового платья, брюк, пальто можно:

  • до момента получения заказа;
  • в течение недели после доставки товара;
  • в течение трех месяцев, если в упаковку не была вложена памятка о правилах и условиях отказа или обмена.
Читайте также:  Больничный лист в 2023 году: изменения, порядок расчета и оплаты

Изделия с браком можно вернуть до окончания гарантийного срока, если дефект появился не по вине покупателя.

Расходы за пересылку возвращаемого товара оплачивает покупатель.

Оформляя заявление на возврат, имейте в виду – интернет-магазин вправе удержать стоимость доставки.

В остальном порядок действий почти не отличается. Для оформления отказа и получения денег:

  1. Составьте заявление, указав свои данные, банковские реквизиты для перевода и приложив копии документов об оплате.
  2. Отсканируйте претензию и отправьте на электронную почту интернет-магазина.
  3. Уточните адрес для возврата в службе поддержки клиентов .
  4. Отправьте посылку Почтой России или курьерской службой.
  5. Через 5-9 дней узнайте о принятом решении.
  6. Проверяйте зачисление денег на расчетный счет.

КАК ВЕРНУТЬ ТОВАР, КУПЛЕННЫЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ?

Многие белорусы предпочитают покупать товары на зарубежных сайтах, например, на AliExpress, Amazon, Еbay. И, конечно, есть риск, что вам придет некачественный товар или не тот, который вы хотели. Не расстраивайтесь, и эти товары можно вернуть продавцу! У каждого сервиса – свои особенности возврата, их всегда можно найти на сайте.

Чтобы вернуть товар на AliExpress, нужно открыть спор с продавцом в разделе «Мои заказы». Заполняете специальную форму, указываете проблему, размер компенсации. Также можно прикрепить фото товара, которые смогут подтвердить, что он некачественный. Решение по этому вопросу принимает администрация сайта AliExpress. Срок рассмотрения вопроса – до двух месяцев.

Затем продавец должен указать адрес для отправки товара, а за вами остается лишь отправить вещь, хорошо ее упаковав. В течение 10 дней нужно указать в «споре» трек-номера посылки. Как только продавец подтвердит получение посылки, ваши деньги автоматически будут возвращены.

Чтобы вернуть товар на eBay, нужно найти этот товар в разделе «История покупок», выбрать функцию «Вернуть этот товар» и связаться напрямую с продавцом. Затем указать причину возврата, там же можно прикреплять и фото. Если продавец отказывает в возврате товара, вы можете обратиться в администрацию сайта. Если продавец согласен вернуть товар, вам должны отправить этикетку для обратной доставки и упаковочный лист согласно условиям возврата продавца. Затем вам нужно тщательно упаковать товар, вложить упаковочный лист, наклеить почтовую этикетку и отправить его продавцу. Вы должны вернуть товар в течение 5 рабочих дней после запроса на возврат. Продавец должен возместить вам средства в течение 6 рабочих дней с даты получения возвращенного товара.

Подведем итоги. Вернуть продавцу можно многие товары, в том числе и товары хорошего качества. Исключения из этого правила прописаны в законодательстве. Чтобы иметь такую возможность, стоит сохранять чеки, бирки, упаковки, особенно если товар дорогостоящий. Возврат товара – официальная процедура, которая потребует соблюдения юридических формальностей не только продавцом, но и покупателем. И занять это может от недели до месяца – в зависимости от обстоятельств и намерений покупателя. Если товар изначально был некачественный, то через суд можно добиться даже моральной компенсации. Ну а самые высокие риски несут те, кто активно «шопится» в интернет-магазинах. Если же вы купили некачественный товар в зарубежных онлайн-магазинах, обязательно пытайтесь вернуть свои деньги. Пишите продавцу напрямую и через администрацию сайта, прикрепляйте фото, чтобы подтвердить свою правоту. Возврат денег в этом случае происходит после того, как вы отошлете обратно продавцу товар.


Похожие записи:

Добавить комментарий