Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция процедуры банкротства физических лиц в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 1 сентября 2020 года закон № 127-ФЗ предусматривает возможность провести упрощенный, внесудебный процесс признания банкротом для физических лиц и ИП. Фактически этот закон и называют законом о бесплатном банкротстве физлиц.
Что изменилось в процедуре банкротства с 1 сентября 2020 года
Эта процедура применима для человека с долгами от 50 до 500 тыс. руб. Закон о бесплатном банкротстве физических лиц дает гражданам возможность избавиться от долгов действительно бесплатно и без найма финуправляющего — его участие в упрощенной внесудебной процедуре законом просто не предусмотрено.
Но, несмотря на кажущуюся простоту «внесудебки», в ней скрыты некоторые подводные камни и даже есть некоторые очень трудновыполнимые условия. Эти факторы зависят не от должника, и повлиять на них он никак не может. Но обо всем по порядку.
Как подать на банкротство физическому лицу самостоятельно? На первый взгляд очень легко: получить у приставов бумагу (или запись на сайте ФНС) о том, что у вас нет имущества. И иметь долги перед банками, МФО, жилищниками, собственными детьми и другими кредиторами на сумму от 500 до 500 тыс. рублей.
Кто может заявить о внесудебном банкротстве
Поправки дополнили Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ положениями о бесплатной внесудебной процедуре банкротства граждан, которые вступают в силу с 1 сентября 2020 года.
В соответствии с поправками заявить о своем банкротстве во внесудебном порядке могут граждане, имеющие непогашенную задолженность по обязательствам и обязательным платежам, которая в совокупности составляет не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей (ст. 223.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ).
При этом в целях упрощенного банкротства в составе задолженности могут учитываться, в том числе, долги по обязательствам, срок исполнения которых еще не наступил, по уплате алиментов, а также по обязательствам, вытекающим из договоров поручительства.
Кроме того, такие заявители должны удовлетворять следующим обязательным условиям:
- в их отношении должно быть окончено исполнительное производство в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине отсутствия у должника имущества и денежных средств;
- в их отношении после возвращения исполнительного документа не должно быть возбуждено новое исполнительное производство.
Как подать заявление о банкротстве гражданина
Независимо от того, кто инициирует начало процесса по делу о банкротстве, заявление и другие документы должны быть направлены в канцелярию арбитражного суда по месту регистрации потенциального банкрота.
К заявлению о банкротстве физического лица нужно приложить:
- квитанцию об оплате госпошлины (300 рублей);
- документы, подтверждающие финансовое положение должника и его имущества;
- полный список кредиторов;
- документы, удостоверяющие личность;
- бумаги, подтверждающие обстоятельства, из-за которых гражданин попал в сложное финансовое положение;
- список должников потенциального банкрота, если они есть;
- справки о доходах за три года, для безработных — справку из службы занятости;
- другие бумаги — полный список документов прописан в статье 213.4 «Закона о несостоятельности».
Куда обращаться для направления заявления
Дела, касающиеся несостоятельности, изучают специалисты арбитражного суда (АС). Порядок рассмотрения указанных вопросов регулируется Арбитражным процессуальным кодексом (это казано в главе 28). Заявление для подтверждения его банкротства, физлицо должно направлять к АС. Делать это следует по действительному месту жительства. Направить бумагу вправе не только сам обанкротившийся, но и его кредиторы, любые граждане, считающиеся заинтересованными в этом деле (они указаны в Законе о несостоятельности). Затем обанкротившийся, его ФУ осуществляет соответствующее уведомление каждого из кредиторов о банкротстве физического лица.
Необходимо направлять заявление в письменном виде к АС. На бумаге обязательным считается присутствие подписи руководитель задолжавшего (юрист). Также направить заявление можно посредством сети «Интернет». Достаточно зайти на официальный сайт АС, заполнить соответствующую форму.
Перед тем, как скачать образец уведомления о банкротстве физического лица (делаем это с проверенного источника), подумайте, каким способом вы отправите его получателю. Всего способов подачи заявления три:
- Посредством Почты России.
- Лично. Бумага передается через канцелярию АС.
- Электронным способом. В этом случае требуется предварительная регистрация на сайте.
Последствия банкротства физического лица
Признание вас банкротом влечет следующие последствия (ст. 213.30 Закона N 127-ФЗ; пп. 2.1 п. 1 ст. 59 НК РФ):
1) в течение пяти лет вы не можете взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства, а также повторно заявить о возбуждении дела о признании вас банкротом;
2) вы не вправе занимать должности в органах управления или иным образом участвовать в управлении (за исключением установленных случаев):
— кредитной организацией — в течение 10 лет;
— страховой организацией, НПФ, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и НПФ или МФК — в течение пяти лет;
— всеми остальными организациями — в течение трех лет;
3) если по итогам завершения расчетов с кредиторами у вас остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.
Обратите внимание! Не облагаются НДФЛ доходы должника, полученные в виде суммы задолженности перед кредиторами, от уплаты которой он освобождается в рамках дела о его банкротстве, а также доходы от продажи имущества в случае признания его банкротом и введения процедуры реализации его имущества (п. п. 62 — 63 ст. 217 НК РФ).
Плюсы и минусы банкротства
Банкротство граждан имеет свои сильные и слабые стороны.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Освобождение от кредитных обязательств. | Дороговизна процедуры. |
После инициации процесса штрафные взыскания не начисляют, останавливают действующие исполнительные производства, объединяют долговые судебные иски с делопроизводством по банкротству физического лица. | Ограничения на срок процесса. |
Должнику не нужно лично разговаривать и решать вопросы с кредиторами – всем этим занимается назначенный арбитражный управляющий. | Реализация имущества посредством аукционов. |
Пока банкротство не завершится физлицу могут запретить пересечение границы. | |
Банкроту на определенные сроки запрещаются руководящие должности в определенных сферах. | |
При оформлении кредита банкрот обязан указывать статус несостоятельности на протяжении 5 лет после его официального признания. |
Стандартное банкротство
При стандартном оформлении банкротства для физических лиц действовать придется через судебный арбитраж. Заявление составляется в произвольной форме. Указав в шапке судебный орган, паспортные данные, адресную информацию и телефон для связи.
В заявлении обязательно нужно подробно расписать кредиторов и суммы долга, приложить кредитные договора, доказывающие факт задолженности. Также нужно составить опись имеющейся собственности, счетов в банках, разъяснить, что спровоцировало подобную ситуацию.
Затем нужно выбрать организацию финуправляющего. Участие такого специалиста в делопроизводстве обязательно. Фактически он выполняет посредническую функцию между банкротом и оппонентами. Заявление можно предоставить в суд лично, либо послать заказным письмом, а также через Госуслуги, приложив квитанцию об уплате госпошлинного сбора и список прилагаемых документов.
Проблемы и сложности для обращения на внесудебное банкротство
Судебная практика по вопросам упрощенного банкротства пока отсутствует. Из текста закона уже можно сделать выводы о проблемах, которые возникнут у должников:
- банки или другие кредиторы могут отменить упрощенную процедуру и передать дело в суд, если оплатят обязательные расходы за свой счет;
- ошибка в заполнении заявления и подготовке списка кредиторов (обязательств) повлекут неполное списание долгов;
- использовать упрощенную процедуру можно только после оконченного исполнительного производства, а повлиять на приставов должник практически никак не может;
- достаточно низкий максимальный размер долгов (500 тыс. руб.) существенно сокращает количество граждан, которые могут пройти внесудебное банкротство.
Наши юристы помогут устранить большинство проблем, чтобы обеспечить списание долгов по упрощенной процедуре.
Пошаговая инструкция проведения несостоятельности гражданина
Пошаговая инструкция признания физического лица финансово несостоятельным включает следующие этапы:
- Подготовка документации для подачи искового заявления. Это кредитные договора, правоустанавливающая документация на недвижимость и иную собственность, документы по семейному положению, финансовому состоянию и трудовой занятости и пр.
- Уплата госпошлины за подачу искового заявления о банкротстве. Ее величина в2023 году составляет 300 р. (только для физических лиц, которые не имеют статус ИП).
- Передача заявления в суд (арбитраж) по месту проживания физического лица-должника. В заявлении содержится указание на причины возникновения финансовых сложностей, приводится перечень всех кредиторов и имеющейся в распоряжении должника собственности, а также указывается на СРО для выбора из ее членов управляющего.
- На первом судебном заседании суд оценивает обоснованность поступившего заявления, наличие у должника признаков банкротства и комплектность представленной документации. Если все эти критерии выполнены, открывается процесс банкротства и назначается финансовый управляющий.
- Судья назначает в отношении заявителя одну из следующих процедур: реструктуризация или реализация имущества. Первая процедура – из числа реабилитационных и позволяет гражданину решить проблемы с долгами с минимальными издержками. Но она может быть введена по отношению к должнику, располагающему стабильными доходами для следования представленному плану реструктуризации.
- Если должник добросовестно справился с выплатами в рамках графика реструктуризации, то процесс считается завершенным и он так и не получает статус банкрота. В противном случае, а также если реструктуризация невозможна ввиду отсутствия средств у физического лица, назначается этап реализации имущества.
- В ходе конкурсного производства управляющий распродает имущество, принадлежащее должнику, а вырученные средства распределяются между всеми кредиторами (пропорционально их доле в общем объеме требований).
- После расчетов с кредиторами и отчета управляющего перед судом процесс считается завершенным, а все не погашенные долги банкрота аннулируются.
Реализация имущества при несостоятельности граждан
Завершающим этапом пошаговой инструкции процедуры банкротства физического лица является реализация имущества. Ее основная цель – удовлетворение кредиторских требований через продажу всего имущества гражданина. После чего процесс банкротства приходит к своему логическому завершению и суд выносит вердикт об его окончании.
Этап конкурсного производится вводится в отношении должника в исключительных случаях, когда соблюдается одно из следующих условий:
- реабилитационная процедура банкротства невозможна ввиду недостаточности доходов гражданина или их отсутствия;
- физлицо допустило неоднократные грубые нарушения графика реструктуризации или мирового соглашения;
- стороны не успели разработать график реструктуризации или он не был утвержден судом;
- кредиторское собрание проголосовало против реструктуризации;
- после реструктуризации остались непогашенные долги.
Шаг 2 — подаем заявление в суд
Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.
Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.
Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.
Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:
- имущество, которое находится в собственности;
- все счета и вклады, а также остатки денег на них;
- уровень текущей доходности;
- операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
- сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.
В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.
Назначение первого судебного заседания
Первое заседание едва ли не самое важное. Суд должен решить, обосновано ли требование заявителя о признании его несостоятельности. О дате его проведения суд уведомляет должника предварительно, а в случае неявки или отсутствия обратной связи может перенести или отложить заседание.
От участия должника и его аргументов, озвученных на первом заседании, зависит позиция суда.
И хотя универсального алгоритма подготовки к первому заседанию не существует, важно настроиться, еще раз проанализировать документы и подготовить ответы на предполагаемые вопросы, особенно, если планируется самостоятельная подача на банкротство.
На первом заседании еще не будет финансового управляющего, да и явка кредиторов необязательна. Но учитывая то, что гражданин может остаться один на один с судьей и растеряться, на первое заседание по возможности лучше иметь грамотного представителя. Либо же ограничиться подробным заявлением и ходатайством о рассмотрении в отсутствии, но оно может быть воспринято судом негативно при возникновении вопросов.
Банкротство куда обратиться
Если гражданин предпочитает пользоваться услугами юриста или адвоката, то ему необходимо обратиться в соответствующую компанию. Если решать вопрос самостоятельно, то начинать следует с этапа подачи заявления в арбитражный суд. После сбора необходимых документов гражданин должен обратиться в арбитражный орган по месту регистрации. Обязательно нужно оплатить государственную пошлину, без наличия квитанции, подтверждающей факт оплаты госпошлины, суд не рассмотрит заявление о банкротстве. Этот документ необходимо составлять согласно утвержденной форме, к нему прилагается список другой документации, которая подтверждает финансовую несостоятельность физического лица.
Мотивы, по которым гражданин не в состоянии оплачивать долги, должны быть описаны максимально точно, развернуто и грамотно. Если сбором документации и оформлением заявления будет заниматься юрист, то эта задача будет выполняться профессионалом. Также к заявлению прилагаются такие документы, как ИНН, СНИЛС, различные выписки и документы, которые подтверждают права владения недвижимым имуществом. Помимо этого, потенциальный банкрот должен представить в суд документацию, подтверждающую взаимоотношения с кредитором. Это могут быть кредитные соглашения, справки и выписки.