Когда платить торговый сбор в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда платить торговый сбор в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнём с вопроса о том, что облагается торговым сбором? Особенность ТС в том, что он взимается не от выручки, а с самого торгового объекта. При этом не имеет значения объём продаж, ассортимент и количество проданных товаров, а также право собственности на объект.

Что облагается торговым сбором

Более того, сумма сбора практически не зависит от регулярности торговли. В статье 412 НК РФ указано, что ТС за квартал взимается в полном размере, даже если торговля за этот период велась всего один раз. Какого-либо перерасчёта в соответствии с реально отработанными днями кодекс не предусматривает. От уплаты сбора может быть освобожден только полный квартал, в течение которого торговля не велась ни разу.

Что касается площади торговой точки, то принцип взимания сбора тоже нельзя назвать полностью справедливым. Объекты до 50 кв. м платят одинаковые суммы, независимо от реальной площади. Расчёт ТС по квадратным метрам предусмотрен только для торговых точек площадью свыше 50 кв. метров.

Кроме того, есть дифференциация по районам Москвы – самые высокие ставки сбора установлены для Центрального административного округа. Конкретные суммы ТС вы можете узнать из таблицы ниже.

Итак, торговым сбором облагаются объекты:

  • стационарной торговой сети с торговыми залами;
  • стационарной торговой сети без торговых залов (кроме автозаправок);
  • нестационарной торговой сети.

Важно: торговой сетью признается совокупность двух и более объектов (ст. 2 закона от 28.12.09 № 381-ФЗ). Однако для обложения торговым сбором не имеет значения количество точек. Даже если это только один магазин или киоск, сбор всё равно надо платить. Об этом говорится, например, в письме Минфина от 30.11.2017 № 03-11-13/79321.

В статье 413 НК РФ указан ещё один вид объектов, облагаемых торговым сбором. Это товарные склады и базы. Однако в законе г. Москвы от 17.12.2014 № 62 ставка ТС для них не установлена, поэтому на территории столицы эти объекты сбор не платят.

Кроме того, в соответствии со статьей 3 закона № 62 от уплаты торгового сбора в Москве освобождены:

  • торговля на ярмарках и объектах, расположенных на территории розничных рынков (в данном случае ТС взимается не с конкретных точек, а со всей площади рынков);
  • Почта России;
  • автономные, бюджетные и казенные учреждения;
  • религиозные организации;
  • киоски со специализацией «Печать»;
  • торговля в кинотеатрах, театрах, музеях, планетариях, цирках, если доля доходов от продажи билетов составляет 50% и более;
  • торговля книгами, журналами, газетами, если выручка от реализации этих товаров превышает 60% оборота;
  • организации сферы быта, оказывающие некоторые услуги (парикмахерские, салоны красоты, прачечные, химчистки, ремонт одежды, текстильных изделий, обуви, часов, ювелирных изделий, металлической галантереи, ключей), если площадь, занятая оборудованием для выкладки и демонстрации товаров, не превышает 10% от общей, а вся площадь объекта – не более 100 кв. метров.

И всё же по вопросу обложения ТС разных объектов возникает много вопросов. На многие из них Минфин отвечал в отдельных письмах.

Вид объекта или торговли

Надо ли платить торговый сбор

Выставочный зал (шоу-рум), где демонстрируется товар и принимается оплата

Да, потому что в этом помещении ведётся торговая деятельность (письмо от 26.09.2016 № 03-11-06/4/55977)

Интернет-магазин

Нет, потому что торговые объекты здесь не используются (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730)

Торговля с открытых площадок без временных построек (например, сезонные овощные развалы, где овощи продают с земли или с поддонов)

Нет, т.к. в этом случае торговый объект отсутствует (письмо от 14.10.2015 № 03-11-09/58630)

Купля-продажи недвижимости

Нет, потому что реализация недвижимости не относится к торговой деятельности. Классификатор ОКВЭД относит это направление бизнеса к отдельному разделу G

Организация при продаже товаров собственного производства через фирменный магазин

Да, потому что для уплаты ТС продажа товаров собственного производства через фирменные магазины относится к розничной торговле (письмо от 27.07.2015 № 03-11-09/43208). Не платить сбор про реализации таких товаров через свои магазины могут только плательщики ЕСХН

Точка общепита, если она, в том числе, торгует готовыми покупными товарами

Нет, т.к. объект общепита вправе продавать готовые товары, в том числе, на вынос (письмо от 04.10.2016 № 03-11-12/57653)

Автосервис, который при оказании услуг по ремонту транспорта продает запчасти без их установки

Да, потому что закон г. Москвы от 17.12.2014 № 62 освобождает от уплаты ТС только некоторые организации по оказанию услуг

Организация, в офисе которой выдают товар и принимают деньги от покупателей

Да, ведь объектом торговли признаются не только специализированные (магазины, киоски и др.), но и другие помещения, где совершаются сделки купли-продажи (письмо от 15.07.2015 № 03-11-10/40730)

Собственник торгового объекта, который не использует его в своей деятельности

Нет, потому что само по себе владение таким объектом не подразумевает ведения на нём торговли (письмо от 19.10.2015 № 03-11-09/59842)

Читайте также:  Переход доли по наследству в ООО

В какую налоговую платить торговый сбор, если несколько точек

Если предприниматель имеет несколько торговых точек в разных частях города, он должен их все указать в одном уведомлении. Несмотря на то, что объекты будут привязаны к разным отделам ФНС, уведомление должно подаваться в тот отдел, к которому привязана первая точка, указанная в документе. Соответственно, в этот же отдел будет уплачиваться сбор за все объекты торговли.

Кто освобожден от уплаты торгового сбора

Помимо продавцов на ПСН и ЕСХН, есть еще перечень организаций, которым платить торговый сбор не нужно.

К ним относятся:

  • торговые базы и склады – о них отдельно прописано в Законе г. Москвы № 62;

  • ярмарки и торговые точки на розничных рынках, т.к. за них торговый сбор уплачивают владельцы торговых площадей;

  • межрегиональные ярмарки;

  • разносная розничная торговля.

Для некоторых продавцов период освобождения от торгового сбора был продлен.

Так, до 1 января 2026 года, от уплаты налога освобождены:

  • учреждения культуры (кинотеатры, театры, цирки, планетарии, музеи), если их доход с продажи билетов не превышает 50%;

  • религиозные организации;

  • киоски «Печать»;

  • отделения «Почты России» в части торговли товарами, используемыми для оказания услуг почтовой связи (марки, конверты, почтовая тара, карточки), а также гос.знаками почтовой оплаты и канцелярскими товарами;

  • компании и ИП, занимающиеся продажей книжной продукции и журналов, если выручка от этого превышает 60% от всего оборота.

Какие сроки и ставки по торговому сбору предусмотрены в 2017 году?

Данный налоговый платёж должен быть осуществлён не позднее 25 числа месяца, следующего за отчётным периодом. Ниже в таблице перечислены сроки уплаты торгового сбора в 2017 и 2023 гг.

Период уплаты торгового сбора Отчётный период
Не позднее 25 января 2017 г. За четвёртый квартал 2016 года
Не позднее 25 апреля 2017 г. За первый квартал 2017 года
Не позднее 25 июля 2017 г. За второй квартал 2017 года
Не позднее 25 октября 2017 г. За третий квартал 2017 года
Не позднее 25 января 2023 г. За четвёртый квартал 2017 года
Не позднее 25 апреля 2023 г. За первый квартал 2023 года
Не позднее 25 июля 2023 г. За второй квартал 2023 года
Не позднее 25 октября 2023 г. За третий квартал 2023 года

Плательщики торгового сбора

Закон о торговых сборах распространяется только на торговую деятельность. Виды деятельности, подпадающие под торговые сборы:

  • торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие и не имеющие торговые залы;
  • торговли через объекты нестационарной торговой сети.

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект. Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов. Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена. Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли. Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.
Читайте также:  «Путинское» пособие в 2023 году: как получить выплаты на детей до трёх лет

Как рассчитать торговый сбор

Торговый сбор ежеквартальный, поэтому платеж вносят раз в три месяца за каждый торговый объект. Крайний срок выплаты — 25-ое число месяца, который следует за расчетным месяцем квартала. Муниципальные власти устанавливают налоговые ставки. Исходя из них, предприниматели и организации рассчитывают сумму самостоятельно. Владельцы бизнеса заранее встают на учет как налогоплательщики ТС и передают налоговой уведомление по форме ТС-1, где указывают:

  • ставку сбора для торговой точки;
  • торговый сбор за квартал;
  • ставку сбора для одного квадратного метра площади объекта;
  • информацию о льготах;
  • итоговый ТС за 3 месяца.

Как заполнять поля формы ТС‑1?

В форме нужно указать следующие сведения:

  • Заполнить основные реквизиты титульного листа.
  • Пункт 1.1: заполнить в случае, если организация опоздала с отправкой уведомления и получила соответствующий акт от налоговой инспекции.
  • Пункт 2.2: указать код, который соответствует виду деятельности из порядка заполнения.
  • Пункт 3.2: если в торговой точке есть склад/подсобные помещения/комната для персонала — это магазин; если есть только торговый зал — павильон.
  • Пункт 3.3: не заполняется, если у торгового объекта нет названия.
  • Поле 4.6: сумма торгового сбора за квартал.

Что облагается торговым сбором

В качестве базы для расчета торгового сбора берется не реально полученный доход, а сам факт использования торгового объекта

. Причем под торговым объектом понимается не только недвижимое имущество (магазины, палатки, киоски и т.д.), но и движимое (объекты развозной и разносной торговли).

Поэтому необходимость в уплате торгового сбора не зависит от таких факторов как:

  • Право собственности на торговый объект
    . Платить сбор должны те лица, которые непосредственно используют объект для торговли в независимости от того собственник это или арендатор.
  • Величина полученных доходов
    . Размер торгового сбора напрямую зависит только от количества квадратных метров, а также типа и места расположения объекта торговли.
  • Место регистрации бизнесмена
    . Торговый сбор должны платить все, кто ведет торговлю на той территории, где он установлен, в независимости от места жительства предпринимателя (например, ИП зарегистрированный в Смоленске, но ведущий деятельность в Москве обязан платить торговый сбор).
  • Регулярность торговли
    . Торговый сбор рассчитывается и платится сразу за целый квартал. Поэтому в независимости от сезонности бизнеса и количества проработанных дней в квартале, торговый сбор все равно придется заплатить в полном размере.

Как рассчитать сумму сбора

Организации и предприниматели должны самостоятельно определять сумму торгового сбора для каждого объекта торговли. Формула для расчета проста:

Торговый сбор = Ставка сбора Х Фактическое значение физической характеристики объекта осуществления торговли

(например, площадь объекта торговли).

Например, если ставка установлена по одному объекту торговли, то она умножается на 1. А если ставка определена в отношении 1 кв. метра площади торгового зала (розничного рынка), ее необходимо умножить на размер этой площади.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сбор нужно перечислить в бюджет (п. 2 ст. 417 НК РФ).

Если налоговики поставили вас на учет самостоятельно на основании имеющейся у них информации, ждите требование об уплате сбора в срок не позднее 30 дней со дня поступления к ним такой информации. Правда, сумму сбора проверяющие рассчитают сами исходя из данных, представленных уполномоченным органом (п. 3 ст. 417 НК РФ).

Теперь посмотрим, как уплата торгового сбора отразится на налоговой нагрузке.

Уплата в РФ торгового сбора в 2020 году

ИП и юрлица уплачивают сбор в налоговую по месту учета плательщика сбора. Для уплаты ТС оформите платежное поручение. Отдельное платежное поручение формируйте на каждый объект сбора. Формируя платежку, укажите реквизиты ИФНС, свой КПП и код ОКТМО. Уплачивая сбор за недвижимость, укажите ОКТМО муниципалитета по месту расположения павильона. Уплачивая сбор по месту расположения фирмы, посмотрите код ОКТМО в уведомлении о постановке на учет.

Чтобы торговый сбор зачислили на верный счет, правильно указывайте в поручении код бюджетной классификации. Для кода предусмотрено специальное поле 104. Определите назначение платежа и впишите соответствующий КБК — основной платеж, пеня или штраф. В 2020 году КБК для торгового сбора не изменились, они одинаковы для ИП и юрлиц:

  • Уплата торгового сбора — 182 1 0500 110
  • Уплата пеней — 182 1 0500 110
  • Уплата процентов — 182 1 0500 110
  • Перечисление штрафов — 182 1 0500 110

Торговый сбор не увеличивает налоговую нагрузку. На его сумму можно уменьшить обязательные платежи по налогам: НДФЛ, единый налог для упрощенки и налог на прибыль организаций.

Читайте также:  в метро магазин без карточки можно

Что такое торговый сбор

Торговый сбор – это вид налога, который распространяется на компании и частных предпринимателей в отдельных субъектах РФ, занимающихся торговлей – как розничной, так и оптовой. Он был введен с 2015 года и относится к региональному виду налогов.

Кто должен платить, по каким ставкам, в какие сроки – всё это прописано в ст. 33 НК РФ. В частности, там говорится, что торговый сбор пока распространяется только на три города федерального значения:

  • Москву – столичные власти уже утвердили его законе города от 17 декабря 2014 года № 62;
  • Санкт-Петербург – там торгового сбора нет;
  • Севастополь – там его также нет.

То есть, администрации Санкт-Петербурга и Севастополя пока так и не ввели этот сбор, хотя имеют на это право. А чтобы распространить налог на другие города и регионы, нужен отдельный федеральный закон. Но его пока никто не готовит и не обсуждает.

Часто задаваемые вопросы

Торговый сбор – это какой вид налога: федеральный, региональный или местный?

Это разновидность регионального налога, так как он распространяется только на города федерального значения. А утвержден и вовсе пока что только в Москве.

Как можно не платить торговый сбор?

Можно перейти на патентную систему налогообложения (ПСН). По ней торговые точки оплачиваются раз в год по патенту.

Надо ли платить сбор при торговле на рынке?

Нет. При розничной торговле на рынках Москвы налог платят их владельцы исходя из общей площади торговых рядов.

Куда надо направлять декларацию по торговому сбору?

Декларация направляется в ту налоговую, в которой вставали на учет. Она располагается или по месту нахождения торговой точки, или по адресу организации.

Физические лица – индивидуальные предприниматели, а также юрлица, попавшие под требования торгового сбора, должны пройти регистрацию в налоговом органе в качестве плательщиков данного вида налога. Для этого в обязательном порядке придется уведомить ИНФС о своем статусе и особенностях начисления торгового сбора для своего бизнеса. Порядок регистрации и снятия с налогового учета по торговому сбору регламентирован ст. 416 НК РФ.

Крайнее время для регистрации плательщика торгового сбора – 5 дней со дня получения в пользование объекта торговли.

Несвоевременность карается административной ответственностью. В этот же срок нужно письменно уведомлять об изменениях в деятельности, могущих повлиять на факт платежа или размер сбора, если такие изменения происходили.

Если не проинформировать налоговый орган, то торговый сбор нельзя будет вычесть из налога на прибыль, НДФЛ или суммы единого налога при «упрощенке». В случае обличающих результатов инспекции придется оплатить не только сам торговый сбор и штраф за просрочку или работу без осуществления обязательного платежа, но и все предусмотренные налоги на прибыль без всяких вычетов. Штрафом облагаются и выявленные неправдивые сведения о налоговой базе, то есть объекте реализации, повлекшие недоимки по этому сбору.

Специалисты высказывают мнение, что такой подход мотивирует бизнесменов работать с большей прибылью, чтобы не перечислять в налоговую средства себе в убыток, ведь торговый сбор платится безотносительно к денежному итогу торговли.

Есть аргументы, чтобы не платить торговый сбор при торговле со склада

Согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 413 НК РФ, к торговой деятельности относится в том числе торговля, осуществляемая путем отпуска товара со склада. Налоговый кодекс, в частности глава 33 НК РФ, не поясняет, что считать товарным складом. В соответствии с пунктом 1 статьи 907 ГК РФ товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги. То есть товарный склад не является объектом недвижимости, а является организацией, так или иначе связанной с хранением товара. При этом продавать товар ей вовсе не обязательно.

Таким образом, исходя из определения «товарный склад», данного в ГК РФ (п. 1 ст. 11 НК РФ), торговля, осуществляемая путем отпуска товара со склада, не подпадает под обложение торговым сбором. Главное, чтобы этот склад не относился к объектам стационарной или нестационарной торговой сети. Кроме того, если со склада торгует предприниматель, а не организация, то этот субъект, исходя из определения, приведенного в пункте 1 статьи 907 ГК РФ, не может быть товарным складом.

Отметим, что, скорее всего, судебная практика пойдет по пути отождествления понятий «товарный склад» и «склад». Поэтому надеяться на такой аргумент в споре с проверяющими рискованно.


Похожие записи:

Добавить комментарий