Дают ли отсрочку от армии при рождении ребенка?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли отсрочку от армии при рождении ребенка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему российскому законодательству отцы 2-3 и более детей имеют право на полное освобождение от воинской службы. При этом таким гражданам военный билет не выдается. А свой семейный статус многодетного отца мужчина обязан ежегодно подтверждать в военкомате, вплоть до достижения им 27 лет (максимальный призывной возраст граждан РФ).

Процедура получения отсрочки

Если супруга беременна на раннем сроке, а муж находится в армии, отпуск после родов ему не полагается. Но матери с ребенком государство выплачивает одноразовую компенсацию.

На основании рождения 2-го ребенка временное освобождение от войсковой службы оформляется, если супруги состоят в официальном браке и могут это подтвердить документально. В военкомат представляются документы подтверждения личностей супругов, свидетельства рождения детей, выписка из ЗАГСа о регистрации брака, копии всех необходимых документов.

Если воспитанием ребенка отец занимается один без матери. При этом наличие документа о регистрации брака не имеет значения. Отцу-одиночке достаточно представить в райвоенкомат любой документ, подтверждающий его статус и выписку о семейном составе.

Имея статус отца-одиночки, гражданин освобождается от прохождения воинской службы независимо от того, сколько детей находится у него на воспитании.
Получив желаемый ответ на вопрос, берут ли в армию с двумя детьми, призывник должен понимать, что ему в любом случае для получения армейской отсрочки необходимо законно оформить свое отцовство.

Порядок получения отсрочки, если жена беременна и есть ребенок

Для предоставления отсрочки необходимо иметь:

  • Узаконенные отношения с женой.
  • Уже одного ребенка в семье (важно, чтобы призывник был родителем или усыновителем).
  • Жену, срок беременности которой составляет от 22 недель.

Чтобы оформить отсрочку от армии, нужно предоставить в призывную комиссию пакет обязательных документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство о браке.
  • Заключение медицинского учреждения о сроках беременности, берется только по месту жительства жены (документ с указанием даты его выдачи заверяется подписями главного и лечащего врачей, скрепляется печатью).

Отсрочка призывнику по данным обстоятельствам предоставляется до окончания беременности жены/девушки. После рождения ребенка гражданин призывного возраста готовит документы на получение отсрочки, так как стал отцом двух или более детей.

Документы, предоставляемые в комиссию при рождении 2 ребенка или самостоятельном воспитании детей

Если призывник — единственный родитель, в военкомат направляются следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка о семейном составе.
  • Если родители разведены: выписка из решения суда, определяющего проживание ребенка с отцом и свидетельство о расторжении брака.
  • Если мать скончалась: свидетельство о смерти.
  • Если мать лишена родительских прав: решение суда о лишении родительских прав матери.

Чтобы получить отсрочку от армии с двумя детьми, предоставьте в военкомат:

  • Справку о составе семьи,
  • Свидетельства о рождении каждого ребенка.

Какие документы необходимо предоставить родителю ребенка-инвалида?

Как и в предыдущих случаях, призывнику необязательно находиться в брачных отношениях с матерью ребенка. Важно, чтобы его отцовство было оформлено в соответствии с действующим законодательством.

В призывную комиссию нужно передать:

  • Справку о семейном составе.
  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Результаты медико-социальной экспертизы об инвалидности с обязательным наличием всех подписей, печати и даты выдачи.

Гражданам, получившим отсрочку по указанной причине, необходимо каждый год предоставлять в военный комиссариат обновленную справку о составе семьи.

У некоторых призывников есть право на одну из двух отсрочек:

  • По детям;
  • По состоянию здоровья.

Благодаря этому, они могут освободиться от службы и не расставаться со своей семьей.

Получение временного освобождения по рождению ребенка

Для ознакомления с полным перечнем допустимых отсрочек от воинской службы стоит обратиться к 24 статье ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

В этой документации перечислены все нюансы, которые помогут избежать обязанностей в армии. В список входит и получение высшего образование, и рождение малыша.

Читайте также:  Покупка машины в салоне: порядок действий и на что обратить внимание?

Предлагаем разобраться подробнее, в каких случаях молодому человеку могут предоставить отсрочку от армии по детям:

  1. если призывнику приходится заниматься воспитанием младенца самостоятельно, без матери (это может быть в следствие смерти матери ребенка или лишения ее прав на ребенка);
  2. у призывника имеется два и более ребенка;
  3. призывник вынужден заниматься воспитанием ребенка с установленной инвалидностью (в том случае, если ребенку уже исполнилось три года, временное освобождение не может быть предоставлено);
  4. молодой человек обеспечивает ребенка и беременную жену (если срок беременности составляет более 22 недель).

Также на предоставление отсрочки имеют право многодетные папы. При этом не важно, родные это дети или удочеренные/усыновленные. Кроме того, на получение отсрочки не влияет семейное положение призывника.

Он может быть женат или в разводе. Не важно, проживает ли он вместе с матерью своих детей на одной площади. Призывники могут получить освобождение от армии даже в том случае, если дети были рождены от разных женщин. Основной нюанс – молодой человек должен быть указан в свидетельстве о рождении ребенка в качестве отца.

Ежегодно призывник должен подтверждать свое право на отсрочку по детям. Для этого необходимо явиться в военный комиссариат и предоставить актуальную справку о составе семьи. Таким образом призывники, которые были лишены родительских прав, теряют возможность получить отсрочку.

Какие документы необходимо предоставить в комиссию при рождении второго ребенка

В том случае если призывник является единственным официальным родителем, военный комиссариат вправе потребовать у молодого человека следующую документацию:

  • удостоверение о рождении ребенка;
  • справку о семейном составе.

Если родители в разводе, может потребоваться выдержка из решения суда, согласно которому ребенок должен проживать с отцом. Дополнительно могут спросить удостоверение о расторжении брака.

Если мать ребенка умерла, необходимо свидетельство о смерти. Если женщину лишили прав на ребенка: требуется справка с суда касательно лишения родительских прав.

Молодой человек, у которого есть два ребенка, должен предоставить в военный комиссариат следующие данные:

  • выписку о семейном составе;
  • справку о рождении всех детей.

Как военкомат может нарушать права студентов

Законодательство РФ строго регламентирует правила призыва на военную службу. По закону военкомат может вызвать призывника с отсрочкой только для уточнения каких-то данных. Такое может произойти как в непризывной период, так и во время призывной кампании. И в любой из этих ситуаций студент обязан явиться в военный комиссариат, чтобы предоставить сотрудникам необходимую информацию. Призывник также должен помнить, что повестка в военный комиссариат должна быть вручена ему лично в руки под подпись.
Хотя призыв в армию во время отсрочки неправомерен, бывают и такие случаи, когда военкоматы вызывают студентов на медкомиссию. Обычно с таким нарушением сталкиваются студенты последних курсов. Перед окончанием учебы молодых людей отправляют на медицинское освидетельствование. Если выясняется, что у выпускников нет проблем со здоровьем, их признают годными и сразу же после завершения учебы призывают в армию.

Подобный вызов на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии при наличии отсрочки неправомерен. При этом возникает любопытная ситуация: если призывник получил повестку, он обязан посетить в военкомат. Однако, проходить медицинское освидетельствование не нужно. Если сотрудники комиссариата будут заставлять студента и настаивать на проведении призывных мероприятий, призывник имеет право написать отказ от медкомиссии. В случае принудительной отправки на медицинское освидетельствование молодой человек должен ссылаться на свои права, определенные федеральными законами.

Законы, регулирующие права призывников:

  • П.7 Положения о призыве на военную службу. Граждане, имеющие отсрочку от призыва, не подлежат вызову на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии
  • П.2 ст. 24 ФЗ-53 «О воинской обязанности и воинской службе». Гражданам, обучающимся по очной форме в вузах, колледжах и школах, прошедших государственную аккредитацию, учебная отсрочка предоставляется на весь срок получения образования.
  • П.2 ст. 22 ФЗ-53. «О воинской обязанности и воинской службе». На военную службу не призываются граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва.
  • Отцы-одиночки, которые самостоятельно воспитывают ребенка. Отсрочка от военной службы действует до исполнения ребенку 18 лет.
  • Граждане, на чьем попечении находятся больные и пожилые родственники.
  • Мужчины, имеющие двое детей и больше. К этой категории можно отнести военнообязанных, которые имеют одного ребенка и беременную жену со сроком более 26 недель беременности.
  • Студенты высших и средних учебных заведений, которые имеют соответствующую аккредитацию. Это относится только к очному обучения. Заочная форма обучения отсрочки от армии не дает.
  • Депутаты местных и государственных органов власти, либо кандидаты на их место на время предвыборной компании.
  • Сотрудники полиции, госнаркоконтроля, пожарники.
Читайте также:  Выдача трудовой книжки при увольнении по ТК РФ

Если у вас есть сомнения, можете ли рассчитывать на освобождение от армии или на службу без ограничений в связи с состоянием здоровья, то лучше проконсультируйтесь с опытным военным адвокатом, который поможет разобраться в нюансах и выработать правильную линию поведения.

Отсрочка от армии по беременности жены

Многие призывники слышали, что существует что-то вроде отсрочки по беременности жены, и думают «быстро» зачать ребенка, если будут забирать в армию. Чтобы не попасть в страшно глупую ситуацию, необходимо предпринимать «какие-либо действия» только опираясь на четкое понимание действующего в настоящий момент законодательства, регламентирующего предоставление юношам отсрочек, в частности по беременности жены.

Закон, в котором описаны основания для получения отсрочек, называется «О воинской обязанности и военной службе» — главный документ в вопросах армейской службы, включая срочную службу по призыву. Для призывников без детей отсрочка от армии по беременности жены в 2021 году не предусмотрена

.

Условия, сроки и нюансы временного освобождения от службы по беременности жены

Отсрочка может быть представлена призывнику в связи с беременностью жены. При этом мужчина должен находиться в официальном браке, супруги должны уже воспитывать одного ребенка, а срок беременности должен составлять 26 недель.

Отсрочка предоставляется только при соблюдении всех трех условий. Законодательство не запрещает усыновление. В таком случае супружеская пара приравнивается к родным родителям.

Отсрочка от армии при рождении первенца не полагается (за исключением случая, когда ребенок рождается с отклонениями и аномалиями, позволяющими представить ему категорию инвалидности). Срок беременности при этом не играет роли.

В качестве помощи супруге призванного в армию гражданина предоставляется пособие. Однократную выплату предоставляют беременной жене военнослужащего, проходящего службу по призыву, если срок беременности составляет не менее 180 дней (26 недель).

Брак должен быть зарегистрированным в органах ЗАГС. При гражданском браке право на выплаты не действует.

Официальное подтверждение отцовства призванного на службу гражданина является достаточным условием для назначения пособия жене и ребенку. Финансовая помощь предоставляется и женам тех призывников, срок призыва которых не продлевается на основании рождения второго ребенка (из-за ранних сроки беременности супруги).

Если ожидается прибавление семьи сразу на два/три ребенка, то есть если жена беременна двойней или тройней, с момента зачатия прошло 26 недель, и это подтверждено справкой от врача, гражданин освобождается от службы в армии. В противном случае он получает досрочное увольнение со службы после рождения двойняшек.

Со сколькими детьми не возьмут служить?

Точный ответ на вопрос, со сколькими детьми не берут в армию согласно законодательству Российской Федерации, содержится в статье 24 ФЗ № 53. Отсрочка положена гражданам призывного возраста, имеющим двух и более детей, причём вне зависимости от того:

  • состоят ли они в законном браке;
  • находятся в разводе;
  • проживают отдельно от семьи;
  • имеют детей от разных женщин.

Главное, чтобы факт отцовства двоих или больше малышей был подтверждён документально и оформлен в установленном порядке. Для этого в призывную комиссию предъявляют необходимый пакет документов:

  1. Паспорт гражданина.
  2. Свидетельства о рождении (либо усыновлении) каждого из детей с записью данных гражданина в графе «Отец».
  3. Справку о составе семьи.
  4. Свидетельство о заключении брака (при наличии).

Какие документы нужно предоставить в военкомат?

Для получения отсрочки призывник должен предоставить в военкомат документы, подтверждающие право на отсрочку от армии.

Поскольку речь идёт об отсрочке, справки нужно будет предоставлять в сентябре-октябре ежегодно, вплоть до окончания призывного возраста. Уточните этот момент на заседании призывной комиссии или в военкомате при оформлении отсрочки. Как правило в каждом военкомате есть лицо, ответственное за оформление отсрочек.

При наличии двоих детей отсрочка от армии предоставляется вне зависимости от того, состоят ли в официальном браке родители. В этом случае нужно предоставить призывной комиссии следующие документы:

  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельства о рождении каждого ребенка.

Беременность жены вторым ребенком. Для призывников, ожидающих появление на свет второго ребенка, важно знать, что документы о второй беременности жены дают право на отсрочку только при условии, что срок беременности супруги составляет более 26 недель и только до рождения ребенка.

После рождения нужно предоставить пакет документов, подтверждающий то, что призывник является отцом двоих детей!

Для оформления такой отсрочки вам понадобится собрать следующие документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Свидетельство о браке.
  • Заключение медицинского учреждения о сроках беременности. Эту справку супруга призывника берет по месту жительства. В справке должны быть указаны: дата выдачи, подпись лечащего врача, подпись главврача. Справка заверяется печатью соответствующего медицинского учреждения.
Читайте также:  7 случаев, когда один из супругов останется без недвижимости при разводе

Родителю ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет нужно предоставить следующие документы:

  • Справка о составе семьи;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Справка федерального учреждения медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности ребёнка.

Отцу-одиночке в военкомат для призывной комиссии следует предоставить следующий пакет документов:

  • Свидетельство о рождении ребенка.
  • Справка о составе семьи.
  • Выписка из решения суда, определяющего проживание ребенка с отцом и свидетельство о расторжении брака или свидетельство о смерти матери ребёнка или решение суда о лишении матери родительских прав.

Отсрочка от армии по учебе в 2022 году будет регламентироваться Федеральным Законом «О воинской обязанности и военной службе». Его 24 статья описывает все возможные отсрочки от службы в армии, включая учебу. Рассмотрим все варианты ее предоставления.

Все юноши, достигшие 18-летнего возраста, подлежат призыву в армию. Учебный процесс в обычной российской общеобразовательной школе длится 11 лет. Может случиться так, что аттестат о среднем образовании еще не получен, выпускной 11 класс еще не закончен, а повестка в военкомат уже была вручена. Неужели школьник будет отправлен в армию, не закончив школу?

24 статья вышеупомянутого закона предоставляет в таких ситуациях отсрочку, причем не только до конца учебного года.

Выпускник будет освобожден от призыва до 1 октября текущего года, но только в случае удовлетворительной сдачи единого государственного экзамена. Если экзамен будет провален, осенью на одного новобранца станет больше.

Это же правило распространяется и на тех выпускников школ, у которых совершеннолетие исполняется в промежутке между выпуском и началом октября.

Очень важно! Такое предоставление отсрочки от армии по учебе принято называть правом первой отсрочки. Почему это так важно, вы узнаете дальше!

Таким способом государство предоставляет шанс продолжить обучение в высших и средне-специальных учебных заведениях. Объяснить такую лояльность можно тем обстоятельством, что для страны образование гражданина стоит выше в ранге приоритетов, чем навыки солдата.

В некоторых случаях мужчине приходится воспитывать сына или дочку одному, мать по ряду причин может не участвовать в этом. В комиссариат потребуется справка состава семьи, свидетельство о рождении и документ, подтверждающий статус отца-одиночки. Таким документом может являться:

  • свидетельство о смерти жены (матери малыша);
  • справка о лишении материнских прав;
  • решение суда о расторжении брака и передачи прав воспитания отцу;
  • официальный отказ женщины от младенца в роддоме или больнице;
  • справка из ОВД о пропаже супруги без вести;
  • психиатрическое заключение о недееспособности матери.

Рождение второго, третьего и последующих детей

Мнение эксперта

Семенов Вячеслав Денисович

Юрист-практик с 8-летним опытом. Специализация — уголовное право. Член ассоциации юристов.

Итак, вновь обратимся к статье 24. Пункт «г» однозначно предоставляет льготную возможность молодому человеку при наличии у него двух и более детей. Здесь без вариантов.

Особенности ситуации:

  • отцовство должно быть установлено официально, путем занесения в соответствующую графу данных мужчины;
  • регистрации брака не требуется;
  • один ребенок или все дети могут быть усыновленными.

На практике получается, что достаточно обычной записи родившихся детей «на себя». Сам же мужчина вполне может создать «официальную» семью с другой женщиной (детной или бездетной – не имеет значения).

Возможность перенести срок службы получает и отец единственного ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет (пункт «д» ст. 24). Отсрочка действует либо до исполнения предельного возраста малышу, либо до снятия с него инвалидности.

Отсрочка от армии по беременности жены

Если супруга либо женщина, вынашивающая ребенка, не состоящая в браке, беременная впервые, отсрочка от армии отцу не предусматривается. Не играет роли сроки беременности.

Федеральным законом предусматривается финансовая помощь матерям единовременно либо каждый месяц до момента прихода отца из армии. Не дают освобождение от службы призывникам, имеющим одного ребенка, если срок беременности вторым до 26 недель.

Иная ситуация складывается при беременности супруги на поздних сроках. В данном случае должны соблюдаться следующие условия:

  • брак оформлен официально;
  • уже имеется один ребенок – биологический либо усыновленный;
  • срок беременности жены от 26 недель.

Для получения отсрочки призывнику необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Свидетельство о браке;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • заключение медицинской комиссии о сроке беременности жены.

После рождения ребенка призывник снова подает пакет документов уже как отец двоих детей, получает законное освобождение от службы.


Похожие записи:

Добавить комментарий