Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно оформить договор дарения на земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для оформления дарения необходимо составить письменный договор. При этом посещать нотариуса необязательно. Но договор дарения относится к сложным сделкам, поэтому нередко люди прибегают к услугам нотариальной конторы. В договоре необходимо описать все характеристики земельного участка, в том числе категорию земель и варианты использования.

Подготовка документов для МФЦ

При дарении земельных участков через МФЦ важно правильно оформить все необходимые документы. Для начала нужно определиться, какой вид участка вы хотите подарить – земельный или с домом?

Если у вас есть недвижимость, вы можете дарить как землю, так и землю с домом. Но для каждого случая есть свои особенности оформления документов и порядок процедур.

Кто будет являться одаряемым – тоже важный вопрос. Он должен быть согласен на подаренный участок и иметь право на его владение.

При оформлении дарственной договора необходимо составить все необходимые документы и подписать их в присутствии нотариуса. Обычно это занимает некоторое время и стоит государственная пошлина. Какие договора нужны при оформлении дарения, и сколько стоит эта процедура – лучше уточнить у специалиста.

При оформлении дарественной договора важен также налог — при дарении недвижимости должен быть заплачен налог на подаренную квартиру или дом.

Одним из важных документов при дарении земельного участка является земельный участок. Он должен содержать все необходимые сведения о земле и ее владельце и подтверждать право собственности на участок.

В случае, если вы решите отказаться от дарения земли, это тоже должно быть оформлено со всеми необходимыми документами.

Какие документы нужны, чтобы зарегистрировать договор дарения

Документы, которые нужны для оформления договора дарения:

  • паспорта дарителя и одаряемого;
  • свидетельство о праве собственности;
  • нотариально заверенное согласие супруга дарителя;
  • выписка из ЕГРН и техпаспорт объекта;
  • согласие органов опеки, если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних или недееспособных граждан;
  • согласие банка, если недвижимость в ипотеке.

Какие бывают виды договоров дарения?

При заключении обычного договора дарения дом сразу переходит в собственность одаряемого. Но он также может включать и дополнительные условия (например, наступление определенного события или даты). Тогда зарегистрировать право собственности можно будет только после выполнения такого условия.


Нужно ли дарить земельный участок вместе с домом?

Да, подарить дом можно только вместе с земельным участком, на котором он находится.

Читайте также:  Какие меры поддержки действуют для пенсионеров в Магаданской области?

Если же земельный участок не находится в собственности у дарителя, а, например, он пользуется им как арендатор, то одновременно с передачей прав на дом происходит и передача прав по такому договору.


Где и как оформить дарственную

Если на повестке дня стоит вопрос, как подарить друзьям или своим родственникам дом с участком. То, прежде всего, стоит изучить ГК РФ. Именно он регламентирует все, что связано с процедурой передачи недвижимого имущества.

На самом деле договор дарения жилого дома можно составить и самостоятельно. Однако, в этом случае велик риск появления в тексте фактических, юридических и грамматических ошибок. Что в дальнейшем станет основанием для его оспаривания. Чтобы исключить такую возможность, стоит обращаться за составлением ДД к экспертам в данной области, это:

  • нотариус;
  • юрист;
  • риэлтор.

При визите в регистрирующий орган необходимо предоставить следующее:

  • Заявление. Предоставляются обеими сторонами: действующий владелец просит о переоформлении недвижимости на другое лицо на основании дарственной, а одаряемый – просьбу о регистрации собственности на свое имя;
  • Дарственная в трех экземплярах: по одному остаются у дарителя и одаряемого, а еще один – в Росреестре;
  • Квитанция об оплате госпошлины;
  • Свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРП;
  • Технические документы: кадастровый паспорт, план дома;
  • Паспорта обеих сторон;
  • Выписка из домовой книги;
  • Заключение об оценочной стоимости земли и дома;
  • Разрешение органов опеки, если дарится недвижимость, на которой зарегистрирован несовершеннолетний.

Если даритель передает в собственность общее с супругом имущество, потребуется письменное согласие от него. При проведении процедуры третьим лицом, не являющимся непосредственным участником сделки, понадобится нотариально заверенная доверенность.

Последствия дарения земли

Когда регистрация земли завершена, бывший владелец утрачивает право на садовый, дачный или иной участок. Владельцем имущества становится одаряемый. Однако действующее законодательство РФ содержит ряд условий, при которых сделка может быть аннулирована. Оспорить заключение соглашения имеет право сам даритель. Его требования могут удовлетворить, если финансовое положение и здоровье гражданина сильно ухудшились.

Оспорить сделку можно только в судебном порядке. Иск потребуется дополнить подтверждающей правоту заявителя документацией.

Гражданский кодекс РФ фиксирует дополнительные условия, при которых сделка аннулируется. Подобное решение принимается, если договор был подписан под физическим или моральным давлением, или участок с домом в результате действий одаряемого пришли в запущенное состояние. Такое решение принимается в зависимости от индивидуальных особенностей сложившейся ситуации.

С какой суммы взымается налог на дарение

Вполне естественным вопросом для принимающего дар человека является вопрос, касающийся цены бесплатного подарка при оформлении дарственной. В первую очередь, она необходима для проведения расчётов суммы НДФЛ, которая выступает иногда причиной отказа от желанной квартиры или машины. Как правило, цену дара указывает при составлении договора сам даритель – от неё стоит и «отталкиваться».

Пример из судебной практики:

Гражданке М. дядя передал квартиру по договору дарения, согласно пунктам которого стоимость жилья составила 4 миллиона российских рублей. При этом, М. должна будет предъявить декларацию НДФЛ в налоговую, вписав в неё следующие данные:

  • фактический доход от принятия подарка составил 4 миллиона российских рублей;
  • сумма налога НДФЛ составила — 4 000 000 х 13% = 520 000 российских рублей.

Правила составления соглашения

Договор дарения имущества не имеет унифицированной формы и составляется по правилам, принятым для всех сделок с недвижимостью. В нем обязательно должны содержаться следующие пункты:

  • место оформления договора (наименование населенного пункта);
  • дата заключения сделки;
  • сведения о сторонах с указанием ФИО, паспортных данных и почтовых адресов по месту регистрации;
  • указание на предмет договора с описанием его характеристик, дающих возможность распознать конкретный объект среди подобных. Указывается наименование передаваемого в дар имущества, его местоположение, кадастровый номер, площадь и т.д.;
  • реквизиты документов, подтверждающих право собственности дарителя на недвижимое имущество;
  • условия, при соблюдении которых одариваемый станет владельцем дара;
  • подписи сторон сделки.

Оформленный и подписанный договор дарения в трех экземплярах предоставляется сотруднику Росреестра, который переведет земельный участок (и строения на нем, при их наличии) на имя дарополучателя.

Одновременно с экземплярами договора, надлежит предоставить:

  • Заявление дарителя;
  • Заявление одариваемого;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Документы, свидетельствующие о наличии у дарителя права собственности на даримую недвижимость;
  • Нотариально удостоверенное разрешение сособственников на акт дарения либо официальное согласие органов опеки в случаях, если одним из субъектов договора является либо лицо, не достигшее 18 лет, либо лицо, в установленном порядке признанное недееспособным.
Читайте также:  Как получить льготы ветеранам труда в Смоленске в 2023 году

Документы подаем в МФЦ или УФРС

Если в вашем населенном пункте есть МФЦ, идите туда. Если нет, идите в отделения УФРС (в простонародье — Регистрационная Палата).

Сейчас работает экстерриториальный принцип принятия документов — Распоряжение Правительства РФ от 16 февраля 2021 г. № 372-р.

Можно придти в любое отделение вне зависимости от местоположения недвижимости и проживания участников.

На основании поданного договора дарения будет зарегистрирован переход права собственности от нынешних собственников (дарителей) на одаряемых. Госпошлина — 350 рублей (пп.

333.33 НК РФ). Согласно пп.

16 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ, максимальный срок регистрации — 9 рабочих дней при обращении в МФЦ и 7 рабочих дней при обращении напрямую в Рег.палату. В МФЦ дольше, потому что они лишь посредники — принимают заявления и направляют все в тот же УФРС.

Пошаговый алгоритм оформления договора дарения на землю

Для правильного оформления дарственной на землю стоит придерживаться нижеописанного алгоритма:

  1. достижение согласия между сторонами на вступление в отношения по дарственной;
  2. определение предмета сделки и его особенностей;
  3. получение кадастровых выписок и иных документов (если ранее их не было в правоустанавливающем пакете документов);
  4. получение согласия от супруги или других собственников объекта;
  5. составление двух экземпляров договора (может быть составлен собственноручно, либо с помощью нотариуса, который обеспечит полное соответствие законным основаниям, но услуга потребует уплаты нотариального тарифа);
  6. оформление акта приема-передачи, который подтверждает окончательное согласие и отсутствие взаимных притязаний на предмет сделки;
  7. подготовить необходимый пакет документов;
  8. оплатить пошлину;
  9. обратиться с заявлением в регистрирующий орган по месту нахождения недвижимого объекта (необходимо присутствие каждого из участников, либо их представителей);
  10. выждать время, отведенное на регистрационные мероприятия (около 30 дней – для ФРС; около 14 дней – при обращении через МФЦ).
  11. получение правоустанавливающих документов новым собственником.
Читайте также:  Когда меняется паспорт по возрасту в России и сроки

Оформленный и подписанный договор дарения в трех экземплярах предоставляется сотруднику Росреестра, который переведет земельный участок (и строения на нем, при их наличии) на имя дарополучателя.

Одновременно с экземплярами договора, надлежит предоставить:

  • Заявление дарителя;
  • Заявление одариваемого;
  • Подтверждение оплаты государственной пошлины;
  • Документы, свидетельствующие о наличии у дарителя права собственности на даримую недвижимость;
  • Нотариально удостоверенное разрешение сособственников на акт дарения либо официальное согласие органов опеки в случаях, если одним из субъектов договора является либо лицо, не достигшее 18 лет, либо лицо, в установленном порядке признанное недееспособным.

Налог при дарении недвижимости близкому родственнику

Стоит отметить, что в России любые подарки попадают под налогообложение. Например, нашедший на территории РФ клад, должен вернуть государству 75% его стоимости. Что касается других подарков, то до 2013 года налог на дарение составлял 35% от стоимости, но теперь его приравняли к подоходному налогу 13%.

Что касается налога при дарении недвижимости близкому родственнику, то согласно Налогового Кодекса РФ (ст. 217), дарение недвижимости между членами одной семьи или близкими родственниками освобождается от уплаты подоходного налога и подачи соответствующей декларации. Однако, в прессу просочилась информация, что в Правительстве РФ идут разговоры о возврате налогообложение при дарении недвижимости к стандарту 90-х годов, т.е. к уплате 35% от кадастровой стоимости подаренной недвижимости.

Когда можно и когда нельзя подарить землю

Собственник участка имеет полное право распоряжаться им по своему усмотрению в пределах, установленных законом. Это означает в том числе и то, что он может подарить землю любому лицу. Исключения составляют несколько случаев, в которых дарить землю запрещается:

  1. Если собственником является несовершеннолетний гражданин или человек, который по решению суда признан частично или полностью недееспособным.
  2. Если земля находится не в собственности, а в аренде (например, по договору долгосрочной аренды с местной администрацией).
  3. Если есть неурегулированные споры с соседями, а кадастровый паспорт участка в связи с этим до сих пор не составлен.

В том случае, когда земля как объект недвижимости находится под обременением, с точки зрения закона, подарить ее разрешается. Однако указать в договоре все виды этих обременений (арест, залог, сервитут) нужно в обязательном порядке, чтобы одаряемый заведомо понимал, что именно принимает в подарок (он может и отказаться от любого подарка).

Таким образом, подарить землю может:

  • совершеннолетний дееспособный собственник участка;
  • сособственник (свою долю);
  • лицо, действующее от имени собственника в соответствии с доверенностью, которая должна быть официально подписана нотариусом.


Похожие записи:

Добавить комментарий