Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок развода через ЗАГС без присутствия супруга». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.
Причины, дающие право на развод в ЗАГСе при отсутствии супруга
Условие об обязательном присутствии в ЗАГСе обоих разводящихся супругов в определенных случаях может не исполняться. Развод проведут при отсутствии одного из них при наличии уважительных причин и соблюдении предусмотренных законодательством условий. К уважительным причинам относятся обстоятельства, не позволяющие супругу физически присутствовать при оформлении расторжения брачных уз, а именно:
- тяжелое нарушение здоровья, нахождение в связи с заболеванием на излечении, полученная инвалидность;
- специфика работы, осуществляемой в удаленном от проживания месте, например в другом регионе;
- фактическое проживание супруга в месте, не позволяющем явиться для подачи заявления, например, в удаленном от этого места регионе или не в России.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Порядок развода через загс без присутствия одного из супругов
Развод в загсе без присутствия одного из супругов возможен по двум основаниям. Первое описывает ст. 19 Семейного кодекса, в соответствии с которой расторжение брака происходит в одностороннем порядке. Наличие детей или факт согласия второго супруга в этом случае значения не имеют.
Ситуации, описанные в ст. 19 СК РФ:
- Второй супруг в судебном порядке признан безвестно отсутствующим.
- Признание судом второго супруга недееспособным.
- Нахождение второго супруга в заключении сроком свыше 3 лет.
В этом случае инициатор развода подаёт в загс заявление по форме №11. Кроме стандартного пакета документов (гражданский паспорт, свидетельство о браке, квитанция об уплате госпошлины), к бланку прикладывают официальное обоснование на расторжение брака без присутствия второго супруга.
Важно! Документы на развод можно подать лишь тогда, когда приговор или соответствующее решение суда вступят в силу.
Документы, обосновывающие право одностороннего развода:
- судебное решение о признании гражданина отсутствующим без вести;
- заключение суда о признании второго супруга недееспособным;
- приговор суда (копия или выписка) о назначении срока заключения.
Второе основание, по которому загс разводит супругов без присутствия мужа или жены, – физическая невозможность личного посещения органа. В этом случае отсутствующая половина заполняет заявление на расторжение брака по форме №10, заверяет его у нотариуса и отправляет в загс почтой либо через личного представителя.
Когда все документы, оформленные надлежащим образом, приняты загсом, заявитель получает расписку с указанием даты рассмотрения дела. В назначенный срок он является в орган для завершения процедуры развода и получения свидетельства о расторжении брака.
Порядок расторжения брака в загсе не предполагает присутствия поверенного ни на одном этапе. Можно оформить доверенность на третье лицо для получения свидетельства о разводе и нотариально подтвердить своё согласие, но юристы не советуют этого делать, так как сотрудники органа могут отказать в разводе. К тому же документ, фиксирующий новое гражданское состояние супругов, выдаётся только под личную роспись.
Может ли муж вмешаться после решения суда
Согласно законодательству РФ, любое решение суда может быть оспорено. То есть даже после вынесения решения о расторжении брака, муж может подать апелляцию в суд о несогласии с вынесенным вердиктом в течение месяца после заключительного заседания.
Несмотря на эту возможность, после рассмотрения заявки о пересмотре дела, судья отказывает ответчику в апелляции. Только в редких случаях, когда от решения суда зависит важный финансовый, может произойти возобновления процесса.
В заключении необходимо сказать, что развод без участия одного из супругов будет происходить в разы тяжелее той же процедуры с полным согласием сторон. Понадобятся дополнительные документы, а также время. Однако совершить развод без присутствия мужа реально каждой женщине.
Развод через представителя
Далеко не все женщины, в виду тех или иных причин, имеют возможность явиться в суд, расположенный в другом городе, да еще и в случае, если бывший муж отказывается участвовать в расторжении брачных отношений.
Именно поэтому в рамках ст.185 ГК РФ она может привлечь в качестве своего представителя того же адвоката либо юриста, который не только поможет грамотно составить исковое заявление и собрать необходимые данные, но и будет отстаивать ее интересы в зале судебного заседания.
Для этого необходимо:
- Оформить доверенность на юриста без адвокатского статуса;
- Заключить соглашение с юристом, имеющим статус адвоката.
При оформлении доверенности важно обратить внимание на полномочия доверенного лица.
Заочное вынесение решения
В российских судах существует понятие заочного расторжения брака без присутствия одного из супругов. Речь идет о ситуациях, когда муж или жена не являются на заседание, хотя и после получили повестки, ознакомились и расписались в уведомлении. Причины для такого поведения граждан самые разнообразные. Одни хотят получить отсрочку либо вообще остановить бракоразводную процедуру, другие просто не хотят заморачиваться и пускают дело на самотек.
При заочном прекращении семейного союза после вступления решения суда о разводе в юридическую силу, его копия направляется отсутствующей стороне по адресу, указанному в иске. Гражданин имеет 7 дней на то, чтобы заявить о своем несогласии с разводом и дать делу обратный ход. Но это возможно только при наличии объективных обстоятельств — к примеру, истец намеренно указал в заявлении ложный адрес, чтобы скрыть развод от второй половины. Сегодня закон обязует заявителя предпринять все средства для того, чтобы уведомить второго участника о предстоящем слушании — электронная почта, смс-сообщения, Почта России и т. д.
Порядок расторжения брака
Для того чтобы развестись без учета мнения супруга нужно не только учитывать наличие соответствующих причин, но и соблюдать установленную процедуру:
- Обращаться следует в ЗАГС по своему месту проживания.
- Заполнить заявление. В данном случае используется форма №9.
- Оплатить государственную пошлину.
- Представить дополнительные документы.
- Забрать свидетельство о расторжении брака. Документы можно получить через месяц после обращения.
Подать документы можно лично, но закон не запрещает использовать другие способы. К примеру, можно обратиться в многофункциональный центр. Оформить заявку можно также на портале Госуслуги.
Если заявление подает супруг, который не может сделать это лично, то следует:
- Подготовить заявление и документы.
- Подтвердить заявление у нотариуса.
- Передать бумаги своему представителю.
Доверенное лицо передает все документы в ЗАГС. Вместо заявления можно оформить согласие на развод. Тогда на его основании супруг и представитель составят совместное заявление о расторжении брака (форма №9).
Как оформить процедуру через органы ЗАГС?
Как самому развестись с женой или расторгнуть брак с мужем, если тот не дает согласия, описано в ст.19 п.2 СК РФ. Первым шагом будет подача заявления на развод. Сделать это можно следующими способами:
- обратившись в ЗАГС по месту жительства жены или мужа;
- придя в МФЦ;
- подав заявление онлайн через Госуслуги.
Супруг заполняет заявление, которое ему предоставляют в ЗАГСе. В нём указывают:
- данные заявителя (ФИО, дата рождения, место рождения, гражданство);
- данные о разводящихся (об обеих сторонах);
- основание для расторжения брака.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Паспорт заявителя.
- Свидетельство о заключении брака.
- Документ, демонстрирующий, что получение согласия супруга невозможно (приговор суда, признание о статусе пропавшего без вести, заключение о признании лица недееспособным).
- Квитанцию об оплате госпошлины.
Полный перечень документов, которые понадобятся при разводе различными способами, найдете тут.
Оформление свидетельства о разводе
После получения судебного решения о расторжении брака бывшие супруги должны явиться в ЗАГС, где ранее был оформлен брак либо же по месту их настоящей прописки для внесения соответствующих данных в реестр актов гражданского состояния и оформления свидетельства о разводе.
Если один из супругов уклоняется от явки, то это не препятствует в получении свидетельства другим супругом.
Брак считается расторгнутым с даты вступления решения в силу.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область
Можно ли оформить развод без второго супруга
Обоюдное согласие требуется для развода в ЗАГСе во внесудебном порядке, если:
- у пары нет несовершеннолетних детей;
- достигнуто общее понимание, что совместная жизнь невозможна;
- имущество поделено в порядке мирного соглашения.
В остальных случаях предстоит пройти судебное разбирательство с определением стороны, с которой останется ребенок после расставания родителей и сопутствующих вопросов.
Когда один из партнеров намерен расстаться, второй не вправе принуждать к совместному проживанию, ограничивая право выбора супруга. Если только один супруг готов к расставанию, процедура прекращения брака усложняется, однако не является невозможной.
Выбор действий инициатора развода зависит от конкретных обстоятельств, в которые попала семья:
- Согласие второго партнера.
- Наличие детей.
- Намерение или возможность лично присутствовать в инстанции для рассмотрения дела.
- Весомость причин развода.
- Обстоятельства, позволяющие признать брак расторгнутым в одностороннем порядке.
- Причины отсутствия на бракоразводной процедуре и возможность дистанционного подтверждения своего согласия.
В жизни часто возникают обстоятельства, при которых второй супруг физически не может присутствовать при подаче заявления и подтверждать свое согласие с разводом. Это вовсе не означает, что инициатор расторжения брака никогда не сможет освободиться от брачных уз.
Для суда особую значимость имеет не важность причины отсутствия второго супруга, сколько его мнение о продолжении супружеской жизни и соблюдение процессуальных норм.
Неважно, какой из органов будет рассматривать заявление – суд или ЗАГС, необходимо пройти процесс и предоставить необходимые документы. Если соблюдены все нормы, рано или поздно инициатор развода добьется своей цели.
Расторжение брака через суд
Когда одним из членов семьи было принято решение развестись, при этом его вторая половинка категорически против такого поворота событий, расторжение брачных уз осуществляется только через суд. Сразу стоит сказать, что развод без согласия супруга – это достаточно распространенное явление на практике бракоразводных процессов, проводимых через суд. Зачастую только один человек из супружеской пары изъявляет желание развестись. И порой даже наличие детей его не останавливает.
Подать на развод в одностороннем порядке может как муж, так и жена, но тут есть некоторые нюансы. Законодательство позволяет супружеской паре развестись через суд или даже через ЗАГС, когда желание официально расторгнуть брачные отношения изъявляет только муж или жена.
- Чтобы развестись через ЗАГС в общем порядке, супруги должны быть согласны на развод и у них не должно быть общих детей в возрасте до 18 лет.
- Для развода в одностороннем порядке нужно предъявить решение суда о признании второго супруга недееспособным, пропавшим без вести или приговор о его осуждении на срок от 3 лет и больше.
- Подать заявление можно в отдел ЗАГС по месту регистрации или по месту бракосочетания.
- Через МФЦ или Госуслуги можно только подать заявление. Оформить развод окончательно можно только в отделе ЗАГС.
- Расторжение брака через ЗАГС оформляется в течение 30 дней. Один из супругов должен явиться в назначенный день, иначе развод не состоится.
Можно ли расторгнуть брак по доверенности?
Если брак расторгается в судебном порядке, то представлять интересы стороны спора может представитель (при наличии полномочий представитель может подписать исковое заявление, представлять интересы в судебных заседаниях, получить решение суда). Законом также предусмотрено, что при регистрации расторжения брака на основании решения суда с заявлением о регистрации может обратиться представитель, для этого необходимо иметь нотариально удостоверенную доверенность, содержащую необходимые полномочия.
Что же касается расторжения брака в ЗАГСе (без суда), то закон не предусматривает подачу заявления по доверенности. Супруги могут подать заявление в электронной форме дистанционно, если не имеют возможности обратиться в орган ЗАГС.
Теперь рассмотрим каждую ситуацию более подробно. Когда возможен развод без присутствия одного из супругов в ЗАГСе?
Такой расклад считается наименее проблематичным. Особенно, если муж/жена не против расторжения брака. В упомянутом органе семью разрушат без супруга, если:
- человек «за» развод, но по объективным причинам не может прийти;
- человека лишили свободы более чем на 3 года;
- гражданина признали без вести пропавшим или умершим;
- супруга лишили дееспособности.
Кроме того, важно помнить, что без особых хлопот в ЗАГСе разведут, если:
- у заявителя есть судебное постановление о разводе;
- в семье нет общих или усыновленных несовершеннолетних детей;
- отсутствуют имущественные споры между сторонами.
Больше ни при каких обстоятельствах изучаемая процедура в ЗАГСе не проводится. В реальной жизни бракоразводный процесс в упомянутом органе не всегда воплощается без проблем. В отдельных случаях заявителю могут отказать в разводе. Тогда придется идти в суд, добиваться судебного постановления, а затем повторно обращаться в орган регистрации.
Развод без присутствия в ЗАГСе и суде
Супружеская жизнь не всегда оказывается такой безоблачной и счастливой, какой кажется в самом начале отношений. Бывает, что семейный союз не выдерживает выпавших испытаний и когда супруги убеждаются в отсутствии перспектив их брака, они принимают решение о его расторжении.
Даже при условии полного согласия мужа и жены на развод иногда они надеются избежать этой психологически сложной процедуры и решают привлечь специалистов для представления своих интересов в суде. Развод без присутствия одной или обеих сторон в зале суда с заменой профессиональными представителями – обычная практика для зарубежья.
Возможно ли это в России, и если да, то как развестись, не посещая суда?
Стоит сразу отметить, что если у супругов нет общих несовершеннолетних детей и имущественных претензий, то дело о разводе вполне можно решить и без суда.
Необходимо просто подать совместное заявление в отдел ЗАГС и дождаться окончания срока, требуемого по законодательству для возможного примирения.
Если за это время достигнуть мира не удастся, нужно вместе явиться в ЗАГС, где и будут оформлены документы о расторжении брака с получением на руки свидетельства о разводе.