Страны Европы с самыми высокими налогами для частных лиц и предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страны Европы с самыми высокими налогами для частных лиц и предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2013 году Государственная дума ввела два закона, изменяющие список выплат, не облагаемых подоходным налогом. С того момента сборы не взимаются с субсидий и грантов, выданных крестьянским хозяйствам для создания и развития (самих хозяйств), а также разовая помощь для стартового обустройства фермера (согласно пунктам 14.1-14.2 статьи 217 НК). Послабление актуально в отношении выплат, полученных после начала 2012 года.

Подоходный налог в Южной Америке.

Характеристики подоходного налога Южной Америки рассмотрим на примере Бразилии и Чили.

В Бразилии тоже применяется прогрессивная шкала исчисления подоходного налога. Если доход налогоплательщика не превышает 15 084 бразильских реалов, то он не обязан уплачивать налог. Если же доход составляет 15 084 — 30 144 бразильских реалов, то налоговая ставка равняется 15%, еще более высокий доход облагается налогом по ставке 27,5%.

В Чили ставка подоходного налога варьируется от 5 до 40%. Облагаются налогом любые доходы резидентов государства, вне зависимости от места их получения. Для расчета налога ежемесячно определяют величину необлагаемого дохода и градацию сумм, с которых будут применять ту или иную ставку.

НДС. Налог, который добавляется каждый раз, когда увеличивается стоимость товара.

Подоходный налог. Он может быть прогрессивным и нет (подробнее об этом ниже), не браться вообще при низком достатке, или же наоборот не браться в принципе в обмен на какие-то условия (оффшорные территории). Выплачивается на любые доходы гражданина, с учётом некоторых исключений.

Корпоративный. В разных странах некоторые отрасли производства имеют повышенную ставку. Как правило это неблагоприятно воздействующие на экологию предприятия. Также добывающие полезные ископаемые: нефть, газ, уголь и т.д.

Подоходный налог в США.

Подоходные налоги в США начали взимать с населения в 1913 г. С первого взгляда в законодательстве Америки по налогам очень трудно разобраться. Кодекс внутренних доходов, который был принят в 1954 году лег в его основу.

Подоходный налог в США уплачивает каждый резидент страны вне зависимости от того, где он живет и из какой страны получает доход. В процессе расчеты налогооблагаемой базы можно увеличить различные виды налоговых вычетов.

В Америке подоходный налог уплачивается на 3 адреса (после оформления декларации о налогах):

  • на федеральный уровень;
  • непосредственно штату, где проживает декларант;
  • городу либо округу (местные налоги).

Интересно, что ставки налогов на всех уровнях могут отличаться или их вообще может не быть.

Налоги федерального уровня в США исчисляются по прогрессирующей шкале налогообложения от 10 до 39,6%. Налог очень изменятся от того, кто оформляет декларацию (одинокий человек/супруги), необлагаемая база равняется $ 9 075–18 150. При доходе от $406 751 налог составляет 39,6%.

В разных штатах налог тоже разный – изменяется от 1 до 11%, а в 5 штатах его вообще нет.

Налоги в Европе для физических лиц

Налоговое регулирование до сих пор различается в разных странах Европейского союза, хоть государства и нацелены на политику всеобщей гармонизации. Так, в зарубежной практике под физическими лицами понимаются как граждане конкретного государства, так и связанные с ним иностранцы и лица без гражданства.

Ряд стран рассматривают в качестве субъекта налогообложения также и некоторые объединения граждан. Например, в Великобритании к физическим лицам наряду с гражданами относятся ассоциации, товарищества, сообщества и союзы.

Ещё один критерий, который определяет необходимость уплаты налогов с дохода в стране, – уровень экономических связей потенциального налогоплательщика и государства. Выделяют два основных подхода к определению пределов распространения налоговой политики.

  • Принцип территориальности – основан на объектах налогообложения, возникающих на территории государства, независимо от национальной или юридической принадлежности субъектов (доходы, полученные на территории или из источников в конкретной стране).
  • Принцип резидентства – основан на налогообложении объектов у лиц, имеющих статус налогового резидента конкретного государства, невзирая на источник и место возникновения дохода.
Читайте также:  Как получить 450 000 рублей на погашение ипотеки многодетным семьям

Подоходный налог в мире

Подоходный налог – в России налог на доходы физических лиц (НДФЛ) — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

На протяжении последнего года в России остро обсуждается тема введения прогрессивного подоходного налога. Напомним, сегодня действует плоская шкала – все платят единую ставку в 13%, независимо от размера получаемых доходов. Прогрессивная же шкала позволяет повысить ставку для тех, кто получает сверхприбыли. Данный вопрос достаточно противоречив – большинство провластных чиновников против такой «дискриминации» богатых, в то время как общественность уже «созрела» и требует повышения налоговой нагрузки для того меньшинства, которое обладает огромными капиталами.

В любом случае этот остросоциальный вопрос пока остается лишь на этапе дискуссии. В мире существует множество моделей. Более того, мы найдем чем удивить и вас: есть немало откровенно счастливых стран, граждане которых вообще не платят налоги! С них, пожалуй, и начнем.

Карта подоходных налогов в мире

Самые низкие подоходные налоги в разных странах мира для физлиц

Место в рейтинге Название страны Ставка подоходного налога (в %)
1 Албания 10
2 Босния и Герцеговина 10
3 Болгария 10
4 Казахстан 10
5 Беларусь 12
6 Макао 12
7 Россия 13
8 Иордания 14
9 Коста-Рика 15
10 Гонконг 15
11 Литва 15
12 Маврикий 15
13 Сербия 15
14 Судан 15
15 Йемен 15
16 Венгрия 16
17 Румыния 16
18 Ангола 17
19 Украина 18
20 Черногория 19
21 Словакия 19

C самыми странными налогами в мире Вы можете ознакомиться, посмотрев видео.

Когда подоходный налог в России не взимается

В 2013 году Государственная дума ввела два закона, изменяющие список выплат, не облагаемых подоходным налогом. С того момента сборы не взимаются с субсидий и грантов, выданных крестьянским хозяйствам для создания и развития (самих хозяйств), а также разовая помощь для стартового обустройства фермера (согласно пунктам 14.1-14.2 статьи 217 НК). Послабление актуально в отношении выплат, полученных после начала 2012 года.

Кроме прочего, сборы не накладываются на деньги, выданные из региональной казны с целью поддержки многодетных семей.

Правило приведено в пункте 34 статьи 217 НК. Также не требуется выплачивать налог с доходов в форме бесплатно полученных участков земли и жилых комнат, оформленных из бюджета государства или муниципалитета (согласно федеральному законодательству или законам субъектов – пункт 41 статьи 217 НК, Закон N205-ФЗ).

Новые формы отчетности

Нововведения по формам отчетности – это всегда малоприятный сюрприз, особенно для бухгалтеров, поскольку им приходится формировать новые привычки в работе. Общие бланки меняются регулярно. Это связанно с постоянными новшествами в действующем законодательстве. Однако работа с бланками, как правило, ложится на плечи бухгалтера компании–работодателя. В случае самозанятости гражданин самостоятельно заполняет и подает декларации.

В 2019 году не производится никаких нововведений, в отличие от прошлого года. Так, за доходы в 2017 физические лица обязаны отчитываться по новой декларации – форма 3-НДФЛ. Бланки изменены в соответствии с Приказом ФНС РФ от 2017 года.

Корректировки связаны со штрих-кодами на страницах отчетности, переделаны поля титульной страницы и ряда других листов. Также правительство добавило к форме новое приложение: «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества».

Размер подоходного налога в России

Значимых нововведений, связанных с величиной подоходных налогов в России на 2019 год, не планируется. Правительство РФ приняло решение не повышать сборы, а резервы для покрытия недостатка средства в бюджете искать в эффективном использовании имеющихся ресурсов.

Какой сейчас подоходный налог в России? В этом году основная ставка по НДФЛ остается 13%. Дополнительные надбавки по налогу применяются в отдельных случаях.

Читайте также:  Жилищные субсидии - условия получения в 2023 году

Например, ставка в 35% введена для:

  • Доходов, полученных от выигрышей и призов (налог на лотерею);
  • Процентных доходов по банковским вкладам, если они превышают нормативные объемы;
  • Суммы процентной экономии при кредитовании налогоплательщиков в объеме, превышающем законодательные размеры.

Ставка в 30% вводится в отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, исключая ситуации, когда доход получается от дивидендов долевого вклада в деятельность государственных структур.

Сборы в 15% актуальны для доходов физических лиц, которые не считаются резидентами страны, если они получены в форме дивидендов от долевых инвестиций в работу государственных организаций.

Ставка в 9% вводится в случае:

  • Получения прибыли от долевого участия в работе структур, которые были выданы в форме дивидендов физическим лицам, наделенным статусом резидентов;
  • Процентных доходов по облигациям с ипотечным покрытиями, выпущенными в обращение до начала 2007 года, а также по учредительской прибыли доверительного управления ипотечным покрытием, оформленным на базе покупки сертификатов участия – выдаются управляющим покрытием до начала 2007 года.

Подоходный налог в США

Система расчета налога в США достаточно сложная и многоуровневая. Платить налог обязаны все резиденты, независимо от страны получения дохода. После подачи декларации налогоплательщики обязаны направить платежи в бюджеты трех уровней: федеральный, штата и города. Причем в зависимости от штата и города ставки подоходного налога в Америке очень сильно варьируются, а где-то и вовсе отсутствуют. Также сумма налога будет зависеть от множества факторов – возраста, семейного положения, порядка подачи декларации (самостоятельно или совместно с супругом). Прогрессивные ставки федерального налога были утверждены правительством Билла Клинтона и находятся в диапазоне от 10% до 39,6%. «Местные» ставки штатов и городов изменяются от 0% до 13%.

Следует учесть, что в Америке подоходный налог является политическим инструментом в борьбе между республиканцами и демократами, поэтому каждый год «местные» налоги в разных штатах могут меняться. Однако даже при нулевой ставке предусмотрены различные варианты пополнения региональных бюджетов – от дополнительных акцизов до введения налогов только «для богатых».

Подоходный налог в Канаде

Налог оплачивают резиденты с суммы всех полученных доходов (даже за пределами страны) и нерезиденты. Существует государственный и муниципальный подоходный налоги. Ставка является прогрессивной, на нее влияет не только сумма полученного дохода, но и семейное положение, возраст и место проживания, так как в каждой провинции установлен свой порядок взимания налога. Ставки составляют от 15% до 33% в федеральный бюджет, и от 5% до 13% – в муниципальные. Кроме этого, сумма платежа может быть увеличена за счет дополнительного подоходного налога и отчислений на медицинское страхование. При этом применяются различные льготы и вычеты. По максимальной ставке облагаются годовые доходы от 132 400 канадских долларов, а необлагаемая сумма составляет 7500 канадских долларов в год (100 100 и 5 700 долларов США соответственно).

Подоходный налог – это обязательная сумма средств, выплачиваемая в бюджет с дохода каждого человека, который работает официально. Более того, выплаты должны производиться не только с заработной платы, но и с любого другого источника обогащения. Согласно НК РФ, ставка его может колебаться в пределах от 9% до 35%, однако в подавляющем большинстве случаев, за основу расчета принимается 13% от дохода лица.

Вычет налога производится сразу же с момента перечисления денег, таким образом, если вы официально трудоустроены и на счета перечисляется сумма, направленная на выдачу зарплат персоналу, бухгалтерия обязана высчитать с нее ставку НДФЛ и только потом переводить на карточки. До тех пор пока эта операция не будет произведена, выплаты заработанных средств производиться попросту не могут.

Разберем более подробно, какие виды доходов подпадают под налогообложение:

  • заработная плата работника;
  • доходы от инвестиций, акционерной деятельности;
  • прибыль, получаемая с аренды домов, квартир, автомобилей, иного имущества;
  • вознаграждения, полученные за победы во всевозможных лотереях;
  • средства, вырученные с продажи имущества.

Вместе с тем существует и целый ряд финансовых операций, которые не требуют уплаты НДФЛ. Рассматривая список налогооблагаемых платежей, можно увидеть закономерность, что каждый из них фактически является частным заработком. Вместе с тем подоходный налог не касается всевозможных видов помощи, компенсации или государственных выплат. В целом список доходов, которые не облагаются налогом, выглядит следующим образом:

  1. Всевозможные виды материальной помощи.
  2. Уплата алиментов.
  3. Вознаграждения за участие в донорских программах.
  4. Государственные пенсии и стипендии.
  5. Выходные пособия, которые выплачиваются каждому сотруднику при его увольнении.
  6. Компенсация нанесенного ущерба и т. д.
Читайте также:  В Подмосковье проиндексировали выплаты на погребение

Нормативные документы четко указывают и порядок распределения НДФЛ между бюджетами различных уровней. Всего он распределяется по трем уровням. В частности, наибольшая его часть направляется в территориальный бюджет каждого субъекта страны. Всего они получают 70% от всех подоходных налогов, которые были вычтены на их территории. Муниципальным районам достается всего 20% от всех уплаченных сумм. Но еще меньшая доля положена бюджетам поселений, им приходится довольствоваться всего 10% от общей суммы.

Подоходный налог в США.

Подоходные налоги в США начали взимать с населения в 1913 г. С первого взгляда в законодательстве Америки по налогам очень трудно разобраться. Кодекс внутренних доходов, который был принят в 1954 году лег в его основу.

Подоходный налог в США уплачивает каждый резидент страны вне зависимости от того, где он живет и из какой страны получает доход. В процессе расчеты налогооблагаемой базы можно увеличить различные виды налоговых вычетов.

В Америке подоходный налог уплачивается на 3 адреса (после оформления декларации о налогах):

  • на федеральный уровень;
  • непосредственно штату, где проживает декларант;
  • городу либо округу (местные налоги).

Как осуществляется оплата налогов на прибыль с цифровых денег в США

США занимает второе после Китая место среди стран, являющихся значимыми игроками рынка крипты, поэтому здесь к обложению налогами в данной сфере относятся максимально внимательно. Так ближе к завершению 2019 года Налоговое управление Америки дополнительно выпустило специальную форму для налогового учета, в которой предусмотрен вопрос относительно того, проводил ли человек на протяжении года какие бы то ни было операции с криптовалютой. Если ответ будет положительным, то за ним последует череда других вопросов.

Налоговое управление США также выпустило документ, в котором разъяснило следующее:

  • как воспринимается криптовалюта;
  • когда начнется учет полученной с нее прибыли;
  • как установить базовую цену цифровых активов на этапе их покупки и продажи.

Но, несмотря на все это, вопросов осталось очень много как у обычных держателей цифровой валюты, так и у налоговых агентов. Приведем пример: согласно упомянутого выше налогового законопроекта держатели крипты автоматически имеют с нее доход при хардфорке и сопряженном с ним эйрдропе. Выглядит это так: если в собственности американского гражданина находится кошелек ERC-20, то с поступающих на него дополнительных начислений нужно будет заплатить налог, даже если эти начисления минимальные.

В укзанном ранее документе также обозначено, что прибыль с криптовалютного актива — это разница между базовой ценой в момент его покупки и продажи. Но здесь сразу же возникает спорный момент: если криптовалюта покупалась не одновременно, а частями в разное время, и у этих частей была разная цена, и вот на продажу пошла определенная часть крипты, как установить, какая часть именно часть была продана в рамках данной сделки и как определиться с ее стоимостью. Можно сказать, что в такой ситуации держатель крипты может сам определить долю, выбрав любой из двух принципов:

  • “первый пришел, первый увидел”;
  • доли пронумерованы.

От того, какую часть активов плательщик налогов выберет, будет зависеть, он получит прибыль или убыток. В этой связи сложно разобраться, что писать в налоговой декларации. Ошибка в данном случае может быть расценена как уклонение от уплаты налогов, а за это придется заплатить штраф, сумма которого иногда достигает 250 000 долларов, а в особо тяжких случаях даже может быть тюремный срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий