Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по закону (без завещания) в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Кто еще может попасть в первую очередь наследников

Вот, кто входит в их число:

  • удочеренные или усыновленные дети. Они приравниваются к собственным дочерям или сыновьям и обладают теми же правами, что другие претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • дети умершего, родившиеся вне брака. Для получения прав наследования достаточно записи в свидетельстве о рождении;
  • дети, прошедшие через процедуру признания отцовства. Если этот факт признан судебным решением, то такие граждане получат права, которые имеют остальные претенденты, относящиеся к первой очереди;
  • не родившиеся на момент смерти наследодателя дети. Они должны появиться на свет не позднее десяти месяцев после открытия наследства.

Гарантии прав нетрудоспособных иждивенцев

По общему правилу две очереди наследования не могут призываться для получения имущества одновременно, но из него имеется одно исключение — нетрудоспособные иждивенцы умершего.

Нетрудоспособный иждивенец умершего имеет особый статус в рамках наследования. Есть две категории нетрудоспособных иждивенцев:

● наследники по закону, которые после смерти наследодателя призываются в составе одной из первых семи очередей, установленных статьями 1142-1145 ГК РФ. Они наследуют независимо от факта совместного проживания с умершим;

● иждивенцы, которые не входят в круг наследников первых семи очередей. Они призываются к наследованию при условии, что к моменту смерти наследодателя проживали с ним и находились на его попечении не менее года.

То есть иждивенец получит часть наследства в любом случае:

● если никаких других наследников нет, его призовут для получения имущества умершего как представителя восьмой очереди;

● если имеется наследник более приоритетной, чем восьмая, очереди, он будет наследовать наравне с ним, при этом им полагаются равные доли в имуществе.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Читайте также:  Маткапитал: как получить и на что потратить

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Комментарии к ст. 1144 ГК РФ

В третью очередь к наследованию по закону призываются родственники наследодателя по боковой восходящей линии — братья и сестры родителей. При этом приоритета наследственных прав полнородных или неполнородных братьев и сестер родителей друг перед другом не установлено: им предоставлены равные права. Родство в данном случае определяется по тем же правилам, что и при определении родства братьев и сестер наследодателя, а также детей и родителей.

Братья и сестры более отдаленной степени родства (начиная от троюродных) к наследованию по закону не призываются.

Двоюродные братья и сестры наследуют поровну ту долю, которая при наследовании по закону причиталась бы их умершему родителю.

Наравне с поименованными в комментируемой статье наследниками третьей очереди к наследованию также могут быть призваны лица, являвшиеся нетрудоспособными иждивенцами умершего, а также лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве.

Переход права наследования между очередями

Чтобы понять, как он происходит, начнем с первой очереди.

Итак, в первую очередь наследство могут принять самые близкие наследодателю люди. То, что в быту и называется «семьей» — папа/мама, муж/жена, дети. Как правило, если наследодатель не одинок, на первой очереди все и заканчивается. Если же семьи у него нет, или первоочередные наследники не могут или не хотят вступать в наследство, наступает черед второй наследственной очереди. Если и в ней та же ситуация – вступает третья, и так далее.

Какие же причины могут помещать наследникам первой очереди получить наследство по закону? Они следующие:

  • Никого из наследников первой очереди нет в живых, и прямых первоочередных наследников у них тоже нет
  • Имеющиеся наследники не имеют право на наследство (например, родители, лишенные родительских прав)
  • Имеющиеся наследники лишены права на наследство через суд, то есть, признаны недостойными наследниками (например, дети не платили алиментов престарелым родителям или супруг избивал жену, приближая ее кончину)
  • Никто из представителей первой очереди не заявил о своих правах на наследство в положенный законом срок или прямо написал отказ от наследства. Такое случается, когда в составе наследства содержится слишком много долговых обязательств, и их размер может превышать стоимость унаследованного имущества. Смысла в подобном «наследстве» немного. И некоторые предпочитают от него отказаться.

Этапы наследования наследниками третьей очереди

Первым шагом является получение свидетельства, подтверждающего смерть родственника, поскольку без него нотариус не откроет наследственного дела.

Бывает так, что наследники из предыдущих очередей просто не захотели вступать в права. Тогда копию свидетельства и его оригинал (а он обязательно понадобится для нотариуса) можно взять у них. В противном случае придется обращаться в ЗАГС.

Не все наследники, а особенно относящиеся к третьей очереди, имеют представление о том, составил ли их не самый близкий родственник завещание. Поэтому самым простым шагом будет получение сведений из нотариальной палаты того региона, где последние годы или дни проживал человек.

Дальше следует подобрать документы в подтверждение родства. Много ситуаций свидетельствуют о том, что для этого приходится обращаться в суд. Ведь собрать сведения по всей цепочке родословной бывает просто физически невозможно.

Когда наследство передается наследникам 3 очереди

Причины смещения очередности наследников

№ п/пОсновные причины

1 У наследодателя отсутствуют близкие родственники и законный супруг
2 Близкие родственники и супруг покойного умерли ранее
3 Близкие родственники усопшего субъекта не заявили о своих правах. Например, родственники отсутствуют или не поддерживали между собой отношения. В результате о смерти наследодателя никто не знает.
4 В состав наследственной массы входит большое количество долгов покойного или ипотечное квартира. Родственники не хотят принимать его. Они отказываются от своих прав путем подачи заявления или по умолчанию.
5 Претенденты признаются недостойными по иску заинтересованных лиц (ст. 1117 ГК РФ). Такие претенденты устраняются от наследования по решению суда.
Читайте также:  Как и где оформить опекунство над пожилым человеком?

Рассмотрим, что происходит в случае отказа или непринятия собственности получателями 3 очереди. Правопреемство переходит к претендентам следующей линии.

В таком случае действует такой же порядок принятия собственности. Наследникам дается время для подачи документов нотариусу. Если никто из претендентов 3 линии не заявил о своих правах, то наследство отходит родственникам 4 очереди.

Раздел наследуемого имущества между наследополучателями третьей очереди

Если имеется только один наследник, то процедура распределения имущества проводится быстро и не предполагает каких-либо проблем. Однако если наследополучателей много и среди них есть и наследники третьего круга очередности, то процесс заметно усложняется. В этом случае распределение оставленного наследодателем имущества проводится согласно статьям от № 1141 до № 1145 ГК РФ.

Если наследополучателей первого и второго круга очереди нет, то имущество в равных долях будет разделено между наследниками третьей очереди. К ним относят дядь и теть наследодателя. Если в течение полугода кто-нибудь из них умрет, то их доля достанется их детям в равных частях.

Поздно узнали о смерти – что делать

Когда вы узнаете о смерти племянника (или племянницы) спустя полгода и есть все основания рассчитывать на его (или ее) имущество, то можете пойти двумя путями: мирным и конфликтным.

Можно договориться с братьями и сестрами по своей очереди (все будут дядями и тетями усопшего), чтобы они согласились на ваше включение в круг наследников. Правда, это привлекательно только для вас, потому что остальные вряд ли спокойно отнесутся к урезанию своей выгоды от наследования.

Если понимания никто не проявил, то можно попробовать стать участником наследования по суду. Для этого запаситесь доказательствами обоснованности пропуска шестимесячного срока, иначе расходы на судебные споры будут напрасными.

Напишите заявление, оформите его в канцелярии суда. Когда судья будет вас выслушивать, укажите на все обстоятельства дела и подтвердите сказанное документами. Именно положительный судебный вердикт станет тем фактором, который позволит требовать от нотариуса выдачи свидетельства наследника.

Важно! Принятие наследства – ваше право, заставить это сделать никто не сможет. Это важно, когда долгов у усопшего больше, чем полученная вами выгода.

Понятие наследников третьей очереди и их права

Признание завещания недействительным, практически во всех случаях, является судебной процедурой. Основными причинами для этого, как правило, служат различные противоречия в тексте завещания, отсутствие требующихся подписей, грубое нарушение порядка составления документа и т.д. Сюда же относятся доказанные факты давления на наследодателя, принуждение к включению в текст определенных наследников.

Установленный законодательством РФ порядок наследования по закону предполагает обязательное соблюдение очередности наследников, между которыми делится имущество наследодателя.

Третья очередь наследников состоит из братьев или сестер родителей умершего наследодателя. Причем к наследованию по закону могут быть призваны как полнородные братья или сестры, так и неполнородные, если общим родителем является лишь один человек.

Если кто-либо из наследников третьей очереди умирает раньше наследодателя, процедура наследования будет осуществляться по праву представления.

При наследовании по праву представления, права на получение имущества по закону будут переходить к детям братьев и сестер родителей умершего наследодателя.

Наследники третьей очереди, согласно действующему закону РФ, обладают полноценными правами и могут правомерно претендовать на получение того или иного имущества. В тех случаях, когда наследников третьей очереди несколько, имущество делится между ними в равных долях.

Лица, не относящиеся к наследникам третьей очереди

Соблюдение очередности при наследовании, согласно правилам ГК РФ, необходимо, прежде всего, для защиты прав и законных интересов каждого из наследников. Помимо этого, очередность помогает разрешить многочисленные споры и конфликты, регулярно возникающие между наследниками, в случае отсутствия завещания умершего наследодателя. Сюда относятся случаи, когда наследники не довольны размером причитающейся им доли, либо когда они требуют признать другого наследника недостойным и т.д.

К третьей очереди наследования относятся исключительно полнородные или неполнородные дяди и тети умершего наследодателя, а это значит, что никакие иные родственники в данную категорию войти не могут. При наличии более близких родственников, например, родной сестры или брата умершего наследодателя, они станут наследниками более ранней очереди – второй.

Сюда же можно отнести и случаи, которые являются исключениями, например, когда один из наследников обладает правом обязательной доли. В таком случае закон предусматривает, что данное лицо обязательно должно получить все наследственное имущество либо определенную его часть.

Быть наследниками третьей очереди также не могут лица, признанные недостойными наследниками по закону. Например, если судом было доказано, что действия сестры родителя умершего наследодателя были неправомерны и повлекли за собой определенные негативные последствия против умершего.

Читайте также:  О взыскании ущерба, когда работник разбил служебный автомобиль

Данный факт лишает потенциального наследника права претендовать на получение того или иного имущества по закону либо по праву представления. Присутствие завещания здесь также не будет играть роли, наследник полностью теряет свое право на наследование имущества.

Когда наследство передается наследникам 3 очереди

Причины смещения очередности наследников

№ п/пОсновные причины

1 У наследодателя отсутствуют близкие родственники и законный супруг
2 Близкие родственники и супруг покойного умерли ранее
3 Близкие родственники усопшего субъекта не заявили о своих правах. Например, родственники отсутствуют или не поддерживали между собой отношения. В результате о смерти наследодателя никто не знает.
4 В состав наследственной массы входит большое количество долгов покойного или ипотечное квартира. Родственники не хотят принимать его. Они отказываются от своих прав путем подачи заявления или по умолчанию.
5 Претенденты признаются недостойными по иску заинтересованных лиц (ст. 1117 ГК РФ). Такие претенденты устраняются от наследования по решению суда.

Рассмотрим, что происходит в случае отказа или непринятия собственности получателями 3 очереди. Правопреемство переходит к претендентам следующей линии.

В таком случае действует такой же порядок принятия собственности. Наследникам дается время для подачи документов нотариусу. Если никто из претендентов 3 линии не заявил о своих правах, то наследство отходит родственникам 4 очереди.

Права иждивенцев наследодателя

Законными наследниками считаются нетрудоспособные лица, входящие в одну из 7-и очередей наследования, состоявшие на полном иждивении (обеспечении) умершего не менее года до его кончины. Если имеются наследники предыдущих очередей, такие иждивенцы призываются наравне с ними. Например, к таким лицам относится родная сестра наследодателя (2-я очередь), инвалид 1 группы, которую он содержал за свой счет. Она получит имущество наравне с наследниками первой очереди, при этом наследство делится между ними в равных долях.

Аналогичные права имеют иждивенцы, вообще не входящие в список наследников (дальние родственники, посторонние люди), но для них должно быть выполнено условие: они должны проживать вместе с умершим гражданином на момент его смерти. Если наследники 1–7 очередей отсутствуют, то указанные лица образуют самостоятельную 8-ю очередь вступления в наследство.

Наследственная трансмиссия

Наследственная трансмиссия — это переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник, призванный по закону или по завещанию (трансмитент, или наследник А.), умер после открытия наследства, не оформив свои права в установленный срок. Тогда вместо А., который например, должен был получить наследство в первой очереди по закону, призываются его собственные наследники (Б.).

Если же гражданин А. успел подать заявление о принятии наследства, то причитающееся ему имущество переходит в его наследственную массу и наследование происходит на общих основаниях. В качестве примера можно привести решение Солнцевского суда Москвы по делу № 2-46/2012.

Пример. Судом было установлено, что после смерти гражданина его вдова через некоторое время также скончалась, не успев принять наследство. Умершие супруги не имели детей и родителей в живых. В суд после смерти гражданина обратилась его сестра, претендуя на наследство брата. Одновременно в суд обратился также брат вдовы этого гражданина, претендуя на наследство сестры и наследство ее мужа в порядке наследственной трансмиссии. Судом справедливо были удовлетворены исковые требования брата вдовы, а иск сестры гражданина оставлен без удовлетворения, поскольку на момент его смерти к его наследству была призвана его жена (наследник первой очереди), а не сестра (вторая очередь).

Дела с применением наследственной трансмиссии очень сложны и запутаны, решаются судами неоднозначно. При возникновении такой ситуации всегда необходимо получить консультацию у опытного нотариуса.

Обращайтесь в нотариальную контору, чтобы уточнить свои наследственные права, узнать, как делится наследство между очередями и получить рекомендации квалифицированного юриста.

Переход права наследования

Наследники вступают в права наследования в порядке очередности. Между родственниками, являющимися представителями одной очереди, имущество делится поровну.

Возможен переход права наследования от представителей одной очереди к другой в следующих случаях:

  • Если наследников в высшей очереди нет.
  • Ели претенденты вышестоящей очереди не заявили права наследования.
  • В случае признания наследников вышестоящей очереди недостойными. Признание происходит в судебном порядке и касается людей, совершивших противозаконные действия в отношении наследодателя с целью обогащения, уклоняющихся от выплаты алиментов или лишенных родительских прав (ст. 1117 ГК РФ).
  • При отказе от наследства представителями одной очереди.


Похожие записи:

Добавить комментарий