Повседневная жизнь простых людей в Северной Корее в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повседневная жизнь простых людей в Северной Корее в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если рассматривать жизнь простого человека в этой стране, целесообразно отметить сразу несколько характерных особенностей, которые подчеркивают очевидцы. Прежде всего, следует обратить внимание на скудность рациона местных жителей, основу которого за редкими исключениями, составляют рис и овощи. Мясные и рыбные продукты большинству населения недоступны, а их появление на столе, как правило, приурочено к памятным датам и государственным праздникам.

Реальный уровень жизни местного населения страны

В местных магазинах практически отсутствуют продукты, так как жители получают еду по специальным талонам-карточкам.

Продуктовые пакеты, выделяемые государством, могут содержать водку, сладости и другие недоступные виды продукции. Однако подобное наблюдается лишь по большим государственным праздникам, как и талоны на одежду.

Для местного населения характерен серьезный недобор веса, вызванный недостаточным питанием. Из-за постоянных экономических и продовольственных проблем, население Северной Кореи существенно отличается по внешнему виду от своих южных соседей. Прежде всего, это проявляется в меньшем росте, вызванным постоянным голодом.

Появился новый документ — РВПО

С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).

В целях получения образования, иностранцы-студенты могут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.

Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.

При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).

Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).

РВПО выдаётся по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.

Правила въезда, поведения

Страна имеет свои особенности, с которыми нужно ознакомиться еще до поездки. Вот некоторые важные моменты, о которых туристу стоит знать:

  • Многие районы в стране закрыты для посещения. Будьте готовы к тому, что в одиночестве вас не оставят: за пределами Пхеньяна передвигаться придется только вместе с гидом.
  • В КНДР отсутствуют программы международного роуминга, поэтому ввезти мобильный телефон или смартфон в страну вы сможете, но работать он там не будет, только подключившись к корейскому роумингу, также телефоны нужно регистрировать при въезде.
  • Не все просто и с портативными компьютерами (ноутбуками, планшетами). Ввозить их можно, но выходить в интернет согласно местным законам туристы не имеют права.
  • Что касается фото- и видеотехники, ввоз ее разрешен, но только для личного пользования.
  • Вся ввозимая валюта должна быть задекларирована. Во время пребывания в стране нужно собирать все чеки, подтверждающие законность покупок, поскольку при выезде придется заполнить такую же декларацию.
  • Национальную валюту вывозить из КНДР нельзя; в случае обнаружения она будет конфискована.

Прием на работу иностранных граждан

При этом не существует каких-либо территориальных ограничений. В то время, как мигранты с разрешением на временное проживание местом своего жительства могут выбрать только населенный пункт в пределах того субъекта РФ, где получено разрешение. Следовательно и трудоустраиваться они могут только на предприятия этого региона.

Ваш идеальный документ Скачайте пакет важнейших документов для работы отдела кадров Временно пребывающие на основании визы мигранты обязаны получить разрешение на работу. При этом работодатель должен учитывать, что срок пребывания такого работника на территории нашей страны ограничен тем периодом, на который выдана виза.

Для принятия на работу иностранного гражданина в 2023 году, имеющего визу на въезд, работодатель в установленном порядке обязан оформить в территориальных миграционных органах МВД РФ специальное разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

Иностранным гражданам, на руках у которых есть миграционная карта, для въезда виза не требуется.

Но тогда срок их пребывания в нашей стране ограничивается 90 днями. Если этот срок продлен не будет, они обязаны выехать из страны. Безвизово въехавшие в страну иностранцы обязаны , чтобы подписать трудовой договор с российской организацией-работодателем.

При этом все иностранные граждане, пребывающие временно, могут трудоустраиваться только в тех регионах, где выдано разрешение на работу или патент. Членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), кроме России, являются Казахстан, Беларусь, Армения, и Киргизия.

На основании подписанного этими странами союзного договора, их гражданам при трудоустройстве в других государствах — членах ЕАЭС не требуется оформлять какие-либо разрешительные документы на трудоустройство. Так, например, граждане Армении или Казахстана до приема на работу в 2023 году должны либо зарегистрироваться по месту жительства (при наличии требующегося пакета документов), либо в течении недели встать на миграционный учет.

Только при этом условии они смогут оформлять трудовые отношения на общих основаниях. Будущему работодателю они должны будут предъявить тот же пакет документов.

При приеме на работу следует:

  • о приеме на работу трудового мигранта в течение трех рабочих дней после подписания с ним трудового договора.
  • Заключить трудовой договор;
  • Издать приказ о приеме;
  • Получить у соискателя необходимые документы (кроме военного билета);

Когда речь идет об иностранных гражданах, прибывших в страну по визе, алгоритм их трудоустройства будет следующим.

Шаг 1. Регистрация предприятия в миграционных органах в качестве работодателя иностранцев. Необходимо пройти процедуру регистрации вашей компании в местном миграционном органе и получить разрешение на прием на работу иностранцев с учетом установленной квоты.

Шаг 2. Направление извещения в Центр занятости о намерении взять на работу иностранных специалистов или рабочих.

Нахождение иностранных граждан на территории РФ регулируется законом. Все граждане, которые пересекают границу РФ, обязаны получить миграционную карту, которая является документом, подтверждающим легальное нахождение в России. Государство стремится контролировать процесс миграции иностранных граждан на территорию РФ, для того чтобы увеличить безопасность в стране.

Читайте также:  Единый налоговый платёж и единый налоговый счёт: что это и как с ними работать

В Российской Федерации, согласно Закону «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года № 109-ФЗ, органы государственной власти и местного самоуправления:

  • регистрируют мигрантов по месту жительства;
  • собирают и обрабатывают сведения, характеризующие миграционные процессы;
  • поддерживают работу открытой информационной системы.

В связи с большим наплывом граждан Украины на территорию РФ, 1 января 2023 года был принят закон, по которому граждане Украины могли находиться на территории РФ 90 дней. Затем им необходимо было вернуться на родину и только через полгода можно заново пересечь границу РФ, не более чем на 90 дней. В связи с принятием этого закона украинцам на территории РФ необходимо иметь определенный список документов, для того чтобы на законных основаниях находится на территории РФ.

Миграционный учет ведется федеральной миграционной службой, на основании данных пограничных служб РФ. Пограничная служба контролирует пересечение иностранных граждан на территории РФ, контроль осуществляется с помощью миграционной карты. Миграционная карта – это документ, который оформляется при пересечении границы РФ. В этом документе указываются полные данные гражданина, который пересекает границу РФ, и дата въезда на территорию России. Документ необходим для осуществления контроля по срокам нахождения на территории РФ.

Виды миграционных квот

Абсолютные квот Вводится ограничение на определенную численность иностранных граждан, которые могут пересечь границу РФ в течение одного года.
Относительные квоты Ограничение определяется в процентном соотношении, также рассчитывается на основании данных одного года.

Правительство РФ предполагает, что основные ограничения необходимо создавать на трудовую деятельность иностранных граждан. В связи с этим в 2023 году было принято решение, что разрешение на трудовую деятельность на территории РФ получат лишь 200 000 иностранных граждан, остальным в оформлении патента будет запрещено.

Количество нелегальных мигрантов, прибывших в страны ЕС в 2022 году, было максимальным со времен миграционного кризиса 2015-2016 годов, и в 2023 ожидается сохранение миграционного давления.

В 2022 году был зафиксирован 327131 случай нелегального пересечения границ ЕС, что на 64% больше, чем в 2021 и в 1,6 раз больше, чем в 2020. Однако данная цифра существенно ниже показателей 2015-2016 годов, когда вследствие военных действий на Ближнем Востоке и в северной Африке в ЕС прибыло более 1,8 млн нелегальных мигрантов.

Также максимального, со времен миграционного кризиса 2015-2016 годов, значения достигло и количество прошений на предоставление убежища — 923991 (+46% по сравнению с 2021 годом). Более четверти всех заявлений поступило от прибывших из Сирии и Афганистана. Далее идут Венесуэла (6%), Турция (5%), Колумбия (5%), Пакистан (4%), Бангладеш (3%), Украина (3%).

Квотирование в России

Миграционные квоты России в имперские времена не подвергались каким-то серьезным ограничениям, особенно когда вопрос касался иностранных колонистов, желающих переехать в малонаселенные земли.

На заре советской эпохи уже был введен лимит на въезд иностранцев. Свободный доступ на российскую территорию был открыт только тем рабочим, которые гарантированно могли найти здесь работу. Более того, такая мера, как запрет браков граждан Советского Союза с иностранцами, существовала с 1947 по 1953 годы.

А вот закон, изданный в 1981 году, уже не устанавливал каких-либо ограничений на въезд, передвижение и осуществление трудовой деятельности иностранца в СССР. Первые квоты были предусмотрены только федеральным законом в начале нового столетия.

Первые ограничения на выдачу разрешений на работу касались лиц, прибывших из тех стран, договорные отношения с которыми не предполагали получение визы. Сегодня размер квот формируется на основании сведений, полученных со всех российских регионов, посредством обобщения заявок от всех работодателей.

⚓ Выезд в Казахстан, Украину, Латвию

Большинство стран мира граждане Северной Кореи могут посетить только при наличии визы. Это результат многолетней изоляционистской политики властей этой страны. Находясь в России на законных основаниях свыше 90 дней, корейцы, как и другие иностранцы, могут обратиться за визой в такие страны, как Казахстан, Украина, Латвия. В срочном порядке большинство консульских учреждений оформляет их в течение 1-3 дней. Нужные для поездки документы и правила пребывания в этих странах указаны в таблице.

Документы для пересечения границыУкраинаКазахстанЛатвияЗаграничный паспорт гражданина Северной Кореи+++Для детей до 16 лет свой паспорт.(Выезжать из страны могут только со взрослыми)+++Для детей, выезжающих с посторонними лицами, нотариальная доверенность от родителей+++Требуется виза++Латвийская или Шенгенская визаМиграционная карта — выдается сопровождающими лицами и заполняется перед пересечением границыСразу ставится временная регистрация на 90 днейРегистрация требуется после 30 дней пребыванияРегистрация не требуетсяМедицинская страховка—На сумму не меньше 30 000 евроМинимальная сумма финансового обеспечения (денежные средства наличными, на карте)из расчета 20 ПМ на месяц в гривнах, пропорционально количеству дней пребыванияне проверяется900 евро на месяц проживания

Наша транспортная компания предлагает срочную доставку иностранцев из Москвы до границы Латвии, Украины, Казахстана с целью обновления (замены) миграционной карты. Поездки осуществляются на комфортабельных междугородних автобусах со всеми удобствами, гражданская ответственность перевозчика застрахована. Стоимость проезда ниже, чем на обычном рейсовом транспорте. Иностранцам оказывается консультационная поддержка и помощь на границе.

Литература[править / править код]

  • Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН, Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН
  • Этнология и политика. Научная публицистика
  • Демоскоп. Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее
  • Демоскоп. Внутренняя миграция и рынок труда
  • Демоскоп. Снижение масштабов внутренней миграции населения России: опыт оценки динамики по данным текущего учета
  • Демоскоп. И. А. Алешковский. Внутренняя миграция в современной России: тенденции, детерминанты, политика
  • Демоскоп. Независимая газета. Безлюдные пространства
  • Внутренняя миграция: великое прошлое и скромное будущее (Опубликовано в: Россия перед лицом демографических вызовов. Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2008 / -М.: UNDP, 2009. с. 80-96. Автор главы Н. В. Мкртчян)

Сроки и стоимость на разных этапах

Сколько денег и времени понадобится на то, чтобы получить нужный статус, зависит от этапа легализации. При запросе ВНЖ на рассмотрение уходит обычно месяц. Столько же рассматривается продление временного статуса. Именно поэтому подавать бумаги на пролонгацию вида на жительство нужно не позднее, чем за 30 дней до истечения срока его действия.

Но иногда процесс может растянуться и на два месяца. Зависит это от загруженности миграционного ведомства.

На решение вопроса о выдаче постоянного статуса уходит не менее трех месяцев. Учитывая это обстоятельство, документы на ПМЖ нужно подавать за три месяца до того момента, когда истечет срок действия ВНЖ.

А вот запрос на гражданство может потребовать от 8 до 24 месяцев.

На каждый из этапов понадобится следующий бюджет:

Услуга Цена в корейских вонах Цена в долларах США
Первичное получение ВНЖ 200000 170
Продление ВНЖ 100000 85
Получение ПМЖ 500000 430
Подтверждение ПМЖ бесплатно бесплатно
Получение гражданства 300000 250


Похожие записи:

Добавить комментарий