Кто может быть наследодателем по закону в России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто может быть наследодателем по закону в России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Наследодатель — это умершее лицо, которое при жизни обладало имущественными правами на что-либо (движимое и недвижимое имущество). Наследство передается только после смерти наследодателя.

Кто же может быть наследодателем? Это дееспособный, недееспособный человек, несовершеннолетние граждане, лицо без гражданства и пр. В зависимости от статуса лица наследование будет различаться.

Если человек обладает дееспособностью, то он заранее вправе написать завещание на того, кому хочет передать свое наследство.

Если наследодатель недееспособный или частично недееспособный, то передать свое имущество, документально заверив, не получится.

Если никакого завещания человек при жизни не оставил, значит наследство между наследниками будет делиться в соответствии с законом.

Понятие наследования по закону

Существует два законных основания для приобретения наследства. Гражданин вправе еще при жизни определить будущую судьбу своего имущества, составив завещание и указав имена конкретных наследников. Это основание для перехода собственности к иным лицам является приоритетным. Лишь при отсутствии завещания, в действие вступает второй механизм наследования — «в силу закона». Он предусматривает переход наследства к ближайшим родственникам умершего и отличается двумя особенностями:

  1. круг наследников детально установлен законом, а не самим наследодателем, причем список исчерпывающий;
  2. законодательно регламентирован порядок их призвания к получению наследства в порядке очередности.

Законное наследование происходит при следующих обстоятельствах:

  • отсутствует завещание или оно признано незаконным по суду;
  • в документе перечислена только часть имущества: не включенная в него собственность наследуется по закону;
  • наследники по завещанию отказались принять наследство или вообще не обращались к нотариусу;
  • указанные в распоряжении правопреемники лишены права наследования из-за преступных действий в отношении наследодателя (других наследников);
  • имеются родственники умершего лица, претендующие на получение обязательной доли наследства.

Один и тот же человек может унаследовать имущество умершего лица, как по завещанию, так и по закону. В этом случае он должен в заявлении нотариусу указать сразу оба основания. Также он вправе по одному из них выразить согласие на принятие наследства, а по другому — отказ. Наследование части имущества, положенному по конкретному основанию, не допускается.

Пример. Умерший гражданин А. завещал квартиру дочери, долю в ООО — сыну. Кроме этого, после его смерти остался земельный участок, дачный дом и автомобиль. Незавещанное имущество по закону делится поровну между братом и сестрой, каждый из которых, получает свидетельство о праве собственности на ½ часть указанной недвижимости и транспортного средства. Дочь выразила письменный отказ от принятия наследства по закону, и в результате все, кроме квартиры, отошло брату.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Размер долей внутри одной очереди наследования

Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления. Если таких наследников несколько, они делят причитающуюся по закону долю на столько частей, сколько есть наследников по праву представления. Например, у деда были сын и дочь. Умерла дочь. У дочери осталось трое детей. После смерти деда наследство по закону будут принимать сын — 1/2 доли, и трое внуков (детей дочери) по праву представления, по 1/6 каждому внуку.

! Совет адвоката. Стоит подумать о том, чтобы каждый наследник мог разумно использовать свою долю наследственной массы. Например, зачем 2-х летнему ребенку 1/6 доля автомобиля 2001 года выпуска? Можно договариваться о том, кто из наследников что получает.

! Еще совет адвоката. Переживший супруг может и должен выделить из общего имущества, нажитого в браке, супружескую долю. Она в наследственную массу не должна быть включена. Если в браке купили имущество на деньги, которые один из супругов получил при продаже своего имущества, полученного до брака (например, подарена или унаследована квартира), в судебном порядке можно доказывать эти обстоятельства и принимать долю, большую чем 1/2, положенная по Семейному кодексу.

Особенности наследования по закону

В последнее время все чаще применяется наследование по завещанию. Однако если собственник имущества по каким-то причинам не успел или не пожелал отразить свою волю в специальном документе, то действует закон. К его требованиям прибегают, если:

  • завещанием не удалось предусмотреть судьбу всего наследства;
  • документ содержит только указание на лишение конкретных лиц преемства;
  • завещание или его часть признаны недействительными;
  • правопреемников, о которых идет речь, нет;
  • получатели наследства отказались от прав;
  • выбранные собственником имущества преемники не имеют на это права;
  • наследники отстранены, так как признаны судом недостойными;
  • имеется определенный круг лиц, претендующих на получение обязательной доли;
  • имущество и приватизированная земля признаны выморочными.

Срок принятия наследства по закону в 2023 году

Если гражданин вступает в наследство в порядке очередности (по закону), он соблюдает стандартный срок, отпущенный на процедуру. Т.е. принятие наследственной массы происходит через шесть месяцев с момента открытия наследственного дела нотариусом (ст. 1154 ГК РФ).

В ст. 192 ГК РФ указано, что срок принятия наследства завершается в последний месяц из шести, отпущенных с момента открытия. Если не предусматривается специальный срок. Если он приходится на дату, которая отсутствует в календарном месяце, значит, таковой признается последний день отведенного месяца. При условии, что завершающий день принятия наследства является выходным, его сдвигают на ближайший день, являющийся официально рабочим (ст. 193 ГК РФ).

Как происходит передача наследства по закону?

Процедура получения прав на наследство при отсутствии споров с иными наследниками довольна проста:

  • Потенциальный наследник подает нотариусу по месту открытия наследства заявление. Это же делают все иные претенденты.
  • Нотариус с помощью информационной системы проверяет факт наличия завещания, оставленного наследодателем или наследственного договора. Затем объявляет заявителям срок получения свидетельства о праве на наследство.
  • Претенденты оплачивают государственную пошлину.
  • В назначенный срок наследники обращаются к нотариусу и получают свидетельства.
  • Если унаследованное имущество требует государственной регистрации, обращаются в регистрирующий орган. К примеру, смену собственников на объект недвижимости следует зарегистрировать в Росреестре, куда потребуется представить свидетельство, выданное нотариусом.

После регистрации прав собственности наследник считается полноценным владельцем, имеющим право на весь спектр правовых сделок с унаследованным имуществом.

Основы законодательства РФ о наследовании

Основные сведения о наследстве, наследниках и наследовании содержатся в гл. V Гражданского Кодекса России. Там можно узнать, что наследование осуществляется либо по завещанию, либо по закону.

В течение 6 месяцев после открытия наследства все наследники, готовые его принять, должны сообщить об этом нотариусу по месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества. Раздел имущества происходит только между наследниками, согласившимися его принять.

Читайте также:  Стимулирующие выплаты учителям в 2020-2021 годах - критерии

Наследниками по завещанию может стать абсолютно любой человек, группа людей, любая организация или группа организаций. Распределение долей между наследниками происходит согласно воле наследодателя, отраженной в заверенном нотариусом завещании. В ряде случаев функцию заверения завещания могут исполнять не нотариусы, а другие должностные лица.

Права наследодателя по распределению своего имущества ограничены законодательством. Нетрудоспособные родственники, являющиеся наследниками по закону, независимо от завещания получают не менее половины того, что получили бы, если бы завещания не было. Нотариусы извещают об этом наследующих по завещанию и добиваются выделения доли нетрудоспособных наследников.

Если завещания нет, наследование происходит по закону. Этим способом могут наследовать только родственники наследодателя и местные органы власти. Если наследников нет, имущество переходит в собственность местных властей.

Когда происходит получение имущества по наследству?

Законом установлен стандартный срок вступления в наследство – шесть месяцев. Отклонения возможны только через судебное делопроизводство. Например, некоторым гражданам жизненно важно закончить процесс раньше срока. При условии наличия всей собранной документации, затребованной нотариусом, наследство может быть выдано раньше срока.

Рекомендуем к прочтению: Наследование предприятия

Гораздо сложнее дело обстоит с просрочкой. Подать заявление после истечение шести месяцев – большая проблема. Чтобы продлить срок, суду нужно будет предоставить доказательства непреодолимой силы, которые не позволили решить вопрос вовремя.

Словом, наследодатель, соответственно определению гражданского кодекса РФ, вправе самостоятельно решать, кому будут переходить активы. Наследодателями могут быть все граждане. Дальнейшую судьбу прав преемников, конечно, могут решать уже государственные инстанции, наследственные процессы бывают разными.

Кто может быть наследником наследодателя?

Наследник и наследодатель определяются законом совершенно по-разному. Унаследовать имущество бывает очень сложно. Здесь важную роль играет степень родства, соответственно процесс наследования строится исключительно на родственных взаимоотношениях.

Родственники первого порядка признаются наследниками гораздо быстрее, проще. Если человек, например, проживал вместе с наследодателем, имел совместные расходы, прописку, наследственное право будет очевидным. Таким наследникам нужно обратиться к нотариусу, ведущему наследственное дело. Процесс открывается по месту последней прописки наследодателя. Можно обраться в городское отделение нотариальных контор, которые подскажут адрес нужного отделения. Гражданин заявляет нотариусу, что является наследником, подает заявление на принятие наследства. Данный документ открывает наследственный процесс, длящийся полгода. Отсчет времени начинается с момента открытия наследства.

Заявление можно составлять самостоятельно, однако допускать ошибки нельзя, поэтому для соблюдение необходимых формулировок лучше взять шаблон у нотариуса. Наследственный процесс лучше доверять специалистам, имеющим соответственную юридическую компетенцию, избегая возможных ошибок, недочетов. Этап переоформления активов проходит не быстро, однако если бумаги составлены правильно, отсутствуют неправомерно претендующие на наследство другие родственники, дело будет идти планомерно.

Все очереди наследников по закону

Гражданское законодательство предусматривает восемь очередей наследования:

  • Первая очередь – родители, дети, супруг наследодателя, в том числе усыновленные дети и усыновившие родители
  • Вторая очередь – полнородные и неполнородные (сводные) братья/сестры, дедушки/бабушки наследодателя
  • Третья очередь – тети/дяди наследодателя
  • Четвертая очередь — прадедушки и прабабушки наследодателя
  • Пятая очередь – двоюродные внуки/внучки (дети племянников) и двоюродные бабушки/дедушки наследодателя
  • Шестая очередь – двоюродные правнуки/правнучки, двоюродные тети/дяди, двоюродные племянники/племянницы наследодателя
  • Седьмая очередь – пасынки/падчерицы, отчим/мачеха наследодателя
  • Восьмая очередь — нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не состоящие с ним в родстве (наследуют самостоятельно в порядке восьмой очереди только при отсутствии наследников всех предыдущих очередей. Подробнее см.ниже)

Соглашение о разделе наследства между претендентами

Наследование имущества порождает возникновение наследственных правоотношений между наследниками. Их роли определяются категорией родства с покойным, но тем не менее каждый из них вправе вступить в долю имущества наследодателя.

Соглашение о разделе собственности – это договор между претендентами на добровольной основе Соглашение актуально в том случае, если наследники не имеют взаимных претензий и желают распределить имущество согласно своему положению.

Основные пункты договора о разделе (вступления) наследства:

  1. Определение долей имущества каждого из претендентов.
  2. Указание цены отходящих к наследникам объектов.
  3. Денежная компенсация остальным участникам договора (в случае передачи всех долей в руки одного наследника).
  4. Порядок вступления и передачи.

Для вступления в наследство необходимо:

  • Определить, кто имеет права на наследство и вариант вступления в наследство. Для получения имущества покойного необходимо иметь завещание, либо наследственный договор. Если этих документов нет, то наследство будет передаваться по закону в порядке очереди. Предусмотрено 7 очередей наследования.
  • Обратиться к нотариусу или принять наследство фактически.Оба варианта имеют равную юридическую силу. Чтобы принять имущество фактически, нужно взять его и использовать, оплачивать расходы, оплатить долги, обеспечить сохранность. Если в течение полугода со дня смерти не обратиться в нотариальную контору или не совершить действия, которые свидетельствуют о фактическом принятии имущества, права на наследство переходят к другим наследникам в соответствии с очередностью, а в случае их отсутствия – государству.
  • Провести оценку имущества. Стоимость наследственного имущества имеет значение для расчета госпошлины, а также для справедливого раздела собственности покойного между наследниками и для обращения в суд при необходимости. Для оценки имущества достаточно заказать справку о кадастровой стоимости объекта.
  • Оплатить госпошлину. При оформлении имущества через нотариуса придется заплатить госпошлину за свидетельство о правах на наследство. Ее величина зависитот стоимости наследственного имущества. А в случае вступления в права наследника через суд оплачивается госпошлина за имущественный иск.
  • Получить свидетельство о правах на наследство. Это основной документ, который подтверждает право собственности наследника на имущество покойного.
  • Переоформить имущество. Пользоваться имуществом можно и без переоформления. Но если вы захотите его продать, подарить, сдать в аренду официально (с составлением договора), то без переоформления не обойтись.
Читайте также:  Как можно разделять отпуск на части?

Как вступить в наследство после смерти отца?

Любую собственность, полученную по наследству, оформляют. Близкие отношения, боль утраты не являются аргументом для Государственных органов. Отцовская собственность, которая передается по наследству, согласно завещания отца или на законном основании, необходимо зарегистрировать, подготовить полный пакет документов. Порядок оформления зависит от типа объекта и условий наследования.

После смерти отца право на наследство на квартиру, автомобиль, иную собственность регистрируют в советующих инстанциях. Чтобы получить наследство необходимо подать заявление нотариусу о пожелание вступить в права. Бумага передается нотариусу: 1) лично, 2) через представителя, 3) по почте. Подать документ необходимо в течении полугода с открытия наследства.

Чтобы подтвердить право на выделение наследственной доли необходимо предоставить:

  • Паспорт;
  • Бумаги подтверждающие смерть отца;
  • Документально подтверждения оснований наследования;
  • Бумаги на собственность;
  • Справка с последнего места жительства.

Нотариус запросит дополнительный перечень документов. После полугода со дня смерти отца, при отсутствии препятствий, выдается свидетельство подтверждающее права наследников.

Недвижимость переоформляется в течении семидесяти пяти лет после получения бумаги. Автомобиль ставят на учет на протяжении десяти дней. Пропуск срока наказывается штрафом. Автомобиль продается после получения свидетельства- переоформление ГИБДД необязательно.

Признание факта смерти наследодателя

Волеизъявитель не может быть живым в момент открытия наследства. То есть наследственное дело инициируется только после предъявления документа, подтверждающего факт гибели. По умолчанию это свидетельство о смерти. Выдается бумага в ЗАГСе. В тексте указывается причина ухода из жизни и дата констатации остановки сердца. Информация берется из медицинской выписки или заключения судмедэксперта/патологоанатома.

Но не всегда дату смерти можно установить. Также стоит рассмотреть подробнее, кто такой без вести пропавший. Если момент, когда был сделан последний вдох, неизвестен, обращаются в суд. В большинстве случаев подают исковое заявление именно наследники, желая вступить в право собственности. А для этого необходимо признать наследодателя умершим. Представляются доказательства, и, если они достаточны, выдается судебный акт.

Особенность в том, что наследственное дело открывается в день гибели. Основание – заявление преемника, но фактически дата назначается по свидетельству о смерти. Если она не известна, за основу берется день, указанный в акте, или дата его оглашения, если в тексте не указана искомая информация. После этого отводится полгода, чтобы вступить в наследство и переоформить права собственности на имущество, оставшееся от наследодателя. Главное — правильно провести процедуру.


Похожие записи:

Добавить комментарий