Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание алиментов с несовершеннолетнего родителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если подростки, не достигшие возраста 18-ти лет, состояли в браке, и в этом браке был рожден ребенок, то факт отцовства устанавливается автоматически и отец-подросток вписывается в свидетельство о рождении малыша.
Если несовершеннолетние родители состоят в браке
Выше уже упоминалось о том, что при вступлении в брак на несовершеннолетних родителей полностью ложится ответственность за воспитание и обеспечение ребенка. Потому процедура взыскания алиментов в этом случае будет стандартной: родители малыша способны прийти к мировому соглашению по алиментным выплатам или же одна из сторон может обратиться в суд для издания судебного приказа или для выноса судебного решения.
По той же схеме возможно действовать, если ребенок был при рождении признан отцом по его заявлению и записан в свидетельство в ЗАГСе. Сложнее всего будет добиться выплаты алиментов, если между родителями-подростками не заключался брак, и отец ребенка не изъявил желания признать его при рождении. Подробно поговорим о процедуре взыскания алиментов в такой ситуации далее.
Помощь адвоката по алиментам в Екатеринбурге
Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать Вам квалифицированную юридическую помощь посредством защиты Ваших прав и законных интересов Ваших детей в виде:
- Консультирование по семейным и алиментарным спорам;
- Досудебное урегулирование спора;
- Подготовка заявлений о взыскании алиментов, индексации алиментов, увеличении или уменьшении алиментов, ходатайств в суд;
- Помощь в подготовке к судебному заседанию;
- Помощь в получении необходимых доказательств к судебному заседанию;
- Защита Ваших интересов в судебном заседании;
- Получение исполнительных листов;
- Возбуждение исполнительного производства;
- Представительство Ваших интересов в службе судебных приставов.
Как взыскать алименты с несовершеннолетнего после установления отцовства
Как только суд признает отцовство несовершеннолетнего родителя, мать ребенка имеет право подать иск на взыскание алиментов.
Взыскание алиментов начинается со дня подачи искового заявления, а не со вступления судебного решения в юридическую силу.
Однако отец будет платить алименты со своего восемнадцатилетия или прохождения процедуры эмансипации, поскольку по закону РФ гражданская ответственность лица наступает со дня полного совершеннолетия. В этом случае судья может обязать родителей несовершеннолетнего отца к выплате алиментов на своего внука или внучку.
Взыскать алименты с бабушек или дедушек можно только при следующих обстоятельствах:
- Нуждаемость новорожденного в материальной поддержке, которую не могут оказать ему несовершеннолетние родители;
- Достаточное финансовое положение родителей отца ребенка для оплаты алиментов на внука или внучку.
При рассмотрении всех обстоятельств дела судья разделит алименты на ребенка между родителями несовершеннолетних отца и матери, до достижения отцом 18-летия.
Алименты с бабушек и дедушек
Все мы понимаем, что «поднимать на ноги» новорожденных детей крайне тяжело. Особенно если его родителями являются несовершеннолетние подростки, которые сами еще по сути дети. В этом случае вопрос с взысканием алиментов приобретает абсолютно иной оборот, а иногда и требует переложения ответственности на лиц второй очереди по алиментам – новоиспеченных бабушек и дедушек.
Основное условие, по которому можно взыскать алименты на ребенка несовершеннолетних родителей с бабушек и дедушек, невозможность получения алиментов с подростков, не имеющих собственного заработка (статья 94 Семейного Кодекса РФ).
Взыскать алименты на внука или внучку можно по следующим основаниям:
- Отец ребенка несовершеннолетний, не прошедший процедуру эмансипации и не имеющий собственного заработка;
- Достаточное финансовое состояние бабушек или дедушек;
- Физическое состояние родителей несовершеннолетнего отца хорошее или хотя бы удовлетворительное.
Кроме того, родители несовершеннолетних родителей (простите, за тавтологию) могут помогать новорожденным по добровольному согласию в удобных для них размерах оплаты, а так же они могут обеспечивать внука:
- Продуктами питания;
- Подгузниками и другие необходимыми средствами;
- Забирать внуков к себе на небольшие периоды;
- Оплачивать поездки в лагерь, санаторий и другие развлечения;
- Покупать одежду, игрушки и т.д.
Сроки выплаты алиментов
По общему правилу алименты взыскиваются каждый месяц, если соглашением не установлено иное.
В случае, если родитель работает официально, бухгалтерия организации платит сумму алиментов примерно в одно и тоже время каждый месяц.
Если родитель нигде не трудоустроен и получает денежные средства не в конкретный день, он вправе перечислять алименты в любой день каждого месяца. При непоступлении алиментных денежных средств на протяжении долгого времени от работодателя, получатель алиментов может обратиться в бухгалтерию за разрешением вопроса.
Денежные средства могут не поступать по следующим причинам:
- изменился день выдачи заработной платы;
- плательщик перестал работать в организации;
- произошла ошибка в бухгалтерии и срок перевода затянулся.
Если получателю алиментов не удалось получить информации от организации, то он вправе обратиться к судебному приставу-исполнителю за разрешением ситуации.
Способы добиться алиментов с несовершеннолетнего родителя
В первую очередь для урегулирования вопроса о материальном обеспечении ребенка производят попытку договориться в добровольном порядке. Нередко несовершеннолетние родители оказываются ответственными людьми, и это приносит свои плоды — тогда необходимость в судебных разбирательствах отпадает.
Гораздо чаще стороны не согласны друг с другом, и одна из сторон в силу различных оснований пытается уклониться от своих обязанностей. На основании этого факта, воспитывающей ребенка стороной может быть инициирована процедура взыскания алиментов через суд. Примечательно, что в случае отказа обеих сторон запустить этот процесс вправе служба социальной защиты и опеки.
Права и обязанности несовершеннолетних родителей
Несовершеннолетние родители обретают права и обязанности после установления происхождения ребенка. Имя матери вносится в свидетельство о рождении ребенка в ЗАГСе на основании справки из медицинского учреждения и документов, подтверждающих личность.
Что касается отца, то записать в свидетельство о рождении ребенка можно лишь с его согласия на основании личного заявления. Это право наступает только с 14 лет.
С момента регистрации ребенка и признания подростков родителями наступает право совместного проживания с ребенком и обязанность заботиться о нем.
Если же несовершеннолетние родители находятся в браке, то они признаются полностью дееспособными и обязаны заботиться о своих детях, как и взрослые. Поэтому закон предусматривает взыскание алиментов с несовершеннолетнего родителя в судебном порядке, если родители не договорились между собой добровольно.
Есть правовые различия при взыскании алиментов с несовершеннолетних родителей в зависимости от некоторых обстоятельств. Например, когда юный отец признал или нет свое отцовство, вступил или не вступил с матерью в законный брак.
Порядок взыскания выплат от родителей на совершеннолетнего
В первую очередь истцу, которому исполнилось 18, необходимо запастись доказательствами:
- Если речь идет о взыскании средств за прошедший период, то нужно будет позаботиться о доказательствах, которые будут свидетельствовать, что с родителя требовали деньги во внесудебном порядке, но он отказывался их выплачивать. Нужны будут письма, содержащие переписку по теме, СМС, аудиозаписи, видео, свидетельские показания – в общем, все то, что можно предъявить, и то, что будет соответствовать требованиям ГПК, установленным для доказательств.
- Если речь идет о взыскании неустойки, то в данном случае никаких особых доказательств собирать и не нужно. Факт неуплаты алиментов, вероятнее всего, будет отражен в документах, подготовленных приставами. Следовательно, взыскание неустойки – дело техники.
- Если речь идет о взыскании средств на совершеннолетнего нетрудоспособного, то понадобится справка об инвалидности, где указано, что человек на первой или второй группе. Кроме того, ребенку нужно будет доказать, что он нуждается в средствах. Например, можно представить справку о том, что заявитель живет только на маленькую сумму, выплачиваемую государством в связи с инвалидностью.
Уважительные причины – когда к ответственности не привлекут?
Привлечение к административной и уголовной ответственности за неуплату алиментов родителям возможно только тогда, когда это происходит умышленно и без уважительных причин.
Умышленный способ означает, что человек знает, что не платит алименты или платит меньше положенного, и делает это осознанно. Ведь может быть и так, что неуплата происходит без вины обязанного лица (банковская ошибка, задержка зарплаты работодателем, в результате чего работодатель не произвел отчисления по исполнительным листам).
Уважительные причины – это обычно жизненные обстоятельства, которые ставят человека в сложное положение или лишают возможности выполнять свои обязанности.
Верховный Суд РФ разъяснил, какие обстоятельства следует признать уважительными причинами неуплаты:
- обстоятельства, при которых неуплата происходит независимо от воли лица, обязанного уплачивать алименты – болезнь человека;
- обстоятельства, при которых неуплата происходит по вине других лиц – невыплатой заработной платы, задержка или неправильное перечисление банком сумм по алиментам;
- обстоятельства, при которых неуплата происходит вследствие обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, которые блокировали работу государственных и финансовых учреждений региона; пожар, в котором погибло имущество плательщика, и он сам теперь остро нуждается в деньгах; наводнение, которое лишило человека возможности добираться на работу и получать зарплату);
- обстоятельства, при которых неуплата происходит ввиду прохождения лицом военной службы по призыву.
Участие в дополнительных расходах на родителей
В случае появления таких исключительных обстоятельств, как тяжелая болезнь, дорогостоящая операция, протезирование, необходимость регулярного ухода лицом, имеющим соответствующие медицинское образование (сиделка) у детей возникает необходимость участия в дополнительных расходах на родителей (ст. 88 СК РФ). Однако, если ребенок добровольно не хочет нести дополнительные расходы, то родители вправе обратиться в суд. Взыскание указанных денежных средств, является разновидностью алиментных платежей.
Порядок участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах, их размер и порядок перечисления — все это может быть оговорено между родителями и детьми в соглашении, которое должно быть составлено с каждым ребенком индивидуально.
В ст. 88 СК РФ отсутствует информация, что в дополнительные расходы на родителей должны нести именно трудоспособные дети. Обязанность по участию в дополнительных расходах на родителей несут все совершеннолетние дети, и не имеет значение, являются ли они трудоспособными или нет. Дополнительные расходы на родителей подлежат выплате из любых источников доходов совершеннолетних детей, в т.ч. из пенсий, как по возрасту, так и по инвалидности.
С каких доходов выплачиваются алименты?
Алименты удерживаются:
- с заработной платы, премий, вознаграждений и других видов выплат к заработной плате;
- со всех видов пенсий, стипендий;
- с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице;
- с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации;
- с доходов от предпринимательской деятельности, от передачи в аренду имущества, доходов по акциям;
- с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями, террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия при раскрытии террористических актов и иных преступлений;
- с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
- с компенсационных выплат пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
- с сумм доходов, полученных по гражданско-правовым договорам;
- с ежемесячных выплат, осуществляемых докторантам;
- с суммы, равной стоимости выдаваемого (оплачиваемого) питания, а также иных выплат, осуществляемых работодателем в соответствии с законодательством о труде.
Удержание алиментов производится с денежного довольствия военнослужащих, сотрудников ОВД и других аналогичных категорий лиц.
Что делать получателю алиментов в случае их неуплаты?
Если плательщик алиментов не исполняет обязанности по их уплате, необходимо:
- подать исковое заявление о взыскании неустойки в связи с неисполнением обязанности по выплате алиментов;
- подать заявление об индексации присужденных судом, но невыплаченных сумм алиментов, в том числе долга по алиментам и неустойки в связи с их несвоевременной уплатой;
- подать заявление в территориальное управление судебных приставов о возбуждении исполнительного производства на основании алиментного соглашения, решения суда, судебного приказа;
- подать заявление об объявлении судебным приставом-исполнителем в розыск должника и его имущества, аресте найденного имущества и денежных средств на счетах в кредитных организациях, лишении права управлять транспортным средством, ограничении выезда за пределы РФ.
- подать заявление о составлении рапорта об обнаружении в действиях должника признаков правонарушения, предусмотренного ст. 5.35.1. КоАП РФ, и преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ, о представлении его начальнику отдела – старшему судебному приставу для применения мер административного или уголовно-правового воздействия;
- если перечисленные заявления не позволяют достичь желаемого результата, придется подать жалобу на действия пристава-исполнителя его начальнику (начальнику отдела судебных приставов), затем главному судебному приставу субъекта РФ, а потом главному судебному приставу Российской Федерации;
- подать иск в суд общей юрисдикции о признании незаконными действий или бездействия судебного пристава-исполнителя в процессе получения ответов на указанные выше жалобы;
- подать исковое заявление в суд о лишении должника родительских прав в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов.
Как взыскать алименты с несовершеннолетнего после установления отцовства
Как только суд признает отцовство несовершеннолетнего родителя, мать ребенка имеет право подать иск на взыскание алиментов.
Взыскание алиментов начинается со дня подачи искового заявления, а не со вступления судебного решения в юридическую силу.
Однако отец будет платить алименты со своего восемнадцатилетия или прохождения процедуры эмансипации, поскольку по закону РФ гражданская ответственность лица наступает со дня полного совершеннолетия. В этом случае судья может обязать родителей несовершеннолетнего отца к выплате алиментов на своего внука или внучку.
Взыскать алименты с бабушек или дедушек можно только при следующих обстоятельствах:
- Нуждаемость новорожденного в материальной поддержке, которую не могут оказать ему несовершеннолетние родители;
- Достаточное финансовое положение родителей отца ребенка для оплаты алиментов на внука или внучку.
При рассмотрении всех обстоятельств дела судья разделит алименты на ребенка между родителями несовершеннолетних отца и матери, до достижения отцом 18-летия.