Оплата больничного листа при бытовой травме в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного листа при бытовой травме в Беларуси». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Начисление начинается с расчета среднедневного заработка за последние 6 месяцев, которые предшествовали периоду заболевания. Для этого берут сумму всех доходов (кроме единовременных выплат) за последние 6 месяцев и делят на количество календарных дней в этом периоде.

В перспективе белорусам обещают электронные больничные

Изменится структура больничного. «Он будет более удобен в использовании для медицинских работников, бухгалтеров, плательщиков государственных пособий, а также доступен для понимания гражданами, что позволит избежать различных трактовок одних и тех же позиций, — уточняют в Минздраве. — Формы указанных документов разработаны, в том числе с учетом минимизации требований к их оформлению, а также планируемого последующего перехода к электронному листку нетрудоспособности».

В связи с переходом на оформление листка нетрудоспособности (справки о временной нетрудоспособности) в форме электронного документа установлены новые формы данных документов и порядок их оформления. Вместе с тем определено, что бланки листков нетрудоспособности (справок о временной нетрудоспособности), которые были изготовлены до вступления в силу нововведений, будут действительны до полного их использования на всей территории республики.

Пособия работникам на ГПХ

Как в 2022 году. Работодатели не платят социальные взносы за сотрудников, которые работают по договорам ГПХ. Соответственно, такие сотрудники не имеют права получать пособия по нетрудоспособности и по беременности и родам (БиР).

Как в 2023 году. Работники на ГПХ смогут рассчитывать на больничные и пособия по БиР. Обязательное условие для этого — сумма взносов, которую перечислили с вознаграждений таких сотрудников в предшествующем страховому случаю году, была больше, чем стоимость страхового года.

Если подрядчики работают у нескольких страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком они получат у одного из страхователей на момент наступления страхового случая по своему выбору (п. 4.1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Получить пособия по временной нетрудоспособности и материнству в 2023 году смогут не все сотрудники (письмо Минтруда РФ от 05.08.2022 № 17-1/В-103).

Принципы и схемы выплат при бытовой травме отличаются друг от друга следующим образом.

Первоначальный больничный лист выдается работнику на срок не более 10 дней. В случае если травмированный больной не успел вылечиться за это время, срок продления листа нетрудоспособности увеличивается специальной комиссией врачей. При необходимости комиссия имеет право продлить больничный лист на период времени, не превышающий 12 месяцев.

Если пострадавший отправлен на амбулаторное лечение, то учреждение, в котором лечится больной, открывает ему свой больничный лист.

Если медицинским учреждением установлено, что работник не в состоянии выполнять полный объем прежних обязанностей, то ему могут выдать специальный лист нетрудоспособности. Срок действия этого документа не может превышать 2 месяцев. Дополнительный больничный выдают только при наличии у работника строго оговоренного законом ряда заболеваний.

Существует категория людей, работающая по договоренности, а не по трудовому договору. Это, как правило, домашний персонал. Работники, не заключавшие с работодателем трудового договора, тоже имеют право на компенсацию в случае получения бытовой травмы.

При поступлении на работу по договоренности, следует прописать с работодателем условия работы, чтобы избежать противоречий в различных случаях. Если письменно оформленных условий работы нет, то можно обратиться в суд. Конечно, это следует делать только в том случае, если вопрос не был решен полюбовно. Однако суд в данном случае, скорее всего, останется на стороне работодателя и выплата не будет произведена.

Размер больничного в зависимости от стажа

Увеличится размер больничных для граждан, работающих 10 лет и более.

По новым правилам стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более будет гарантировать оплату больничного с первого дня болезни в размере 100% утраченного заработка.

Для граждан со стажем менее 10 лет больничный с первого дня болезни будет оплачиваться в размере 80% утраченного заработка.

Читайте также:  Можно ли вернуть налоговый вычет за похоронные услуги

Сейчас пособие по временной нетрудоспособности первые 12 дней возмещает 80% утраченного заработка, остальные дни болезни – 100%.

Для работающих граждан, имеющих право на пособие с первого дня в размере возмещения 100% утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам и т.д.), подходы не изменились.

Случаи, при которых пособие по временной нетрудоспособности не назначаются

Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам предусматривает ряд случаев, при которых пособие не выплачиваются вовсе:

  • в случае умышленного причинения вреда своему здоровью в целях уклонения от работы или от других обязанностей;
  • в случае, если временная нетрудоспособность наступила в связи с травмой, полученной при совершении преступления;
  • за время принудительного лечения по решению суда и нахождения граждан в ЛТП;
  • за период нахождения под арестом, за время судебно-медицинской экспертизы, за время отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 49 ТК (отстранение от работы), а также за период временного отстранения работника от должности в соответствии со статьей 131 УПК;
  • за период, за который начислялась заработная плата, а также сохранялся средний заработок полностью или частично в соответствии с законодательством, кроме периодов простоя, оплачиваемых в соответствии со статьей 71 ТК, трудового отпуска и служебной командировки;
  • за период отпуска без сохранения заработной платы;
  • за период после прекращения работы по трудовому договору, на основе членства (участия) в юридических лицах любых организационно-правовых форм, по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности;
  • за время спора о законности увольнения (в случае восстановления на работе пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня вынесения решения о восстановлении на работе).

Что делать, если заболел в отпуске?

Нужно уведомить нанимателя, что вы заболели. И дальше возможны два сценария.

  • Отпуск продляется в связи с болезнью на то количество дней, сколько длился больничный.

Продлевается отпуск на календарные дни! Если вы проболели 2 дня, а отпуск изначально заканчивался в пятницу, то продлится он на субботу и воскресенье.

  • Эти отпускные дни переносятся на другой период. Составляется приказ, что, например, 5 календарных дней в связи с болезнью во время отпуска переносятся на такой-то период.

Как оплачивается больничный в Беларуси?

Выплаты по больничным дифференцированные и зависят от причины нетрудоспособности, а также от продолжительности отсутствия на работе. Но перед тем, как сделать расчет больничного листа для конкретного человека, работодатель должен определить среднесуточный заработок этого человека за последние 6 месяцев перед началом больничного. При этом в расчётный период не входят дни отпуска или болезни, а также дни простоя, случившегося не по вине сотрудника.

Для расчёта суммируются все зарплаты человека за это время и разделяются на общее количество календарных дней. Так выводится ставка работника за день, которая определяет, сколько получит человек за каждые сутки больничного. При этом не всегда работнику за один день будут начислены 100% его среднесуточной зарплаты.

Так, если период нетрудоспособности составил менее 12 дней, то за каждый день будет выплачено 80% дневной ставки. С 13 дня выплата становится 100%. Однако есть исключения: по ряду причин временной нетрудоспособности ежедневная оплата будет начисляться полностью за каждый день отсутствия на работе, независимо от их количества. К таким причинам относятся: беременность, необходимость ухода за больным ребёнком до 14 лет либо ухода за ребёнком до 3 лет или ребёнком-инвалидом до 18 лет в случае болезни того, кто ухаживал за ним ранее. Также полное возмещение ежедневной зарплаты полагается инвалидам, воинам-интернационалистам, ликвидаторам и потерпевшим от ЧАЭС и донорам крови, которые сдавали её не менее 4 раз, если они мужчины, и не менее 3 раз, если женщины.

Есть случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности, когда сотрудник ни за один из дней больничного не получит 100% возмещения оплаты. Например, только 50% будет получать тот, кто ушёл на больничный из-за употребления алкоголя, наркотических веществ, нарушения указаний врача, либо тот, кто заработал свою нетрудоспособность во время прогула. При этом в случае употребления наркотических веществ первые 6 дней больничного не оплачиваются вовсе.

Как начисляются выплаты больничного листа при травме?

Поскольку норма об оплате с шестого дня временной нетрудоспособности больше не действует, оплата больничного по травме производится на общих основаниях.

То есть, как и в других случаях, значение имеют страховой стаж и размер средней заработной платы за последние два календарных года. Страховой стаж – то есть трудовой стаж, в который с дохода работника выплачивались взносы в Фонд социального страхования – позволяет получить от шестидесяти до ста процентов выплат от заработной платы. В том случае, когда страховой стаж работника меньше полугода, выплаты оплата больничного по бытовой травме начисляется из размера минимальной оплаты труда.

Читайте также:  Как получить звание доцента в 2023 году

Средний заработок рассчитывается по двум параметрам:

  • среднемесячное значение;
  • среднедневное значение.

Расчеты выплат производит работодатель, и он же подробно указывает их в больничном листе.

Выдают ли листок нетрудоспособности в травмпункте

Получив травму, рекомендуется обратиться в местную поликлинику к участковому терапевту. Если несчастный случай произошел в выходные дни, ночью, то стоит посетить травмпункт. Туда обычно приходят за экстренной помощью. Многих работников волнует вопрос, дают ли больничный в травмпункте. Все зависит от степени тяжести повреждения. Если травма серьезная и человек утратил трудоспособность, тогда медработник травмпункта открывает больничный лист. С этим документом рекомендуется обращаться в поликлинику по месту жительства для обследования и подбора схемы лечения.

Если травмирование произошло на работе, то человеку следует сразу обратиться в медкабинет при организации. Если повреждение случилось дома, то стоит вызвать скорую помощь или приехать в больницу по месту прописки в травматологическое отделение. Оформляется бюллетень о нетрудоспособности, возникшей вследствие ушиба или ожога в домашних условиях, особым образом. В бланке указывается код бытовой травмы – 02.

Как оплачивается больничный лист в Беларуси?

В 2020 году оплата больничных осуществляется:

  • 80% — первые 12 дней болезни
  • 100% — последующие дни болезни

Независимо от количества дней, на полное возмещение листа временной нетрудоспособности могут рассчитывать:

  • Беременные женщины
  • Лица, осуществляющие уход за ребёнком до 3 лет, больным ребёнком до 14 лет, ребёнком-инвалидом до 18 лет
  • Инвалиды
  • Пострадавшие и спасатели во время катастрофы на ЧЭАС
  • Доноры крови, которые сдавали её: не менее 4 раз – мужчины, не менее 3 раз – женщины
  • Воины-интернационалисты

Кроме того, размер оплаты больничного в некоторых случаях может быть уменьшен:

  • При алкогольных и наркотических отравлениях, нарушениях предписаний врача, заболеваниях или травмах, полученных во время прогула, работник получает оплату больничного в размере 50%.
  • При наркотических интоксикациях первые 6 дней болезни не оплачиваются вовсе.

Не наказание, а поощрение

— Что еще нужно предпринять, чтобы снизить травматизм и внимание к вопросам охраны труда не ослабевало у каждого конкретного работника?

— Работа по профилактике травматизма должна вестись не столько путем наказания за уже совершенные проступки, сколько путем поощрения тех, кто делает все по соблюдению требований охраны труда. В деятельности предприятий, отраслей и регионов должны быть предусмотрены весомые бонусы для тех, кто в этом плане образец. И такая практика уже внедрена. Во многих компаниях коллективными договорами запланированы специальные выплаты с разной периодичностью — раз в квартал, в год — за отсутствие травм и несчастных случаев — для тех, кто не допускает травм на производстве и неукоснительно соблюдает правила безопасности. Такое направление профилактики — когда акцент не на кнуте, а на прянике, — в стране будет активно развиваться.

Еще один метод, который мы в последнее время намерены поддерживать, — проведение недель нулевого травматизма. Суть в том, что организация или регион берет на себя обязательства на протяжении одной недели не допустить ни малейшего травмирования. В прошлом году в стране проведено 137 недель нулевого травматизма. И в трех районах — Бешенковичском, Краснопольском и Хотимском — не только в течение недели, но и за весь год не было ни одного несчастного случая. И это с учетом того, что в районах есть предприятия из категории наиболее травмоопасных.

В 2021-м стояла задача проведения одной недели нулевого травматизма, а в этом поставлена задача — две недели. Так постепенно в конце пятилетки мы выйдем на ежеквартальное проведение недель нулевого травматизма, то есть целый месяц.

Если вы получили травму на работе из-за грубой неосторожности — больничный вы получите, а вот страховые выплаты в этом случае могут быть серьезно уменьшены. Главным фактором здесь является вина работника: если к травме привела простая неосмотрительность — он получит полную сумму страховки, а если грубая неосторожность — выплаты могут быть уменьшены, но не более чем наполовину. Степень вины работника устанавливает специально созданная на работе комиссия.

Но здесь кроется несколько серьезных проблем. Во-первых, сами требования безопасности в законах бывают очень мудреными или устаревшими, а чаще все сразу. Например, у некоторых работниц по технике безопасности каблуки должны быть не выше 3 см. Если она, находясь на каблуках на 1 см выше нормы, упала на работе и сломала ногу — полной страховки, скорее всего, не видать.

Читайте также:  «Путинское» пособие в 2023 году: как получить выплаты на детей до трёх лет

Во-вторых, часто требования техники безопасности разбросаны по сотням актов законодательства, и их может не знать не только работник, но и специалист по охране труда. Да и банальный инструктаж на практике не всегда проводят, даже если работник расписывается, что с ним ознакомлен.

Оплата временной нетрудоспособности

Право на пособие по временной нетрудоспособности имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование. Назначается пособие по временной нетрудоспособности по следующим основаниям:

  • заболевание или травма;
  • уход за больным членом семьи, в том числе за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
  • уход за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери (другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком);
  • уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации;
  • протезирование;
  • карантин;
  • отпуск по беременности и родам, а также усыновление (опека) ребенка в возрасте до 3 лет.

Работодатели обязаны оплатить работникам больничный на основании медицинского заключения.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается на весь период временной нетрудоспособности до дня ее восстановления (или установления инвалидности), но не более чем на 120 календарных дней непрерывно либо не более чем на 150 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев при повторных случаях временной нетрудоспособности в связи с одним либо родственными заболеваниями или травмой (в связи с туберкулезом — не более 180 календарных дней непрерывно или 240 календарных дней с перерывами за последние 12 месяцев).

Пособие по временной нетрудоспособности назначается в размере:

  • за первые 12 календарных дней нетрудоспособности – 80% среднедневного заработка;
  • за последующие календарные дни временной нетрудоспособности – 100% среднедневного заработка.

Размер среднедневного заработка определяется за 6 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором возникло право на пособие.

Минимальный размер пособий в месяц устанавливается в размере 50% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Бюджет прожиточного минимума с 01.08.2022 по 31.10.2022 составляет 328,5 белорусских рублей. Дальнейшие обновления размера прожиточного минимума будут доступны на сайте Министерства труда и социальной защиты:http://mintrud.gov.by/.

Временно (до отмены указанных норм) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается лицам, ухаживающим за ребенком до 10 лет, если ребенок контактировал с больными коронавирусом. Подробнее с условиями оплаты такого больничного можно ознакомиться в Указе Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 №143.

Увольнение по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности запрещается, за исключением случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального работодателя, а также отсутствия на рабочем месте в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (кроме беременности или производственной травмы). Специальное законодательство может устанавливать более длительный период сохранения статуса занятости при определенных заболеваниях. Если причиной инвалидности является производственная травма или профессиональное заболевание, рабочее место сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Источники: ст. 42 и 43 Трудового кодекса

Расчёт дотаций в индивидуальном порядке

Теперь рассмотрим ряд примеров начисления средств во время периода бездействия. Первый случай предполагает наличие месячного дохода в размере 1 тыс. рублей. Получается, что в течение минувшего полугодия суммарный объём заработанных денег – 6 тысяч.

Наш абстрактный сотрудник имел больничный на протяжении семи дней. Как оплачивается больничный лист при таком раскладе? Из полугода (точнее 182 дней) вычитается 7 (срок «прогула»). Затем 6 тыс. делим на полученное от вычитания значение (175 дней). В итоге дневной доход равен 34,2 р.

При наличии 12 дней отдыха мы берём получившуюся цифру суточной прибыли и умножаем на 0,8, а затем – на 12. После проделанных манипуляций выходим на 328,2 руб. как сумму возмещения недееспособному подчинённому.

Что включает в себя страховка при несчастном случае на производстве?

Руководствуясь нормами законодательства о страховании, застрахованное лицо может:

  • рассчитывать на выплаты при наступлении страхового случая;
  • принимать участие в расследовании происшествия;
  • подавать жалобы с просьбой пересмотра принятого решения по результатам расследования;
  • представлять свои права и интересы в суде;
  • подавать просьбы в МРЭК о проведении процедуры освидетельствования или переосвидетельствования;
  • получать всю интересующую информацию о процедуре обязательного страхования как от страхователя, так и от страховщика;
  • предоставлять необходимые страховщику справки и документы, на основании которых принимается решение о выплатах.


Похожие записи:

Добавить комментарий