Основные правила шенгенской визы в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основные правила шенгенской визы в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лучший способ узнать полный список документов — зайти на сайт консульства или визового центра. Некоторые страны требуют подтверждение финансовой состоятельности и все брони, некоторым достаточно анкеты и копии паспорта. Сомневаетесь, стоит ли что-то брать? Лучше позвонить и уточнить. Номера и телефоны можно найти там же, где список документов.

А какие документы нужны? А переводить надо?

Как правило, от вас потребуют:

  • Паспорт и копии всех страниц;
  • Стандартную анкету с фотографиями;
  • Загранпаспорт и копию первой страницы. Важно: загранпаспорт должен быть годен ещё в течение трёх месяцев после того, как вы возвращаетесь из поездки;
  • Документ, проясняющий цель поездки. Для деловой — приглашение от иностранного юридического лица, для туристической — подтверждение брони в отеле.
  • Справка с работы на официальном бланке и страховка.

Куда подавать документы на шенгенскую визу

Подавать документы на визу можно в визовых центрах, а также в некоторых консульствах. Если консульство той страны, которую вы собираетесь посетить, самостоятельно принимает бумаги, скорее всего, оно делает это по предварительной записи. В сервисно‑визовых центрах обычно живая очередь. Точную информацию о том, куда и когда вам следует нести ваш пакет документов, вы найдёте также на сайте консульства.

Визовые центры — это не турагентства, а организации, занимающиеся приёмом и выдачей виз непосредственно с разрешения консульства. Они берут у вас документы, отсылают их в консульство, затем забирают их оттуда и отдают вам.

Решение о выдачи визы принимается в консульстве и никак не зависит от визового центра.

Во время подачи документов в визовом центре вас могут попросить не пользоваться телефоном (как минимум не разговаривать по нему в зале ожидания). Когда подойдёт ваша очередь, у вас проверят документы, зададут уточняющие вопросы и попросят оплатить сборы. Заранее узнайте, как принимается оплата в данном визовом центре или консульстве. Безналичный расчёт возможен не везде, а кое‑где нет и банкоматов. Если нужны наличные, приготовьте их заранее.

После оплаты у вас примут документы и снимут отпечатки пальцев. С сентября 2015 года это обязательная процедура для лиц старше 12 лет, которая проводится раз в 5 лет. Если у вас на руке гипс, то задействуют только те пальцы, которые получится. Отпечатки остальных придётся снять при получении следующей визы.

Документы для получения шенген-визы для россиян

Перечень предоставляемой документации зависит от целей поездки. Посольства и консульства отдельных стран вправе менять правила как в сторону смягчения, так и ужесточая их. Единый список для всех членов соглашения:

  • заявление установленной формы (чаще заполняется в электронном виде на сайте визового центра или консульского представительства);
  • загранпаспорт и копии всех страниц;
  • фотографии 3,5 на 4,5 см;
  • медстраховка в зону Шенгенского соглашения на сумму не менее 30 тыс. евро;
  • удостоверение личности (внутренний паспорт) и копированный постранично загран;
  • бронь или другое подтверждение проживания в ЕС;
  • билеты (можно бронированные, еще не оплаченные);
  • выписка со счета в банке с остатком минимально допустимых сумм и более;
  • справка с работы с указанием должности, заработной платы и трудового стажа.

Почему отказывают в выдаче

Если заявителю отказано, в документе, удостоверяющем личность, проставляется штамп с буквенным обозначением типа визы и одной из следующих цифр:

  • 1 – отказ;
  • 2 – требуется личное собеседование;
  • 3 – отсутствуют некоторые справки;
  • 4 – отрицательное решение, действующее бессрочно.

По какой причине так происходит.

  • Информация, указанная в документации, не соответствует действительности, намеренно искажена, данные подделаны.
  • Недостаточный уровень доходов. Если заработная плата составляет менее 25 тыс. руб. ежемесячно, необходимо предоставить справку-выписку с банковского счета. Некоторые предпочитают приложить спонсорское письмо от родственника, который обязуется оплатить поездку.
  • В прошлом были нарушены визовые правила. Например, россиянин задержался в стране больше положенного времени и просрочил период действия разрешения.
  • Нет медстраховки, отсутствует распечатанная бронь отеля (апартаментов), билеты туда-обратно.
  • Загранпаспорт не заменен по истечении срока действия или заполнен штампами (менее 2 пустых страниц).
  • Документация просрочена, необходимо получить более свежие свидетельства.

Место подачи заявления

  • Вы должны подать заявление на получение туристической шенгенской визы через посольство или консульство страны, в которую Вы путешествуете в шенгенской зоне, или через визовый центр, связанный с консульством этой страны.
  • Если Вы путешествуете в несколько стран шенгенской зоны, то следует подать заявление через посольство, консульство или соответствующий визовый центр той страны, в которой Вы будете проводить больше всего времени. И если Вы планируете провести равный период времени в этих нескольких странах, то необходимо подать заявление в посольство, консульство или соответствующий визовый центр той страны, в которую Вы прибудете в первую очередь.

На какой срок выдадут визу в Шенген?

Решение принимает консул на основании вашей визовой истории, заявления и приложенных к нему документов. Всего есть пять сроков действия шенгенский визы:

  • на даты поездки с «визовым коридором»*,
  • на полгода,
  • на год,
  • на два года,
  • на пять лет (максимально возможный срок).

* Визовый коридор — это дополнительные 15 дней, которые автоматически добавляются к концу выданной визы. Например, если поездка запланирована с 1 по 15 июня, то визу выдадут с 1 по 30 июня, если, конечно, позволяет срок действия загранпаспорта.

Узнать заранее, на какой срок вы получите визу, невозможно. Но если сможете подтвердить необходимость частых и регулярных поездок, а также использовали предыдущие визы без нарушений, вероятность получения мультивизы с длительным сроком резко возрастает. Кроме того, важно подтвердить свою благонадежность, финансовую состоятельность и намерение вернуться в Россию.

С февраля 2020 года для всех стран Шенгенской зоны действуют единые правила получения визы.

На какой срок дадут визу Требования
На даты поездки, два месяца или полгода Если ранее у туриста не было виз в Шенген, первые три будут короткими — то есть либо на конкретный период, либо, в случае двух поездок подряд, на два месяца, либо на полгода.
Выдать на полгода или под даты поездки — решает консульство.
На год Предыдущие короткие визы под даты поездки или на полгода были использованы без нарушений.
На два года Аналогично, но предыдущая виза была годовой.
На пять лет Турист получил и использовал двухлетнюю мультивизу в течение предыдущих трех лет.

КАКАЯ СТРАНА ЕВРОПЫ ЧАЩЕ ВСЕГО ВЫДАЕТ РОССИЯНАМ ДЛИННЫЕ ШЕНГЕНСКИЕ ВИЗЫ

Все туроператоры подчеркивают, что получение «длинной» шенгенской визы невозможно предсказать в нынешних условиях.

«Этот вопрос всегда остается на усмотрение консульства. Но, по нашим практическим наблюдениям, Италия чаще может выдавать длинные визы, чем другие страны Шенгена. Для каждой страны в приоритете выданные визы за последние 3 года, по которым туристы ездили именно в эту страну», – подчеркивают в PAC Group.

«Сроки действия шенгенских виз в Грецию, как и раньше, зависят от благополучной визовой истории туриста. Если предыдущие визы были, и использованы правильно, значит, можно рассчитывать (но не гарантированно) на более длительный период новой визы», – подтверждают в Ambotis Holidays.

Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении 2 ребенка в 2023 году

Куда можно получить визу

Даже с учетом отдельных ограничений для россиян можно говорить, что большинство стран Западной Европы выдают шенгенские визы гражданам России без особых проблем.

Стран для получения визы довольно много: Австрия, Греция, Хорватия, Италия, Испания, Франция, Венгрия, Словения, Швейцария, Португалия и другие.

При этом дешевле, быстрее и проще всего оформить визу Испании, Италии, Венгрии, Греции и Франции. В первую очередь, следует уделять внимание именно перечисленным странам. Это особенно актуально для тех, кто получает шенгенскую визу впервые — статистика показывает, что Франция охотнее идет навстречу таким туристам.

Теоретически визы дают и в других странах, например, Германии, поскольку никакого запрета на это нет, но на практике получить ее практически невозможно.

Так, в Германии у граждан России, подающих документы на получение шенгенской визы, с прошлого года стали требовать в качестве финансовой гарантии выписку из банка, работающего в странах Евросоюза. Для большинства проживающих в России людей это требование попросту неисполнимо.

Вместо того, чтобы тратить время и деньги на попытку получения визы в Германию, лучше сразу заняться оформлением шенгена в другую страну.

Сроки Шенгенской визы

Время пребывания в странах Шенгенского соглашения различается в зависимости от цели поездки. Обратите внимание, что в этом разделе информация не касается виз категории D — там сроки обговариваются индивидуально.

  • Однократная. Дает право на непрерывное нахождение в странах Шенгена. Срок действия разный, но по общему правилу не превышает 90 дней. После возвращения домой виза становится недействительной;
  • Двукратная. Позволяет дважды въезжать на территории стран в период действия визы. Ее срок истекает сразу после второго прибытия в родную страну;
  • Многократная или мультивиза. Если вы несколько раз путешествуйте в страну на короткий срок, то в итоге претендуете на многократную визу. Она действует от шести месяцев до пяти лет. Вы въезжаете в страну неограниченное количество раз, но проводите за границей не более 180 дней в год. Получить мультивизу сложнее, чем однократную или двукратную.

Особенности выдачи шенгенской визы несовершеннолетним

Имеются некоторые отличия в требованиях относительно документов, которые должны быть предоставлены на несовершеннолетних соискателей на получение шенгенской визы. Так, родители или опекуны несовершеннолетних детей должны предоставить следующие документы:

  • копия свидетельства о рождении;
  • согласие родителя или законного опекуна — требуется, только если несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей. Исключение — когда родителю, с которым путешествует несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. если другой родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление);
  • копия действующей шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего(щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с родителем (родителями).

Оформление туристической визы для ребёнка

Если ваш ребёнок планирует путешествие, то вам, как родителю, необходимо обеспечить его правовую безопасность. В сборах несовершеннолетнего в поездку за границу есть 3 важных нюанса:

  • с кем поедет ваш ребёнок. Если он планирует поездку с одним, обоими родителями или самостоятельно либо в сопровождении третьего лица, то порядок сбора документов меняется от ситуации;
  • детям выдаётся льготная виза. То есть для несовершеннолетнего гражданина разрешение будет дешевле, чем вам, в определённых условиях;
  • есть ли у маленького путешественника свой заграничный паспорт. От этого также меняется порядок сбора документов и получения визы.

Сроки выдачи шенгенской визы

Согласно новым правилам Евросоюза к оформлению шенгенской визы можно приступать за полгода (6 мес) до поездки. Раньше подавать документы следовало за 3 месяца.

Читайте также:  Когда Чернобыльцы приобретают статус предпенсионера?

Сроки выдачи шенгенской визы могут зависеть от загруженности визового центра и консульства. Не рекомендуем подавать документы на визы впритык перед вылетом, так как в случае отказа или запроса дополнительных документов поездка может сорваться.

Обычно шенгенскую визу выдают за 3-4 рабочих дня (в высокий туристический сезон за 7-10 дней), выходные дни суббота и воскресенье не считаются. Отдельно стоит отметить, что консульства не работают в национальные праздники своих стран.

Визовые центры предлагают услуги по получению срочной визы в течении от 1 до 3 дней. Никто, кроме официального визового центра или консульства, не может гарантировать более быстрого получения визы.

Как проверить шенгенскую визу при получении

Забирать заграничные паспорта с шенгенской визой можно через 3 рабочих дня после сдачи документов (обычно документы поступают в визовый центр для выдачи через 2 дня). Визовые центры присылают платное напоминание по смс, когда документы готовы к выдаче.

Обязательно уточните время на сайте визового центра для получения документов. Время подачи и получения документов разное. Визовые центры предлагают забирать документы вне расписания только на платной основе.

Количество ошибок и опечаток в шенгенской визе очень низкое, но всегда есть «человеческий фактор». Поэтому обязательно самостоятельно проверьте визу, чтобы не возникло проблем на таможенном контроле и не пришлось лететь обратно на этом же рейсе.

Документы выдают в запечатанном конверте. Если конверт поврежден или на нем есть следы от жидкости, обратите внимание сотрудников и не подписывайте акт приема документов. Если с конвертом все в порядке, проверьте наличие на нем своей фамилии и имени. За прием документов нужно подписать акт приема, указав свою фамилию и номер телефона.

Что будет, если воспользуюсь услугами третьей стороны при оформлении визы не имея броней гостиниц и билетов?

Предоставление услуг по оформлению Шенгенских виз, начиная от брони отелей, в которых вы потом не остановитесь и билетов, которыми вы никогда не воспользуетесь, сейчас очень распространено и занимаются этим многие фирмы-посредники. «Быстро, качественно, всё сделаем за Вас!» — таков их девиз.

Однако пользоваться такими услугами нежелательно, но можно — здесь каждый решает сам для себя лично.
Почему нежелательно? Потому, что фирма-посредник от Вашего имени предоставляет в Консульство брони гостиниц и билетов, которыми вы никогда не воспользуетесь, а значит в конечном итоге именно Вы осуществите подлог документов.

С фирмы в случае выявления подлога и отказа в визе — взятки гладки, но на Вашем имени клеймо и возможные последствия.

Если уж и пользоваться услугами фирм-посредников, то проверенных с хорошей репутацией и предоставлять брони отелей и билетов, по которым вы в последующем совершите поездку.

Выбор страны для подачи документов на Шенгенскую визу

По правилам вы обязаны подавать документы на визу в страну, которая является основной целью вашего визита. Это стоит понимать как страна, в которой вы планируете провести большее количество дней, если планируете посетить несколько стран.

Важно отметить, что «правила первого въезда» не существует и, мало того, никогда не существовало. Его кто-то придумал, а остальные непонятно зачем перепечатали, ну и понеслось…

Рассмотрим несколько случаев выбора страны для подачи документов:

  • Допустим, вы планируете посетить Италию, и только Италию — самый простой вариант, вам необходимо подать документы на шенгенскую визу от Италии.
  • Если ваше путешествие захватывает несколько стран, например, Францию, Германию и Чехию — то страна выбирается та, в которой вы проведёте суммарно большее количество дней. Если так сложилось, что дни пребывания равны, то вы вправе выбрать любую страну.


Похожие записи:

Добавить комментарий