ИНН получение юридическому лицу в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ИНН получение юридическому лицу в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После внесения в ЕГРЮЛ сведений о регистрации новой компании, ее автоматически ставят на учет во внебюджетных фондах с присвоением регистрационного номера. С этим номером в дальнейшем компания будет подавать отчетность. Коды отправляются в уведомлениях.

Список дел бизнесмена после постановки компании на учет:

  • Получить уведомления с кодами от внебюджетных фондов
  • Отдельно пройти регистрацию в ПФР, ФСС и ФОМС, как работодатель (необходимо для возможности найма сотрудников)
  • Заказать печать для документов
  • Открыть банковский счет
  • При необходимости оформить лицензию (для отдельных видов деятельности)
  • Сформировать уставный капитал
  • Сообщить о начале работы в уполномоченные органы, если это требуется по виду бизнеса

Как получить ИНН физического лица

Многих наших соотечественников интересует, как получить ИНН в России гражданину России. Для начала отметим: обязанность получать номер на руки для граждан законом не установлена. Если у человека нет свидетельства, это вовсе не значит, что номер налогоплательщика у него отсутствует. Довольно часто люди просто не знают его. Номер присваивается единожды и действует на протяжении всей жизни. Он не меняется даже при изменении личных данных (Ф.И.О., пола) владельца. А после его смерти считается недействительным и отправляется в архив.

Бытует мнение, что без этого документа человеку могут отказать в трудоустройстве. Но это не так. ИНН не входит в перечень обязательных бумаг при приеме на работу (ст. 65 ТК РФ). Поэтому работодатель не имеет права его требовать. Исключение — госслужба, для поступления на которую предъявление свидетельства обязательно. Также оформить номер потребуется, если вы решили стать ИП.

Заявление на регистрацию ООО в 2024 году вы можете подать одним из следующих способов:

  • Непосредственно в налоговую иснпекцию. Должны присутствовать все учредители, если кто-то из них не сможет быть в инспекции, его подпись надо заранее заверить у нотариуса. Заявление и другие документы подаются в бумажном виде, госпошлина уплачивается (4000 руб.)
  • В электронном виде через онлайн-сервис ФНС. Понадобится ЭЦП. Госпошлину платить не нужно.
  • Через нотариуса. Если у вас нет ЭЦП, можно обратиться к нотариусу, который отправит документы в инспекцию в электронном виде и заверит своей ЭЦП. Госпошлину платить не нужно, но придется оплатить услуги нотариуса.

РАЗМЕР, СРОКИ И ПОРЯДОК ОПЛАТЫ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Стоимость услуг Исполнителя определяется Онлайн-заказе юридических услуг в соответствии с Прайс-листом. Исполнитель вправе самостоятельно вносить изменения в Прайс-лист. Стоимость оплаченных Заказчиком услуг на основании созданного Онлайн-заказа юридических услуг изменению не подлежит. Стоимость услуг Исполнителя не включает НДС в связи с применением Исполнителем упрощенной системы налогообложения.
  2. Юридическая услуга предоставляется в полном объеме при условии 100% (стопроцентной) предоплаты Заказчиком.
  3. Оплата юридических услуг производится Заказчиком в российских рублях с использованием банковской карты на веб-сайте Исполнителя после заполнения Онлайн-заказа юридических услуг. Также Заказчик может оплатить услуги Исполнителя с помощью банковской карты в Личном кабинете клиента или иным способом на основании Счета на оплату, размещенного Исполнителем в Личном кабинете клиента.
  4. Оплата стоимости услуг производится Заказчиком в срок не позднее 3 (трёх) дней с момента создания Заказчиком Онлайн-заказа юридических услуг. По истечении указанного срока Исполнитель вправе внести изменения в стоимость, состав и сроки оказания услуг.
  5. Услуги считаются оплаченными Заказчиком с момента поступлении всей суммы оплаты на расчетный счет Исполнителя.
  6. После проведения Заказчиком предоплаты и зачисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя настоящий Договор вступает в силу.
  7. Настоящим Исполнитель и Заказчик (в дальнейшем – Стороны) договорились, что в случае, если на момент прекращения или расторжения Договора стоимость оплаченных услуг превышает стоимость фактически оказанных Исполнителем услуг, то разница между указанными суммами не возвращается, а признается внесенной Заказчиком в счет оплаты (предоплаты) услуг Исполнителя в рамках других (в том числе будущих) договоров. Для возврата указанных денежных средств Заказчик должен направить Исполнителю письменное заявление с указание полных банковских реквизитов расчетного счета.
Читайте также:  Б-4 категория годности какие войска

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Как узнать свой идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)

Каким образом узнать свой номер налогоплательщика:

  1. В отделении ФНС – нужно предоставить паспорт.

  2. На сайте налоговой инспекции. Для этого введите данные в форму: Ф. И. О., дату рождения и номер паспорта. Поисковая система выдаст номер ИНН, если он зарегистрирован. Таким образом можно узнать свой ИНН или другого человека.

  3. На сайте Госуслуг. Войдите в личный кабинет. В услугах найдите ИНН, или воспользуйтесь поиском. Заполните личные данные в заявке: Ф. И. О., дата рождения, номер паспорта. База ИНН подключена к «Госуслугам» как сторонний сервис, поэтому для поиска надо будет немного подождать.

Внимание! Через «Госуслуги» вы не сможете узнать номер ИНН чужого человека, только свой, т. к. поиск ведете через свой личный кабинет.

Как узнать ИНН ИП или юрлица:

  1. На официальном сайте ФНС есть вкладка со сведениями из реестра, где хранятся данные о юрлицах и ИП.

  2. Для поиска ИНН юрлица или ИП введите в соответствующей форме регистрационный номер юрлица (ОГРН). Дополнительно можно ввести наименование предприятия и регион.

Для поиска ИНН ИП введите в соответствующей вкладке «Индивидуальный предприниматель/КФХ» номер ИП (иначе говоря, ОГРНИП).

Кто обязательно должен получить идентификатор КИО?

Данное требование распространяется на все иностранные организации (в том числе оффшорные), которые ведут хозяйственную деятельность на территории РФ. Они обязаны уплачивать налоги с полученной прибыли, при этом не имеет значения, ведется ли деятельность регулярно или носит разовый характер.

Иностранные компании могут вести следующую деятельность:

  • использование и переработка природных ресурсов, добытых на российской территории;
  • строительство зданий, выполнение монтажных и наладочных работ;
  • реализация продукции;
  • предоставление услуг населению России.

Также компании могут выполнять иные работы, при этом не являясь российскими резидентами.

Постановка на учет в ИФНС и получение реквизита ИНН и КИО для иностранных фирм является обязательным в таких случаях:

  • ведение бизнеса через обособленные подразделения;
  • участие в хозяйственной деятельности на территории России не менее 30 дней в году (суммарно);
  • покупка недвижимости, транспортных средств или иного имущества на территории РФ;
  • открытие банковского счета в российском банке;
  • получение права на пользование природными ресурсами в РФ.

Как восстановить ИНН физического лица при утере через Госуслуги и МФЦ

ИНН – это значимый документ, необходимый каждому трудоустроенному человеку. На нем приводится идентификационный номер, с помощью которого работодатели уплачивают НДФЛ за наемных сотрудников. Поэтому данная документация требуется при устройстве в какую-либо компанию. Иногда она теряется или приходит в негодность, поэтому возникает вопрос, как восстановить ИНН. Процедура выполняется непосредственно в налоговой инспекции, а также можно обратиться в МФЦ. Ранее можно было получить копию через Госуслуги, но теперь предлагается услуга только на сайте ФНС.

  • паспорт заявителя;
  • копия удостоверения личности, причем копируются страницы с местом прописки и персональными сведениями о гражданине;
  • квитанция об уплате пошлины в размере 300 руб.;
  • заявление на получение нового ИНН, составленное по форме 2-2 учет.
Читайте также:  Что должно быть в автомобильной аптечке в 2023 году

Электронная подпись: что изменится с 1 июля 2021 года

Для этого нужно посетить официальный сайт ФНС и перейти на страницу «Узнай свой ИНН». Там необходимо заполнить специальную форму. Следует указать:

  • свои имя, отчество и фамилию;
  • дату и место рождения;
  • паспортные данные, если вам нет 14 лет — информацию о свидетельстве о рождении.

Отправив запрос, вы получите налоговый номер (в случае его наличия).

Если не получилось таким способом выяснить ИНН, необходимо обратиться в территориальный орган ФНС для выдачи свидетельства.

Это можно сделать, посетив страницу сайта ФНС, с которой необходимо отправить запрос с указанием идентификационного налогового номера или ОГРН юридического лица либо частного предпринимателя.

В ответ вы получите электронный документ, в котором будут расписаны все задолженности контрагента по налогам и сборам.

ИНН позволяет оценить надежность и платежеспособность партнера, избежав неприятных неожиданностей.

ИНН присваивается каждому человеку сразу после его рождения, организации получают его во время постановки на учет в налоговом органе. Гражданин не обязан знать свой номер, в то время как ИП без него обойтись не смогут.

Подтвердить наличие идентификационного налогового номера можно с помощью свидетельства. Чтобы его получить, необходимо подать заявление в территориальную налоговую инспекцию по месту вашего проживания.

УЦ ФНС выдает КЭП для руководителя или ИП в единственном экземпляре. Получить доступ к ней никто не может. Сотрудники организации, действующие от имени юрлица по доверенности, после 1 июля 2021 года получают ЭЦП для физических лиц платно в коммерческих УЦ, которые успешно переаккредитовались. Подпись будет работать до конца срока действия ключа.

Чтобы подписывать документы от лица компании, вместе с данной ЭЦП сотрудники должны использовать машиночитаемую доверенность (МЧД), подписанную КЭП руководителя. Образца МЧД пока нет. Он появится к концу 2021 года.

На сегодняшний день есть закон о бухучете, но нет бухгалтерского стандарта. Поэтому формально для целей бухучета годится и неквалифицированная электронная подпись. Но тогда требуется договор с контрагентом о способе проверки ЭП. В налоговом учете требования более жесткие – используется только УКЭП.

Поэтому для простоты, достоверности и надежности используйте УКЭП. Она подойдет везде.

Если выпуск сертификата ключа проверки ЭП осуществлен до 1 июля 2021 года, он продолжит действовать пока:

  • Не истечет срок действия сертификата.

  • Не истечет срок действия аккредитации УЦ, выдавшего сертификат.

  • Не наступит 1 января 2022 года.

Если срок вашей подписи закончился в июне 2021 года, и вы переоформили ее в коммерческом УЦ, прошедшем переаккредитацию, также в июне, вам придется переоформить ЭЦП еще раз в декабре 2021 в УЦ ФНС.

В переходный период не все отделения налоговой готовы нормально работать в качестве УЦ. Поэтому если ваша ЭЦП заканчивается еще не скоро – подождите, работайте, как работаете. Велика вероятность, что к концу года ФНС даст разрешение на использование ЭЦП коммерческих спецоператоров, прошедших аттестацию, и в 2022 году.

Шаг 3: Оплата государственной пошлины

Для регистрации индивидуального предпринимателя государство взимает государственную пошлину. Оплата этой пошлины обязательна и необходима для завершения процесса регистрации.

Оплата государственной пошлины производится следующим образом:

  • Перед регистрацией ИП необходимо получить квитанцию на оплату государственной пошлины. Квитанцию можно получить в налоговой инспекции или скачать с официального сайта налоговой службы.
  • Для оплаты пошлины можно воспользоваться банковским переводом, электронными платежными системами или оплатить наличными в отделении банка.
  • При оплате необходимо указать все реквизиты плательщика и получателя, а также номер квитанции и сумму платежа.
  • После оплаты государственной пошлины получается квитанция об оплате.
  • Квитанцию об оплате необходимо предоставить вместе со всеми другими документами при подаче заявления на регистрацию ИП.

Важно помнить, что государственная пошлина не возвращается в случае отказа в регистрации или неправильно оформленных документах. Поэтому перед оплатой необходимо тщательно проверить все документы и убедиться в их правильности.

Читайте также:  Можно ли оформить доверенность на несовершеннолетнего ребенка бабушке по России
Реквизиты плательщика Реквизиты получателя Сумма платежа
Наименование организации или ФИО физического лица Наименование налоговой инспекции Сумма, указанная в квитанции
ИНН плательщика ИНН получателя
КПП плательщика (для юридических лиц) КПП получателя (для юридических лиц)
Расчетный счет получателя
БИК банка получателя

Шаг 6: Отправка уведомлений о постановке на учет

После успешной постановки на учет индивидуального предпринимателя необходимо отправить уведомления соответствующим органам и организациям. Это позволит вам официально зарегистрировать ваши данные и обеспечить правовую защиту в дальнейшем.

Вам следует отправить уведомления о постановке на учет следующим адресатам:

  • Налоговая инспекция – вам нужно подать уведомление о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту регистрации вашего предприятия. Вам предоставят форму такого уведомления, которую вы должны заполнить и отправить в соответствующее отделение налоговой инспекции.
  • Пенсионный фонд РФ – вы также должны подать уведомление о постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в Пенсионный фонд, чтобы быть застрахованным и получать социальные гарантии.
  • Фонд социального страхования – аналогично, вам необходимо отправить уведомление о постановке на учет в Фонд социального страхования для получения социальных выплат в случае необходимости.

Нужно ли менять ИНН, если поменялись личные данные?

Самая частая причина – смена фамилии при замужестве или по иным причинам. Однако важно знать, что ИНН присваивается один раз, не меняется в течение жизни, и конкретно этот номер не зависит от того, что происходит с личными данными. Однако обновлять информацию тоже необходимо, и предполагается, что ФНС узнает об изменениях и внесет их в ходе межведомственного взаимодействия. Как сообщает ФНС, получение нового свидетельства с указанием в нем присвоенного ранее ИНН в случае изменения фамилии, имени, отчества, пола, даты рождения, места рождения физического лица не является обязательным. Однако если у вас есть какие-либо сомнения или желание получить документ с новыми данными, то вы можете обратиться в ФНС (например, в свое отделение по месту проживания).

Срок изготовления нового ИНН

Стандартный временной промежуток, который требуется на изготовление свидетельства – до 5 рабочих дней. Ускоренный вариант (с доплатой) составляет 1 рабочий день. Эти тарифы распространяются и на заявки, отправленные через интернет. Если загруженность на местную налоговую инспекцию небольшая, то дубликат могут выдать в день обращения.

ФНС позволяет узнать на каком этапе находится восстановление номера. Для этого достаточно посмотреть информацию в соответствующем разделе официального сайта Службы, предварительно пройдя авторизацию в личном кабинете сервиса.

Если все сроки вышли, а документ все еще не получен, значит, он отправлен через почтовое отделение заказным письмом. Его особенность в том, что оно выдается под подпись заявителя. Однако, стоит учитывать, что по причине задержек или сбоев работы системы доставки конверт может прийти к получателю с небольшим опозданием.

Структура и формат ИНН в России

ИНН (Идентификационный номер налогоплательщика) – это уникальный номер, присваиваемый каждому гражданину или организации в России. Он необходим для идентификации налогового плательщика и взаимодействия с налоговыми органами.

ИНН состоит из 12 цифр и имеет определенную структуру. Первые 10 цифр являются основным номером, который уникален для каждого налогоплательщика. Последние две цифры являются контрольными и рассчитываются на основе алгоритма, чтобы обеспечить корректность идентификатора.

Первая цифра ИНН может принимать значения от 1 до 6 и определяет категорию налогоплательщика. Например, для физических лиц значение может быть 1 или 2, для организаций – от 3 до 6.

Следующие две цифры ИНН указывают на регион, в котором налогоплательщик зарегистрирован. Например, Москва имеет код 77, Санкт-Петербург – 78, и так далее.

Оставшиеся 7 цифр ИНН являются порядковым номером, который используется для уникальной идентификации налогоплательщика в пределах его категории и региона.

Например, если вы хотите проверить ИНН по паспорту, необходимо знать, что вторая цифра ИНН для физических лиц, проживающих в регионе Москвы, будет 7 (код Москвы) или 8 (код Московской области).


Похожие записи:

Добавить комментарий