Как открыть летнее кафе в Екатеринбурге

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть летнее кафе в Екатеринбурге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По­жа­луй, же­ла­ние от­крыть свой соб­ствен­ный ши­кар­ный ре­сто­ран или, к при­ме­ру, уют­ный бар, воз­ни­ка­ло у боль­шин­ства. Это весь­ма при­быль­ный и пре­стиж­ный биз­нес, ес­ли тща­тель­но все про­ду­мать и спла­ни­ро­вать. Од­на­ко мно­гих пу­га­ет мас­штаб дей­ствий и ко­ли­че­ство раз­ре­ши­тель­ных до­ку­мен­тов для ка­фе и дру­гих за­ве­де­ний об­ще­ствен­но­го пи­та­ния. Санэпи­дем­стан­ция Ека­те­рин­бур­га — Об­ласт­ная санэпи­дем­стан­ция в ста­тье рас­ска­жет, как осу­ще­ствить свою меч­ту об от­кры­тии соб­ствен­но­го за­ве­де­ния без осо­бых нер­вов и сил, рас­ска­жет по­дроб­но ка­кие до­ку­мен­ты нуж­ны для ка­фе, ре­сто­ра­на в Ека­те­рин­бур­ге, где и как их мож­но по­лу­чить. Несмот­ря на то, что про­це­ду­ра от­кры­тия за­ве­де­ния об­ще­пи­та не са­мая про­стая, дей­ствую по пла­ну, вы смо­же­те от­крыть соб­ствен­ный биз­нес, ко­то­рый бу­дет пол­но­стью со­от­вет­ство­вать всем уста­нов­лен­ным го­су­дар­ством нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям и ра­бо­тать на за­кон­ных ос­но­ва­ни­ях, при­но­ся вам до­ход. Ес­ли вы хо­ти­те от­крыть де­ло в сфе­ре об­ще­пи­та, обя­за­тель­но про­чи­тай­те дан­ную стать, она по­мо­жет вам на пу­ти к ва­шей це­ли.

Как от­крыть ка­фе: с че­го на­чать?

Пе­ред тем, как на­чать ор­га­ни­за­цию ва­ше­го про­ек­та, сто­ит сде­лать несколь­ко ос­но­во­по­ла­га­ю­щих ве­щей, бла­го­да­ря ко­то­рым ваш биз­нес име­ет боль­ше шан­сов на успех. Это до­ста­точ­но про­стые мо­мен­ты, но луч­ше сесть и про­ра­бо­тать их пе­ред на­ча­лом ак­тив­ных дей­ствий.

Преж­де все­го, вам нуж­но опре­де­лить­ся с ти­пом ва­ше­го за­ве­де­ния. Что вы хо­ти­те от­крыть — бар, ка­фе, ре­сто­ран, ла­рек с ша­ур­мой, пель­мен­ную и т. п? От­лич­но, ос­нов­ная идея есть, те­перь ви­зу­аль­но пред­став­ля­ем, как она долж­на вы­гля­деть в иде­а­ле, в ка­ком сти­ле оформ­ле­на, ка­ким бу­дет ме­ню, чем за­ве­де­ние бу­дет уни­каль­но, ка­ки­ми фиш­ка­ми бу­дет при­вле­кать по­се­ти­те­лей. Про­ра­бо­тай­те де­таль­но кон­цеп­цию ва­ше­го за­ве­де­ния, опи­ши­те ва­ше­го кли­ен­та.

  • Вни­ма­тель­но изу­чи­те все нор­ма­тив­ные до­ку­мен­ты и тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства.
  • Уточ­ни­те спи­сок до­ку­мен­тов для СЭС для ва­ше­го ка­фе, ба­ра или ре­сто­ра­на в Ека­те­рин­бур­ге.
  • Те­перь сде­лай­те ос­нов­ные рас­че­та и опре­де­ли­тесь, сколь­ко де­неж­ных средств вам необ­хо­ди­мо для от­кры­тия за­ве­де­ния.
  • Не бу­дет лиш­ним и со­став­ле­ние гра­мот­но­го биз­нес-пла­на, осо­бен­но, ес­ли вам не хва­та­ет де­неж­ных средств для от­кры­тия и необ­хо­ди­мо най­ти ин­ве­сто­ра.

Оформ­ля­ем раз­ре­ше­ние СЭС в Ека­те­рин­бур­ге

По­лу­че­ние за­клю­че­ния СЭС в Ека­те­рин­бур­ге яв­ля­ет­ся для ка­фе, ре­сто­ра­на и дру­гих за­ве­де­ний об­ще­пи­та обя­за­тель­ным. Ни­же мы рас­смот­рим, что та­кое экс­перт­ное за­клю­че­ние СЭС и как по­лу­чить за­клю­че­ние СЭС при от­кры­тии сво­е­го ба­ра или ка­фе.

Са­ни­тар­но-эпи­де­мио­ло­ги­че­ское за­клю­че­ние на де­я­тель­ность (за­клю­че­ние СЭС для ка­фе или раз­ре­ше­ние СЭС на тор­гов­лю про­дук­та­ми пи­та­ния или ги­ги­е­ни­че­ский сер­ти­фи­кат) — обя­за­тель­ный до­ку­мент при от­кры­тии ка­фе, ба­ра, ре­сто­ра­на и лю­бо­го дру­го­го за­ве­де­ния об­ще­пи­та. Его на­ли­чие под­твер­жда­ет со­от­вет­ствие ва­ше­го за­ве­де­ния вы­со­ки­ми уста­нов­лен­ным на за­ко­но­да­тель­ном уровне нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям и поз­во­ля­ет вам осу­ществ­лять дан­ную де­я­тель­ность. Его про­ве­ря­ет СЭС в первую оче­редь.

Чтобы по­лу­чить за­клю­че­ние СЭС (раз­ре­ше­ние СЭС) необ­хо­ди­мо с пред­ва­ри­тель­но под­го­тов­лен­ной пап­кой бу­маг об­ра­тить­ся в Ро­спо­треб­над­зор. Раз­би­ра­ем­ся, ка­кие до­ку­мен­ты для за­клю­че­ния СЭС о со­от­вет­ствии по­ме­ще­ний необ­хо­ди­мо под­го­то­вить. Ча­сто за­кон ме­ня­ет­ся, ме­ня­ет­ся и спи­сок тре­бу­е­мых до­ку­мен­тов. Ни­же мы пред­став­ля­ем са­мый по­след­ний утвер­жден­ный пе­ре­чень. Вы мо­же­те все­гда озна­ко­мить­ся с ним так­же на офи­ци­аль­ном ре­сур­се Ро­спо­треб­над­зо­ра в ин­тер­не­те.

До­ку­мен­ты для за­клю­че­ния СЭС в Ека­те­рин­бур­ге

  • устав­ные до­ку­мен­ты ком­па­нии, вклю­чая сам устав, сви­де­тель­ство о ре­ги­стра­ции и о по­ста­нов­ке на учет в тер­ри­то­ри­аль­ном на­ло­го­вом ор­гане;
  • за­яв­ле­ние в СЭС для по­лу­че­ния за­клю­че­ния уста­нов­лен­но­го об­раз­ца;
  • схе­ма по­ме­ще­ния БТИ;
  • под­твер­жда­ю­щие пра­во поль­зо­ва­ния по­ме­ще­ни­ем бу­ма­ги;
  • ин­ди­ви­ду­аль­но раз­ра­бо­тан­ная про­грам­ма про­из­вод­ствен­но­го кон­тро­ля пред­при­я­тия;
  • план ме­ро­при­я­тий по со­блю­де­нию уста­нов­лен­ных са­ни­тар­но-ги­ги­е­ни­че­ских норм;
  • до­го­вор на про­ве­де­ние дез­ин­фек­ци­он­ных ме­ро­при­я­тий;
  • кон­тракт на про­ве­де­ние дезин­сек­ци­он­ных ме­ро­при­я­тий;
  • кон­тракт на про­ве­де­ние де­ра­ти­за­ци­он­ных ме­ро­при­я­тий;
  • кон­тракт на про­ве­де­ние ла­бо­ра­тор­ных ис­сле­до­ва­ний;
  • ме­ди­цин­ские книж­ки всех ра­бот­ни­ков ва­шей ап­те­ки;
  • дан­ные о вак­ци­на­ции со­труд­ни­ков;
  • до­го­вор на сбор и ути­ли­за­цию от­хо­дов;
  • до­го­вор об­слу­жи­ва­ния вен­ти­ля­ци­он­ной си­сте­мы.
Читайте также:  Есть ли запрет на светодиодные лампы в автомобиле в 2024 году

Как по­лу­чить раз­ре­ше­ние СЭС в Ека­те­рин­бур­ге? Сто­ит ска­зать сра­зу, что ку­пить за­клю­че­ние СЭС невоз­мож­но. За­клю­че­ние СЭС в Ека­те­рин­бур­ге вы­да­ет­ся толь­ко по за­яв­ле­нию пред­при­ни­ма­те­ля и ря­да про­ве­рок. В сред­нем вы­да­ча раз­ре­ше­ние СЭС на тор­гов­лю в Ека­те­рин­бур­ге вы­да­ет­ся в те­че­ние ме­ся­ца. На­до так­же знать, что за­клю­че­ние СЭС для ре­сто­ра­на дей­ству­ет бес­сроч­но. Для то­го чтобы про­во­ло­чек в де­ле не бы­ло, ва­ше ка­фе долж­но быть прак­ти­че­ски пол­но­стью го­то­во к ра­бо­те, то­гда за­клю­че­ние СЭС для ка­фе вы­да­дут в ра­зы быст­рее.

Ес­ли поды­то­жить все вы­ше­ска­зан­ное, то от­вет на во­прос нуж­но ли за­клю­че­ние СЭС по­ло­жи­тель­ный. Для по­лу­че­ния за­клю­че­ния СЭС нуж­ны опре­де­лен­ные пе­ре­чис­лен­ные до­ку­мен­ты. При этом за­клю­че­ние СЭС о со­от­вет­ствии вы­да­ет­ся аб­со­лют­но бес­плат­но. Чтобы иметь га­ран­тию успеш­но­го по­лу­че­ния раз­ре­ше­ние СЭС, про­ще об­ра­тить­ся сра­зу за по­мо­щью в СЭС Ека­те­рин­бур­га — Об­ласт­ная санэпи­дем­стан­ция. Со­труд­ни­ки зна­ют все тон­ко­сти ме­ха­низ­ма и по­ка­зы­ва­ют толь­ко 100% ре­зуль­тат.

Открытие летнего кафе

Ассортимент предлагаемых услуг

1. Шашлык в ассортименте.

2. Топпинги.

3. Напитки.

4. Соусы.

Категории услуг/товаров

Шашлык в ассортименте (150 гр.) — 350 рублей.

Люля-кебаб в ассортименте (100 гр.) — 210 рублей.

Топпинг в ассортименте — 280 рублей.

Напитки (0,3) — 120 рублей.

Напитки (0,5) — 150 рублей.

Напитки (0,7) — 170 рублей.

Соусы — 70 рублей.

Главные вопросы, которые необходимо решить — регистрация бизнеса и выбор локации, где будет расположено кафе. Лучше отдать предпочтение месту с высокой проходимостью. Например, привокзальные территории, парки отдыха, набережные. Минимальная площадь — не менее 30 кв. метров.

Далее необходимо определиться с разновидностью площадки. В последнее время популярность набирают заведения современного дизайна. Например, кафе-подоконники, которые являются излюбленными местами молодежи. Либо кафе-шатры, объединяющие под своим куполом несколько столов и скамеек.

Рекламу заведения необходимо запустить за месяц до открытия. В это же время желательно утвердить меню, подписать договоры с поставщиками продуктов, озаботится поиском персонала и закупить оборудование.

Персонал для сезонных заведений

Отдельной проблемой остается наем персонала только на период сезона. Хорошо, если у вас уже есть проверенная команда, которая исправно выходит на работу в новый сезон, но чаще всего, особенно если ваше заведение находится в курортной зоне, сотрудников приходится каждый раз нанимать и обучать заново.

Заботиться о найме нужно заранее, к началу сезона у вас уже должна быть укомплектована вся команда. Найти дополнительных официантов вы сможете и позже, а вот готовые к работе смены поваров и барменов — это то, что обязательно должно быть при запуске сезонного заведения.

Какие у вас требования к сезонному персоналу? Возникают ли у вас проблемы с набором?

Я очень требовательный руководитель: тот, кто не соответствует нашим стандартам и игнорирует правила, не задержится в команде. Персонал должен быть выносливым, вежливым, чистоплотным, а главное — организованным и счастливым. Об этом мы напоминаем на каждой пятиминутке. Мы часто сталкиваемся с проблемой, что молодежь, которая хочет работать на курортах, думает больше о развлечениях, чем о работе. Но такое мы замечаем очень быстро и начинаем искать нового человека.

Требования санитарные

  1. СП № 2.3.6.1079-01. 2.3.6 . «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общепита…».

    Все сезонные кафе:

    должны иметь раздельные туалеты для посетителей и сотрудников, обязателен договор на обслуживание сан. узла (автономные кафе могут устанавливать кабины биотуалетов);

    могут использовать воду централизованного водоснабжения, отвечающую требованиям СП 2.1.4.1074-01, или бутилированную пром. производства;

    должны принимать на работу сотрудников с мед. книжками;

    могут готовить шашлыки, если есть холодильное оборудование, объект подключен к городской централизованной системе водоснабжения и канализации, а полуфабрикат приготовлен в стац. организации;

    должны утвердить ассортимент реализуемой продукции, опираясь на СП 2.3.2.1324-03 (летние веранды при кафе/ресторанах могут использовать ассортимент основного производства);

    соблюдать прочие установленные сан. правила.

    Для автономных летних кафе действуют те же требования, что и для стационарных объектов, а также специфические.

  2. СП 2.3.6.1254-03. «Требования к временным организациям общепита быстрого обслуживания» распространяются на отдельно стоящие сезонные кафе:

    допускается использовать приготовленные в стац. предприятиях общепита: готовые блюда, кулинарные изделия, полуфабрикаты;

    хранить мороженое, напитки и скоропортящиеся продукты нужно в холодильниках;

    применяется одноразовая посуда и приборы для посетителей;

    нужно обеспечить сбор, вывоз стоков, дезинфекцию емкостей, накопление ТБО в одноразовых сборниках и их вывоз, регулярную сан. обработку заведения, соблюдение сотрудниками правил личной гигиены;

    туалет для сотрудников должен быть в радиусе 100 м от рабочего места.

Читайте также:  Сколько допустимо промиль за рулем 2024 году в России алкоголя промилле

Как открыть летнее кафе: документы.

Оформлением документов следует заняться заблаговременно, для чего нужно подать заявку в местную районную администрацию, но до этого понадобится собрать нужные справки.

  1. Место установки летнего кафе сначала нужно согласовать в отделе земельных отношений.
  2. Составляем эскиз-проект, который понадобится согласовать в управлении архитектуры, а также в комитете по благоустройству и товарному рынку.
  3. Далее нужно составить заявление на имя мера, префекта и т д. и согласование в профильных городских комиссиях.
  4. Получаем разрешение в Роспотребнадзоре, Госсанэпиднадзоре и Госпожнадзоре.
  5. Поданная в районную администрацию заявка рассматривается на конкурсной основе.

Основной трудностью при открытии летнего кафе будет сбор справок и разрешений, со слов владельцев кафе, чтобы ускорить процесс получения разрешений и сохранить свои нервы понадобится при составлении бизнес плана включить дополнительную статью финансовых расходов на получение разрешений.

Также в каждом летнем кафе должны быть:

  • Вывеска с названием кафе и указанным режимом работы.
  • Свидетельство о регистрации из налоговой.
  • Список меню с ценами с подписью и печатью.
  • Список наименований блюд (способ приготовления, состав).
  • Санитарно – эпидемиологическое заключение.
  • Санитарные книжки работников.
  • Документы на товар (предоставляет производитель).
  • У каждого работника должна быть личная санитарная одежда.
  • Книга жалоб и предложений (пронумерованная, прошитая, заверенная владельцем заведения).
  • Туалет для посетителей кафе.
  • Умывальник, полотенце, мыло.
  • Мусорное ведро.
  • Медицинская аптечка.
  • Огнетушитель.

Выбор помещения и месторасположения

Выбор места дислокации — вопрос принципиальный. Именно от правильного размещения объекта в итоге зависит, насколько эффективно будет работать ваш бизнес. Наиболее удачными вариантами размещения летних кафе считаются парки и зоны отдыха, прогулочные места города (центр, вблизи вокзалов и т. д.).

Общими критериями выбора размещения кафе являются:

  • проходимость места;
  • наличие парковки и оживлённых дорог;
  • нахождение вблизи объектов, которые используются населением для отдыха.

Шаг 4: Создание стиля интерьера летнего кафе

Для популяризации кафе как места отдыха, необходимо создать стиль кафе. Концепция кафе напрямую влияет на его интерьер. В плане организации летнего кафе может присутствовать строительство как закрытого сооружения, так и организация площадки на открытом воздухе. В зависимости от выбранного варианта подбирают стилистику интерьера. Для организации работы кафе в закрытом помещении необходимо определить достаточность площади, чтобы исключить возможность создания очередей.

В обязательном порядке в кафе должна присутствовать барная стойка с напитками и закусками, в зале расставлены столики и стулья для посетителей, в соответствии с планом. Для создания атмосферы комфорта и уюта должна играть музыка, как правило, с трансляцией видеоизображения на установленных телевизорах.

Оборудование для летнего кафе

Для летнего кафе требуется то же оборудование, что и для обычного заведения общепита. Холодильники, печи, кухонная утварь, посуда (керамическая или картонная – зависит от формата кафе), мелкая кухонная техника и т. д. Сюда может добавиться другое оборудование, если того требует формат кафе. Например, если планируете открыть шашлычную, то понадобится купить мангал и все сопутствующие инструменты.

Кроме того, вам следует позаботиться об удобстве своих гостей и закупить оборудование для поддержания комфортной температуры: это могут быть мобильные кондиционеры оросительного типа или вентиляторы с увлажнителем.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Также необходимо приобрести мебель: столики и стулья. Имейте в виду, что использование пластиковой садовой мебели в летних кафе запрещено во многих городах, что объясняется низкими экологическими и эстетическими характеристиками. Лучшее решение – плетеная или металлическая мебель с мягкими сидениями.

Чтобы полностью оборудовать летнее кафе, потребуется примерно 300 тыс. рублей. Но обязательно пересчитайте все затраты с учетом ваших условий и уровня цен.

Некоторые особенности летних кафе

  • Правило трех «О»: освещение, обогревающие установки, отпугиватели насекомых. Если вы позаботитесь об этих трёх «О», то ваши посетители не разбегутся вечером, в сырую и прохладную погоду, в первые осенние месяцы.
  • Пиво и мясо. Именно на них чаще всего делается упор в летних кафе. Но по закону продавать алкоголь в нестационарных объектах (киоск, ларек, прилавок, палатка) не разрешается. Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе, но находящихся только при стационарных объектах.
  • Белый цвет. Все рестораторы строго не рекомендуют использовать на столах в летнем открытом кафе аксессуары белого цвета. Почему? Всё очень просто: белый цвет слепит глаза на ярком солнце.
  • Детская площадка + детское меню. Практически обязательные составляющие открытых кафе.
  • Зонирование. Даже для так называемого демократичного сегмента, нужно помнить одно правило: территория должна быть разделена на несколько зон и создавать ощущение изолированности столиков. Здесь помогут «архитектурные детали», такие как арки, беседки, стенки, плетни, декоративные кованые решётки, фонтанчики, водопады.
Читайте также:  Как получить удостоверение многодетной семьи в Московской области если прописаны в разных местах

Летнее кафе – отличный способ быстрого заработка. Но дело выгодно лишь в том случае, если все сделано по плану и своевременно. Начать подготовку к летнему сезону стоит уже зимой. Вложения на старте невысокие, а за счет огромной наценки на продукцию за сезон может заработать столько, сколько имеет продуктовый магазин в течении целого года.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана

Общая площадь

Описание

Цена
До 100 квм. 5500 руб. за метр квадратный.
От 100 до 200 квм. Летнее кафе, веранда с односкатной или двускатной крышей, размер открытых стен 2.5 м, высота в коньке 3.2 м, кровля из тентовой ткани, конструкция сборно/разборная. 5300 руб. за метр квадратный.
Свыше 200 квм. Летнее кафе, веранда с односкатной или двускатной крышей, размер открытых стен 2.5 м, высота в коньке 3.2 м, кровля из тентовой ткани, конструкция сборно/разборная. 5000 руб. за метр квадратный.

* Комплект подиума из сосны, шпунтованная доска с пропиткой огне/био защитой, толщина 28 мм, влажность 8-12%, окраска лицевой поверхности износостойкой краской в два слоя, цвет выбирается по каталогу RAL, регулируемый опорный каркас из стальной профильной трубы 40х40, 40х20 мм, песочный балласт из расчёта 200 кг на метр квадратный. Цена: 4300 руб. за м2.

* Цена монтажа составляет: 20% от цены летнего кафе по Москве и 25% от цены летнего кафе по области. Цена доставки рассчитывается в зависимости от размера летнего кафе и места расположения площадки для строительства.

Разрешение Госсанэпиднадзора

Центр санитарно-эпидемиологического надзора – важная контролирующая организация. Именно она принимает решение о целесообразности месторасположения объекта, ведь нередко бизнес бывает основан на обмане покупателей. План по строительству кафе первым делом начинается с выбора места. Оно должно обеспечивать оптимальные условия для организации отдыха клиентов, то есть должно быть защищено от загрязнения (иметь навесы). Запрещено располагать пивные заведения вблизи детских и дошкольных организаций, крупных промышленных предприятий. Нередко план кафе включает в себя продажу спиртных напитков, в том числе пива, так как в летнее время это самый востребованный напиток среди молодежи. После выбора места его необходимо арендовать. На это уйдет часть денег. Очень часто, если имеется постоянный поставщик, например, пива, то он может бесплатно предоставить шатер, зонтики, столы, рекламные афиши. План поставки определяется заранее.

Сотрудники и фонд оплаты труда

Большого количества персонала не потребуется. Штатная численность кафе включает в себя 6 человек:

  • Директор-собственник;
  • Повар;
  • Бармен;
  • Кассир (2 чел.)
  • Охранник.

Директор отвечает за всю работу кафе, включая маркетинговую политику, взаимодействие с поставщиками, контроль за финансовой отчетностью, закупка продуктов. Повар готовит шашлыки и гриль. Бармен принимает заказы за стойкой, наливает спиртное и напитки, в его обязанности также входит помощь повару на кухне. Кассир принимает деньги за заказы с посетителей. Задача охранника – контролировать порядок на всей территории кафе и на улице рядом с заведением. Он следит также за сохранностью имущества. Бухгалтер и маркетолог работают на аутсорсинге. Рассмотрим, из каких показателей состоит Фонд оплаты труда:

Должность Зарплата Количество сотрудников Сумма
Директор 30000 1 30000
Повар 25000 1 25000
Кассир 15000 2 30000
Бармен 20000 1 20000
Охранник 15000 1 15000
Страховые взносы 36000
Итого 156000

Фонд оплаты труда составит в итоге 156 тыс. рублей. Сотрудникам выплачивается помимо оклада процент с выручки в зависимости от результатов работы.


Похожие записи:

Добавить комментарий