Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать в каких банках открыты счета у физического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если через сайт ФНС установили, что ранее открывали счет в конкретном банке, обращайтесь к менеджерам финансовой компании. Это нужно сделать для того, чтобы узнать по поводу движения денег на счете. Лично приходить в банк не обязательно, т. к. заявку проще подать онлайн.
Коротко: как узнать, в каких банках открыты счета?
-
Для проверки счета через ФНС зайдите в личный кабинет, откройте вкладку «Сведения о банковских счетах» — сведения отобразятся сразу.
-
Получить справку можно через мобильное приложение банка или через личный кабинет. Банки при выдаче справок об открытых счетах берут оплату, которая зависит от политики финансовой компании.
-
Если нет доступа к мобильному приложению банка, пишите заявление через форму на сайте или на почту кредитора. Сведения банк предоставит максимум в течение месяца.
-
Узнать о наличии счетов можно через юридические и бухгалтерские компании, которые оказывают такие услуги. Стоимость — 3–5 тыс. руб., зависит от срочности справки.
Когда может потребоваться справка
Справка нужна:
- при подаче заявки на участие в тендерах (аукционах);
- при получении кредита;
- для участия в госзакупках;
- при оформлении лизинга;
- для представления в службу судебных приставов;
- при реорганизации и ликвидации;
- для привлечения инвесторов;
- при продаже бизнеса;
- для оформления процедуры банкротства;
- при получении субсидий, грантов;
- при обращении в суд с ходатайством об освобождении от уплаты госпошлины, уменьшении ее размера или отсрочке (рассрочке) ее уплаты (п. 2 ст. 333.20, п. 2 ст. 333.22, ст. 333.41 НК РФ);
- при рассмотрении заявки на получение займа из компенсационного фонда членами строительных СРО (п. 6 Положения, утв. Постановлением Правительства от 27.06.2020 N 938);
- в других случаях (при заключении сделок, для внутреннего контроля и т. д.).
Какие могут быть долги перед банком за карту, которой не пользуешься?
С одной стороны, абсолютно логичный вопрос: а правда, какие долги могут появиться перед банком, когда вы не пользуетесь дебетовой картой на данный момент (то есть использовали ее очень давно) или не пользовались никогда?
Ответим так: все будет зависеть от условий заключенного договора. Именно в сопроводительной документации к вашей карте — а это может быть «Заявление на открытие текущего банковского счета» в том или ином банке или «Заявление-анкета на получение банковской расчетной карты…» и так далее (документация может быть озаглавлена по-разному) — и будут прописаны условия предоставления услуг, в том числе, возможно, и плата за обслуживание карты/или счета, комиссии или какие-либо иные платежи (будут прописаны в договоре).
Если проигнорировать поставленные вам условия, под которыми вы ставили подпись, то по итогу внезапно может оказаться, что баланс счета ушел в минус и просто так карту уже не закрыть. Придется гасить задолженность и только после этого закрывать счет.
Комиссия за внесение наличных в Сбербанке на расчетный счет физического лица взиматься не будет, если в месяц переводится не более 150 тыс. рублей в месяц. В случае юридических лиц комиссия составляет 0,5%. В дальнейшем тариф будет зависеть от итоговой суммы переводов, отправленных индивидуальным предпринимательством или организацией в начале месяца. В частности установлена такая комиссия:
- 1% при сумме перевода от 150 тыс. до 300 тыс. рублей;
- 1,7%, если осуществляется перевод средств в диапазоне от 300 тыс. до 1,5 млн. рублей;
- 3,5% при переводе в размере от 1,5 млн. до 5 млн. рублей;
- 8% при итоговой сумме от 5 млн. рублей и выше.
Комиссия за внесение наличных в Сбербанке на расчетный счет физического лица через банкомат составляет 0,3%. Поступление финансовых средств на счет при этом будет осуществлено в течение трёх часов.
Списывают ли приставы деньги с карты с кредитным лимитом?
В отношении кредиток сформировалось особое отношение. Дело в том, что кредитные карты с использованным лимитом (полностью или частично) — это категория средств, которые лично должнику не принадлежат.
Есть кредитный договор, по которому заемщик вправе пользоваться кредитным лимитом. Он ежемесячно уплачивает определенный процент, но в целом это кредитные деньги, любезно предоставленные банком клиенту в размере кредитного лимита.
Соответственно, когда начинается исполнительное производство, пристав-исполнитель запрашивает сведения у банка. Некоторые организации сообщают обо всех картах, кроме кредитного счета. И в целом это верная позиция — деньги на кредитном счете принадлежат банку, а не должнику. Но за такое «умалчивание» о карте банк тоже могут наказать. Почему? Потому что любой пользователь кредитки может положить на счет карты средства сверх кредитной суммы и хранить их там.
Другие банки сообщают о кредитных картах, и сталкиваются с проблемой: приставы арестовывают счет. В результате:
- банк отказывается принимать платежи на арестованную кредитную карту;
- по кредитному лимиту начинается просрочка.
В таком случае необходимо разбираться с ФССП, снимать арест. Если вам МТС Банк, Тинькофф, оператор «Мегафон» (банк оператора — «Раунд») или другой банк сообщил об аресте кредитной карты, вам потребуется взять:
- выписку по кредитной карте;
- справку о долге по кредитному договору.
Затем с этими документами и кредитным договором по карте необходимо прийти на прием в ФССП, чтобы написать на имя пристава-исполнителя заявление о снятии ареста. Если пристав откажет в снятии ареста, необходимо жаловаться в адрес старшего судебного пристава.
Куда эффективнее всего пожаловаться на пристава? Спросите совета юриста
Если же аргументы не действуют, попробуйте:
- вносить оплату по кредитному лимиту через кассы банка. Хотя такая услуга часто бывает платной;
- попросить об открытии отдельного счета для погашения лимита.
Куда обращаться, чтобы узнать счета физического лица в банках
Самый логичный способ – обратиться в банк. Но в какой? Не зная, где именно отрыт счет, придется обойти все филиалы, сделать запросы и ждать. Банк ответит только самому владельцу счета, его доверенному лицу, кредитору с исполнительным листом или наследнику. Это трудоемко, долго и малорезультативно. Есть другие способы.
- ИФНС. Налоговая инспекция располагает сведениями обо всех счетах физических лиц – действующих и закрытых. Сведения по ним выдаются всем из вышеуказанного перечня. Кроме номеров счетов и наименований банков инспекторы не располагают другими сведениями.
- ФССП. Работает только по взысканию задолженности. Сведения предоставляет только кредиторам при наличии у них на руках не истекшего исполнительного листа или самим должникам. Информация предоставляется в рамках открытого исполнительного производства по предварительному запросу – приставы должны сами сначала выяснить, где и какие счета зарегистрированы на имя должника.
Узнать номер через госструктуры
Способ не линейный, но что делать, если предыдущие варианты ничем не помогли. Как узнать, в каком банке у организации открыт расчетный счет? Обратитесь в суд. Напишите заявление, где подробно расскажите о ситуации и о том, что вам необходимо получить реквизиты компании для дальнейших действий.
После рассмотрения вашего заявления, будет вынесено решение в вашу пользу или отказ
Если решение в вашу пользу – вы получите на руки документ, который важно удостоверить с помощью нотариуса (да, это услуга платная). После чего отправляетесь в Пенсионный Фонд России или налоговую с просьбой предоставить необходимые документы нужной фирмы. В заявлении вы можете указать, что вам необходимо узнать:
- сколько открытых расчетных счетов в компании;
- в каком банке открывалась фирма;
- номера всех счетов;
- финансы, которые размещены на этих счетах;
- движение этих средств.
Застрахованы ли средства на расчетном счете государством
Всем известно, что средства физических лиц страхуются Агентством по страхованию вкладов. В пределах 1,4 миллиона рублей. С точки зрения банка и закона расчетный счет — такая же бухгалтерская запись, как и все прочие. Поэтому если им пользуется индивидуальный предприниматель (то же физическое лицо, но занимающееся коммерческой деятельностью и получающее платежи), то средства на нем застрахованы в тех же размерах.
А вот если вы представляете ООО, акционерное общество или любую другую организацию — средства на ваших счетах будут заморожены. И получить вы сможете что-либо только в ходе конкурсного производства в ходе банкротства банка. Забегая вперед, можно сразу сказать — вряд ли что-то получите. Так что считайте, что денежные средства «при отключении света» в банке тоже стираются.
Как приставы узнают о счетах в банках
Получив исполнительный лист, пристав обязан разослать запросы в банки, в которых, по мнению кредиторов, у должника имеются счета. А каждый банк обязан ответить в течение 7 рабочих дней.
Запрос пристава в банк должен содержать:
- ФИО и паспортные данные должника;
- Номер исполнительного листа (или судебного приказа);
- Требование сообщить о наличии рублевых и валютных счетов и вкладов, а также размер сумм, хранящихся на этих счетах;
- Открыты ли в банке на имя должника иные финансовые продукты, помимо вкладов. Например, это может быть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, информация о том, есть у человека паи инвестиционных фондов, купленные в аффилированной с банком управляющей компании, или другие фондовые активы.
Например, у человека есть брокерский счет, и он с него активно торгует фьючерсами на нефть марки Brent на Московской бирже;
- Арендованы ли на имя такого человека в банке индивидуальные сейфовые ячейки и какое имущество в них хранится. Это могут быть украшения из драгоценных металлов, слитки драгметаллов, именные ценные бумаги, бумажные векселя, и многое другое. И — что важнее всего! — там могут находиться наличные деньги. Да-да, именно такие, какие нам показывают в криминальных фильмах — аккуратными хрустящими стопочками.
Банк на этот запрос составляет официальный ответ и отправляет его обратно в ФССП. Отказ от ответа практически всегда означает, что банк будет оштрафован на крупную сумму. Вслед за штрафом в кредитное учреждение пожалует внеплановая проверка из местного отделения Банка России, в ходе которой будут выявлены иные нарушения.
Что требовать нельзя?
Лицо, обратившееся в банк, может запросить различную информацию, которая касается непосредственно его взаимоотношений с банком.
Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» регулирует положение о банковской тайне статьей 26. Согласно статье, получить документально заверенные копии счетов и движений по счетам и вкладам физических и юридических лиц могут быть выданы непосредственно им самим или другим органам в случаях, предусмотренных законодательством. Исключение относится к следующим инстанциям:
- Cудам и арбитражным судам.
- Налоговым органам.
- Счетной палате Российской Федерации.
- Пенсионному фонду.
- Фонду социального страхования Российской Федерации.
- Органам принудительного исполнения судебных актов.
К банковской тайне относится информация о счетах, операциях и вкладах клиентов и корреспондентов. При разглашении банковской тайны, лицо вправе потребовать компенсации от банка и возмещения убытков.
Порядок уведомления о счетах (ЮЛ, ИП, ФЛ)
Резидент уведомляет налоговый орган по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Форма уведомления и форматы утверждены приказом ФНС России от 28.08.2018 № ММВ-7-14/507@ «Об утверждении форм, форматов уведомления об открытии (закрытии) счета (вклада), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и способа их представления резидентом налоговому органу, формы уведомления о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации, открытого в соответствии с разрешением, действие которого прекратилось».
Зачем нужна справка об открытых расчетных счетах?
Причин, по которым справку получают государственные органы, по большому счету всего две: контроль финансового состояния и взыскание имущества.
Но сами владельцы счетов тоже нуждаются в этих справках по разным основаниям. Справка из налоговой инспекции об открытых счетах нужна:
Последнее бывает необходимо при отсутствии внутренней отчетности или недоверии к ней.
Справка о наличии открытых счетов не дает достаточной информации об активах предприятия. В ней не отмечены остатки средств по счетам. Но это было бы сложно сделать, если счета не арестованы и по ним идет движение средств. Справка о наличии счетов дает информацию о направлении поиска, сообщает, в каких кредитных учреждениях находится самое ликвидное имущество организации, т.е. денежные средства.
Зачем проверять в каких банках открыты счета?
Сегодня наличие нескольких открытых счетов является стандартной практикой. Многие россияне подают заявки на оформление кредитки с целью получения дополнительных бонусов, а после окончания срока действия акционного предложения забывают о карте.
Наличие открытых счетов в банках всегда привлекает мошенников. Если им в руки попадут сведения об активных картах, они смогут с легкостью оформить на ваше имя кредит или рассрочку. Именно поэтому физическим лицам рекомендуется регулярно проверять информацию о том, в каких банках открыты счета.
Вторая причина необходимости проверки информации заключается в наличии комиссии за обслуживание карты. В некоторых случаях стоимость годового обслуживания может составлять от 2 до 4 тыс. рублей. Например, стоимость обслуживания счета в Сбербанке варьируется в пределах 150 рублей. Теперь добавим к этому оплату за уведомление о поступлениях и расходах (60 руб. в месяц). В итоге за год держателю карты нужно оплатить больше 4000 рублей.