Если умирает собственник квартиры кто ее наследует если нет завещания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если умирает собственник квартиры кто ее наследует если нет завещания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Споры о наследстве до суда доведут

По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.

«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.

Приватизация квартиры после смерти наследодателя

Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.

В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.

Как восстановить сроки вступления в наследство

Восстановление срока делается через суд, и для этого требуются веские основания (такие, как болезнь наследника), говорит адвокат юридической группы «Яковлев и Партнеры» Евгения Рыжкова.

«На практике могут произойти события, препятствующие своевременной подаче заявления нотариусу. Например, наследники могли просто не знать о том, что их родственник скончался. В этом случае они могут обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока на принятие наследства. Суд, в свою очередь, будет разбираться, были ли причины такого пропуска срока уважительными», — добавляет София Имамутдинова.

Подать заявление можно лично или по специальной доверенности в нотариальном округе, где умер наследодатель.

«Можно обратиться к любому нотариусу, он откроет наследственное дело или передаст ваше заявление нотариусу, к которому кто-то из наследников обратился раньше», — рассказывает Евгения Рыжкова.

«На практике мы встречались со случаями, когда лицо обращалось в суд лишь по истечении 13 лет с момента смерти наследодателя, после получения требования о выселении из квартиры, признанной как выморочное имущество (на которое никто не претендует по завещанию и праву наследования. — ред.) государственной собственностью», — говорит руководитель практики международного арбитража и трансграничных споров КА «Регионсервис» Мария Любимова. Это исключительный случай, подчеркивает эксперт, но в целом граждане часто пропускают полугодовой срок.

Помимо продления срока по суду есть еще один вариант получения наследства, если срок пропущен, — фактическое принятие.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    Вступление в наследство на квартиру в 2021 : способы оформления

    При получении части квартиры многие задаются вопросом, как происходит наследование доли в приватизированной. Наличие завещания может сделать процесс оформления недвижимости намного проще. При отсутствии документа определяющего порядок наследования собственность делится равными далями между претендентами.

    Претендент имеет право оформить отказ от причитающейся доли, подписать добровольное соглашение с другими наследниками, продать положенную по закону часть.

    Отказ от части можно оформить с указанием приемника из списка наследников и без указания конкретного лица. Отказ — необратимая процедура, которую нельзя отменить.

    Претенденты на обязательную долю также могут отказаться от положенной доли. Отказ данной категории наследников отличается: преемник не может быть указан при составлении отказа, необходимо разрешение органов опеки, попечительства.

    Если процедура приватизации квартиры не была осуществлена, имущество не будет включено в наследственную массу. Оформить такой объект можно только через суд, путем подачи иска. При наличии весомы аргументов, документального подтверждения указанных фактов, наличия свидетельских показаний, суд может удовлетворить иск.

    Чтобы оформить недвижимость положенную по наследству, необходимо знать какие документы нужны. Стандартный пакет бумаг выглядит следующим образом:

    • Паспорт претендента;
    • Документальное подтверждение смерти собственника;
    • Справка с последнего места жительства;
    • Документальное подтверждения наличия родственных связей;
    • Договор приватизации недвижимости;
    • Бумаги подтверждающие собственность;
    • Технический паспорт;
    • Выписка ЕГРП;
    • Акт оценки стоимости недвижимости.

    Какие платежи могут быть пересчитаны после ухода владельца квартиры? Возможность требовать перерасчет возникает только при оплате услуг ЖКХ по показателям, зависящим от числа зарегистрированных проживающих. Если же оплата осуществляется по счетчикам или по показателям, связанным с площадью жилья, то смерть жильца не повлияет на итоговую плату за коммунальные услуги. Например, стоимость капитального ремонта как правило зависит от размеров квартиры или дома, и ее сумму нельзя сократить.

    Как провести перерасчет? Ответ на этот вопрос дадут в справочной службе управляющей организации. Как правило, для перерасчета достаточно подать заявление, приложив к нему копию гербового свидетельства о смерти. Коммунальные платежи пересчитают с даты кончины, указанной в документе.

    Очереди наследования по закону по степени родства с собственником

    Для определения очередности все претенденты из числа родственников, в соответствии с Гражданским кодексом, рассматриваются судом в зависимости от степени родственных отношений с бывшим собственником. Среди основных наследников числятся супруга или муж, их дети, а также родители. Порядок оформления свидетельства о праве на наследство, например, на жену после смерти мужа происходит без дополнительного разбирательства. Правила разрешают супруге унаследовать бывшее в общем пользовании жилое помещение, если нет иных наследников первой очереди.

    На второй ступеньке стоят братья, сестры, дедушки, бабушки. К ним право наследования может перейти в том случае, если нет законных представителей первой линии либо последние отказались от участия в разделе наследственного имущества.

    В какой очередности предоставляется наследство?

    Разбираясь, что делать, если квартира приватизирована на двоих, и один умирает, необходимо обратиться к действующему законодательству. Право на наследство определяет гражданский кодекс РФ. Именно он устанавливается круг лиц, которые имеют право получить имущество скончавшегося гражданина. Закон разделяет наследников на группы в соответствии с существующей очередью. Родственники скончавшегося гражданина имеют право принимать участие в наследовании в том случае, если наследники предыдущих очередей отсутствуют. Наследственная масса делится на равные части и предоставляется всем гражданам одной очередности.

    Граждане группируются в соответствии со степенью родства к человеку, который оставил наследство.

    Разбираясь, кто может претендовать на завещанный дом или квартиру, нужно помнить о том, что сегодня существуют 8 очередей наследников.

    Чаще всего между наследниками возникают разногласия по поводу имущества: например, когда нотариус выделяет всем равные доли, а кто-то хочет получить целиком квартиру, полагая, что у него есть такое право.

    Еще одна проблема – наследование после смерти наследодателя, с которым брак не был зарегистрирован, но есть имущество, купленное на общие деньги. Например, если вы жили с мужчиной без оформления отношений в ЗАГСе, купили квартиру и оформили ее на него, то после его смерти она будет делиться между его детьми и родителями, а вам ничего не достанется.

    В такой ситуации единственный вариант – обратиться в суд и признать за собой право на половину доли в имуществе. Оставшаяся половина будет унаследована родителями и детьми, вы в список наследников все равно не войдете.

    Формы правопреемственности

    Наследовать имущество покойного можно тремя способами:

    • в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
    • по завещанию;
    • в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).

    Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.

    Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.

    1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.

    2. Не учтены интересы обязательных наследников:

    • несовершеннолетних;
    • инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
    • иждивенцев в особом статусе.

    В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.

    3. Выясняется, что завещание писалось:

    • под давлением (физическим, моральным);
    • в результате введения наследодателя в заблуждение;
    • лицом, не вполне осознающим то, что он делает.

    4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.

    5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.

    6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).

    Наследство супруга: если имущество с долгами

    Нередко наследоприниматели отказываются от предлагаемого им наследства. Дело в том, что супруг, доля которого выделена, мог использовать свои средства не на семейные, а на личные цели, при этом наращивал личные долги. Иной раз ответственный адвокат сталкивается с ситуацией, когда объём задолженности одного из супругов начинает превышать размер его состояния.

    В случае смерти супруга-должника встает вопрос не только о переходе права собственности к наследнику, но и о выплате долга. От такого «наследства» желательно отказаться не только жене, но и другим родственникам. При этом именно на жену покойного заёмщика часто возлагают обязанности по погашению задолженности вне зависимости от того, становится она наследницей или нет.

    Задействованному адвокату приходится разбираться в ситуации, чтобы на его клиента не переложили личные долговые обязательства покойного супруга. Но тогда ей придется отказаться от наследства, и порою это лучший из вариантов.

    Основания принятия наследства

    Их несколько:

    1. Закон. Активируется процесс установления очередности. Наследство достается тем, кто находится в самых тесных связях с наследодателем.
    2. Фактически. Когда наследство до гибели наследодателей находилось в общем пользовании, проживающий вместе с владельцем имущества гражданин становится правопреемником. Переоформление наследства не всегда производится нотариально. Судебные структуры и органы местного самоуправления также выдают бумаги, достаточные для обоснования законности процедуры.
    3. Обязательная доля. Льготами пользуются несовершеннолетние дети, рожденные в браке и без оформления супружеских уз родителями. Единственное условие – отцовство устанавливается документально. При наличии соответствующей записи в ЗАГСе ребенок становится приоритетным наследником.

    Сейчас напрасно недооценивают значение регистрации.

    Исключительными правами на принятие наследства обладают субъекты, указанные в завещании. Тогда по закону распределяется оставшаяся часть. Но волеизъявление оспаривается, признается недействительным и квартира делится на общих основаниях. Главное — выдержать срок вступления в наследство. При этом нужно помнить, что существуют льготные категории граждан, пользующиеся социальной защитой. Правительство России всячески поддерживает их, что отображено в законодательстве.

    Например, при дележе квартиры и наследства в целом приоритетным правом пользуются обязательные преемники:

    1. Дети, не достигшие 18-летнего возраста. Несовершеннолетие – достаточное основание принятия, когда наследство получают вне очередности. Наличие завещания значения не имеет.
    2. Иждивенцы, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойные условия для существования. Наследодатель заботился о них и тратил собственные деньги в течение года или более, пока не умер. Совместное проживание также учитывается, если речь идет о квартире, оставшейся по наследству.
    3. Близкие, оказавшиеся нетрудоспособными по причине слабого здоровья или преклонного возраста. Так, родители даже без наличия прописки имеют право претендовать на квартиру и прочее наследство, если завещатель проявлял о них заботу при жизни. Документальные доказательства – пенсионное удостоверение, медсправки и т.п.

    Законодательство устанавливает наследуемый объем при отчуждении обязательной доли квартиры. За основу берется доля наследства, присваиваемая в порядке очередности при дележе по закону. Поэтому следующий аспект, который требует разъяснения, – порядок действий и правовое обоснование для этого случая.

    Кому переходит квартира после смерти собственника?

    Приватизация предусматривает перевод жилого помещения в категорию собственности. Бывший собственник имеет право завещать жилье одному или нескольким лицам. Если завещание не было составлено, то закон определит первоочередных и последующих претендентов на наследство. Тем не менее есть категории лиц, которые в обязательном порядке должны быть обеспечены жильем. К ним относятся:

    • несовершеннолетние дети умершего;
    • его безработный муж либо жена, а также родители;
    • усыновители.

    С муниципальным жильем дело обстоит немного иначе, поскольку оно не является собственностью гражданина. Он имеет право владеть и пользоваться им на основании договора социального найма, а собственником все это время является орган местного самоуправления. Но гражданин имеет право приватизировать такое жилье. В случае если он не успел этого сделать, у родственников есть следующие варианты получения жилплощади в наследство:

    1. Если они прописаны на данной территории, можно просто переоформить договор социального найма на себя, а затем перевести жилье в статус собственности.
    2. Если родственники знали о намерении умершего приватизировать квартиру, то можно в судебном порядке отстоять свое право на нее. Ну а если процедура оформления необходимых документов уже была начата, это является прямым основанием для передачи жилища наследникам. Подробнее о порядке наследования неприватизированного жилья вы можете узнать у наших юристов в режиме онлайн-консультации.

    При наследовании приватизированной квартиры без завещания наследники имеют право вступить в наследство спустя 6 месяцев. Вне зависимости от родства по закону выделяются обязательные доли для различных категорий граждан.
    Существуют лица, для которых используется обязательная доля в наследстве:

    1. Дети до 18 лет.
    2. Опекуны.
    3. Супруги, родители, которые на момент получения наследства официально являются безработными.

    Лица, которые перечислены выше, имеют обязательную долю в наследстве в количестве 2/3 от 100% имущества.

    До недавнего времени законодательство Российской Федерации предусматривало, что гражданин, вступающий в права наследования, в том числе объектом жилой недвижимости, право собственности на который было получено в результате приватизации, должен заплатит налог.

    В настоящее время налог заменен на государственную пошлину. Размер государственный пошлины рассчитывается, исходя из степени родства наследника с наследодателем.


    Похожие записи:

Добавить комментарий