Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лёгкое увечье МВД страховка сумма выплаты в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При получении травмы, увечья, признании сотрудника МВД инвалидом, возникновении иных страховых случаев, непосредственно полицейскому (членам его семьи) необходимо подготовить, подать через страхователя перечень необходимых для принятия решения о выплате документов.
О том, за какие страховые случаи в МВД полагается денежная компенсация пострадавшему, членам его семьи, сказано в стат. 4 Закона № 52.
Судя по нормам федерального законодательства, выплата будет осуществлена, если сотрудник силового ведомства:
- погибнет, пока работает полицейским;
- уйдет из жизни не позднее 12 месяцев после того, как уволится из органов внутренних дел, но только в случае, если смерть наступила из-за травмы, болезни, полученных еще во время работы в МВД;
- признан инвалидом любой группы;
- признан инвалидом любой группы не позднее 12 месяцев с даты увольнения со службы в органах МВД, но только, когда инвалидность наступила из-за травмы, болезни, полученных еще при осуществлении трудовой деятельности;
- получит травму, увечье из установленного перечня таковых.
Выплата при возникновении данных обстоятельств полагается даже если они произошли в неслужебное время (например, когда сотрудник полиции находился дома).
Также, согласно Закону № 3, страховыми случаями являются неблагоприятные события, наступившие именно в период фактического нахождения на службе (работе), такие как:
- смерть;
- травма, препятствующая дальнейшему прохождению службы.
Страховые случаи, подлежащие возмещению
Законодательно установлены определённые обстоятельства, при наступлении которых застрахованный вправе рассчитывать на страховое возмещение — так, выделяют следующие страховые случаи для сотрудников МВД:
- гибель (смерть) во время исполнения служебных обязанностей;
- гибель (смерть) вследствие травм, полученных на службе в течение одного года после увольнения;
- получение инвалидности во время прохождения службы;
- получение инвалидности во время прохождения службы в течение одного года после увольнения;
- получение во время прохождения службы ранений, травм и иных увечий;
- вследствие полученных увечий признание ВВК негодным к дальнейшему прохождению службы.
В случае гибели сотрудника его семья вправе получить возмещение. К родственникам такого порядка относятся:
- супруг/супруга (зарегистрированный брак);
- несовершеннолетние дети или дети на попечении до 23 лет;
- отец/мать;
- дедушка/бабушка (если те воспитывали погибшего);
- усыновители.
Отметим, что страховка за самоубийство в МВД не предусмотрена. Но если самоубийство произошло под давлением, находящийся на службе более 6 месяцев сотрудник может претендовать на страховку.
Объемы выплаты страховки МВД
Согласно изменениям в российских законодательных актах 2011 года были подвергнуты правкам суммы страховых выплат сотрудникам полиции. При этом оплата производится как непосредственно пострадавшим работникам МВД, так и членам их семьи (в случае смертельного исхода).
При гибели работника полиции, по страховке жизни и здоровья, страховая сумма, равная 2 млн. рублей распределяется на всех членов его семьи в равных долях .
Если в процессе указанных действий застрахованный получает группу по инвалидности, то сумма страховки работникам полиции выплачивается исходя из присвоенной группы.
Так для инвалидности I группы размер страховой суммы равняется 1,5 млн. руб. Работникам полиции – инвалидам II группы выплачивается единовременная страховка в размере 1 млн. рублей. Если в результате травмы, увечья либо контузии пострадавший сотрудник МВД стал инвалидом III группы, то ему положена сумма в размере 500 тыс. рублей.
Для работников полиции, уже имеющих группу инвалидности, получивших увечья на службе, предусмотрено проведение медико-социальной экспертизы, в результате которой может быть произведено переосвидетельствование и возможное повышение группы инвалидности.
В случае такого повышения застрахованному должна быть произведена выплата разницы в страховых суммах, причитающихся по предыдущей группе инвалидности и вновь присвоенной.
Тем сотрудникам, которые в процессе исполнения обязанностей службы получили увечья различной степени тяжести, государством предусмотрены страховые выплаты:
- для тяжких увечий – 200 тыс. рублей;
- для легких травм – 50 тыс. рублей (данная страховка распространяется и на досрочно уволенных в запас).
Что делать, если страховщик отказывает неправомерно
Но иногда страховщик отказывается платить без обоснованных причин. В таком случае необходимо обратиться с заявлением в военный комиссариат, чтобы повторно направить обращение. Если от страховой фирмы вновь придет отказ, разобраться в случившемся поможет суд.
ЭТО ВАЖНО! Страховщик редко отказывает в отчислениях военнослужащим при травме. Действующий договор с Министерством обороны РФ обязывает компанию строго соблюдать законодательство России и внимательно изучать обстоятельства по каждому страховому случаю. В 9 из 10 обращений отказ в назначении выплаты не вызывает вопросов у выгодоприобретателей.
Иногда причиной отрицательного решения страховой фирмы является ошибка при отправке корреспонденции. Здесь ситуация простая: после выяснения нюансов клиент получает выплату, так как отказ (задержка) связан с независящими от него обстоятельствами.
Но если страховая осознанно идет на нарушение законодательства РФ, отказывая в страховых отчислениях при травме, привлечение опытного юриста поможет быстрее решить проблему. Обратитесь к нашему онлайн адвокату, если хотите получить подробную профессиональную консультацию.
Страховые выплаты МВД работникам, какие травмы будут компенсироваться в 2019-м году
Выплата страховки сотрудникам полиции полагается далеко не при каждой при травме. Какие же случаи подлежат возмещению в рамках обязательного страхования, поговорим в этом разделе. В главе 1 ФЗ № 855 дается перечень увечий и контузий, недугов и ранений, которые подлежат возмещению:
- проникающие ранения черепа;
- повреждения грудной клетки и живота;
- переломы костей;
- повреждение внутренних и половых органов;
- разрыв кровеносных сосудов;
- ампутация кистей, конечностей;
- вывихи конечностей;
- разрывы сухожилий;
- множественные переломы ребер;
- ранения, ставшие причиной утраты конечности;
- обезображивание лица ввиду удаления хрящевых тканей;
- повреждение глотки и гортани;
- повреждения крупных сосудов, нервных стволов;
- ожоги 3-4 степени;
- отравление организма и ожоги внутренних органов.
В зависимости от степени тяжести принесенной здоровью, травмы бывают легкими и тяжелыми. Этот параметр обязательно должны учесть в акте, его будут использовать при начислении страховых выплат. Определяет его после лечения больного военно-врачебная комиссия.
Актуальные вопросы и ответы
Вопрос: Будет ли выплачена страховка полицейскому, который сломал ногу на рыбалке и в другом регионе?
Ответ: Перелом ноги внерабочее время подлежит компенсации. Регион значения не имеет. Обратить внимание нужно на другое обстоятельство, а именно имело ли место алкогольное опьянение.
Вопрос: Ранение получено при несении службы, но негодность не присваивается, назначили только категорию Б-4. Аргументируют тем, что селезенка не жизненно важный орган, без нее могу нормально жить. Значит я не получу компенсацию 2 млн. руб.?
Ответ: До тех пор пока не присвоят негодность (категория Д) для дальнейшего несения службы в МВД, данный вид компенсации не выплатят.
Вопрос: Что нужно предпринять при травме?
Ответ: Первое – нужно зафиксировать страховой случай. Далее руководство сотрудника готовит отчет об обстоятельствах (наличие/отсутствие проступка в действиях подопечного). Потом можно направлять заявление страховщику, предоставить ему доказательства. Если решение положительное, средства перечислят. Если итог отрицательный можно обжаловать решение в суде.
В Российской Федерации осуществляется обязательное госстрахование определенных категорий лиц – например, военнослужащих, сотрудников силовых ведомств (стат. 969 ГК России). Если происходят страховые случаи в МВД, то гражданам полагаются компенсационные денежные выплаты на условиях, в порядке, регламентированных федеральным законодательством.
Размеры страховых компенсаций утверждены ч. 2 стат. 5 Закона № 52, стат. 43 Закона № 3. Однако с учетом темпов роста инфляции, представленные суммы каждый год индексировались. Решения о коэффициенте увеличения принимались Правительством России, утверждались соответствующими Постановлениями (см., например, Постановление № 238 от 7-го марта 2018-го, Постановление № 435 от 12-го апреля 2019-го).
По состоянию на 1 января 2020, суммарный коэффициент индексации составил 1,3762, полученный путем произведения всех коэффициентов за 2012-2020.
Размеры изначальных денежных компенсаций, установленных в 2012-м, и с учетом всех увеличений, представлены таблицей:
Страховой случай | Сумма выплачиваемой страховой компенсации в 2012-м, рублей | Сумма выплачиваемой компенсации с учетом последней индексации, произведенной 1 января 2020-го, рублей |
Уход из жизни полицейского в период работы в органах МВД | 2 млн. | 2752400 |
Уход из жизни не позднее 12 месяцев со дня увольнения (смерть наступила вследствие заболевания, увечья, наступивших еще в период работы в МВД) | 2 млн. | 2752400 |
Инвалидность, которая была установлена в период работы полицейским | 1,5 млн. – при первой группе, 1 млн. – при второй группе, 500 тыс. – при третьей группе | 2064300 – при первой группе, 1376200 – при второй группе, 688100 – при третьей группе |
Инвалидность, которая была установлена не позднее 12 месяцев с даты увольнения с органов (инвалидом полицейский стал из-за травмы, полученной еще во время работы в силовой структуре) | 1,5 млн. – при первой группе, 1 млн. – при второй группе, 500 тыс. – при третьей группе | 2064300 – при первой группе, 1376200 – при второй группе, 688100 – при третьей группе |
Получение тяжелой травмы в период работы полицейским | 200 тыс. | 275240 |
Получение легкой травмы в период работы полицейским | 50 тыс. | 68810 |
Уход из жизни работника полиции, бывшего при исполнении | 3 млн. | 4128600 |
Уход из жизни работника полиции, бывшего при исполнении, наступивший не позднее 12 месяцев с даты увольнения из органов МВД | 3 млн. | 4128600 |
Возникновение заболевания у сотрудника полиции, бывшего при исполнении, исключающего возможность дальнейшего несения службы | 2 млн. | 2752400 |
Список необходимых документов
При получении травмы, увечья, признании сотрудника МВД инвалидом, возникновении иных страховых случаев, непосредственно полицейскому (членам его семьи) необходимо подготовить, подать через страхователя перечень необходимых для принятия решения о выплате документов.
Список таковых регламентируется Постановлением № 855 и зависит от конкретного страхового случая.
Так, когда работник силового ведомства погиб, его родственники готовят:
- заявление о выплате страховой компенсации;
- копия свидетельства о смерти;
- копия приказа МВД об исключении умершего из рядов личного состава территориального подразделения;
- копия справки об обстоятельствах наступления страхового случая из органов;
- копии документов, удостоверяющих наличие родственных связей заявителя с погибшим;
- иная документация в зависимости от категории заявителя (например, справка об обучении ребенка в вузе – если заявителем является ребенок погибшего в возрасте до 23 лет, обучающийся по очной форме).
А, к примеру, при установлении инвалидности подается:
- заявление о страховом случае;
- справка об обстоятельствах страхового случая;
- копия справки МСЭ;
- копия выписки из истории болезни, повлекшей наступление инвалидности.
Сумма выплаты компенсации
Пособия выплачиваются как пострадавшему сотруднику, так и членам его семьи. В случае смерти сотрудника страховое возмещение в размере 2 млн рублей распределяется поровну между всеми членами семьи сотрудника.
Если в результате определенного события застрахованное лицо переходит на группу инвалидности, страховка выплачивается работнику в соответствии с присвоенной ему группой. В случае с людьми, у которых I группа инвалидности, сумма выплачиваемой страховки составит 1,5 млн рублей. Если внутренний сотрудник получает вторую группу, он получает единовременную сумму в размере 1 млн рублей.
Для сотрудника, получившего группу инвалидности 3 группы после травмы, инсульта или ампутации, компенсация составляет 500 000 рублей.
Получение инвалидности
Если сотрудник полиции все же получил группу инвалидности, работая в силовой структуре, он автоматически получает право требовать денежную компенсацию.
Также страховым случаем является установление сотруднику ОВД инвалидности в течение 12 месяцев со дня выбытия из органов, как самого последнего. При этом необходимо, чтобы инвалидность была получена в результате травмы, которая произошла до увольнения.
Как и в случае смерти, выплата также может быть произведена на основании Закона № 3 при условии, что сотрудник полиции стал инвалидом при исполнении своих обязанностей, то есть «в рабочее время». В соответствии с частями 5 и 6 закона, если полученная инвалидность не позволяет продолжить работу в органе власти, предлагаются следующие выплаты
- Одна страховая выплата,
- Размер ежемесячной выплаты зависит от группы инвалидности и определяется в кратном размере от ежемесячного пособия сотрудника полиции на дату страхового случая.
Травма является страховым случаем, даже если она произошла не во время выполнения служебных обязанностей или даже во время работы в качестве сотрудника полиции, и поэтому является основанием для получения денежной компенсации.
Сотрудник MMA может выбрать одну из двух возможных выплат, если одновременно выполняются следующие условия — на основании закона № 52 или № 3:
- Травма произошла во время выполнения служебных обязанностей,
- травма не позволяет продолжить трудовую деятельность.
Во всех остальных случаях деньги могут быть выплачены только на основании закона №52.
Полный список травм, за которые по закону № 52 полагается страховая компенсация, приведен в приказе № 855. Все травмы делятся на две большие группы.
Например, к тяжелым травмам относятся
- Проникающие черепно-мозговые травмы,
- Перелом одного (или более) позвонка, тазовой кости, с 3 (более 3) сторон, перелом
- Потеря трех (3) или более пальцев,
- Травматическая ампутация рук, ног и т.д.
К незначительным травмам относятся, например
- Сотрясение мозга,
- ожоги лица первой и второй степени,
- большинство закрытых переломов.
Разовая страховая выплата
Размер страховой выплаты, выплачиваемой пострадавшему военнослужащему, зависит от степени вреда, причиненного его жизни или здоровью (ч. 2 ст. 5 закона «Об обязательном…» от 28.03.1998 № 52-ФЗ). Возмещение вреда здоровью по военной травме производится в следующем размере:
- В случае гибели — 2 000 000 руб. (с учетом индексации — 2 752 451 руб.).
- При установлении инвалидности:
- I группы — 1 500 000 руб. (с учетом индексации — 2 064 338 руб.);
- II группы — 1 000 000 руб. (с учетом индексации — 1 376 225 руб.);
- III группы — 500 000 руб. (с учетом индексации — 688 112 руб.).
- При получении тяжелого увечья — 200 000 руб. (с учетом индексации — 275 245 руб.).
- При получении легкого увечья — 50 000 руб. (с учетом индексации — 68 811 руб.).
- При увольнении из рядов вооруженных сил по причине признания военнослужащего негодным к дальнейшему прохождению службы — 50 000 руб. (с учетом индексации — 68 811 руб.).
Категории получателей и условия назначения выплаты
Кто может получить выплату установлено в президентских указах №98 от 05.03.2022г. и №248 от 30.04.2022г. Кому положена выплата 3 млн рублей за ранение военнослужащего на СВО и гражданского лица:
- военнослужащим;
- лицам, проходящим службу в рядах национальной гвардии РФ при наличии специального звания;
- военным и росгвардейцам, выполняющим специальные задачи в Сирии;
- мобилизованным, они приравнены к контрактникам Указом №647;
- добровольцам, их правовой статус приравнен к статусу военных ФЗ-419;
- гражданским лицам, выполняющим задачи государственного значения в ДНР и ЛНР, вне зависимости от того, являются они госслужащими или привлечены по контракту (выплата введена Указом №248, назначается по специальным правилам).
Порядок обращения за страховыми выплатами
Для получения страховых выплат по травме военнослужащие должны подать заявление с указанием всех сведений и условий получения травмы. Заявление должно быть составлено в официальной форме и подписано непосредственно военнослужащим, получившим травму.
В заявлении должна быть указана следующая информация наименование армии, военного ведомства, воинской части, место и дата происшествия, описание травмы.
В дополнение к заявлению военнослужащий должен предоставить документы, подтверждающие состояние травмы, например, медицинские заключения, фотографии травмы и показания свидетелей.
Заявление и документы должны быть представлены в военно-страховую компанию в течение определенного срока после получения травмы. Если срок подачи заявления и документов истек, возможность получения страховых выплат может быть ограничена или в них может быть отказано.
После подачи заявления и необходимых документов страховщик проводит расследование с целью проверки достоверности информации и состояния травмы. По результатам расследования страховщик принимает решение о выплате страхового возмещения военнослужащему.
Важно отметить, что военнослужащий имеет право обратиться к специалисту или юристу, чтобы убедиться в правильности составления заявления и документации и защитить свои интересы в случае отказа страховой компании в выплате.
Каким военнослужащим полагается выплата
Обязательному гос. страхованию военных подлежат военнослужащие:
- ФСКН;
- ФСИН;
- ГПС (МЧС);
- МВД РФ;
- проходящие военные сборы.
Обязательное гос. страхование военнослужащих предполагает выполнение таких условий:
- Оно касается только жизни (здоровья) военных.
- Действие страховки распространяется на период, начиная с даты прибытия военнослужащего на службу в ВС РФ и заканчивая 1 годом со дня его увольнения.
- На протяжении последних 12 месяцев страховые выплаты положены военнослужащему-застрахованному лицу в том случае, если полученное им заболевание или гибель (смерть) в этот период времени являются следствием физического увечья, полученного в ходе несения воинской службы.
Когда откажут в страховой выплате
В соответствии с законодательством РФ, страховщик вправе отказать в выплате застрахованному лицу — военнослужащему, если:
- совершенное военнослужащим или иным выгодоприобретателем противоправное деяние, приведшее к наступлению страхового случая, было признано судом общественно опасным;
- потерпевший был пьян, или находился под воздействием наркотиков или токсических веществ, когда получил увечье;
- страхователь умышленно нанес вред своему здоровью для получения страховой выплаты.
Однако, если военнослужащий совершил самоубийство, то его семья вправе рассчитывать на получение страховой компенсации. Причем, не важно, совершил ли он самоубийства на службе или нет (ст. 10 ФЗ № 52 от 28.03.1998).
Страховка за нанесение не положена военному при:
- Умышленном совершении опасного деяния, нанесшего вред жизни (здоровью).
- Несении военной службы под воздействием алкоголя, токсических средств или наркотиков.
- Умышленном причинении ущерба своему здоровью (кроме суицида).
На протяжении 15 дней страховая фирма оформляет письменный отказ с аргументацией данного решения и передает его военнослужащему или его близким-выгодоприобретателям, проявившие заботу о погибшем военном при его жизни, а именно:
- супруге (супругу), находящимся в официальном браке;
- усыновителям, матери, отцу или другим опекунам (дедушке, бабушке) — если погибший военнослужащий был под их опекой как минимум 3 года;
- детям, обучающимся в школе или инвалидам, до 23-х лет;
- отчиму (мачехе) — при воспитании военнослужащего на протяжении, как минимум, 5 лет.