Какие полагаются льготы для многодетных семей в Краснодарском крае в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие полагаются льготы для многодетных семей в Краснодарском крае в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С февраля меры социальные поддержки, которые предоставляет Пенсионный фонд России, проиндексированы на 8,4%. Коэффициент индексации утвержден постановлением Правительства РФ исходя из данных Росстата об уровне инфляции по итогам 2022 года.

Федеральные меры социальной поддержки семей с детьми-инвалидами

  1. социальная пенсия ребёнку-инвалиду;
  2. компенсационные выплаты родителю (усыновителю), опекуну (попечителю) осуществляющим уход за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет, на период ухода за ребёнком-инвалидом;
  3. скидка не ниже 50% на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда);
  4. инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающих в жилых домах, не имеющих центрального отопления, положена ежегодная компенсация расходов по оплате топлива и его доставке;
  5. ежемесячная денежная выплата и «социальный пакет», включающий в себя:
    • дополнительную бесплатную медицинскую помощь, в т.ч. обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача;
    • предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение;
    • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугороднем транспорте: к месту санаторно-курортного лечения и обратно по путевкам, выданным Фондом социального страхования и Министерством здравоохранения и социального развития субъекта РФ; к месту лечения при наличии медицинских показаний по направлению Министерства здравоохранения и социального развития субъекта РФ.

Меры социальной поддержки многодетных семей в 2022 году

В Краснодарском крае многодетным семьям в 2022 году в числе других мер социальной поддержки предоставляются:

✓ Ежегодная денежная выплата в размере 5 317 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Она производится управлением социальной защиты населения равными долями ежеквартально (по 1329, 25 руб. в квартал на каждого ребенка).

✓ Региональный материнский (семейный) капитал. Он назначается при рождении (усыновлении) после 1 января 2011 года третьего или последующих детей. В 2022 год его размер составил 139 493 рублей.

✓ Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3-х лет в размере 11 784 рублей в месяц (в 2022 году). При этом доход на каждого члена семьи не должен превышать 26 482 рублей. Это 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения, установленная в регионе (Закон Краснодарского края от 23.12.2021 г. № 4625-КЗ).

Граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года.

Мера социальной поддержки: назначение пособия по безработице в максимальном размере.

Сумма выплаты: 12130 рублей.

Основание (нормативный правовой акт): постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485.

На эту меру поддержки выделено: 17998,876 тыс. рублей.

Количество получателей: выплачено 8102 гражданам (на 20.05.2020).

Заявление на пособие подается через портал «Работа в России» или Единый портал государственных услуг. Центр занятости при помощи единой системы межведомственного взаимодействия получает необходимые сведения для назначения пособия по безработице в максимальном размере.

Мера социальной поддержки: единовременная материальная помощь.

Сумма выплаты: малоимущим семьям и одиноко приживающим гражданам – 5000 рублей; малоимущим многодетным семьям – 10000 рублей.

Основание (нормативный правовой акт): постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07.04.2020 № 200.

На эту меру поддержки выделено: 548,4 млн рублей.

Количество получателей: выплачено 84433 получателям (5000 рублей – 59247 получателям; 10000 рублей – 25186 получателям).

Какие положены субсидии многодетным семьям в 2022 году и как их получить

  • Деньги предоставляются на безвозмездной основе – возвращать их не нужно.
  • Перечень целей, на которые можно израсходовать деньги, сильно ограничен – это покупка жилья на «первичке» и «вторичке», а также финансирование строительства. К слову, купить квартиру с использованием субсидии на «первичке» можно, только если строительство подходит к концу (готовность минимум 70%).
  • Покупаемый объект недвижимости не должен находиться под арестом или другим обременением.
  • Реализовать субсидию можно в течение ограниченного срока (обычно около 6 месяцев). Если за предписанный срок завершить сделку не удалось, то придется встать в очередь за выплатой снова.
  • Существует условие также относительно продолжительности проживания родителей (хотя бы одного) на территории России. За более детальной информации следует обратиться к местным властям.
Читайте также:  Вторая пенсия для пенсионеров МВД в 2023 году

Следовательно, если муниципалитет определит, что для льготного статуса нужны минимум 5 детей, так оно и будет – нормы общего законодательства принимают второстепенное значение. Для «традиционных» республик России иметь большое количество детей – в порядке вещей, поэтому там планка устанавливается выше.

Как получить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)

ЕДВ является одобренной на федеральном уровне финансовой помощью семьям с маленькими детьми, при этом несовершеннолетние могут быть как родными, так и приемными. Помощь положена каждой семье с тремя или более несовершеннолетними детьми, если их доход меньше, чем средний по региону за прошлый год. В Краснодарском крае он составляет 28 684 рублей.

Основными условиями для получения ЕДВ являются:

  1. Третий или следующие дети должны быть рождены с января 2013 года по декабрь 2017 г. В 2018 году помощь была отменена, новым заявителям пособие не выдается. Тем, кто успел получить одобрение, выплачивать будут в установленном размере.
  2. Учитываются дети младше 18 лет и студенты, не достигшие 23 лет, обучающиеся в российских учебных заведениях на очной форме.
  3. ЕДВ выдается только гражданам с российским паспортом. У ребенка также должно быть гражданство РФ.

В отличие от других регионов, Краснодарский край выплачивал пособие из своего бюджета.

Региональные выплаты на детей в Краснодарском крае

Также имеются и некоторые губернаторские социальные выплаты, установленные на Кубани. В том числе:

✓ Пособие на ребенка – 222 рублей в месяц;

✓ Пособие на ребенка одинокой матери – 434 рублей в месяц;

✓ Пособие на ребенка военнослужащего по призыву — 321 рублей в месяц.

! Выплаты назначаются малоимущим семьям со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Краснодарском крае.

✓ Беременные женщины, кормящие матери, а также дети в возрасте до 3 лет могут получать также денежную компенсацию на полноценное питание в размере 150 рублей в месяц.

Кроме того, законодательством Краснодарского края предусмотрены:

✓ Специализированные продукты детского питания детям, находящимся на смешанном или искусственном вскармливании, до достижения ими возраста 6 месяцев из семей, получающих пособие на ребенка.

✓ Государственная социальная помощь в виде социального пособия малоимущим семьям со среднемесячным доходом, размер которого не превышает Прожиточный минимум семьи с учетом установленных в Краснодарском крае прожиточных минимумов для соответствующих категорий граждан (трудоспособные граждане, пенсионеры, дети).

Региональные меры социальной поддержки многодетной семьи

  1. ежегодная денежная выплата в размере 3500 рублей на каждого ребёнка, предоставляемая равными долями поквартально, размер которой индексируется не реже одного раза в год в порядке, утверждаемом администрацией Краснодарского края;
  2. установление размера максимально допустимой доли собственных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в 15%;
  3. бесплатная выдача лекарств, приобретаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;
  4. обеспечение льготным питанием в порядке, утверждаемом администрацией Краснодарского края, учащихся общеобразовательных организаций и профессиональных образовательных организаций Краснодарского края, осуществляющих образовательную деятельность по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих;
  5. первоочередной приём детей в организации дошкольного образования;
  6. предоставление возможности один раз в месяц бесплатно посещать музеи, выставки, парки культуры и отдыха;
  7. государственная поддержка отдыха, оздоровления детей из многодетных семей в соответствии с государственными программами Краснодарского края и ведомственными целевыми программами;
  8. предоставление многодетным родителям возможности работы с применением гибких форм организации труда (неполный рабочий день, неполная рабочая неделя, работа на дому);

Что такое региональный материнский капитал

Многие не знают, что такое региональный материнский капитал и чем он отличается от федерального. Краевой маткапитал – это дополнительная помощь молодым родителям или многодетным семьям, которая назначается в связи с рождением ребенка.

Читайте также:  Какие выплаты инвалидам 2 группы в Москве в 2023 году

Региональный материнский капитал отличается от федерального тем, что первый предоставляется только жителям Краснодарского края, а второй – всем гражданам России, независимо от места регистрации. Финансируется дополнительный материнский капитал из бюджета конкретного субъекта РФ. Выдается он не ПФР, а местным органом социальной защиты.

Кроме того, размер денежной помощи и условия ее получения регламентируются местным законом о региональном материнском капитале.

Граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 г. и имеющие детей в возрасте до 18 лет.

Мера социальной поддержки: увеличение пособия по безработице пропорционально количеству несовершеннолетних детей.

Сумма выплаты: 3000 рублей.

Основание (нормативный правовой акт): постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485.

На эту меру поддержки выделено: 409,1 тыс. рублей.

Количество получателей: выплачено 1360 гражданам, имеющим 2069 детей (на 20.05.2020).

Центр занятости подтверждает сведения о наличии несовершеннолетних детей в органах записи актов гражданского состояния и увеличивает размер пособия по безработице пропорционально количеству детей из расчета 3000 рублей за каждого ребенка.

Семьи, имеющие доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в крае на душу населения за второй квартал предыдущего года (11107 рублей).

Мера социальной поддержки: Ежемесячная выплата на каждого ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно.

Сумма выплаты: 5319,5 рублей.

Основание (нормативный правовой акт): Указ Президента Российской Федерации от 20.03.2020 № 199; Закон Краснодарского края от 9 апреля 2020 г. № 4269-КЗ; постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 10.04.2020 № 209.

На эту меру поддержки выделено: из федерального бюджета – 3689,7 млн рублей (76 %), из краевого бюджета – 1165,2 млн рублей (24 %).

Количество получателей: 103066 человек (прием документов начат 20.05.2020).

Заявление на получение меры поддержки можно подать несколькими способами: в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг, в МФЦ, в управлении социальной защиты. При этом сведения о доходах запрашиваются органами социальной защиты населения самостоятельно. При обращении до 31 декабря 2020 года выплата назначается с 01 января 2020 года, но не ранее исполнения ребенку трех лет.

Граждане, уволенные и признанные в установленном порядке безработными начиная с 1 марта 2020 года.

Мера социальной поддержки: назначение пособия по безработице в максимальном размере.

Сумма выплаты: 12130 рублей.

Основание (нормативный правовой акт): постановление Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 485.

На эту меру поддержки выделено: 17998,876 тыс. рублей.

Количество получателей: выплачено 8102 гражданам (на 20.05.2020).

Заявление на пособие подается через портал «Работа в России» или Единый портал государственных услуг. Центр занятости при помощи единой системы межведомственного взаимодействия получает необходимые сведения для назначения пособия по безработице в максимальном размере.

Льготы – всем многодетным

В Краснодарском крае ежегодная денежная выплата предоставляется свыше 86,4 тыс. многодетных семей на почти 286 тыс. детей. Размер выплаты составляет 5317 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, она предоставляется равными долями ежеквартально.

Ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка или последующих детей выплачивается на свыше 29,4 тыс. детей из многодетных семей. В этом году ее размер составляет 11 114 рублей, выплата предоставляется ежемесячно с рождения до достижения ребенком возраста трех лет.

Что касается краевого материнского (семейного) капитала, то им воспользовалось более 2,3 тыс. многодетных семей. Размер маткапитала в 2021 году составляет 134 128 рублей. Он ежегодно индексируется.

Льготы в Краснодарском крае многодетным семьям в 2022 году

  1. Сокращение на треть (от общей суммы) расходов на водоснабжение, отопление, канализацию, газоснабжение и электричество, то есть на коммунальные услуги.
  2. Устройство и прием детей в ясли и сады (дошкольные заведения) вне очереди.
  3. Безвозмездное получение лекарств по выписанным рецептам (для детей до шести лет).
  4. Возможность провозить ребят школьного возраста в общественном городском транспорте бесплатно.
  5. Получать полный комплект одежды (формы) для учащихся, в том числе и спортформу.
  6. Бесплатное и качественное питание во время учебы, для школьников и студентов профтехучилищ.
  7. Безоплатное разовое посещение музеев и выставок (один раз в 30 дней).

Звучат подобные законопроекты красиво и вселяют некоторую уверенность в завтрашнем дне. Однако на практике процесс оформления нужных документов чрезмерно затянут, земельные наделы выдаются в такой удаленности от какой-либо инфраструктуры, что многодетным семьям приходится отказываться от предложений.

Читайте также:  Может ли быть страхователем не собственник автомобиля: ОСАГО

Привилегии престарелым лицам пенсионного и предпенсионного возраста

  1. надбавка к сумме пенсии, если таковая ниже прожиточного минимума (8 тыс. 657 рублей);
  2. оплата 50% суммы по услугам ЖКХ, если ее размер превышает 22% от общего дохода льготника (для жителей Краснодара – 15%);
  3. скидка 50% по оплате капремонта по достижении гражданином 70 лет и 100% льгота для лиц, чей возраст более 80 лет;
  4. льготный проездной;
  5. для трудящихся пенсионеров — дополнительный неоплачиваемый отпуск в размере 14 дней;
  6. снятие имущественного налога на одну единицу недвижимости;
  7. льгота по налогу на землю зависит от района, в котором проживает пенсионер (необходимо узнавать отдельно в налоговой службе).

Льготы и привилегии многодетных семей в 2020 году

  1. Выход на пенсию досрочно (трудовой стаж при этом должен быть равен 15 годам, а возраст достигать 50 лет).
  2. Дополнительный двухнедельный ежегодный отпуск (условие — более 2 детей). Данный отпуск не оплачивается и выдается на время, удобное родителю. Его можно совместить с основным отдыхом либо взять отдельно.
  3. Один дополнительный оплачиваемый выходной в неделю (при 40-часовой рабочей неделе). При этом оба родителя должны работать по трудовому договору.
  4. Начисление пенсионных баллов в декретном отпуске за каждого родившегося, сумма которых призвана увеличить основную пенсию.
  5. Помощь в трудоустройстве со стороны службы занятости (подбор домашней или временной работы).

Региональные пособия в Краснодарском крае

В Краснодарском крае все местные меры поддержки положены только многодетным либо малоимущим семьям:

  • ежемесячно независимо от уровня дохода:
    • 150 рублей беременным и кормящим женщинам, а также семьям с детьми младше 3 лет;
    • специализированное питание младенцам, которые не находятся на грудном вскармливании;
    • 9 665 рублей семьям с третьим и последующими детьми до достижения ими 3 лет.
  • многодетным:
    • 4 552 рубля до достижения 18 лет ребенком раз в год;
    • бесплатный проездной документ в городском транспорте каждому школьнику в семье;
    • 50% скидка на пользование транспортными средствами, включая городские маршрутки и междугородный транспорт, а также поезда;
    • скидки на оплату коммунальных услуг, сумма определяется в индивидуальном порядке;
    • бесплатные лекарства детям младше 6 лет по рецепту лечащего врача;
    • 115 206 рублей один раз на всю семью на третьего и остальных детей.
  • ежемесячно при недостаточном доходе:
    • 189 рублей на каждого члена семьи младше 18 лет;
    • 273 рубля, если отец уклоняется от уплаты алиментов;
    • 273 рубля на ребенка солдата-призывника;
    • 8 484 рубля на каждого ребенка от 0 до 3 лет, 8 669 рублей на ребенка от 3 до 7 лет и 9 656 рублей на несовершеннолетнего от 7 до 18 лет.
    • на приемных детей: 8 482 рубля возрастом от 0 до 3 лет, 8 669 рублей возрастом от 3 до 7 лет и 11 601 рублей на ребенка от 7 до 18 лет.
  • выплаты приемным родителям:
    • 9 498 рублей минимальное пособие;
    • 10 448 рублей, если ребенку не исполнилось 3 лет;
    • 15 197 рублей, если усыновлен инвалид до 18 лет;
  • на детей старше 3 лет (до достижения совершеннолетия, назначается на 2 года и продлевается, если есть основания):
    • 152 рубля на всех детей у обоих родителей;
    • 298 рублей матери-одиночке на каждого ребенка;
    • 220 рублей на каждого ребенка военнослужащего, если не были выплачены алименты.

Разновидности государственной поддержки

Льготы многодетным семьям утверждены президентским указом № 431, предусматривающим виды социальной поддержки данной группе населения.

Члены семьи с большим количеством детей имеют льготу на оплату коммунальных услуг до тридцати процентов за подачу и отвод воды, поставку газа и электричества, компенсации за приобретенное топливо для домов с печным отоплением.

Указанной категории семей полагается бесплатное предоставление:

  • лекарств для детей младше шестилетнего возраста, при условии их назначения врачом;
  • проезда на городском общественном транспорте, исключая такси;
  • школьникам – проезда в пригородном и внутрирайонном транспорте, питания в школах;
  • школьной формы;
  • спортивной формы на весь период обучения в школьном заведении;
  • входных билетов в городские парки, музеи, выставки и др., в объеме одного за месяц.


Похожие записи:

Добавить комментарий