Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое выписка из ЕГРН, как её получить и зачем она нужна». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выписка из ЕГРН — это документ (на бумаге с печатью или в виде электронного файла), который содержит сведения о зарегистрированном в Росреестре объекте недвижимости. Есть несколько видов выписок для разных целей. Часть информации из реестра доступна всем (то есть её может узнать любой человек или организация, необязательно собственник), а часть закрытая: к ней доступ ограничен.
ЕГРН – это источник информации обо всех объектах недвижимого имущества на территории РФ. С 2017 года он объединил в себе сведения из двух источников: кадастра недвижимости и реестра прав. Ведением реестра занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, он же Росреестр. В реестре отражаются кадастровый учет, возникновение, обременение и переход права на все объекты недвижимости. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество в ЕГРН – обязательное условие осуществления этих прав.
Виды документов, подтверждающих право собственности на жилое помещение
Помимо указанной выписки из ЕГРН потребуется предоставление кадастрового паспорта и одной из форм, перечисленных ниже. Только при полном пакете документации можно осуществлять финансовые и юридические операции относительно объекта недвижимости. В перечень правоустанавливающих и правоподтверждающих видов бумаг входят:
- Договор ренты, купли-продажи или дарения;
- Документ об обмене или долевом участии нескольких собственников;
- Сертификат о приватизации или наследстве;
- Судебное решение, где недвижимость присваивается истцу на том или ином основании.
Получить документы, подтверждающие право собственности на недвижимость в 2023 году можно в МФЦ, Росреестре, местных муниципальных органах или оформить их самостоятельно с привлечением нотариуса. Перед составлением и заполнением бланков рекомендуется обратиться за помощью к юристам, так как любая ошибка способна привести к лишению прав собственности или другим критическим последствиям.
Правоподтверждающие документы должны дополнять формы из списка выше и сопровождать любую сделку с имуществом. Основание права собственности выдается кадастровой палатой и подкрепляется данными из Росреестра. Сведения о документе, подтверждающем право собственности, включают:
- Физический адрес объекта и его базовые свойства или характеристики;
- План расположения помещений с указанием площади;
- Год сдачи дома в эксплуатацию, этажность и ликвидную стоимость по кадастру.
Свидетельство о госрегистрации (до 2016 года)
По существовавшему ранее порядку, после получения во владение любого типа недвижимого имущества независимо от его размеров, стоимости и степени ликвидности, важно своевременно поставить его на учет в муниципальных органах. Без этого свидетельства покупатель или гражданин, получивший имущество иным путем, не мог доказать, что является его собственником в юридическом смысле. Не считался правообладателем и не мог распоряжаться квартирой или землей по своему усмотрению.
Для получения свидетельства требовалось подать заявку в регистрационную палату или региональный многофункциональный центр по месту расположения недвижимости. Оформление свидетельства являлось финальной стадией регистрации, а документ, подтверждающий право собственности на землю, гараж или на объект капитального строительства, можно уже было предъявить в любой инстанции.
Что содержало свидетельство:
- Номер и серию документа, а также указание о наличии копий и дубликатов;
- Личные и паспортные данные владельца имущества;
- Технические и кадастровые сведения о недвижимости;
- Вид основания, ввиду которого появилось право собственности;
- Наличие обременений и иные условия.
Справки и Выписки из ЕГРН — какими они бывают
Порядок получения информации из ЕГРН регламентирован Приказом Министерства экономического развития РФ от 14.05.2010 № 180 «Об установлении порядка предоставления сведения, содержащихся в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Для получения информации необходимо заполнить унифицированный запрос установленный указанным Приказом и оплатить госпошлину.
- осуществление проверки внесения данных о продавце в ЕГРН на момент совершения сделки;
- осуществлялась ли проверка отсутствия в ЕГРН отметок о судебном споре в отношении имущества на момент сделки;
- выяснял ли Покупатель основания возникновения у Продавца права собственности;
- производил ли осмотр приобретаемого имущества;
- сопутствовали ли совершению сделки обстоятельства, которые должны были вызвать у покупателя разумные сомнения в отношении права продавца на его отчуждение (Например: многократная перепродажа имущества за короткий промежуток времени, заниженная цена).
Запрос вы можете подать следующими способами:
1) в бумажном виде:
- лично в любой орган регистрации прав или МФЦ независимо от места нахождения недвижимости (п. 35 Порядка предоставления сведений из ЕГРН, п. 111 Регламента предоставления сведений из ЕГРН);
- по почте в орган регистрации прав (п. 36 указанного Порядка).
Узнать адреса, по которым принимают запросы, можно на сайтах Росреестра и кадастровой палаты, Едином портале госуслуг;
2) в электронном виде:
- путем заполнения формы на сайте Росреестра (кадастровой палаты) или на Едином портале госуслуг (при наличии технической возможности);
- с использованием веб-сервисов.
Приобретение через покупку
Когда речь идёт о приобретении недвижимости на основании заключения сделки купли-продажи, нужно быть предельно внимательным к документам и проверке их юридической чистоты. Важно знать, что именно в итоге должно оставаться у нового владельца имущества, чтобы снизить риск возможных правовых притязаний со стороны. Кроме того, необходимо обращать внимание на сроки, как долго принадлежал объект продавцу и каким образом он был получен. Такая информация говорит о многом и помогает избежать больших неприятностей.
После того, как разобрались, что такое правоустанавливающий документ и каким он может быть, следует рассмотреть особенности бумаг, которые передаются гражданину при покупке недвижимого объекта, а именно:
- В договоре сделки обязательно должны быть личные подписи всех сторон и достоверные реквизиты. Их нужно обязательно сверить с паспортом и прочими документами перед подписанием;
- Между сведениями, указанными в бумагах на один и тот же объект, не может быть никаких несоответствий. Если они есть, это может говорить о мошенничестве, и больших неприятностях в ближайшем будущем;
- Кадастровый паспорт и план крайне желательно обновлять каждые пять лет.
О какой бы недвижимости ни шла речь, если продавец на момент продажи находится в официальном браке, следует убедиться, что имущество не является совместно нажитым. Если это так, следует потребовать письменного и заверенного нотариусом согласия второго супруга на осуществление такой сделки.
В чем отличие расширенной
Основная информация, предоставляемая в выписке из ЕГРН на квартиру, включает сведения, которые считаются общедоступными. Поэтому запросить данный документ может любой человек, как гражданин РФ, так и нерезидент, как физическое, так и юридическое лицо. Все сведения будут представлены в виде стандартной формы документа.
Существует также расширенная выписка, которая содержит в себе информацию, предоставляемую исключительно собственнику данной жилплощади или государственным органам по официальному запросу. Таковыми являются сведения:
- обо всех сделках, последовательно совершаемых с квартирой со дня ее регистрации;
- о предыдущих владельцах квартиры (их ФИО, паспортные данные);
- о правах собственности в каждом конкретном случае, их изменении, переходе и т.п.
Читайте: как узнать, есть ли обременение на квартиру. Как создать ТСЖ с нуля? Пошаговая инструкция в статье.
Как узнать, кто собственник земельного участка онлайн? Читайте тут.
Информация подобного рода может быть востребована при необходимости проверки прозрачности юридических сделок в отношении квартиры, их чистоты. Процесс оформления расширенной выписки не отличается от стандартной процедуры, запрос подается лично, либо через интернет, срок изготовления и стоимость остаются на том же уровне.
Теперь заявитель, обращаясь в Росреестр, получает кадастровую выписку, содержащую уникальные параметры объекта. Произошло изменение непосредственного формата кадастрового паспорта. Раньше он состоял из 6 разделов, но в новой выписке из ЕГРН вся информация расположена в 5 разделах. Дополнительно присутствует схематический блок (графики, чертежи и планы в зависимости от объекта недвижимости). Причины отмены кадастрового паспорта:
При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.
- Правоудостоверяющими — свидетельство, подтверждающее право собственности, а после упрощения выдачи таких свидетельств, правоудостоверяющим документом является выписка из ЕГРН.
-
Правоустанавливающими — называется документ, указывающий на источник возникновения прав собственности на квартиру. Его еще называют документом основания. В нем отображаются следующие сведения:
- ФИО, адрес, серия и номер паспорта правообладателя;
- адрес квартиры;
- общая и жилая площадь;
- количество комнат, этаж;
- кадастровый (или инвентарный) номер квартиры из ЕГРН;
- юридическое действие, в результате которого возникло право (дарение, покупка, приватизация недвижимости и т.д.)
- дата возникновения прав на квартиру.
Договор долевого участия позволяет оформить права на квартиру после завершения строительства дома и сдачи его в эксплуатацию, а соглашения об инвестировании в большинстве случаев заключаются между застройщиками и юридическими лицами, они позволяют таким лицам оформить права на долю недвижимости после завершения постройки.
Где можно получить справку, ее стоимость?
Порядок получения выписки ЕГРП. Фото № 3
Выдает такие справки только территориальное управление Росреестра, а также многофункциональные центры, которые созданы не во всех регионах и населенных пунктах нашего государства. Дается эта информация в органах по месту нахождения имущества.
Информация предоставляется в виде выписки из государственного реестра на специальном бланке, который имеет множество степеней защиты.
Получить такую информацию может любое юридическое или физическое лицо, а также представители государственных органов. Естественно, что она является платной, и перед выдачей выписки лицо, которое запрашивает информацию, обязано заплатить государственную пошлину.
Стоимость таких информационных справок составляет от 250 до 3000 рублей. Зависит от того, кто обращается (для юридических организаций дороже), а также от запрашиваемой информации.
Интересно знать, что если информация по недвижимости необходима следственным органам в рамках расследования уголовного дела, то она выдается бесплатно.
О процедуре получения выписки из ЕГРН мы поговорим подробнее далее. А вначале хотелось бы указать на то, что заметили все, кто оформлял сделки после вступления в силу новых правил, и что беспокоит многих владельцев недвижимости: теперь свидетельство о праве собственности не выдается, оно заменено соответствующей выпиской. При этом, выданные ранее свидетельства сохраняют свою силу при осуществлении сделок и будут постепенно заменяться (по мере переоформления лицами своих прав на недвижимость). Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.
Однако, если ранее, осуществляя сделку, лица могли, при наличии свидетельств о праве собственности как получать выписку из ЕГРП (для подтверждения соответствующего права или получения той или иной информации), так и не делать этого; то теперь, получение выписки из ЕГРН в большинстве случаев обязательно для заключения сделки.
- характеристики объекта недвижимости;
- перечень зарегистрированных прав на такой объект;
- ограничения и обременения, установленные в отношении такого объекта;
- актуальные на момент выдачи выписки правопритязания в отношении соответствующей недвижимости и представленные в суд права требования в отношении названного объекта и др.
/ /
- Подать письменный запрос в учреждение, выдающее выписки ЕГРП. К нему обязательно приложить подготовленные документы.
- Дождаться готовности выписки.
- Оплатить предоставление услуги. Рекомендуется сделать это до подачи запроса на рассмотрение.
- Выбрать организацию, предоставляющую подобные справки.
- Взять расписку о принятии заявления. Обычно такая бумага выдается в МФЦ. Но если ее нет, беспокоиться не нужно.
- Собрать пакет документов для получения услуги.
- указывающие на информацию об арестах;
- с данными об обременениях и имеющихся ограничениях;
- с историей перехода прав собственности от владельца к владельцу;
- с характеристикой объекта недвижимости;
- расширенные выписки (наиболее полная информация о собственниках и имуществе).
Выписка предоставляется в электронном или бумажном виде.
В договоре и выписке из ЕГРН не совпадают кадастровые номера
Если выписка из ЕГРЮЛ сообщает о многих земельных регистрациях, но в правоустанавливающем документе указан другой документ, то это, скорее всего, свидетельствует о дублировании (удвоении) регистрационного номера земельного участка. Во многих случаях это связано со сменой собственника в период с 2008 по 2012 год. Это связано с тем, что Бюро технической инвентаризации направило сведения об объекте в Росреестр, и старые номера приписаны к квартирам.
Нанесение кадастровых номеров может привести к проблемам при переоформлении прав при покупке или продаже квартиры. В этом случае владельцам рекомендуется заранее обратиться в Кадастровый офис, чтобы информация о двойном кадастровом номере была удалена. К заявлению должна прилагаться вся имеющаяся документация, содержащая правильную информацию.
Регистр рассмотрит заявление в течение пяти рабочих дней и трех рабочих дней с момента обнаружения ошибки. Исправьте данные в Едином государственном реестре.
Росреестр может отказать в исправлении ошибки, если представленная документация не содержит достаточных оснований. Должен ли в этом случае владелец решать вопрос с судебными органами? Пункт 1 статьи 61 Ф.С. § 13.07. 2015 N 218-ФЗ «О государственных реестрах недвижимости».