Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить иск о взыскании в порядке регресса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регресс представляет собой предъявление требований лицом, которое произвело оплату. За должника. Соответственно, истец — тот, кто оплатил долг, возместил ущерб и т.п. А ответчик — должник. При этом если истец и должник отвечали солидарно, то в регрессном порядке можно взыскать денежные средства за вычетом доли истца. То же правило действует при взыскании вреда с лиц, причинивших его совместно. В регрессном порядке будут взысканы убытки в размере общего вреда за вычетом доли того, кто их полностью оплатил. Если степень вины лиц, причинивших вред различна, то размер взыскиваемых средств определяется с учетом указанного обстоятельства.
Особенности взыскания долга в порядке регресса
Взыскание в порядке регресса имеет свои особенности. Чтобы применить данное взыскание, должны участвовать три стороны:
- Лицо, за которое заплатили — кредитор;
- Лицо, которое не платило — должник;
- Лицо, которое заплатило — третье лицо.
В качестве должника – третьего лица могут выступать:
- Работодатель – подчиненный;
- Страховая компания – страхователь;
- Поручитель – заемщик;
- Собственник недвижимости – совладелец собственника недвижимости;
- Подрядчик – субподрядчик;
- Тот, кто виноват в причинении вреда, и кто возместил его самостоятельно – другие виновные, на которых распространяется солидарная ответственность.
Исходя из судебной практики, регрессные иски в большинстве случаев судами удовлетворяются в полном объеме. Частичное удовлетворение возможно в тех случаях, когда есть спор не о праве возместить долг, а о размере суммы, заявленной истцом. Так, в некоторых случаях ответчики не согласны с дополнительными расходами, которые понес истец (например, затраты на проезд – если речь идет о проживании истца в другом городе, юридические расходы на подготовку документов в суд и т.д.).
Пример №8. Водитель по найму сбил пешехода, вследствие чего собственник автомобиля выплатил компенсацию пострадавшей Зиновьевой А.П., размер которой был довольно значителен – 500000 рублей. Женщина длительное время провела в больнице, ее здоровью был причинен тяжкий вред, выразившийся в невозможности передвигаться (был затронут позвоночник). Виновника ДТП осудили по ст. 264 УК РФ, однако исковые требования были предъявлены к собственнику автомобиля в порядке ст. 1079 ГК РФ Носову К.Е., у которого не было финансовой возможности оплатить долг сразу. Носову К.Е. пришлось взять кредит на указанную сумму — так он все же выплатил компенсацию Зиновьевой А.П. В дальнейшем Носов К.Е. обратился в суд с регрессными требованиями к водителю, и в сумму иска включил не только размер фактически уплаченных в пользу пострадавшей денежных средств, но и проценты, которые он оплачивал по кредитному договору до даты обращения в суд. Ответчик в части дополнительных расходов (то есть кредитных процентов) иск оспорил, указав в возражениях, что не заставлял Носова К.Е. оформлять кредитное обязательство и сверх 500000 рублей ничего платить не станет (с основной суммой он был согласен).
В данной ситуации состоялось решение суда о взыскании с ответчика требований в пользу Носова к.Е. в полном объеме. Вместе с тем, практика судов в части удовлетворения дополнительных требований в порядке регресса неоднозначна. В любом случае, необходимость таких расходов нужно подтверждать в суде доказательствами.
Что делать, когда решение суда в порядке регресса состоялось? Здесь каких-то особенных рекомендаций нет. Действуют общие правила искового производства: если не согласны с решением – можно его обжаловать в течение месяца со дня оглашения полного текста, если согласны с решением и оно вступило в законную силу – исполнительный лист нужно предъявить в УФССП для возбуждения исполнительного производства.
Взыскание денег в плане регресса
Регрессное (возвратное) обязательство имеет место в ситуации, когда лицо исполнило обязательство вместо непосредственного виновника причинения вреда (убытков) либо погасило задолженность должника перед его кредитором.
Соответственно, при регрессе уплатившее за должника лицо получает право требовать от него компенсацию в размере имевшегося ущерба (долга). Как и любая иная задолженность, регрессный долг может быть погашен добровольно. В том же случае, если должник отказывается от его выплаты, принявший на себя права кредитора субъект вправе обратиться в суд с регрессным иском.
Практикам необходимо помнить, что регрессные обязательства возникают только в силу закона и случаи их возникновения специально определены соответствующими нормами гражданского законодательства.
Это означает, что подаваемый в суд иск должен опираться на конкретную норму ГК РФ, указывающую на право лица требовать от должника исполнения регрессного обязательства, которые важно отличать от случаев добровольного исполнения обязанностей должника третьим лицом.
Согласно статье 313 ГК любое лицо вправе исполнить чужое денежное или иное обязательство даже в том случае, если должник или действующий закон не возлагает на него такую обязанность.
Соответственно, кредитор может принять исполнение либо отказаться от исполнения.
В случае если третье лицо исполнило обязательство за должника, в силу пункта 5 статьи 313 ГК оно приобретает в отношении должника права кредитора.
Регрессный иск и особенности его применения по ГПК РФ
Регресс представляет собой предъявление требований лицом, которое произвело оплату. За должника. Соответственно, истец – тот, кто оплатил долг, возместил ущерб и т.п. А ответчик – должник. При этом если истец и должник отвечали солидарно, то в регрессном порядке можно взыскать денежные средства за вычетом доли истца.
Согласно ст. 393 ГК РФ Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
В каком случае и к кому страховая компания в транспортном страховании имеет право предъявить регрессный иск, должен знать не только каждый водитель, но и пешеход.
Образец составлен квалифицированным юристом, что не требует дополнительных трат на услуги компетентных органов.
Понятие регресса и причинные его применения
Если говорить простым языком, то регресс – это своего рода документ, который предъявляет один гражданин к другому. При этом первый выплатил за него определенную сумму денег и хочет вернуть потраченные средства.
Право предъявления и основания для подачи регрессного требования регламентируются ст. 1081 ГК РФ. Из указанной статьи можно узнать, в каких случаях разрешено предъявлять обратное требование, а когда – нет.
Когда у граждан появляется право обратного требования:
- необходимо компенсировать определенную сумму расходов. Если в спорной ситуации задолженность нескольких лиц уплачена одним человеком, то у него есть право потребовать с других должников возмещения уплаченной суммы задолженности;
- если говорить о страховых компаниях, то после выплаты страхового возмещения потерпевшей стороне, сотрудники фирмы могут требовать денежной компенсации с виновника аварии;
- при взаимоотношениях между работодателем и работником могут возникнуть спорные ситуации. Например, по вине одного из сотрудников причинен вред другому работнику, руководитель организации перечислил компенсационные выплаты потерпевшему за виновника. Поэтому работодатель имеет право потребовать с виновника происшествия денежного возмещения, но в пределах израсходованной суммы;
- в семейных ситуациях граждане могут потребовать от других родственников компенсировать затраты по оплате коммунальных услуг, если последние долгое время не платили по счетам.
Важно! В некоторых случаях при возмещении ущерба за иное лицо, гражданин не имеет права требовать компенсации своих расходов.
Например, родитель или законный представитель несовершеннолетнего лица не может требовать оплаты, если по закону он несет ответственность за своего отпрыска, вплоть до его совершеннолетия. Это правило касается ситуации и с недееспособными гражданами.
Право регрессного требования возникает у солидарных должников, эта позиция указана в ст. 325 ГК РФ. Такое право граждан возникает не только из закона, но и из подписанного договора. Например, поручитель погасил задолженность перед банком за заемщика. В этом случае человек, выплативший банку сумму долга, может требовать компенсации. Главная особенность, что он должен сделать пропорциональный расчет между всеми должниками, за вычетом своей доли.
В целом право на регресс возникает, если:
- есть виновник, причинивший вред или ущерб, но одновременно с ним есть другие лица, которые несут с ним солидарную ответственность;
- человек при наличии совместной ответственности выплатил задолженность банку;
- на основании нор закона или действующего договора появляется право предъявить регрессное требование.
Для того, чтобы заявить о желании взыскать уплаченные деньги, потребуется обращение в суд с иском в порядке регресса. Составить исковое заявление необходимо в трех экземплярах (в суд, ответчику и истцу).
В исковом заявлении обязательно нужно указать:
- ФИО и данные о заявителе;
- ФИО и данные ответчика;
- Сведения о долговых обязательствах, которые были оплачены, и причина их возникновения;
- Сроки по выплате денег, способ перечисления;
- Перечислить приложенные документы, которые подтверждают, что деньги уже были выплачены по первоначальному иску;
- Общую сумму, которую вы просите взыскать по решению суда, куда входят прочие судебные затраты.
Срок взыскания страховой компанией страхового возмещения в порядке регресса
/ КАСКО /
Регресс по аварии проходит несколько обязательных стадий. Досудебный порядок заключается в направлении письменной претензии. Если вы не заплатите, будет подано исковое заявление в суд. Вот несколько рекомендаций, которые позволят отстоять свои интересы, оспорить решение суда:
- внимательно отнеситесь к оформлению документов на месте происшествия, требуйте внесения ваших возражений и дополнений;
- принимайте участие в осмотре поврежденного автомобиля;
- своевременно получайте документы по почте, судебные повестки;
- при предъявлении регрессных требований сразу обращайтесь к юристу;
- обязательно участвуйте в судебных заседаниях, своевременно подавайте жалобы на решение.
Даже если суд удовлетворил иск, это не повод сдаваться и сразу платить страховщику. В течение 30 дней может быть подана апелляционная жалоба, вступившее в силу решение можно отменить через кассацию и надзор. Если эти меры не принесли результата, можно добиться отсрочки или рассрочки по выплатам. Такие способы защиты также нужно предпринимать через суд.
Если страховая компания выплатила деньги пострадавшему и требует от вас регрессного возмещения, можно попробовать снизить сумму компенсации. Это проще сделать, если сразу после ДТП вы принимали участие в оформлении документов, в осмотре поврежденной машины. Можно использовать следующие варианты снижения суммы взыскания:
- получите акт осмотра тс, закажите независимую экспертизу;
- проверьте перечень повреждений и выполненных работ на СТО, потребуйте исключения ненужных запчастей;
- убедитесь, что сумма по выплаченной страховке соответствует предъявленным требованиям.
Как составить иск о взыскании в порядке регресса
Не каждый гражданин далекий от юриспруденции знает, что существует такой вид исков как регрессивный, а вот юристам, наоборот, это понятие очень знакомо. Зачастую бывают ситуации, когда по суду необходимо выплатить компенсацию за причиненный ущерб, но данный ущерб мог быть причинен несколькими лицами, а исполнительный лист составили на одного. Тогда, уже после взыскания денег, ответчик может подать иск к другим лицам, участвующим в причинении ущерба, для взыскания с них этих денег.
О том, как вернуть уплаченные деньги за вред, фактически причиненный другим лицом, мы расскажем в данной статье.
В судебной практике широко распространены иски в порядке регресса. Связано это с тем, что зачастую взыскать с ответственного намного проще, чем с конкретного лица, причинившего ущерб.
Иск в порядке регресса – это требование о возврате денег, которые уже были выплачены потерпевшему по делу, но другим лицом, который косвенно или не в полной мере причинил данный вред.
Что нужно делать, если страховщик предъявляет регрессное требование
От данной ситуации не застрахован никто, и случиться может с каждым. В таком случае, стоит заранее предположить картину развития событий и попробовать уменьшить давление со стороны страховщика, чтобы потом весомыми аргументами попытаться оспорить судебно.
Сначала нужно выяснить, имеет ли данная страховая компания право применять регрессивное требование. Согласно правилам страховой, перед осуществлением какой-либо выплаты, вина должна быть доказана с обеих сторон.
Важно! Изначально, страховая компания должна провести выплату страховой суммы потерпевшему, только после этого она может выдвигать регрессивное требование. Если выплаты не было, то и требовать компания не имеет право ничего. Это прямое нарушение законодательства и самого договора страхования, что можно легко оспорить в судебном порядке.
Регрессное требование на основании страхового договора
Полис страхования содержит в себе сведения о тех лицах, которые имеют право управлять оным транспортным средством. Если к эксплуатации ТС, отмеченного данным полисом ОСАГО было допущено гражданское лицо, не указанное как один из доверенных, тем самым, по его вине был нанесен ущерб ТС, то страховая компания имеет право подать регрессное требование.
Обратите внимание! Это требование будет корректным в особенности тогда, когда в договоре были указания на лица, ограниченные к доступу в управлении данным ТС. Для этого прописывается чаще отдельный пункт в договоре страхования.
Ограничивающие требования по ОСАГО сводятся к таковым моментам:
- определяется круг лиц, которым разрешается эксплуатация ТС;
- отмечается временной промежуток, допускающий к управлению ТС.
Регрессное требование
страхователя.
Возможно ли в таком случае предъявление регрессного требования и если да, то к кому именно?
Имеется ли возможность не производить выплату по полису страхования средств наземного транспорта и осуществить зачет в счет возмещения регрессного требования? Если бы договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее — ОСАГО) в момент дорожно-транспортного происшествия (ДТП) действовал, то данное происшествие являлось бы страховым случаем как по полису АВТОКАСКО, так и по полису ОСАГО. Поскольку имело место причинение вреда при взаимодействии двух источников повышенной опасности, в соответствии с частью 2 п.
3 ст. 1079 ГК РФ вред, причиненный их владельцам, возмещается на общих основаниях (ст.
1064 ГК РФ). Согласно п. 2 ст.
1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.
С точки зрения грамотного юриста, необходимо действовать несколько иным путем. Солидарный долг, как отмечено выше, может заплатить любой должник, но это не означает, что претензии с другого должника, который не исполнил обязательство, полностью снимаются. Это не так.
Должник, который исполнил обязательство полностью, имеет право регрессного требования ко второму должнику, который посчитал, что с него «взятки гладки». Например, общая сумма задолженности составляет 1 миллион рублей. Один из должников, на основании судебного решения, уплачивает кредитору эту сумму. После исполнения обязательства, этот должник может предъявить к другому должнику иск на сумму 500 000 рублей. Таким образом, именно раздел солидарного долга законодательством не разрешается. Но что такое право регрессного требования, если не раздел долга?! Именно раздел, только не в «одно действие», а в несколько.
Регрессное требование на основании страхового договора
Полис страхования содержит в себе сведения о тех лицах, которые имеют право управлять оным транспортным средством. Если к эксплуатации ТС, отмеченного данным полисом ОСАГО было допущено гражданское лицо, не указанное как один из доверенных, тем самым, по его вине был нанесен ущерб ТС, то страховая компания имеет право подать регрессное требование.
Обратите внимание! Это требование будет корректным в особенности тогда, когда в договоре были указания на лица, ограниченные к доступу в управлении данным ТС. Для этого прописывается чаще отдельный пункт в договоре страхования.
Ограничивающие требования по ОСАГО сводятся к таковым моментам:
- определяется круг лиц, которым разрешается эксплуатация ТС;
- отмечается временной промежуток, допускающий к управлению ТС.
Проще говоря, в полисе страхования ОСАГО может отображаться два типа граждан, которые могут управлять транспортным средством. Одним разрешается эксплуатация на постоянной основе в любое время, а другим только в определенное время, например, сезонно.
В случае наступления страхового случая, компания отказать в выплате не может. Но в то же время, если страховой случай настал по вине несоблюдения условий договора, сама компания вправе применить регрессивное требование.
Регресс в законодательстве РФ
В гражданском российском праве регрессное требование появляется у одного из солидарных должников, который исполнил обязательство за других солидарных должников, и предусматривает право требовать у других должников возместить то, что он исполнил за них. Также лицо, которое возместило вред, который причинило другое лицо, имеет право требования к данному лицу в размере оплаченной суммы. Регресс в российском праве необходимо отличать от суброгации (ст. 965 ГКРФ).
Список оснований для появления регрессного требования, который установлен статьёй 1081 Гражданского кодекса РФ, открыт. В частности, регрессное требование, которое связано с возмещённым вредом, появляется:
- когда работодатель возмещает вред, который причинён его сотрудником;
- когда страховщик в границах договора ОСАГО оплачивает возмещение за страхователя или другое лицо, которое причинило вред в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, либо не имело права управлять транспортным средством, скрылось с места ДТП и других подобных случаях, которые указаны в законе;
- когда страховщик в границах социального страхования возмещает вред, который причинен другим лицом;
- если владелец источника увеличенной опасности возместил вред, который причинен лицом, которое им управляло.