Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел дома между бывшими супругами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. № 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), совместным считается имущество, приобретенное за общие средства или деньги одного из супругов. На него может претендовать жена, которая не работала и не имела собственных денег, но смотрела за хозяйством и детьми во время совместного проживания в браке.
Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Как происходит раздел недвижимости при расторжении брака?
Дом, квартиру, земельный участок садом, дачу, приобретенные в официальном браке, закон считает совместно нажитой собственностью семейной пары. В список входят также объекты коммерческого использования: выкупленный офис, парикмахерская, ферма. На решение суда влияют воля супругов, обстоятельства и закон.
Раздел может происходить по следующим сценариям:
- общая недвижимость продается, а вырученные деньги делятся пополам;
- объект (дом, квартира, дача и т.д.) делится натурально, в буквальном смысле слова;
- недвижимость остается в собственности одного из супругов, который будет выплачивать стоимость доли второго.
Раздел недвижимости проводится только после определения долей каждого. Суд исходит из принципов равенства мужа и жены, поэтому делит все поровну, исключая другие варианты. Чтобы супруги знали, что их ждет при расторжении брака, юристы советуют заключать брачный договор.
Инициатору предстоит первому узнать, что такое развод с разделом имущества. С чего начать процедуру? Нужно определиться, каким способом лучше урегулировать материальный вопрос, выбрать один из 2 вариантов:
- Договорной. В данном случае муж и жена присаживаются рядом, берут ручку с листом бумаги и делают опись нажитого добра в браке. Затем идут в нотариальную контору, составляют официальное добровольное соглашение, в него включают подробный раздел по каждому предмету, ставят под ним подписи и дату. После этого не меняют привычного образа жизни или разъезжаются с вещами, придерживаясь порядка, предполагаемого договоренностью.
- Законный. Этот метод используют, когда супруги не могут прийти к единому мнению ни по одному из общих вопросов. Если судебное разбирательство — единственный выход, тогда подают иск. Инициатором становится та сторона, которая больше заинтересована в разделе совместного имущества при разводе.
Бракоразводный процесс и раздел необязательно совмещать, чтобы не затягивать процедуру. Граждане сами выбирают, что им удобно. Можно вначале развестись, а потом начать делить скарб.
Рациональные и благоразумные граждане просчитывают события наперед. Для этого они в самом начале совместной жизни заключают брачный договор. Прописывают в нем все случаи, которые могут произойти в браке, а также то, что из нажитого добра будет принадлежать каждому, если семья распадется. Таким парам не придется решать, с чего начать развод с разделом имущества.
Как проходит раздел дома и земельного участка при расторжении
При расторжении брачных отношений, супруги вправе сами выполнить деление по соглашению сторон. Закон закрепляет за ними такое право. В добровольном порядке делится даже подаренный, наследственный или купленный за личные средства дом. Если претендент решает поделить личное имущество пополам или выделить второй половине большую долю, то он может сделать это без проблем.
Внимание! Супруг может поделить или подарить свое личное имущество при расторжении семейных отношений. Для этого нужно составить добровольное соглашение или дарственную.
Если же при регистрации расторжении брака (свидетельство получено) пара не пришла к согласию, то требования о разделе имущества будет реализовываться в суде. Для инициирования разбирательства, один из супругов должен подать Иск о делении собственности. Это требование можно внести сразу в заявление о разводе, а можно подавать отдельно.
На заметку! Если у пары есть общие нетрудоспособные дети, то расторжение для них проходит только через суд. В иск о разводе они могут включить требование о разделе имущества.
Какую недвижимость нельзя разделить между супругами
- Недвижимость, которая покупалось до брака или уже после развода, считается личным имуществом одного из супругов. Если во время замужества в эту квартиру или дом были вложены общие деньги (из-за чего в разы выросла рыночная цена жилья), то тогда объект может делиться в суде между супругами.
- Нельзя разделить недвижимость, которую подарили одному из супругов или она досталась в наследство.
- Кроме того, если супруги фактически не жили вместе, а юридически были зарегистрированы, как муж и жена, то суд может признать жилье личной собственностью того супруга, который купил его на свои деньги.
Если квартиру нельзя разделить физически, то из частного дома можно реально создать два разных изолированных жилища. Суд может обязать супругов сделать перепланировку и сделать отдельные входы-выходы и коммуникации.
Если дом не получается «поделить поровну», тогда суд обязывает жену выплатить компенсацию мужу, если его доля становится меньше. И наоборот. Суд также может распределить между супругами конкретные комнаты.
Если дом технически разделить нельзя и ужиться в разных комнатах не получается, тогда его можно продать, как квартиру, и разделить деньги. Либо один супруг получает дом, а второй – денежную компенсацию.
Если дом не достроен, тогда суд оставляет его за тем членом семьи, который в состоянии его достроить. Другому достаются деньги.
Раздел земельного участка в собственности в 2022 году
После раздела, земельныйучасток прекращает свое юридическое существование. Что касается новых территорий, они должны отвечать всем параметрам, что предусмотрены законом.
С юридической точки зрения, раздел земельного участка является довольно сложной процедурой, особенно если нужно передать право собственности нескольким лицам. И первой сложностью является правильное оформление документов. Процедура строго регламентирована законом, и правильно все сделать без профессиональной поддержки довольно сложно. К тому же стоит разобраться, кто имеет право заниматься разделомземельного участка. Подробнее узнать о нюансах раздела земли можно в ст. 11.2 и 11.4 Земельного кодекса.
Для начала разберемся, что под собой подразумевает понятие «раздел участка земли». С юридической точки зрения, разделом земельного участка является процедура, в ходе которой происходит преобразование одного участка, в несколько. После раздела, земельныйучасток прекращает свое юридическое существование. Что касается новых территорий, они должны отвечать всем параметрам, что предусмотрены законом. Например, к каждому новому участку должен быть свой подход, не затрагивающий соседние владения.
Что делать, если дом находится в ипотеке
Много вопросов вызывает та недвижимость, по которой супруги выплачивают ипотеку. До того момента, как будет осуществлен последний ипотечный взнос, дом принадлежит по праву кредитной организации. По этой причине супругам потребуется получить письменное согласие банка на продажу дома или смену плательщика.
Ответ на вопрос о том, как происходит разделение частного дома при разводе супругов, во многом зависит от того, когда именно он был приобретен. Разделить ту или иную собственность на практике довольно сложно, особенно если супруги не приходят к обоюдному соглашению.
Самостоятельно проводить соответствующую процедуру настоятельно не рекомендуется, так как это может привести к множеству проблем. Так, при неграмотном подходе к делу гражданин может полностью лишиться жилья.
Поэтому при наличии каких-либо споров лучше сразу же обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Это позволит обезопасить вас от значительных потерь.
Суд по разделу земельного участка и жилого дома
При определении возможности раздела в натуре земельного участка и доли в жилом доме, суд может потребовать проведение землеустроительной и технико-строительной экспертизы.
Раздел дома или коттеджа в натуре может проводиться только в том случае, если есть возможность выделить каждому из супругов изолированную площадь и сделать отдельные входы.
Основываясь на заключении экспертизы, суд определят доли супругов в совместном имуществе.
Если же технически провести раздел невозможно без нанесения существенного вреда имуществу, то суд по желанию супругов может определить за одним из супругов право собственности на другое имущество. Если это имущество стоит дороже, чем доля супруга в праве собственности на дом и земельный участок, судом может быть назначена другому супругу денежная компенсация.
На практике возникают ситуации, когда участок земли был куплен еще до брака, получен по договору дарения или перешел по наследству после брака, тогда он не признается общей собственностью супругов. Однако если дом был построен уже после свадьбы, то такой объект недвижимости подлежит разделу на основании ст. 34 СК РФ.
Впрочем, в исключительных случаях, если второй супруг сможет доказать, что после брака им проведено существенное улучшение добрачного имущества, то суд может признать данное имущество совместным имуществом супругов.
Для раздела земляного участка и жилого дома по соглашению супругов советуем придерживаться последующего метода.
Шаг 1. Заключите соглашение о разделе имущества (земляного участка и жилого дома)
Соглашение о разделе имущества, нажитого женами в период брака, обязано быть нотариально удостоверено (п. 2 ст. 38 СК РФ).
В соглашении нужно указать пространство составления документа, дату подписания, Ф.И.О. супругов вполне, пространство жительства супругов, условия соглашения и имущество, которое будет передаваться одному и другому супругу. Для этого нужно найти толики всякого жена в общем имуществе (п. 1 ст. 254 ГК РФ).
При разделе жилого дома в натуре следует учесть, что образуемые в итоге такового раздела жилые помещения обязаны иметь возможность эксплуатироваться независимо друг от друга, т.е. иметь раздельные входы и собственные коммуникации. Для заслуги этого в неких вариантах требуется реконструкция (Письмо Минэкономразвития Рф от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939).
Шаг 2. Разделите земляной участок и жилой дом
Раздел земляного участка осуществляется на основании заключенного соглашения о разделе имущества и с соблюдением требований законодательства о наименьшем размере земляного участка (п. п. 1, 2 ст. 11.9 ЗК РФ).
Для раздела земляного участка и жилого дома (при выделе толики в натуре) будет нужно проведение кадастровых работ, результатом которых станут приготовленные кадастровым инженером соответственно межевой и технический планы (ст. ст. 22, 24 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).
Межевой и технический планы могут быть помещены на временное хранение в электрическое хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав.
В договоре на выполнение кадастровых работ быть может предусмотрена обязанность кадастрового инженера поместить в электрическое хранилище приготовленные им межевой и технический планы (ч. 3, 5 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
Шаг 3. Подготовьте заявление и нужные документы для регистрации права принадлежности на долю в общем имуществе
Для гос регистрации права принадлежности на неподвижное имущество нужно приготовить в том числе последующие документы (ч. 1, 2 ст. 14, ч. 3 ст. 21 Закона N 218-ФЗ):
- документы, удостоверяющие личность заявителей;
- заявления о гос регистрации прав на толики имущества, определенные в соглашении, от каждой из сторон;
- соглашение о определении толикой в праве совместной принадлежности, удостоверенное нотариально;
- свидетельство о заключении брака либо справку о актовой записи о браке для доказательства приобретения имущества в браке;
- свидетельство о расторжении брака (при наличии);
- документы, подтверждающие право принадлежности на имущество.
В случае помещения технического и межевого планов в электрическое хранилище в заявлении можно указать идентифицирующий номер всякого из их. Тогда представлять их не будет нужно (ч. 4 ст. 20 Закона N 218-ФЗ).
Как разделить дом? И что может быть поделено, а что нет?
Не всегда фактическая возможность раздела дома с участком совпадает с возможностями правовыми. Делимость объекта недвижимости, с точки зрения закона, имеет самостоятельное значение и не обязательно совпадает с реальной возможностью разделения стен и комнат.
Физически делимыми признаются все существующие объекты недвижимости, однако юридически делимыми они являются только в том случае, если существует возможность разделить их на части таким образом, чтобы каждая часть сохраняла однородность, то есть оставалась «жилой» по предназначению и чтобы пользование ею не нарушало прав других правообладателей и пользователей.
Иными словами, при разделении дома у каждого владельца должны быть свой вход, кухня, санузел и т. д.
Верховный суд объяснил правила раздела земли при разводе
Не только граждане, но и профессионалы — судьи региональных судов часто путаются в ответах на сложные вопросы о разделе имущества после развода. Поэтому разъяснение, которое дал Верховный суд по одному из «земельных» споров, может оказаться особенно полезным владельцам семейных соток.
Дележ общего имущества супругов нередко становится сложной правовой проблемой. Особенно если речь идет о разделе не купленной, а полученной когда-то бесплатной земли.
Ведь местная власть в советские годы выделяла участки под сады и огороды не на какую-то конкретную семью, а на гражданина, работника предприятия или организации. Теперь у абсолютного большинства дачников эти сотки оформлены в собственность. А как их делить при разводе? Как общее имущество? Но какое же оно общее — по документам его получал один человек.
К такому способу можно прибегнуть, если технически возможно разделить дом и приусадебный участок на две равные половины, а владельцы не возражают против данного варианта.
Сторонам необходимо прийти к соглашению и скрепить его соответствующим документом, оформленным нотариально. Если у мужчины и женщины не получается договориться добровольно, проблема раздела дома после развода решается в суде.
После раздела дома каждая из половин жилплощади должна оборудоваться отдельным входом, а владения бывших супругов разделяются стеной.
В некоторых ситуациях полноценный раздел после развода не получается по причине отсутствия в необходимом количестве технических помещений, ванных комнат, туалетов и пр. В этом случае муж с женой могут совместно построить пристройку, чтобы решить данный вопрос к обоюдному согласию.
Минимальный размер земельного участка, который должен достаться каждому из владельцев по отдельности не должен быть меньше трех соток. Но следует отметить различия по площади надела, в зависимости от региона.
Выплата денежной компенсации
Это решение наиболее выгодно, если дом и земельный участок не получается разделить, в связи с особенностями планировки, либо если стоимости остальной собственности недостаточно, чтобы компенсировать половину объекта недвижимости.
Стоимость объекта раздела определяется, исходя из уровня рыночных цен на дома в данном регионе. В данной ситуации один из участников брачного союза получает неразделенный дом и участок земли, выплачивая второму материальную компенсацию за его половину недвижимости.
Аналогичным способом решаются вопросы уравнивания долей при разделении, если одному из супругов досталась большая часть по площади по причине особенностей размещения комнат.
Сторонам необходимо договориться относительно суммы выплаты и зафиксировать принятое решение юридически, в присутствии нотариуса, с составлением соответствующего документа.
Данный способ позволяет достичь соглашения, устраивающего стороны, без дополнительных затрат и ненужных ссор при разводе. Мужчина и женщина обсуждают порядок раздела и находят возможный выход из ситуации, не ущемляющий интересы каждого.
Найденное решение закрепляется соглашением о разделе собственности после развода. Документ включает описание особенностей раздела и подтверждается нотариально.
Если одна из сторон захочет оспорить произведенный раздел при разводе, указанное соглашение является неоспоримым аргументом в пользу ответчика.
Не стоит довольствоваться устной договоренностью, поскольку нередко человек в дальнейшем отказывается от своих слов, а доказать правоту без соответствующего документа окажется непросто.
Важно! Достигнутую договоренность необходимо зафиксировать документальным соглашением, оформленным нотариально.