Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа переселения соотечественников в Россию в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Границу с Россией казахстанец пересекает по загранпаспорту. Однако на таможенном контроле ему предстоит заполнить миграционную карту. Этот процесс требует внимательности и сосредоточенности. Так, если в паспорте нет отчества, его не нужно вписывать, а в графе «Цель визита» указать «Частный».
Условия программы и требования к кандидатам
Впервые воспользоваться содействием в переселении участники программы смогли в 2006 году. Рассчитана она была до 2012 года. В течение 6 лет были показаны хорошие результаты, что стало поводом для продления проекта. В 2023 году действует обновленная редакция программы, а ее действие теперь не ограничивается сроками. Условия программы для получения гражданства РФ гражданам Казахстана:
- кандидат должен полностью отвечать требованиям;
- чтобы осуществить переезд необходимо получить статус, подтвержденный свидетельством участника;
- все заявители могут получить льготы при перевозке вещей (в частности, речь идет об отмене пошлин на ввозимое имущество);
- дополнительные поощрения предусмотрены для тех, кто выберет в качестве региона для переезда Дальний Восток и Сибирь;
- поселиться возможно будет только в той области, которая участвует в программе;
- для подачи заявления необходимо подготовить пакет бумаг на каждого члена семьи.
Подать заявку на участие могут кандидаты, которые соответствуют выдвинутым требованиям:
- достигли 18 лет;
- являются дееспособными и трудоспособными;
- на достаточном уровне владеют русским языком;
- проживают в РФ;
- имеют диплом об образовании и опыт работы по своей специальности, что позволит обеспечить кандидата местом работы;
- подали заявление на отказ от гражданства Республики Казахстан на основании участия в программе. Документы такого порядка принимает консульство Казахстана в России.
Не последнее значение имеет добропорядочность кандидата и его отношение к российским законам, культуре, истории. Кроме основных требований, участник должен соответствовать условиям, которые выдвигают власти региона, в который он намерен переехать.
Отказ в выдаче гражданства
Лояльность правительства РФ к мигрантам не безгранична. Заявителю могут отказать в предоставлении гражданства на следующих основаниях:
- иностранца подозревают в содействии преступным и террористическим организациям;
- имеется непогашенная судимость или в прошлом имело место уголовное преступление, о котором заявитель не сообщил;
- была попытка затеять революцию или нарушить иммиграционный режим;
- иностранец не дождался окончания процедуры переселения и перебрался на ПМЖ в иную страну;
- было совершено тяжкое преступление во время нахождения в России.
На положительное решение также может не рассчитывать гражданин, которого депортировали из России хотя бы раз за последние 5 лет.
Распространенные ошибки
Ошибка №1. Переехать для участия в Программе можно в любой регион.
Нет, переезд возможен только в приоритетные регионы.
Ошибка №2. Когда могут отказать в выдаче свидетельства?
Вам могут отказать по нескольким основаниям: предоставление неполного пакета документов или заведомо подложных сведений, отсутствие основания для участия. Также отказ возможен, если за последний год вы привлекались к ответственности за административные правонарушения более двух раз, либо при вынесении обвинительного приговоры за уголовно наказуемое деяние.
Отказ обосновывается письменно и выдается на руки заявителю. Если вы с ним не согласны, вы можете обжаловать его через вышестоящего руководителя миграционного подразделения или в судебном порядке.
Кто имеет право на участие
Актуальна программа для следующих категорий заявителей:
- Живущих за пределами РФ граждан России;
- Граждан СССР, которые сейчас живут в одной из бывших союзных республик (Казахская ССР тоже из них);
- Потомков граждан Советского Союза;
- Эмигрантов из СССР;
- Прямых родственников граждан России.
Если взять географически территорию СССР, практически все, кто сейчас на ней проживает, имеют право участвовать в программе.
Но согласно закону к заявителям, подходящим под определение “соотечественники”, предъявляется ряд обязательных требований:
- Возраст заявителя не может быть менее 18 лет;
- Он должен быть дееспособным;
- Способен и готов осуществлять трудовую деятельность;
- Знает русский язык, устный и письменный, до адаптационного уровня;
- Не имеет непогашенных судимостей;
- Не привлекался к административной ответственности более раза в год;
- Не является участником террористической организации, наркотрафика и так далее;
- Не покушается на изменение конституционного строя России;
- Ему не запрещен въезд в РФ.
С правами добровольного переселенца дело обстоит следующим образом. Даже до принятия гражданства он имеет право на обучение и на труд, не нуждаясь в выдаче разрешительного документа.
Также приезжие получают бесплатную медицинскую помощь. Не нуждаются в соблюдении квот при оформлении ВНЖ.
Андрей, Усть-Каменогорск: Мы решили участвовать в программе вдвоем с женой. Детей нет. Кстати, если вторая половина не хочет ехать, она должна писать отказ в переселении, заверенный нотариально. Переезд стоил много нервов и денег и в общей сложности занял около полугода. Через 4,5 месяца мы получили российские паспорта. Пока не жалеем.
Роман, Актюбинская область: Мы с семьей из четырех человек успешно прошли отбор, получили зеленую книжку и стали готовиться к отъезду. Но выяснилось, чтобы не нарушить законодательство Казахстана, необходимо правильно выбыть из страны. Пришлось уведомлять миграционную полицию, что мы официально выписываемся и покидаем Казахстан, отправляясь на ПМЖ в Россию. Разрешения на выезд ждали 30 дней, что очень задержало наш отъезд.
В Казахстане много этнических русских. Также немало жителей других национальностей, которые могут быть причислены к категории российских соотечественников. Поэтому популярность программы и процент участия в ней довольно высок среди населения республики. За 2019 год в Россию уехало почти 33000 человек, из которых 80% – граждане Казахстана.
На каких условиях граждане Казахстана могут участвовать в Госпрограмме
Если мама, папа или, например, бабушка казахстанца жили в СССР, это еще не значит, что он может стать участником Госпрограммы. Есть ряд требований, которые прописаны в Указе Президента РФ №1289. Во-первых, для программы важен возраст заявителя — он должен быть старше 18 лет. Во-вторых, проект рассчитан на тех иностранцев, которые способны работать, что логично — государство заинтересовано в том, чтобы новые граждане пополняли казну. Поэтому трудоспособность заявителя — один из основных параметров. Третье — переехать можно не в любой регион России, а только в тот, который участвует в программе. Из года в год списки субъектов, которые принимают переселенцев, меняются, поэтому сверяйтесь с Гуглом, куда именно можно перебраться в рамках Госпрограммы.
Проект позволяет переезжать в Россию всей семьей. Заявителем выступает один человек, но он может подписать на участие в программе своих родственников. При этом родне переселенца соответствовать требованиям программы не нужно.
Кто может претендовать
Действие программы распространяется на лиц без гражданства, подданных других стран и коренных россиян, которые живут за границей. Первоначальной целью госсистемы было переселение:
- людей, которые имеют гражданство России, однако постоянно живут за ее границей;
- бывших граждан СССР, ныне живущих на территории одной из советских стран и имеющих ее гражданство;
- мигранты из России, проживающие на ПМЖ или по гражданству в Казахстане или любой другой стране мира;
- российские мигранты, которые уехали за пределы страны, но так и не примкнули ни к какому другому гражданству;
- жены/мужья, родители, дети, внуки, правнуки, дедушки/бабушки всех вышеперечисленных лиц, если они не включены в перечень титульных особ другой нации.
Госпрограмма переселения из Казахстана в Россию – необходимые документы и инструкция
При подаче заявления об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, заявителем представляются следующие документы:
1. Заявление (скачать) на участие в Государственной программе на русском языке, в 1 экземпляре, заполненное с использованием средств электронно-вычислительной техники, без помарок и исправлений, без сокращений и аббревиатур – предоставляется лично заявителем в распечатанном виде и на электронном носителе (флеш-карте). Образец заявления (скачать)
2. Паспорт (заявитель предоставляет на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) – оригинал и копия с переводом на русский язык ВСЕХ заполненных страниц документа (отметки, штампы, визы и т.д.). Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.
Что делать после получения одобрения?
Если долгожданное согласие получено, первое, что нужно сделать, — получить свидетельство, подтверждающее статус участника Программы. Его выдают по месту подачи заявления. Свидетельство действует на протяжении 36 месяцев и регламентирует все действия и права владельца. Далее нужно выполнить следующие шаги:
- Переезд. Виза для пересечения государственной границы РФ не требуется — это закреплено двусторонним соглашением, действующим между странами. Необходимы только паспорта, миграционные карты и свидетельство.
- Получение временного разрешения на проживание в субъекте Федерации. Его выдадут в консульстве или в ФМС.
- Получение статуса гражданина РФ. В среднем на это уходит от трех до девяти месяцев после оформления РВП.
Основные причины переезда людей из Казахстана в Россию
Несмотря на высокий темп экономического развития Казахстана, многие русскоговорящие жители стремятся уехать в Россию. Причиной тому могут стать несколько обстоятельств.
Недавно выпустившиеся специалисты, не нашедшие работу в Казахстане, хотят попытать счастья в поиске хорошего места в России. Если им это удается, многие решают забрать к себе пожилых родителей, чтобы обеспечить им спокойную старость.
Достаточно распространенной причиной является массовое переселение жителей аулов в крупные города. Рабочих мест для этнических русских становится все меньше. Выбирая между русским и казахом, работодатель с большей долей вероятности предпочтет второго, основываясь исключительно на этнической принадлежности. Та же ситуация наблюдается при повышении заработной платы или предложении более высокой должности.
Кроме того, переезд из Казахстана в Россию осуществляется довольно просто: здесь не требуется виза, языковой барьер как таковой отсутствует, мировоззрение граждан довольно схоже, что позволяет без проблем влиться в общественную жизнь любого города.
Добровольным переселенцам не нужно беспокоиться о периоде адаптации в новой стране, поскольку государство прибегает к оказанию содействия соотечественникам, что предполагает выдачу подъемных по программе переселения. Это означает, что каждой семье, прибывшей в Российскую Федерацию из Казахстана, Украины или другой страны, входящей в СНГ, положены материальные и социальные гарантии.
Выплата подъемных происходит частями. Первую часть выдают сразу, а вторую — спустя шесть месяцев после переезда.
При заселении менее востребованных регионов страны сумма значительно выше и составляет 240 тыс. рублей на заявителя. Члены семьи также получают финансовую поддержку, но только в размере 120 тыс. рублей на одного. Как правило, речь идет про области страны, где не хватает специалистов.
Условия Программы таковы, что вписать в Свидетельство можно не только детей, супругов и родителей, но и братьев и сестер, племянников, бабушек и дедушек, внуков. У переселенцев есть три года, чтобы решить, принимать гражданство России, или нет. Если в течение двух лет с момента получения паспорта кто-либо решит вернуться назад или переехать в другую страну, придется возместить все выплаты, полученные от государственных органов.
Желательно осознавать, что переезд из Казахстана в Россию – дело затратное. Поэтому необходимо собрать средства, необходимые на уплату аренды съемного жилья, питание и проживание для всей семьи минимум на 6-месячный срок.
Лицам предпенсионного возраста желательно заранее проконсультироваться, в каком порядке (и размере) будет начислена пенсия в России. Подачу ходатайства о получении статуса переселенца в случае отказа можно осуществить повторно, если он не связан с нарушением законов РФ.
Постановление на выезд
Правильно оформить специальное разрешение на выезд из страны можно при составлении специального заявления на получение разрешения и представление органам специального пакета документов. С собранными документами и свидетельствами нужно обратиться в местное отделение ОВД.
Также важно помнить, что заявления разрешено брать и рассматривать лишь от граждан, которым уже исполнилось восемнадцать лет. В этом случае обязательным условием для рассмотрения заявления считается присутствие самого заявителя.
К основному заявлению должны дополнительно прилагаться следующие документы:
- паспорт либо другое удостоверение личности жителя Казахстана;
- справку военной принадлежности;
- разрешение на выезд из страны от близких родственников, которые проживают в республики;
- согласие органов опеки в том случае, если эмиграцию проходит ребёнок.
На протяжении одного месяца с момента представления всех документов разрешение должно быть выдано заявителю. Но в том случае, если гражданин является должником перед кредиторами либо включён в список должников в какой-то организации, то в результате проделанной процедуры он может получить запрет.
В список добавляются те лица, которым было вынесено решение суда с последующим началом исполнительного производства.
Такие правила устанавливаются не только для физических, но и для юридических лиц, которые должны какому-либо предприятию или банку больше 700 тенге.
Избавиться от задолженности можно с помощью заключения обоюдного соглашения между должником и взыскателем определённой суммы либо при полном погашении нужной суммы. После представления миграционной службе специальных документов, в которых подтверждается снятие статуса должника, запрет на выезд из страны аннулируется. Но чтобы переезд в новую страну прошёл более быстро и без особых проблем, лучше предварительно рассмотреть все возможные вопросы и затруднения.
В начале эмиграции на территорию России гражданину важно получить разрешение на временное пребывание (РВП). Оно выдается на территории страны и лишь после прибытия в Россию. Такая пометка в паспорте разрешает находиться в стране на протяжении последующих трёх лет.
Чтобы получить такое разрешение, нужно предварительно собрать соответствующую документацию и подать заявление в миграционную службу МВД РФ по месту проживания либо через специальный официальный сайт:
- заявительная анкета в нескольких экземплярах;
- четыре фотографии в соответствующем размере;
- удостоверение личности (паспорт либо другой документ);
- свидетельство о семейном положение и наличие родных и возможных усыновлённых детей;
- медицинское заключение об отсутствии опасных инфекционных поражений либо болезней, которые могут заразить других людей во время контактирования с ними и привести к эпидемии;
- документ, который подтвердит получение образования;
- карта миграции с постановлением на въезд на территорию РФ;
- квитанция, в которой указана оплата государственной пошлины;
- удостоверение о знании нужного уровня русского языка (устная и письменная речь).
Пособия и компенсации
Программа переселения соотечественников, позволяющая казахстанцам переехать и стать гражданами России, предлагает выплат ряда пособий. Также переселенцам будет компенсированы расходы на переезд и перевозку вещей. Размер компенсации зависит от региона Российской Федерации, куда планирует переехать человек.
Приоритетными территориями являются Дальний Восток, Поволжье, Урал и Сибирь. Москва и Санкт-Петербург в программу переселения не попадают. Если казахстанец поедет именно в приоритетные территории, власти страны выплатят ему компенсацию.
Помимо пособия по переезду и компенсации выплаты государственной пошлины, казахстанцам, приехавшим в Россию в течение полугода будут выплачиваться пособие по безработице. А также они могут рассчитывать на бесплатную медицину и другие социальные услуги.
Прием на работу в РФ гражданина Казахстана требует наличия: действующего паспорта, заполненной миграционной карты и договора об оформлении добровольной медицинской страховки.
При трудоустройстве также следует предъявить сертификат о знании русского языка, истории РФ и основ действующего законодательства. О приеме в штат казаха необходимо уведомить налоговую инспекцию. Если гражданин Казахстана располагает статусом временно или постоянно проживающего в России физического лица, то работодатель должен поспособствовать его регистрации в качестве плательщика взносов в ПФР.
Где трудятся в РФ казахи? Россияне считают, что для них привлекательна только физическая работа.Статистика показывает, что многие иностранцы располагают высоким уровнем квалификации и готовы составить конкуренцию в строительной, торговой, образовательной и других сферах.