Насколько точно УЗИ определяет срок беременности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Насколько точно УЗИ определяет срок беременности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если женщина знает точную дату полового контакта, это совсем не значит, что она знает день зачатия. Жизнеспособность сперматозоида – 5 дней, а созревшей яйцеклетки – 2, поэтому дата близости не всегда является днем оплодотворения, а значит и срок беременности, рассчитанный по овуляции будет не совсем корректный.

В какой день цикла делают

Наиболее удачные дни для УЗИ органов малого таза определяет врач, учитывая жалобы, с которыми обратилась женщина. Выбор носит сугубо индивидуальный характер. Исследование могут назначать в первую или во вторую фазу цикла и даже накануне месячных, если есть подозрение на эндометриоз.

Самостоятельно выбирать время проведения диагностики пациентка может лишь в период менопаузы, когда угасла репродуктивная функция. Без учета дня менструального цикла УЗИ могут сделать в следующих случаях:

  • искусственное прерывание беременности;

  • сбой менструального цикла;

  • кровяные выделения из влагалища;

  • боль внизу живота;

  • состояние после хирургического вмешательства на органах малого таза.

УЗИ в первой фазе цикла

Первая фаза цикла – наиболее благоприятная для ультразвукового исследования. Сразу после месячных более четко визуализируется полость матки и яичников. Можно увидеть малейшие структурные изменения, определить точный размер миоматозных узлов, выявить гиперплазию и полипы эндометрия, кисты яичников.

На 5–7 день цикла УЗИ малого таза женщинам назначают, чтобы оценить состояние матки, поскольку в это время эндометрий самый тонкий, и полость лучше всего просматривается, гормональный фон наиболее стабильный. Хорошо визуализируются:

  • полипы;

  • спайки;

  • пороки развития;

  • патологии шейки матки.

Ультразвуковое исследование органов малого таза — это безопасный, безболезненный и информативный метод визуализации матки (тела и шейки), яичников и маточных труб. УЗИ помогает оценить не только анатомию, но и функциональные возможности женской репродуктивной системы. Врач определяет количество фолликулов в срезе яичника, чтобы понять в норме или снижен овариальный резерв (примерная численность оставшихся яйцеклеток), оценивает соответствие слизистой оболочки матки дню менструального цикла, определяет, как растет и созревает фолликул, происходит ли овуляция. Эти данные в первую очередь важны для женщин, которые планируют беременность. УЗИ необходимо в выявлении гинекологических заболеваний — миомы матки, эндометриоза, яичниковых кист, гиперплазии эндометрия и т.д.

Как делают расчет даты родов?

Расчет родов можно производить несколькими способами — итоговая дата будет получаться примерно одна и та же, плюс-минус пара дней. Точный расчет даты родов невозможен хотя бы потому, что не всегда врачи и женщина с точностью могут знать дату зачатия, даже если овуляция была высчитана точно. Кроме того, сами роды возможны в сроки от 38 до 42 недель, в то время как ПДР рассчитывают на сорок недель или 280 суток беременности.

Примерный расчет родов можно провести самостоятельно — сегодня в интернете практически на любом сайте, посвященном беременности и родам, можно найти он-лайн калькулятор подсчета даты родов. В основном они высчитывают сроки приблизительно, исходя из даты последней менструации и длительности месячного цикла.

Для чего нужны все подсчеты?

Каков бы ни был выбранный вами метод расчета, нужно помнить, что срок родов может не совпасть с реальной датой, но он высчитывается для того, чтобы женщина и врач примерно могли ожидать роды, и были к ним морально и физически готовы, собрали все необходимое и спокойно отправились в роддом. Кроме того, определение срока родов требуется для отслеживания возможных отклонений в развитии и перехаживании беременности. По высчитанным срокам беременности планируется госпитализация в родильный дом, если необходима плановая операция кесарева сечения, или требуется наблюдение и подготовка к родам. Важно также и определение сроков выхода в декрет, так как он приходится на период с 30 недель для вынашивания одного малыша, и срока с 28 недель для вынашивания двойни. С этого периода женщина начнет активно готовиться к предстоящим родам, собирая все необходимое.

Читайте также:  Какие льготы положены пенсионерам от государства и как их получить

Есть ли другие методы установления срока беременности?

Уточнить, какой срок беременности, можно и другими способами:

  • По размерам матки. Во время вынашивания ребенка матка увеличивается, меняется ее структура, что гинеколог увидит во время осмотра. Этот способ подходит для определения срока с пятой по двенадцатую неделю.
  • УЗИ. Ультразвуковая диагностика используется до срока в 10 недель. Дело в том, что в первые десять недель эмбрионы у всех женщин развиваются почти одинаково. Но затем возникают расхождения, обусловленные национальностью, весом будущем мамы и другими факторами.
  • ХГЧ. Концентрация хорионического гонадотропина человека увеличивается после зачатия, а максимального уровня достигает к одиннадцатой неделе.
  • По первым шевелениям плода. Движения плода во время первой беременности обычно женщины ощущают на 20-й неделе. При второй и последующих беременностях шевеления отмечаются раньше – обычно в 18 недель. Этот метод сложно назвать точным, поэтому сегодня его почти не используют.

НОРМАЛЬНЫ ЛИ ОТКЛОНЕНИЯ?

Знание даты родов очень важно, ведь это помогает настроиться в моральном плане. Рождение ребенка – это не только радость, но и большой стресс и ответственность для обоих родителей. Нужно быть готовым к тому, что даже если расчеты показывают конкретный день, то не всегда родовая деятельность начнется именно в этот период.

Сорок недель – это усредненный показатель длительности беременности, но далеко не каждая женщина рожает в предполагаемые даты (таких насчитывается аж 85%). Они могут сдвигаться при многоплодной беременности – в таких случаях родовая деятельность начинается примерно на 1-2 недели раньше. Ранние роды случаются и при таких негативных факторах, как диабет и многоводие.

«Перехаживание» плода – это тоже нередкое явление. Превышение 40-недельного периода беременности на 7-14 дней вполне нормально. Но если беременность затягивается на 1-2 недели, то лучше лечь в стационар, где вы будете круглосуточно находиться под присмотром врачей.

Если прошло более 42 недель, то такие роды уже поздние. Соответственно, ребенок считается переношенным (таких случаев немного – не более 10%). Если родовая деятельность началась раньше 38 недель, то это преждевременные роды. Оба этих случая считаются отклонением от нормы, поэтому у детей могут быть различные осложнения.

Наличие эмбриона в полости матки при осмотре специалистом выявляется не ранее месяца после оплодотворения.

У многих женщин возникает вопрос: как гинеколог определяет беременность на раннем сроке без специальной аппаратуры?

Существует перечень признаков, которые указывают на то, что девушка бремена. Это:

  1. Отечность (набухание) половых органов. Малые и большие половые губы становятся более плотными за счет притока венозной крови, ускоренного кровообращения.
  2. Внешний вид влагалища, наружного зева.
  3. Состояние матки, придатков. Органы увеличиваются, что легко обнаружить при пальпации. Матка более мягкая.
  4. Ровный задний свод влагалища.
  5. Молочные железы. Грудь становится чувствительной, плотной, набухшей. Соски темнеют. Мягкая жировая ткань заменяется железистой. Формируются новые молочные протоки.

Доктор проведет с вами консультацию, чтобы выяснить всю важную информацию о здоровье, образе жизни родителей, наличии в роду заболеваний, передающихся из поколения в поколение. Эти сведения дадут полную картину о возможных рисках развития врожденных патологий.

На какой день делать гинекологическое УЗИ?

Менструальный цикл делится на две фазы: фолликулярную и лютеиновую. Проблемы с эндометрием, такие как полипы, легче обнаружить на полном УЗИ органов малого таза сразу после окончания менструации, когда слизистая оболочка матки наиболее тонкая. Однозначно ответить на вопрос, когда лучше сделать гинекологическое УЗИ, сложно. Ведь все зависит от конкретной проблемы, цели проведения обследования.

У здоровых женщин фертильного возраста матка, яичники и прочие структуры легко визуализируются, независимо от фазы цикла. Любые проблемы с эндометрием, опухоли, полипы, легче обнаружить сразу после окончания менструации, когда слизистая оболочка матки истончена и не создает дополнительных помех.

Если есть проблемы с зачатием, то сроки гинекологического УЗИ смещаются ближе к середине цикла. Так, сонографист сможет «увидеть» овуляцию, понять если проблемы с выходом яйцеклетки из фолликула. При нормальном менструальном цикле количество ооцитов можно увидеть на УЗИ-снимке уже на 5-8 день после менструации. Затем, с 8-9го дня один из фолликулов будет доминировать над остальными, увеличиваться в размерах и вырабатывать гормон эстрадиол, который, в свою очередь, спровоцирует рост эндометрия в матке. Опытный сонографист сможет сказать, готово ли тело женщины к беременности именно в первой фазе цикла.

Читайте также:  Документы, необходимые для оформления наследства

В зависимости от того, на какой день после месячных сделано гинекологическое УЗИ, врач сможет прогнозировать реакцию яичников на гормональную стимуляцию при ЭКО, оценить возможность наступления беременности в текущем цикле.

Зачем необходимо знать срок беременности при ЭКО?

Определение точных сроков беременности играет важнейшую роль в поддержании здоровья матери и малыша и, в конечном итоге, в успешном родоразрешении. Оно необходимо для следующих целей:

  • Определения даты родоразрешения. Роды – сложный процесс, несущий определенную угрозу здоровью и жизни самой женщины и ее ребенка. Поэтому подготовка к ним должна начинаться заранее, а для этого нужно знать предположительную дату их начала. Особенно это касается пациенток, прошедших процедуру ЭКО, так как в их случае беременность является более сложной, ведь она является, фактически, результатом медицинского лечения бесплодия. Соответственно, в случае экстракорпорального оплодотворения возрастает риск выкидыша, замершего развития эмбриона и других осложнений.
  • Проведения процедуры аборта. К сожалению, не каждая беременность заканчивается удачно. В процессе вынашивания ребенка, особенно после ЭКО, у женщины могут возникнуть серьезные осложнения, угрожающие ее здоровью и жизни. Часто для их сохранения врачи прибегают к искусственному прерыванию беременности как к единственно возможному варианту. Однако аборт (особенно хирургический) сам по себе является серьезным стрессом для материнского организма и может проводиться только на ранних стадиях беременности. Если точные сроки гестации неизвестны, врач не способен точно определить, на какой стадии развития находится плод, и может провести процедуру с запозданием, что чревато для женщины в лучшем случае окончательной потерей возможности иметь детей в дальнейшем, а в худшем – ее смертью.
  • Для ведения беременности. Женщины, прошедшие процедуру экстракорпорального оплодотворения, нуждаются в более внимательном врачебном наблюдении. Наступившая в результате ЭКО беременность подвержена повышенному риску осложнений. Соответственно, врач должен знать ее точные сроки для того, чтобы выбрать подходящую стратегию медицинской помощи, включающую назначение определенных лекарств и их дозировок, диагностических и терапевтических мероприятий.

Методы определения срока беременности после ЭКО

Ответ на вопрос, как посчитать срок беременности при ЭКО, может быть разным. Для определения гестационного возраста плода применяются традиционные методы. На раннем сроке, как правило, используется анализ оценки концентрации хорионического гонадотропина. На более поздних сроках для ориентировочной оценки «возраста» беременности проводится гинекологический осмотр, когда врач определяет соответствует ли размер матки должным нормативам. Ультразвуковое сканирование проводится как в первой, так и во второй половине беременности, при этом измеренные параметры помогают оценить соответствие плода гестационному сроку.

Важно сказать, что определение срока гестации проводится один раз за всю беременность и происходит этого в первом триместре, когда размеры плодов в популяции примерно одинаковы и минимально подчинены генетическому разнообразию, связанному с особенностями строения родителей. Во втором и третьем триместре осуществляется по своей сути не определение срока гестации, а оценка соответствия размеров плода/матки тому акушерскому сроку, который должен быть, считая от первично установленного срока в первом триместре. Если на этом этапе есть соответствие, то это говорит, что беременность развивается, как правило, благополучно.

Определение акушерского срока в первом триместре крайне важно. Так, если женщина обращается к гинекологу впервые только во втором-третьем триместре и будет выявлено несоответствие размеров плода сроку, который получается по первому дню последней менструации, то тогда встает вопрос – есть ли задержка развития плода или же это поздно наступившая беременность. А правильный ответ получить очень сложно, не зная гестационного возраста. Отсутствие правильного диагноза может повлечь за собой необоснованные терапевтические действия. Вывод один – после того, как вы поняли, что беременны, стоит посетить гинеколога до 12-й недели обязательно!

Для того чтобы стать на учет вы пройдете следующие исследования:

  1. Осмотр в зеркалах, вагинальный осмотр вашего акушера-гинеколога. Обязательно проводится осмотр при постановке на учет. Во время других визитов в ЖК осмотры проводятся при необходимости.
  2. Ультразвуковое исследование (УЗИ). УЗИ плода выполняется в перинатальном центре с 11 по 14 недели, затем в промежутке с 18 по 21 неделю, далее с 32 по 35 недели.
  3. Осмотр эндокринолога, офтальмолога, стоматолога, терапевта, ЛОР осуществляется при первом визите в ЖК. Эндокринолог выдаст вам направление на анализ гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4, антитела к ЩЖ). Дополнительные консультации узких специалистов назначаются по показаниям, особенно касается женщин с хроническими заболеваниями.
  4. ЭКГ. Как правило, электрокардиография проводится однократно, но при необходимости может выполняться повторно.
Читайте также:  Развод и несовершеннолетние дети. Все детали и тонкости процесса

Ненормальная ранняя МБ

Время визуализации маркеров на ранних сроках беременности — ПЯ примерно на 5 неделе беременности, желточный мешок — 5,5 неделе и эмбрион — на 6 неделе беременности с вариацией ± 0,5 недели — является точным и последовательным. Таким образом, любое отклонение от этого ожидаемого времени может быть указывать на неразвивающуюся беременность. Дискриминационные значения для отсутствия сердечной деятельности при определенном КТР, отсутствия эмбриона при определенном СДПЯ и невизуализации живого эмбриона на основе времени были установлены в 1980-х годах, когда впервые начали проводить эндовагинальное УЗИ. Критерии были основаны на небольших когортах и возникли в академических центрах на базе одного медицинского центра в то время, когда вариабельность между операторами и стандартное отклонение в измерениях не использовались широко. Совсем недавно сообщения о крупных популяционных исследованиях, выполненных на гетерогенных группах изображений, показали большую вариабельность показателей. Кроме того, современное лечение внематочной беременности перешло на использование нехирургической терапии. Использование метотрексата вместо хирургического вмешательства не позволяет подтвердить диагноз, установленный на УЗИ, а также потенциально может повредить МБ. С целью абсолютной достоверности невынашивания беременности до начала необратимого медицинского или хирургического лечения консенсус-группа Общества радиологов в ультразвуке в 2012 году пересмотрела традиционные дискриминационные значения, чтобы установить более консервативные критерии для окончательного прерывания беременности и подозрения на невынашивание беременности.

Грудное вскармливание при диабете

Гестационный сахарный диабет не является препятствием для грудного вскармливания. Грудное вскармливание является незаменимым способом достижения нормальной массы тела и профилактики развития сахарного диабета в будущем для женщин, перенесших гестационный сахарный диабет. Чем дольше продолжается кормление грудью, тем ниже риск развития сахарного диабета.

Дети, рожденные от матерей с гестационным сахарным диабетом при беременности, должны наблюдаться у соответствующих специалистов (эндокринолог, терапевт, при необходимости диетолог) для предупреждения развития ожирения и/или нарушений углеводного обмена (нарушенная толерантность к глюкозе).

Учитывая высокий риск развития гестационного сахарного диабета в будущем, необходимо обязательное планирование последующих беременностей.

Особенности проведения разных методов УЗИ

У каждого метода исследования есть свои особенности:

  1. Трансвагинальный способ выполняется с помощью специального датчика. Пациент снимает одежду ниже пояса, ложится на спину, раздвинув согнутые ноги. Врач должен надеть на датчик презерватив, после чего смазать гелем, благодаря которому исследуемый орган будет лучше виден. При введении датчика во влагалище никаких болевых ощущений пациент не чувствует. Данный метод наиболее информативно расскажет о состоянии женских половых органов.
  2. Трансабдоминальный способ. Пациент ложится на кушетку, специалист наносит на нижнюю часть живота специальный гель. С помощью этого исследования оцениваются все органы, расположенные в малом тазу.
  3. Трансректальный метод. Чаще применяется для изучения состояния мужских половых органов, а также мочевого пузыря. Пациенту необходимо раздеться ниже пояса, лечь в позу эмбриона. Специалист УЗИ наносит на датчик гель для безболезненного введения в прямую кишку.

Во время исследования можно взять материал для биопсии.

УЗИ молочной железы: что показывает?

Чаще всего исследование рекомендуется для выявления мастопатии, расширенных протоков молочной железы, кистозных образований, галактоцеле, доброкачественных образований (фибром, аденом, липом) или раковых поражений (в этом случае проводится не только УЗИ тканей самой молочной железы, но и регионарных лимфоузлов – подмышечных, подключичных).

Поводом для внепланового посещения врача и проведения ультразвуковой диагностики женской груди могут стать следующие жалобы:

  • болезненность в одной или обеих молочных железах локального или разлитого характера;
  • появление выделений из сосков прозрачного, зеленоватого или кровянистого характера, галакторея (выделение молока вне лактации);
  • изменение формы, размера всей груди, ареолы или соска;
  • выявление уплотнений при самообследовании груди или осмотре маммолога;
  • увеличение лимфоузлов, появление уплотнений в подмышечной области, над или под ключицами;
  • дискомфорт в груди вне связи с месячным циклом или возникший на фоне полного здоровья;
  • подозрение на мастит у кормящей матери, не лактирующей женщины;
  • травма груди с появлением гематомы, ссадин, болезненности;


Похожие записи:

Добавить комментарий