Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата за другую организацию в 1С 8.3 Бухгалтерия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поскольку в отношении договора ГПХ нет чётких норм и шаблонов, чтобы снизить риски, нужно внимательно читать положения договора, обсуждать с заказчиком всё, что вас не устраивает и вносить изменения в эти пункты. Требования разрешено прописывать в свободной форме. Например, вы хотите отсрочку исполнения условий договора, если получите травму, тогда так и пишите: «Если исполнитель получил травму, вне зависимости от её причин, срок сдачи работ продлевается на…».
Как избежать подводных камней в договоре ГПХ
Главные пункты договора ГПХ, по мнению опрошенных «Секретом» экспертов:
-
Случаи материальной ответственности исполнителя и её суммы.
-
Условия и сроки расторжения договора с обеих сторон.
Владимир Кузнецов подчёркивает, что стороны могут согласовать в договоре ГПХ любые выплаты — вплоть до отпускных. Но маловероятно, что заказчик согласится на такие условия, потому что для него это не выгодно. Не только из-за финансовой нагрузки, но и потому, что чем ближе по условиям договор ГПХ к трудовому, тем выше риски, что в итоге эти отношения суд или инспекция признают трудовыми. То есть всё то, что заказчик хотел выиграть, не нанимая исполнителя в штат, исчезнет.
Договор ГПХ часто выгоден и заказчику, и исполнителю, потому что в нём гибкие условия сотрудничества, ниже страховые выплаты со стороны компании. Но эта гибкость и свободная форма соглашения требует очень внимательно изучать договор до его подписания.
Может ли одна организация за другую погасить долг третьей организации
5. Поскольку платеж за должника перечисляет третье лицо, у самого должника не остается никаких доказательств исполнения денежного обязательства. А они необходимы на случай спора с кредитором. Восполнить этот пробел поможет копия платежного поручения с отметкой банка о его исполнении, представленная плательщиком.
Письмо с просьбой исполнить обязательство и пометка в платежном поручении о том, что платеж осуществляется за другое лицо, служат доказательствами намерения плательщика перечислить денежные средства в погашение задолженности за другое лицо. При отсутствии таких доказательств компания, которая перечислила деньги, впоследствии может взыскать их с получателя как неосновательное обогащение, ссылаясь на ошибочность платежа (определение Высшего арбитражного суда от 04.09.09 № ВАС-10658/09). При этом рискует и должник: его обязательство оказывается неисполненным, следовательно, он должен будет заплатить сам, к тому же с неустойкой за просрочку.
Кто получит две пенсии в декабре 2022
Некоторым пенсионерам в декабре 2022 года выплатят две пенсии — за текущий месяц, то есть декабрьскую выплату, и за следующий, то есть за январь 2023 г. Досрочное перечисление пенсии за январь 2023 года в декабре 2022 распространяется на тех граждан, кому обычно денежные средства поступают в первых числах месяца.
- Например, январскую пенсию получат до Нового года те, кому обычно денежные средства поступают в период с 1 по 8 число, а доставка осуществляется через кредитные учреждения (банки). В частности, путем зачисления на карту, сберкнижку или расчетный счет в Сбербанке.
- Сроки доставки через Почту России будут определяться в зависимости от графика работы конкретного отделения почтовой связи. Точная информация по режиму работы Почты России на новогодних каникулах будет известна к концу года.
Перечисление зарплаты третьему лицу
Если в заключенном с работником договоре (коллективном или трудовом) предусмотрена возможность перевода зарплаты на счет, то перечислять ее можно и в другой банк по выбору работника.
Что же касается перевода зарплаты сотрудника на счет третьего лица, то со стороны законодательства такого запрета не существует. Кроме того, если у работодателя нет исполнительного листа и он перечисляет зарплату работника на заблокированную карту третьего лица, ответственность за это не предусмотрена.
Важно! Работодатель не имеет права отказать работнику в выплате зарплаты путем перечисления ее на карту, если он написал соответствующее заявление.
Все операции по удержанию, начислению или выплате зарплаты отражаются по сч. 76 «Расчеты с разыми дебиторами и кредиторами». По мере необходимости к нему заводят следующие субсчета:
- «Алименты»;
- «Удержания по исполнительным листам»;
- «Платежи по заявлению работников».
Корреспонденция по 76 счету и открытым к нему субсчетам будет со следующими счетами:
- счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» по кредиту;
- счет 50 «Касса» по дебету;
- счет 51 «Расчетный счет» по дебету.
Статья 136 ТК РФ | «Порядок, место и сроки выплаты зарплаты» |
Законодательное регулирование
Правомерность перечисления денег, относящихся к категории оплаты труда, на чужую пластиковую карту, оценивается в соответствии с положениями трудового и гражданского законодательства, действующего на территории РФ и в международном ракурсе.
Особый порядок проведения финансовых транзакций требуется только в случае принудительного взыскания средств в пользу третьего лица.
Если человек признается судом недееспособным ввиду психических заболеваний, а также по причине официально признанной зависимости, которая может быть обусловлена алкоголем, наркотиками или азартными играми, то назначается опекун, имеющий право получать средства, отнесенные к категории доходов подопечного. В такой ситуации вопрос о том, можно ли получать зарплату на карту другого человека, неактуален, поскольку правомерность в данном ракурсе определяется на уровне судебного решения.
Часть дохода также может быть удержана при необходимости взыскания алиментов или кредитной задолженности.
Основанием для финансовых транзакций в данной ситуации являются решения судебных инстанций, отображенные в исполнительном листе.
Чтобы быстрее погасить сформировавшуюся задолженность, в праве ответчика изъявить желание о зачислении полной суммы своего дохода в фонд долга до момента его погашения.
Человек может принять решение без каких-либо его объяснений о передаче в пользу третьего лица всей суммы средств, которая полагается к перечислению на его карту. При этом ему необходимо подать в бухгалтерию соответствующее заявление и скорректировать выплатные реквизиты.
Неправомерно перечислять средства человека на другие расчетные счета, если он не желает этого делать или в случае, если впоследствии было доказано, что заявление было оформлено ввиду оказания на него давления.
Работодатель не вправе накладывать положительную резолюцию на заявление в случае, если в трудовом соглашении или в других локальных актах, есть формулировки, прямо запрещающие осуществлять переводы работникам на карты вне программ зарплатного проекта.
Денежные средства, отнесенные к категории заработной платы, перечисляемые по личному желанию их владельца, не могут быть расценены как удержание, поскольку по факту отсутствуют его признаки.
Размер дохода, который планируется к зачислению на чужой счет, определяется их собственником самостоятельно. В зависимости от причин и целей проведения транзакции, в его праве установить полную или частичную выплату. Процент от общего дохода, подлежащий переводу, должен быть указан работником в заявительной форме.
Перечисление зарплаты третьему лицу
Возможность перевода зарплаты на личный счет работника должна быть предусмотрена либо в коллективном договоре, либо в трудовом договоре с ним. Кроме того, работодатель имеет право выплачивать сотрудникам зарплату не только по месту работы, но и посредством перевода в кредитную организацию, выбранную работником. Свой выбор работник должен указать в заявлении. За работником также закреплено право изменять кредитную организацию сколько угодно раз. Для этого он должен написать новое заявление не позднее, чем за 5 дней до даты выдачи зарплаты и указать в нем реквизиты новой организации.
Если в заключенном с работником договоре (коллективном или трудовом) предусмотрена возможность перевода зарплаты на счет, то перечислять ее можно и в другой банк по выбору работника.
Что же касается перевода зарплаты сотрудника на счет третьего лица, то со стороны законодательства такого запрета не существует. Кроме того, если у работодателя нет исполнительного листа и он перечисляет зарплату работника на заблокированную карту третьего лица, ответственность за это не предусмотрена.
Важно! Работодатель не имеет права отказать работнику в выплате зарплаты путем перечисления ее на карту, если он написал соответствующее заявление.
В каких случаях готовят такое обращение
В хозяйственной деятельности нередко возникает ситуация, когда одна компания выплачивает долг другой организации. В отдельных случаях такая передача обязательства по выплате средств невозможна, и должник обязан исполнить его самостоятельно — например, если в соглашении между сторонами прямо прописано, что его сторона не вправе передавать обязанность по уплате долга третьему лицу.
Если же такого условия нет, как и отсутствуют законодательные препятствия для передачи долга, компания вправе попросить третье лицо — фактического плательщика — перечислить долг за нее. В таких ситуациях, как правило, у этого третьего лица имеется неисполненное обязательство перед должником, и оно его гасит таким образом.
То есть в этих отношениях фактически есть три стороны:
- первоначальный должник;
- кредитор или получатель денег;
- фактический плательщик.
Что еще нужно, чтобы не было претензий у налоговиков
Чтобы ни у кого из действующих лиц не возникло проблем с налоговиками, каждому из них следует сохранять пакет документов по состоявшейся оплате.
Если говорить о том, какие нужны документы для оплаты за третье лицо фактическому плательщику, то это:
- обращение с просьбой оплатить его долг;
- платежное поручение с указанием назначения платежа.
Кредитору важно сохранить:
- заявление от плательщика с указанием на то, что он гасит долг за третье лицо;
- уведомление от должника с информацией о том, что он передал обязанность по уплате;
- платежное поручение с отметкой банка;
- соглашение с первоначальным должником, на основании которого возник долг.
Первоначальный должник сохраняет:
- копии писем плательщику с просьбой погасить долг и кредитору с уведомлением о том, что платит третье лицо;
- копию платежного поручения с отметкой банка, подтверждающего перевод денег;
- соглашение с кредитором, на основании которого возник долг.
Пример проводок по перечислениям заработной платы в пользу других лиц
Работник Антонов П.П. написал заявление о переводе средств зарплаты в пользу супруги Антоновой А.А. Это заявление работодатель подписал и заявление передано в бухгалтерию.
В учете бухгалтер на основании заявления сотрудника и банковской выписки отразил операции:
Операция | Дебет | Кредит |
Начислена заработная плата Антонову П.П. | 20 | 70 |
Заработная плата на основании заявления (поручения) Антонова П.П. переводится на супругу Антонову А.А. | 70 | 76 |
Сумма перечислена Антоновой А.А. | 76 | 51 |
В учете кредитора (продавца) никаких особенностей в связи с заменой должника по обязательству не возникнет. Ведь организации на упрощенке признают доходы и расходы после их фактической оплаты (п. 1, 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому продавец учтет доход, когда новый должник погасит обязательство. То есть так же, как если бы обязательство по оплате исполнил первоначальный должник. Доходы от реализации в данном случае возникают на дату поступления средств от нового должника (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
У первоначального должника при переводе долга прекращается обязательство по оплате. Поэтому стоимость приобретенных товаров (работ, услуг) он может признать в составе расходов. Ведь обязанность по их оплате исполнена на дату перевода долга (подп. 5, 8 п. 1 ст. 346.16, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письма Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-11-06/2/45, от 25 мая 2012 г. № 03-11-11/169).
Оформляем перечисление зарплаты по просьбе работника третьим лицам
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 24 февраля 2012 г.А.В. Овсянникова, эксперт по налогообложению Иногда сотрудники приходят в бухгалтерию и просят перечислить часть их зарплаты на погашение кредита, бывшей жене (без исполнительного документа) и на другие цели.
А бухгалтеры сомневаются, обязаны ли они выполнять такие просьбы, а если да, то есть ли какие-то ограничения по перечисляемой третьим лицам сумме. Перечисление денег кому-либо по просьбе работника — это ваше право, а не обязанность. Ваша обязанность — перечислить зарплату сотрудника на его банковский счет в порядке, определенном трудовым договором, или выдать зарплату наличными.
Но если руководитель дал команду выполнить просьбу сотрудника, деваться вам, конечно, некуда.
Безусловно, это дополнительная работа для вас.
Особенно если все сотрудники имеют счета в одном банке и вы перечисляете им деньги одной платежкой в рамках зарплатного проекта.
Кроме того, за перечисление денег третьим лицам ваша организация заплатит банковскую комиссию, которую потом придется взыскивать с работника. Каких-либо ограничений по сумме перечислений нет.
Ведь это не удержание из зарплаты работника по распоряжению работодателя или на основании исполнительных документов, , а распоряжение сотрудника своей зарплатой. Так что если сотрудник попросит перечислить кому-либо 100% своей зарплаты, причитающейся ему после удержания НДФЛ и других обязательных выплат (к примеру, алиментов, возмещения материального ущерба по решению работодателя), смело это делайте.
Перечисление зарплаты на карту другого банка
В настоящее время работодатель не имеет законных оснований отказать в перечислении заработной платы в тот банк, в который желает сам работник. Такая возможность у работодателя имелась до ноября 2014 года. В настоящее время действует измененная редакция части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ. В соответствии с данной нормой работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата.
- отказывать в перечислении зарплату на карту другого банка, ссылаясь на участие в «зарплатном проекте»;
- требовать от работника дополнительных сведений для перечислений заработной платы, кроме письменного указания банковских реквизитов. Например, требовать документального подтверждения открытия расчетного счета на его имя.
Обоснование. В статье 136 ТК РФ сказано, что заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным или трудовым договором. При этом работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена его заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты зарплаты.
Обоснование. Согласно п. 6.1 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства» при выдаче наличных денег по расходному кассовому ордеру кассир проверяет также наличие подтверждающих документов, перечисленных в данном ордере. Кассир выдает наличные деньги после проведения идентификации получателя наличных денег, в частности, по предъявленным им доверенности и документу, удостоверяющему личность. Наличные денежные средства выдаются кассиром непосредственно получателю, указанному в расходном кассовом ордере (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости) или доверенности.
Перечисление зарплаты на карту другого банка
Заработная плата в нашей организации выплачивалась наличными деньгами. В настоящее время выплата заработной платы переводится в безналичный расчет. По каким-то своим соображениям работодатель определил банк, в который будут переводиться наши деньги и который изготовит для нас пластиковые карточки. Но я не хочу получать заработную плату в банке, определённом работодателем. Мне выгоднее перевести зарплату в банк, где у меня имеются кредитные обязательства.
- отказывать в перечислении зарплату на карту другого банка, ссылаясь на участие в «зарплатном проекте»;
- требовать от работника дополнительных сведений для перечислений заработной платы, кроме письменного указания банковских реквизитов. Например, требовать документального подтверждения открытия расчетного счета на его имя.
Может ли работник сам выбрать банк для перечисления зарплаты
- Часть 3 ст. 136 ТК РФ : «вознаграждение выплачивается налично или перечисляется на указанный сотрудником банковский счет на условиях трудового соглашения»;
- Статья 1 ч. 1 ГК РФ : «граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе», при этом любые ущемления таких прав признаются нарушением законодательства.
- Не устраивает банковское обслуживание: мало терминалов, офисы работают по стандартному восьмичасовому графику, что мешает обратиться туда после рабочего дня, специалисты не компетентны и грубят, происходят задержки в начислениях и проч.
- Банковское учреждение оказалось на санации, что предвещает скорый отзыв лицензии или банкротство. В этом случае его менять стоит быстрее, ведь можно лишиться всех своих денег на счетах, а возвращать будет очень долго и сложно.
- Нет хороших банковских услуг или продуктов. Например, работник хочет получить кредит, но условия в зарплатном банке его не устраивают (слишком высокая ставка, маленькие суммы, наличие комиссий и проч.). Многие банки предлагают своим зарплатным клиентам льготные условия, однако и они иногда бывают не совсем выгодные.