Вопрос 330. Кража, грабеж, разбой.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вопрос 330. Кража, грабеж, разбой.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Грабеж в отличие от разбоя признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им. Разбой окончен с момента нападения, и не важно, перешло ли имущество в «иные» руки. Грабеж признается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Момент окончания преступления

Например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом. Покушение на грабеж возможно, а покушение на разбой невозможно. Это важно понимать.

Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

Кража – это тайное воровство чужого имущества, такое преступление относится к 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

К краже относится хищение собственности любого размера и формы, к тому же это должны быть именно чужие вещи. Основной признак кражи чужого имущества проявляется в тайном похищении, то есть о воровстве не должен знать ни владелец, ни какое-то третье лицо. Самое интересное то, что кражей считается даже воровство имущества, о котором даже не подозревает сам хозяин. К примеру, у владельца есть лишний товар, о существовании которого он еще не знает, так как не была проведена инвентаризация. В такой ситуации легко украсть товарные излишки без ведома хозяина. Кстати, если хищение имущества было совершено при свидетелях, не помешавших вору в своем грязном деле из-за родства или дружбы с ним, тогда такое противозаконное действие определяется как кража. Тайное хищение может произойти на глазах у свидетелей или третьих лиц, которые даже не подозревают о воровстве. Приведем такой пример: в музее на глазах у экскурсовода или музейного работника снимают картину для реставрационных работ, однако это может быть и наглое хищение на глазах.

Если получено чужое имущество, которым можно пользоваться так, как захочется, то это говорит о законченности преступления-кражи.

Имеет ли важность мотив грабежа

В делах о грабеже имеет значение не сколько то, с какой целью грабитель совершил преступление, а то, как именно он планировал провернуть свой план. Как уже было сказано, грабеж в уголовном кодексе в основном похож на кражу, отличаются они тем, что первое совершенно открыто, тогда как второй вид преступления – скрытно, без свидетелей.

Соответственно, за об эти статьи полагаются различные между друг другом виды ответственности (наказание за грабеж гораздо строже, нежели за кражу). Допустим, преступник украл некоторые вещи из магазина и не знал, что там ведется видеонаблюдение.

В этом случае его могут осудить по статье 158 УК РФ. Совершенно другое дело, если преступник заранее был осведомлен о наличии камер и все равно преступил закон.

Отягчающие обстоятельства

Отягчающим обстоятельством в грабеже может быть не только насилие. Это также незаконное проникновение на чужую собственность или закрытую территорию. Отягчающим фактором может являться и то, что данное преступление было совершено по предварительному сговору сразу группой людей (от 2-х человек и более).

Члены группировки могут совершать разные действия: кто-то взламывать замок, кто-то красть непосредственно чужую собственность, кто-то может удерживать свидетелей или хозяев от сопротивления, — но в итоге все они будут замешаны в преступлении по статье «Грабеж» Уголовного Кодекса РФ.

Отягчающим обстоятельством является также грабеж, осуществленный в особо крупном размере.

Ответственность за грабеж

Пришло время обсудить уголовную ответственность за грабеж. В соответствии со статьей 161 УК РФ, наказание за грабеж будет одним из следующих:

  • обязательные работы до 480-ти часов;
  • исправительные работы до 2-х лет;
  • ограничение свободы от 2-х до 4-х лет;
  • принудительные работы сроком до 4-х лет;
  • лишение свободы до 4-х лет.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Украине: размер и порядок начисления

При отягчающих обстоятельствах срок перечисленных наказаний разительно увеличивается:

  • принудительные работы до 5-ти лет;
  • лишение свободы сроком до 7-ми лет, плюс штраф суммой до 10-ти тысяч рублей.

При преступлении, совершенном не одним человеком, а сразу целой группировкой, или же если ущерб, причиненный жертве, посчитается судом особо крупным, то наказание может последовать следующее:

  • лишение свободы на срок от 6-ти до 12-ти лет и обязательство выплатить штраф суммой до 1-го миллиона рублей.

Ответственность по 161 статье наступает с 14-ти лет. Если же преступление совершенно с участием малолетних детей (не достигших и четырнадцати лет), то состав преступления установлен не будет.

Как упоминалось ранее, преступление с хищением чужого имущества может пройти как по статье 158 «Кража», наказание за которое существенно мягче, так и по статье 163 «Разбой», уголовная ответственность которого значительно жёстче.

Чем отличаются друг от друга?

Отличие следует проводить по следующим признакам.

Кража Грабеж Разбой
Наличие желания остаться незамеченным преступник хочет оставаться незамеченным действия преступника совершаются открыто и с полным пренебрежением их противоправностью преступник также совершает действия открыто
Применение насилия насилие не применяется ни в каком его виде насилие либо отсутствует, либо применяется без угрозы для жизни и здоровья потерпевшего применение насилия обязательно
Уровень ответственности наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или обязательными работами на срок до 480 часов и штрафом наказывается принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом наказывается лишением свободы на срок до десяти лет и штрафом

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления: вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

Предмет разбоя: чужое имущество.

Цель: безвозмездный захват чужого имущества.

Умысел: корысть.

Мотив: прямой.

Объективная сторона преступления выражается, во-первых, в совершении нападения, во-вторых, в обязательном применении насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, либо в угрозе применения такого насилия. Следовательно, и нападение, и применение физического или психического насилия — обязательные элементы разбоя.

Субъективная сторона преступления: вина в виде прямого умысла и корыстная цель.

Конструкция состава преступления: усеченный состав преступления.

Преступление считается оконченным, когда преступник совершил нападение, даже если он не смог завладеть имуществом.

Ошибки при разграничении этих преступлений

Следует понимать, что преступление, начатое как кража, может перейти в грабеж, если преступника обнаружат, и в разбой, если он начнет применять насилие. Здесь довольно тонкая грань, поэтому потерпевшие и свидетели часто ошибаются при возбуждении уголовного дела.

Распространенная ошибка – это принимать кражу за грабеж, если она была совершена в присутствии людей. Это далеко не гарантирует, что данное преступление – грабеж. Присутствующие могли не заметить совершения кражи, быть в состоянии опьянения, а дети или психически больные могут не осознавать противоправности деяния. Все существенные отличия между кражей и грабежом нами были рассмотрены здесь.

Люди также часто путают грабеж и разбой, если у грабителя в руках было оружие или предмет, который мог быть использован в качестве оружия. Это еще одна ошибка – разбоем преступление считается только в случае применения насилия, которое повредило здоровье и представляло угрозу жизни потерпевшего.

Ошибки с размером похищенного имущества для возбуждения уголовного дела также совершаются довольно часто.

Для каждого из нас важно знать основные различия хищений, которые могут произойти с любым. Соблюдайте бдительность, внимательно следите за своими вещами, обеспечивайте охрану вашему дому по мере возможности – и это обезопасит вас от преступников. В случае, если с вами все же произошло худшее – незамедлительно обращайтесь в полицию. Берегите себя!

Отличительные признаки кражи и грабежа

Многие пользователи слышали или сталкивались с такими понятиями, как грабеж, разбой или кража. Для граждан, не разбирающихся в правовых вопросах, все эти понятия тождественны, хотя на самом деле, они имеют немало отличий между собой.

Читайте также:  Документы необходимые для оформления наследства без завещания

Все указанные понятия принадлежат к единой категории, утвержденной законодательной базой. Речь идет о хищении (в простонародье – воровство), которое предусматривает противоправное завладение чужой собственностью с корыстными мотивами. За подобные действия закон определяет соразмерный уровень ответственности. Однако, конкретный тип и характер наказания будет зависеть от множества дополнительных критериев.

Ввиду наличия специальных параметров и критериев, государство разделяет хищение на несколько автономных видов преступления, обладающих определенными характеристиками и параметрами. И чтобы установить реальный уровень ответственности, необходимо прежде всего разобрать, в чем заключаются ключевые отличия кражи от грабежа.

Грабеж является одним из видов хищения, описанных в главе 8 УК РФ. Точное его определение дается в статье 161 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так, в соответствии с данной статьей грабеж – это открытое хищение чужого имущества. При этом грабитель не применяет насилия, а здоровью и жизни пострадавшего ничего не угрожает. По типу данное преступление против собственности является простейшим.

Обратите внимание, что насильственный грабеж – это разбой, который регламентируется статьей 162 УК РФ.

Предметом грабежа являются исключительно движимые телесные вещи. Например, смартфон, кошелек и т.д. А вот захват жилплощади или земли не квалифицируется как ограбление.

Как правило, уличные грабежи совершаются не организованными группами людей. Если же ограбление было осуществлено группой лиц по предварительному сговору, такой грабеж будет с отягчающими обстоятельствами.

Сумма грабежа для возбуждения уголовного дела в соответствии со статьей 161 УК РФ не имеет значения. При этом если было украдено что-то незначительное, полиция может отказать в возбуждении дела, ссылаясь на статью 14 Уголовного кодекса РФ, аргументируя тем, что преступление является малозначительным и не представляет опасности для общества. В таком случае будут учитываться не только стоимость украденного, но и обстоятельства, в которых был совершен грабеж, а также характеристика грабителя.

Грабёж. Насильственный грабёж

По первой части 161 статьи УК РФ, грабёж есть открытое хищение чужого имущество. Насильственным грабежом называется грабёж с применением насилия не опасного для жизни и здоровья. Пленум Верховного Суда РФ дополнил это определение, и согласно постановлению №29 насилием, не представляющим опасности для жизни и здоровья, считается:

  • Причинение лёгкого вреда здоровью, который не повлёк последствий или повлёк легко проходящие последствия, оставившие следы, которые видны не дольше шести дней.
  • Временное лишение или ограничение свободы потерпевшего, если эти действия совершались для того, чтобы беспрепятственно забрать имущество.
  • Психическое насилие – указание на угрозу применения насилия или угрозы насилием, явно не представляющим опасности для жизни и здоровья человека.

Рассмотрим схожие признаки грабежа (статья 161 УК РФ) и кражи (статья 158 УК РФ):

  1. Объектом посягательств выступают общественные отношения, охраняющие право собственности конкретного лица.
  2. Предметом кражи и грабежа является чужое имущество, то есть такое имущество, которое не принадлежит виновному лицу на законном основании.
  3. Субъектом может быть физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
  4. Как при совершении кражи, так и при совершении грабежа лицо действует с корыстной заинтересованностью. То есть злоумышленник преследует цель увеличить либо свое, либо чужое материальное состояние за счет украденного имущества.
  5. И кража, и грабеж считаются оконченными в тот момент, когда лицо получило возможность распорядиться похищенным. То есть момент окончания преступлений одинаков.

Можно ли переквалифицировать преступление при следствии и в суде

Как показывает отечественная практика, расследования всех вышеперечисленных преступлений, при направлении в суд уголовных дел, следователь старается квалифицировать преступное действие с запасом, если имеется такая возможность. То есть зачастую преступление, имеющее признаки кражи, может быть квалифицировано как грабеж, а он в свою очередь, как разбой. Почему так происходит? Причины две:

  1. Традиционно сложилось так, что эффективность работы правоохранительных органов, в частности следователей, оценивается по количеству раскрытых ими и направленных в суд тяжких преступлений. При этом на статистику следственного отдела никак не повлияет, тот факт, что в суде преступление будет переквалифицировано.
  2. Вторая причина квалификации с запасом – это невозможность ухудшения положения подсудимого в суде. То есть суд может переквалифицировать грабеж на кражу, но не на оборот. Таким образом, следователи зачастую действуют по принципу «лучше больше, чем меньше».

Соответственно, возможность переквалификации дела в суде имеется. Собственно, это подтверждено современной судебной практикой по уголовным делам по подобным преступлениям. В то же время переквалификация дела в ходе следствия осуществляется несколько сложнее, но все же она возможна.

Читайте также:  Размер уставного капитала ООО в 2024 году

Чтобы понять, как такое возможно нужно рассматривать ситуацию на конкретном примере. Например, обвиняемый проник в квартиру, находящуюся на первом этаже с целью похитить определенные материальные ценности. Находясь в помещении и предваряя в жизнь свой преступный умысел, обвиняемый услышал, как поворачивается ключ в замке. Очевидно вернулись хозяева квартиры. Чтобы не быть пойманным вор выпрыгнул в окно, прихватив с собой украденное и попытался скрыться.

Зашедший в комнату хозяин увидел убегающего человека и отсутствие какой-либо вещи. Он высунулся в окно и начал кричать, чтобы вор вернул украденное. В подобной ситуации следователь однозначно квалифицирует преступление как грабеж. Но его можно переквалифицировать. Для этого лицу, совершившему преступление нужно частично сознаться в выполненный действиях, а его адвокату заявить ходатайство на проведение следственного эксперимента, который укажет, что его подзащитный не мог слышать криков потерпевшего или по крайне мере разобрать их. Таким образом, преступление будет переквалифицировано.

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.

Характеристика грабежа

Рассматриваемое преступление, в отличие от кражи, происходит путем открытого хищения имущества в момент нахождения рядом собственника, иного владельца или постороннего лица. Они присутствуют во время совершения хищения, при этом зная, что действия лица, совершающего его, являются противоправными.

Грабеж — это преступление, объектом которого выступает чужое имущество. Характеризуется он активными действиями злоумышленника. Они выражаются в открытом ненасильственном завладении чужим имуществом. Грабеж — это преступление, субъектом которого является любое дееспособное лицо. Но при условии, что человек достиг четырнадцати лет. С субъективной стороны грабеж выражается в умысле прямого характера, корыстной цели и возможности использования похищенного имущества. Умысел заключается в том, что виновный осознает, что преступление происходит не тайно.

По способу совершения деяния грабеж — это прямая противоположность кражи. Его особенностью является открытый способ хищения чужой собственности.

Объект преступления — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ и относящиеся к категории «собственность». Для грабежа характерен сложный объект, поскольку посягательство осуществляется не только на отношения, связанные распределением и перераспределением материальных благ, но и на здоровье потерпевшего.

Субъект преступления – вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста, не обладающее никакими полномочиями в отношении похищаемого имущества.

Предмет грабежа – чужое имущество.

Цель грабежа – безвозмездный захват чужого имущества в свою пользу.

Умысел – корысть.


Похожие записи:

Добавить комментарий