Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить налоговый вычет после покупки квартиры в ипотеку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Супруги могут оформить вычет в разных пропорциях: либо в полном объёме на кого-то одного из пары, либо поровну на каждого. Стоит учесть, что правом на распределение имущественного вычета на покупку жилья можно воспользоваться только один раз в жизни, а процентным по ипотеке — хоть ежегодно. Единственное, что потребуется от собственников, — договориться между собой и подать заявление о распределении выплаты в местный офис ФНС.

При приобретении квартиры в браке выплаты полагаются обоим супругам. В итоге семейный бюджет может пополниться на 520 000 рублей. При этом совершенно не важно, кто из супругов сколько зарабатывал. Главное условие — официальное трудоустройство хотя бы одного из них.

Сами вычеты — это возврат налогов, который работодатель удержал из заработной платы сотрудника. Именно эта сумма может вернуться в качестве вычета сразу в полном объёме или частями. Ещё один приятный бонус положен тем, кто купил недвижимость в ипотеку: семья может вернуть часть процентов, выплаченных банку. Максимальная сумма — 390 000 рублей за один объект.

Документы нужно подавать в течение трёх лет после приобретения квартиры. Это можно сделать через личный кабинет налогоплательщика или непосредственно в отделении инспекции. Помните: декларация принимается до середины апреля следующего года. Деньги можно получить либо в полной сумме через ФНС, либо частями через работодателя — тут уже решать только вам.

Условия предоставления налогового вычета для супругов при покупке квартиры

Эти условия совпадают для вычета за покупку квартиры и для вычета за проценты по ипотеке.

Итак, для получения обоими супругами этих вычетов должны выполняться следующие условия:

1) квартира находится на территории России,

2) супруги состоят в официальном браке,

3) каждый супруг имеет доход, который облагается НДФЛ по ставке 13 %,

4) у супругов есть право на получение вычета,

5) наступил момент, с которого у супругов возникло право на получение вычета,

6) супруги могут документами подтвердить расходы, которые составляют вычет.

Перечень таких документов мы приведем дальше, а пока разберем другие условия для предоставления вычетов.

Размер и состав вычета за покупку квартиры

Согласно НК РФ, вычет за покупку квартиры – это деньги (расходы), которые супруги реально, фактически потратили на ее приобретение.

Сюда относятся следующие расходы (пп. 4 п. 3 ст. 220 НК РФ):

  • на приобретение квартиры в готовом доме,
  • на приобретение прав на квартиру в строящемся доме,
  • на приобретение отделочных материалов,
  • на работы, связанные с отделкой квартиры,
  • на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

Долевая собственность на квартиру

При покупке квартиры в долевую собственность в документах указывают размер доли каждого из супругов. Он будет прописан и в договоре купли-продажи и в выписке из госреестра прав на недвижимое имущество. Соответственно они вправе получить вычет исходя из расходов на покупку той доли, которая числиться за мужем или женой. Причем и в этом случае неважно на кого из них оформлены платежные документы.

Более того. Они имеют право распределить вычет в пропорции, которая не связана с размером их доли. Например, по договору купли-продажи доля в размере 40% принадлежит мужу, а 60% жене. В общем случае они вправе заявить вычет в размере:

  • муж — 40% от расходов на покупку квартиры, но не более 2 млн. руб.;
  • жена — 60% от расходов на покупку квартиры, но не более 2 млн. руб.;

Но они вправе установить и любой другой порядок распределения. Например, договорится, что муж получает вычет в размере 70%, а жена 30% от расходов на покупку. Для этого также составляю специальное соглашение о распределении вычета (подробности ниже). То есть вычет при покупке квартиры супругами может быть распределен между ними.

Как получить имущественный вычет супругам

Есть два варианта:

  • в налоговой инспекции по месту жительства;
  • по месту работы.

Если вы получаете вычет в инспекции то вам необходимо предоставить:

  • декларацию по налогу на доходы (форму 3-НДФЛ) за тот год в котором должен быть предоставлен вычет;
  • заявление на возврат налога, если по декларации есть сумма к возврату (с 2020 года это заявление является частью декларации и отдельно заполнять его не нужно);
  • документы, подтверждающие расходы на покупку (договор купли-продажи или ДДУ, выписка из реестра прав на недвижимость или акт приемки-передачи, платежные документы);
  • свидетельство о браке (если документы оформлены на другого супруга);
  • соглашение о распределении суммы налогового вычета, если оно оформлялось.
Читайте также:  Порядок вступления в наследство без завещания в России

Если вы получаете вычет по месту работы, то вам нужно сдать в бухгалтерию специальное Уведомление о праве на вычет. Его вам выдадут в налоговой инспекции. Чтобы получить документ в инспекцию нужно сдать ровно такой же пакет документов. Не понадобятся только декларация по налогу и заявление на возврат. Вычет при покупке квартиры супругами будет предоставлен по месту работы.

Претензии налоговых органов:

В связи со смертью супруга Ивановой камеральные налоговые проверки были прекращены, поскольку обязанность по уплате налога или сбора прекращается со смертью налогоплательщика. Права и обязанности налогоплательщика реализуются исключительно им самим, они не передаются и не наследуются.

Законодательство о налогах и сборах указывает на права и обязанности исключительно самого налогоплательщика — физического лица, не передавая или возлагая их на его правопреемников, в том числе наследников, за исключением задолженности по имущественным налогам.

Иванова, как наследник своего супруга, не является субъектом конкретного вида налогового правоотношения и не вправе требовать предоставления ей имущественного налогового вычета, предусмотренного в рамках данного правоотношения.

Для целей налогообложения супруги являются самостоятельными налогоплательщиками. Поскольку НК РФ не предусмотрено получение имущественного налогового вычета одним из супругов путем уменьшения налоговой базы по НДФЛ другого супруга, то оснований для получения Ивановой налоговых вычетов в отношении доходов умершего супруга не имеется.

Требования к квартире

В некоторых случаях получение налоговой льготы становится невозможным. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Недвижимость должна находиться на территории РФ.
  • Сделка состоялась не между близкими родственниками, а также продавцом не выступала компания, где покупатель является руководителем и имеет право на определенную долю.
  • Для покупки налогоплательщик использовал собственные или заемные средства.
  • Претендент на вычет имеет право собственности на квартиру или договор о долевом участии. Если хочет получить вычет за ребенка, факт родства/попечительства нужно подтвердить.
  • Претенденты на льготу платят НДФЛ с доходов.

Можно ли передать право на имущественный вычет супругу?

Может ли один из супругов получить налоговый вычет за другого супруга при покупке квартиры? Это касается не распределения соотношения процентов, а именно передачи права получения налогового вычета одного супруга другому.

Например, жена находится в отпуске по уходу за ребенком или не работает вовсе, в то время как муж уже воспользовался своим правом на получение налогового вычета и получил максимально допустимую сумму с покупки квартиры.

В этом случае за разъяснениями обращаемся к Минфину. В нем четко говорится, что получение повторного налогового вычета не предоставляется возможным. При этом налоговый вычет может получить только гражданин, получающий доход, с которого ведутся все необходимые отчисления.

Изменения порядка налогообложения и передачи этого права другому супругу не предусмотрено. Проще говоря, получить налоговый вычет за второго супруга, даже если он не работает, нельзя ни при каком положении вещей, так как получение налогового вычета – прерогатива каждого гражданина, право на которую не передается.

Вычет — теперь каждому

Право на налоговый вычет при приобретении жилого помещения (квартиры, комнаты) или дома с участком, а также долей в них предоставлено в соответствии с пп. 3 п. 1 НК РФ. При приобретении жилья в общую собственность возможность вернуть налог имеет каждый из супругов, если он ранее не использовал это право на приобретение другого жилья.

До 1 января 2014 года применялось правило, по которому супруги должны были распределять между собой вычет в размере 2 миллионов рублей. После внесения изменений в Налоговый кодекс это ограничение больше не применяется. Каждый из супругов может претендовать на максимальный вычет, если позволяет доход и стоимость квартиры. Однако, если кто-либо обращается за возвратом налога в отношении купленной до 2014 года квартиры, необходимо применять старые правила.

Если квартира оформлена на второго супруга

Возможна ситуация, когда оплата проводилась одним из супругов, который затем оформил на себя право собственности, а за вычетом обращается другой супруг. В этом случае вычет также должен быть предоставлен. Основания те же, что были указаны выше для обращения от имени обоих супругов.

Возможность получения вычета по недвижимости, оформленной на другого супруга, подтвердил Минфин в письме от 25 апреля 2014 года № 03-04-05/19540. Ведомство рассмотрело ситуацию, когда супруг ранее использовал свое право на возврат налога, приобретя дом, и планирует приобрести квартиру на свое имя. Минфин подтвердил, что в такой ситуации супруга будет вправе получить налоговый вычет на эту квартиру на основании письменного заявления супругов.

Читайте также:  Арестовать автомобиль в 2024 году судебная практика

Однако эта возможность имеется только у тех, кто состоит в официально зарегистрированном браке. Совместное проживание (так называемый «гражданский брак») права претендовать на вычет по квартире супруга не дает. На это указал Минфин России в Письме от 14 марта 2012 № 03-04-05/7-301.

Возможность получить вычет на квартиру супруга сохраняется и в случае, если недвижимость приобретена в ипотеку. Например, если муж оформил на себя ипотеку и вносил платежи по кредитному договору, жена может получить налоговый вычет как с основной стоимости квартиры, так и с уплаченных процентов. Общим для супругов считается не только приобретенное имущество, но и долги. Поэтому оформленная в браке ипотека, и платежи по ней юридически считаются сделанными совместно.

У супругов есть право на распределение вычета между собой

Хоть выше и написано, что на возврат НДФЛ (вычета) имеют право только те, кто выплачивает НДФЛ с зарплаты/доходов, но супруги как раз являются исключением. Супруги имеют право распределить вычет когда КУПЛЕННАЯ квартира оформлена в совместную собственность или только на одного из них. По-умолчанию каждому полагается вычет 50 на 50, но распределить им можно В ЛЮБОЙ пропорции по договоренности — пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ. Например, 60 на 40, 65 на 35. Вплоть до 100% одному супругу, и 0% — второму.

Можно распределить весь вычет на первого супруга даже когда — 1) второй супруг не работает, в декрете или работает неофициально, т.е. не выплачивает НДФЛ — письмо Минфина от 29 марта 2020 г. N 03-04-05/18320. К тому же в данной ситуации второй супруг не теряет своего права на вычет при покупке другой недвижимости, если ранее не получал его — письмо Минфина от 10.03.2015 N 03-04-05/12335; 2) второй супруг ранее уже получал вычет за другую недвижимость, т.е. истратил свое право — письмо ФНС от 4 апреля 2013 г. № ЕД-3-3/1202@; 3) квартира полностью оформлена на второго супруга — п. 1 ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ, письмо Минфина от 18.03.2015 № 03-04-05/14480. Главное, чтобы первый супруг, на которого будет распределен весь вычет, сам ранее не получал его за другую недвижимость.

Заявление о распределении вычета между супругами можно подать только один раз. В дальнейшем супруги не имеют право поменять соотношение. Один раз подали заявление и всё, решение потом изменить нельзя.

Напоминаем — каждый гражданин может получить только максимум 260 тыс.руб. Больше этой суммы получить нельзя — ни за себя, ни за супруга. Поэтому нет смысла в распределении, если квартира куплена супругами за 4 млн.руб. и выше. Проще понять на примерах ниже.

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: В 2020 году супруги Алексей и Светлана купили квартиру за 5 млн руб. Оформили в совместную собственность на двоих. Хоть у каждого будет по 13% * (5 млн / 2) = 325 тыс.руб., они имеют право получить только по 260 тыс.руб. каждый, ведь это максимальная выдаваемая сумма на человека.

У Светланы полностью “серая” зарплата, т.е. она не оплачивает НДФЛ, значит ей возвращать нечего. Супругам нет смысла распределять вычет полностью на Алексея, потому что он и так получит максимальные 260 тыс.руб. за свою половину стоимости квартиры.

Когда Светлана начнет получать официальную зарплату с удержанным НДФЛ, она может получить возвращать его в виде вычета.

Пример №2. В 2020 году супруги Андрей и Ольга купили квартиру за 3 млн руб. Оформили ее только на Ольгу. Андрей также имеет право на вычет от половины стоимости квартиры, т.к. она куплена в браке (совместно нажитое имущество). Вычет у каждого составляет по 13% * (3 млн / 2) = 195 тыс.руб.

Андрей ранее уже получал вычет за другую недвижимость, поэтому супруги решили распределить вычет полностью на Ольгу, т.е. ей – 100% вычета, ему – 0%. Но Ольга получит не 390 тыс.руб. (195 тыс. + 195 тыс.), а только 260 тыс.руб., максимальную сумму по закону. Из них 195 тыс.руб. (ее сумма вычета) плюс 65 тыс.руб. (сумма вычета супруга).

Пример №3. В 2020 году супруги Александр и Наталья купили квартиру в совместную собственность за 3 млн руб. Вычет каждому супругу 13% * (3 млн. / 2) = 195 тыс.руб. То есть 390 тыс.руб. на всю квартиру. Оба супруга работают и получают официальную зарплату.

У Александра зарплата больше, чем у Натальи. То есть с него удерживают бОльшую НДФЛ. Значит свою сумму вычета он вернет быстрее. Они узнали, что человек максимум может получить 260 тыс.руб. Поэтому они все посчитали и распределили вычет по соотношению 65% на него, 35% на нее. Александр получит 65% от 390 тыс. = 253,5 тыс.руб., а Наталья 35% от 390 тыс. = 136,5 тыс.руб.

Родители также могут распределить вычет за своих детей

Оба родителя или один из них могут получить вычет за детей, но только за несовершеннолетних — п. 6 ст. 220 НК РФ. Родители должны решить между собой в какой пропорции могут увеличить свой вычет за счет вычета несовершеннолетнего ребенка — письмо Минфина РФ от 05.07.2012 г. N 03-04-05/5-845. Естественно так можно сделать, если родители не получали вычет ранее — п. 11 ст. 220 НК РФ и письмо Минфина РФ от 16.03.2015 г. N 03-04-05/13747.

Читайте также:  Как рассчитывается компенсация ветерану труда в 2024 году по Ростовской области

При распределении дети не теряют своего права в дальнейшем получить вычет при покупке другой недвижимости — письма Минфина от 03.09.2015 N 03-04-05/50743 и от 29.08.2014 N 03-04-05/43425. Когда они станут совершеннолетними и с их доходов будут удерживать НДФЛ, при покупки другой недвижимости они могут вернуть свой НДФЛ в виде вычета.

Здесь также не забываем о максимальных 260 тыс.руб на человека. Проще понять по примерам.

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: В 2020 году супруги Алексей и Светлана вместе со своей несовершеннолетней дочерью Оксаной купили квартиру за 5 млн руб. Оформили в долевую собственность на троих, каждому по 1/3. Оба супруга работают и платят НДФЛ. Вычет у каждого члена семьи будет по 13% * (5 млн / 3) = 216,6 тыс.руб.

Так как дочь не может получить вычет, родители решили получить вычет за ее долю. Они подали заявление, в котором указано, что каждый родитель получит вычет за половину стоимости всей квартиры. В заявлении они указали, что расходы каждого из родителей были по 2 млн.руб. Поэтому они получили каждый по максимальным 260 тыс.руб.

Их дочь при этом не теряет право получить вычет в дальнейшем — при покупке другой недвижимости или с этой же квартиры, но только после того как начнет работать и платить НДФЛ.

Пример №2. В 2020 году супруги Дмитрий и Марина купили квартиру за 4 млн руб. Оформили квартиру в долевую собственность на четверых, т.е. каждому супругу по 1/4, и также по 1/4 своим двум несовершеннолетним детям. Оба супруга получают официальную зарплату, с которой удерживают НДФЛ.

Каждому члену семьи вычет полагается по 13% (4 млн / 4) = 130 тыс.руб. Оба родителя решили получить вычет за счет долей своих 2-х несовершеннолетних детей. Они подали заявление, что каждый супруг получит вычет на половину стоимости всей квартиры, т.е. вычет за свою долю плюс за долю одного из детей (1/4 + 1/4 = 1/2 квартиры). Получается, что каждый супруг получит 130 тыс. (за свою долю) + 130 тыс. (за долю ребенка) = 260 тыс.руб.

Распределение вычета при долевой собственности супругов

Вычет можно распределять, в том числе и при долевой собственности, но не всегда:

  1. При появлении права на вычет до 1 января 2014 года вычет можно получить в рамках заявленной доли (размер доли прописан в свидетельстве о праве собственности). Перераспределение невозможно. Вычет по ипотечным процентам также получать можно только в рамках доли.
  2. При появлении права на вычет с 1 января 2014 года и позже есть возможность распределять вычет между супругами в удобной для них пропорции, но не более чем 2 млн. рублей на человека:
  • если стоимость доли больше либо равна 2 млн. рублей, то смысла в распределении нет, так как максимальный вычет на человека ограничен 2 млн. рублей
  • если стоимость доли меньше 2 млн. рублей, то можно распределить вычет в пользу одного из супруга, но опять же не больше чем 2 млн. рублей на человека. Пример 1: Стоимость 5 млн. рублей, собственники — супруги по 1/2 доли. Распределять не нужно, доля стоит больше 2 млн. рублей, каждый сможет получить вычет в размере максимальных 2 млн. рублей. Пример 2: Стоимость 3 млн. рублей, собственники — супруги по 1/2 доли. Распределять можно, пример распределения: 2 млн. рублей на супруга и 1 млн. рублей на супругу.

Распределение вычета при оформлении квартиры на одного супруга

Гражданин Д. Гоцман решил сделать широкий жест и купил новую квартиру за 4 млн. руб., оформив ее целиком на любимую супругу.

Несмотря на этот эффектный маневр, государство все равно считает Гоцмана таким же полноправным хозяином квартиры, как и его жену (титульного собственника). А значит, оба супруга имеют право на имущественный вычет, так же, как и в случае оформления квартиры в общую совместную собственность.

Гоцманы не преминули этим воспользоваться и подали в свою налоговую заявление о распределении налогового вычета между супругами в соотношении 50/50. И несмотря на то, что квартира оформлена единолично на одного человека, они оба получили вычет на максимально возможную сумму:

  • жена = 4 млн.руб./2 х 13% = 260 000 руб.
  • муж = 4 млн.руб./2 х 13% = 260 000 руб.

Итого, в семью возвращается = 520 000 руб.


Похожие записи:

Добавить комментарий