Подаем заявление в полицию онлайн

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подаем заявление в полицию онлайн». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На официальном сайте МВД РФ и сайтах региональных отделений есть возможность подачи обращения онлайн. Они однотипны, и процесс формирования документа на них одинаков. Для смартфонов разработано мобильное приложение «МВД России».

Основания для подачи заявления

Если говорить об интернет-мошенничестве, о хищении денежных средств через Интернет, когда пострадавший не видит преступника, преступление можно отнести к краже. В 2018 году были внесены изменения в Уголовный кодекс, была расширена статья 158 хищение чужого имущества с банковского счета или с банковской карты.

Если говорить о мошенничестве, то чаще всего мы говорим о 2 части 159 ст. УК РФ (причинение значительного ущерба), если это преступление средней категории тяжести; о 158 ст. УК РФ (хищение с банковского счета) — это уже тяжкое преступление.

Сегодня существует множество видов мошенничества. Один из самых распространенных — когда владельцу банковской карты звонит неизвестный гражданин и представляется сотрудником кредитной организации, держателем карты которой и является гражданин. Под различными предлогами они пытаются завладеть деньгами, то есть вводят в заблуждение человека, который сам переводит средства.

Еще один вариант — преступник старается выпытать коды доступа и данные от счета для дальнейшего хищения средств. Уловки здесь практически всегда одни и те же: абонент представляется сотрудником банка, говорит, что с вашего счета пытались перевести деньги. Затем он предлагает приостановить эту операцию, для чего просит идентификационные данные. При получении сведений, конечно же, они не приостанавливают операцию, а просто похищают денежные средства.

Сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте МВД РФ. Для этого необходимо:

  • В разделе «Для граждан» отметить строку «Прием обращений граждан и организаций».
  • В открывшемся окне выбрать подразделение, в которое следует направить заявление. Лучше отправлять документ в территориальный отдел внутренних дел. Но если его точное наименование неизвестно, можно направить в МВД РФ.
  • Указать фамилию, имя, отчество заявителя. Отметить, является он физическим или юридическим лицом.
  • Оставить адрес, на который специалист МВД мог бы прислать ответ.
  • Ознакомиться с информацией о порядке подачи заявлений. Поставить галочку напротив надписи «С информацией ознакомлен».
  • В открывшейся электронной форме изложить информацию о факте мошенничества. Текст обращения должен содержать не более 2 тыс. знаков.
  • Ввести капчу в обозначенное окошко.
  • Нажать кнопку «Отправить обращение».

Отправитель будет уведомлен о приеме заявления, и для допроса его вызовут в отдел полиции.

Подразделения для приема обращений

На сайте МВД РФ заявление следует направлять в то подразделение (всего их 23), которое более подходит по тематике. По умолчанию во вкладке открываются центральные подразделения МВД. Это и Главное управление уголовного розыска, и Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции, и Главное управление по вопросам миграции, и многие другие.

Например, если заявление касается мошенничества в сфере компьютерных технологий, сети интернет, то следует писать в Управление «К», если речь идет о наркотиках — в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, если вопрос касается процесса расследования уголовных дел — либо в Следственный департамент, либо в управление по организации дознания (в зависимости от того, в каком подразделении его рассматривают).

Ниже есть ссылка на территориальные отделы. Если перейти по ней, то откроется карта России, которая поможет найти областной сайт МВД. На сайте можно также заполнить обращение. Заявление быстрее поступит на исполнение, т.к. минует центральный аппарат.

Правила составления заявления в полицию

Уже сама система приема заявлений разработана так, что вероятность допустить ошибку сведена к минимуму. Ошибки могут быть допущены в описании происшествия или преступления. Чтоб их не допустить, рекомендуется следовать некоторым рекомендациям:

  1. Все сведения, предоставляемые в заявлении, должны быть правдивыми и достоверными.
  2. Особенное внимание следует уделить грамматическим ошибкам, их не должно быть много.
  3. Ненормативная лексика, эмоции, оскорбления — все это недопустимо. Все факты излагаются в деловом стиле, сухо и по существу.
  4. Любая информация должна вноситься в те поля, которые специально для этого созданы.
  5. Не стоит спешить при заполнении, лучше несколько раз все перепроверить перед отправкой.
Читайте также:  Какие выплаты инвалидам 2 группы в Москве в 2023 году

Особенности работы портала

Федеральный портал государственных и муниципальных услуг выполняет роль посредника между гражданами и различными учреждениями, ведомствами и госорганами. Цель его создания – увеличение доступности госуслуг для всех категорий граждан и сокращение времени их получения. На сайте можно дистанционно осуществлять следующие операции:

  • записываться на прием к врачу;
  • получать информацию об имеющихся судебных или налоговых задолженностях;
  • оформлять запросы на получение различных справок (об отсутствии судимости, о составе семьи и т.д.);
  • подавать заявления на получение важных документов (общегражданский или заграничный паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д.);
  • заказывать документы, связанные с профессиональной деятельностью или хобби (охотничьи сертификаты, разрешение на ношение оружия и т.д.).

Что предпринять в случае отказа

Подавать заявление может каждый гражданин, который стал свидетелем или жертвой преступления. Правоохранительные органы должны рассмотреть его в указанные сроки и принять меры. Если в возбуждении дела будет отказано, у заявителя есть право обжаловать это решение.

Согласно уголовно-процессуальному законодательству, можно использовать несколько способов отправить жалобу. Это может сделать любой участник уголовного производства или другой гражданин, если эта ситуация затронула его интересы. Также жалоба может быть подана защитником, законным представителем или представителем.

Например, если человек решился подавать обращение, а полиция отказалась возбуждать дело, это решение можно оспорить. Закон не ограничивает срок подачи, но с этим лучше не медлить.

Куда сообщить о мошенничестве

Защитить себя в случае мошенничества граждане могут с помощью представителей трех служб: прокуратуры, полиции и суда. Но следует понимать, что эти организации сильно отличаются друг от друга и используют закон для привлечения преступников к ответственности немного по разному. Рассмотрим их особенности.

  • Полиция – это правоохранительная служба, которая особенно эффективна в тех случаях, когда решить проблему нужно максимально близко или когда мошенник был пойман «На горячем». Примечательна тем, что сотрудников полиции можно вызвать прямо на место происшествия.
  • Прокуратура. Одна из самых эффективных государственных правоохранительных служб, преимущество которой обеспечивает крайне широкий спектр полномочий. Заявление в прокуратуру особенно полезно в том случае, когда для выявления мошенничества нужно провести проверку.
  • Суд. С помощью суда можно рассматривать случаи мошенничества любой сложности, а так же правонарушения, которые по закону нельзя полностью считать мошенничеством. Так же с помощью суда можно будет получить компенсации за ущерб, причиненный мошенниками.

Особенности работы портала

Федеральный портал государственных и муниципальных услуг выполняет роль посредника между гражданами и различными учреждениями, ведомствами и госорганами. Цель его создания – увеличение доступности госуслуг для всех категорий граждан и сокращение времени их получения. На сайте можно дистанционно осуществлять следующие операции:

  • записываться на прием к врачу;
  • получать информацию об имеющихся судебных или налоговых задолженностях;
  • оформлять запросы на получение различных справок (об отсутствии судимости, о составе семьи и т.д.);
  • подавать заявления на получение важных документов (общегражданский или заграничный паспорт, СНИЛС, ИНН и т.д.);
  • заказывать документы, связанные с профессиональной деятельностью или хобби (охотничьи сертификаты, разрешение на ношение оружия и т.д.).

Как подать заявление о мошенничестве в полицию?

Мошенничество — это преступление, за которое наказывают по статье УК РФ. О нем можно сообщить в любой отдел полиции. Написать заявление о мошенничестве не трудно — можно напечатать или составить от руки. Главное — указать все необходимые для расследования данные:

  • Ф.И.О начальника и наименование отдела полиции;
  • свои Ф.И.О., адрес и телефон для контакта;
  • обстоятельства преступления (дату, время, место и действия аферистов);
  • сумму ущерба;
  • информацию о мошенниках (Ф.И.О., адреса и контакты);
  • доказательства преступления (фото, аудио или видеосъемка, показания свидетелей, документы);
  • дату и подпись.
Читайте также:  С какого возраста дети лежат в больнице без родителей в России в 2024 году

Обязательно подпишите, что предупреждены об ответственности за ложный донос по ст. 306 УК РФ.

Куда в краснодаре отнести заявление о мошенничестве

Образец заявления по факту мошенничества Если нужно защитить свои права и принято решение действовать твердо, обращение в полицию по поводу мошенничества просто необходимо. И тогда потерпевшему понадобится написать заявление. Сделать это несложно. Главное, чтобы в этом документе были:

  1. «Шапка», как у всех серьезных бумаг, в верхнем правом углу листа. Это блок содержит данные инстанции, в которую обращается заявитель, и данные самого заявителя (ФИО, адрес регистрации, контактный телефон).
  2. Описание (подробное, но не расплывчатое) случившегося, с указанием всех лиц, которые по мнению обращающегося в полицию человека могут иметь отношение к деянию, имеющему признаки преступления.
  3. Третий обязательный блок — собственно обращение-прощение.

Сегодня трудно найти человека, который не сталкивался бы с одним из описанных ниже механизмов обмана. Мы составили рейтинг махинаций, с которыми обманутые граждане чаще всего приходят в правоохранительные органы и другие структуры для восстановления справедливости. А после ознакомления с наиболее популярными схемами мы рассмотрим, куда обращаться по поводу мошенничества в сети интернет по Москве и РФ в целом.

  • «Нигерийские письма». Название данного метода происходит от страны, из которой к нашим соотечественникам стали приходить первые послания. Когда тренд только появился, огромное количество получателей поверило в содержимое и выполнило все необходимые условия. Сегодня трудно обмануть нашего человека, который многое пережил. А на деле количество жертв не уменьшается. Суть здесь заключается в том, что пользователь получает радостную новость: он стал наследником состояния или сорвал огромный куш в лотерее. Теперь нужно заняться оформлением необходимой документации и перечислить определенную сумму.
  • Создание и размещение ложного анкера на профильных сайтах знакомств. Как правило, такие анкеты принадлежат просто идеальным людям, которые хорошо зарабатывают, отлично выглядят, занимаются благотворительностью и своим главным хобби считают развитие и самосовершенствование. И вот такой идеальный во всех смыслах претендент на статус второй половинки обращает внимание на жертву, среднестатистическую и вполне заурядную. В ходе общения злоумышленник входит в доверие и говорит, что очень хочет встретиться, но вот только находится он в другом городе и сейчас терпит небольшие финансовые трудности, пришлось все накопления вложить в новый проект. Жертва, желающая поскорее встретиться со своим идеалам, готова и билет купить, и на сопутствующие расходы сумму отправить. Причины могут быть самые разные, но смысл один – вытянуть как можно больше из безнадежно влюбленного.
  • Фишинг. Это особая служба интернет-мошенничества, которая заключается в воровстве финансов с банковских счетов и карт. Владелец карточки получает сообщение, что она заблокирована и для восстановления платежеспособности необходимо перейти по указанной ссылке. Переходя по ней, пользователь попадает на реплику сайта банка или обслуживаемой платежной системы. Далее предлагается ввести метрику для входа. В результате злоумышленники получают доступ к персональным данным, могут перевести имеющиеся средства туда, куда пожелают.

Как подать жалобу через сайт Госуслуг

Еще один способ – выбрать услугу, при получении которой возникли претензии, и оставить жалобу, нажав на кнопку в окне с информацией о ней. К примеру, если возникли проблемы при оформлении справки о налоговой задолженности, надо найти эту услугу в онлайн-каталоге:

По статистике, чаще всего проблемы возникают при получении гражданами справки об отсутствии судимости, на второй позиции рейтинга находится оформление паспорта по достижению 18-летнего возраста. Нередко трудностями сопровождается процесс оформления пенсии, получение справки из налоговой службы, выдача водительского удостоверения международного образца.

  • сначала открываем Каталог;
  • нажимаем на раздел Налоги и финансы;
  • выбираем пункт Налоговая задолженность;
  • перелистываем в низ страницы;
  • и находим надпись Подать жалобу.

При оформлении заявки таким способом после выбора конкретной услуги в каталоге она будет автоматически указана в заполняемой пользователем форме. Все остальные графы нужно будет так же заполнить вручную, как и при переходе на страницу формы через кнопку Досудебное обжалование.

  • причину обращения;
  • дату обращения;
  • ведомство, в котором произошла конфликтная ситуация;
  • имя сотрудника, который предоставлял услугу;
  • в графе под номером 4 можно более полно изложить суть проблемы, прикрепить документы, фото и другие файлы, имеющие отношение к претензии (размер загружаемых данных не должен превышать 5 мб);
  • требования, цель обращения;
  • персональную информацию о заявителе (ФИО, адрес, по которому можно связаться с вами, телефон).

Куда обращаться по факту мошенничества?

Единой, обязательной формы заявления в полицию нет, но при заполнении заявления необходимо учесть ряд общих требований для такого типа документов, он должен состоять из 3-х частей:

  1. Формальная часть – это «шапка» заявления, где прописывается адрес отделения полиции и реквизиты должностного лица, на чье имя документ составляется. К формальной части относятся сведения о заявителе, его личные и контактные данные, дата оформления документа, подпись потерпевшего.
  2. Конструктивная часть включает в себя описание обстоятельств совершения преступления, подробности произошедшего, сведения о подозреваемых лицах, просьбу наказать виновных.
  3. Дополнительные сведения. Отдельным списком необходимо предоставить доказательную базу (копии документов, фото и видеосъемку, скриншоты переписки в мессенджерах и социальных сетях). Приложить список свидетелей по данному делу с контактными номерами телефонов и адресами проживания.

По факту мошенничества нужно обратиться в правоохранительные органы. В системе МВД функционирует специализированный отдел под маркировкой «К», который занимается преступлениями в интернете.

Можно обратиться напрямую в региональное управление отдела «К». Однако будет достаточно написать заявление по факту мошенничества и в ближайшем отделении полиции. После рассмотрения, документ будет передан в инстанцию сотрудниками отделения.

Санкции за мошенничество регулирует Уголовный кодекс РФ, ст. 159. Минимальное наказание, которое может быть назначено в случае признания подозреваемого виновным, — штраф до 120 000 руб., исправительные работы до 1 года, ограничение свободы/принудительные работы/лишение свободы до 2 лет и арест до 4 месяцев.

Нарвался на мошенника, а полиция ничего не делает

У детской коляски сломалась деталь. Я попробовал поискать ее в авторизованных сервис-центрах. Оказалось, что необходимо покупать целый блок, который стоит дороже, чем новая коляска. Поэтому я решил посмотреть запчасть по сообществам во «Вконтакте», разместил объявление с фото в нескольких группах. Где-то получил отказ, где-то не ответили.

Спустя некоторое время я получил посылку, но приехало совершенно не то, чего я ожидал. Я написал об этом — получил ответ, что склад что-то напутал и деталь смогут заменить. Ту, что получил я, надо было отправить обратно за мой счет. Я это сделал.

После этого я стал публиковать посты в группах по ремонту колясок, что есть вот такой мошенник. Мне ответили в личные сообщения несколько человек — оказалось, что в такую же ситуацию попало достаточно много людей.

Также со мной связался владелец одного из сообществ, который рассказал, что эта женщина из Перми, что она давно промышляет таким образом, но никто с ней ничего не делает. Он даже назвал имя мошенницы. При этом со мной вроде бы общался мужчина, а запчасть обратно я отправил в Ижевск.

Через сайт МВД я написал обращение, но прошло уже почти два месяца, а реакции никакой.

Я понимаю, что совершил много ошибок и сам виноват, что потерял деньги. Но может, вы что-то посоветуете в такой ситуации?

Валерий, ваши намерения привлечь нерадивого продавца к ответственности справедливы и обоснованны. Вы согласовали с ним покупку конкретной вещи по конкретной цене и вправе рассчитывать получить именно то, о чем договаривались. Вас обманули, и это похоже на мошенничество.

По факту правоохранительные органы не торопятся возбуждать такие уголовные дела: по их мнению, тяжесть совершенного преступления не соответствует усилиям, которые нужны, чтобы найти виновного и привлечь его к уголовной ответственности. Поэтому распространена практика формальных отказов в возбуждении уголовных дел о мошенничестве. Аргументы такие: заявитель и потенциальный обвиняемый находятся в гражданско-правовых отношениях, что юридически переключает способ защиты прав с уголовно-правового на гражданско-правовой.

Другими словами, сотрудник полиции может не возбуждать уголовное дело, потому что не усматривает признаков преступления. А между вами и обвиняемым, по его мнению, сложились гражданско-правовые отношения, которые вы можете урегулировать самостоятельно через суд. Расскажу, что можно сделать, чтобы повлиять на сотрудников полиции.


Похожие записи:

Добавить комментарий