Получить российское гражданство по носителю русского языка в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить российское гражданство по носителю русского языка в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Носителем русского языка, согласно действующему законодательству РФ, может являться человек, который стал совершеннолетним, то есть ему исполнилось 18 лет. Претендент должен уметь использовать русский язык не только в бытовой сфере, но и в культурной области.

Как стать носителем русского языка и официально как получить статус носителя русского языка: получение НРЯ

Для того чтобы получить статус носителя русского языка, необходимо на законных основаниях находится на территории России, иметь родственные связи с теми, кто обладает гражданством РФ или, например, был гражданином СССР, а также знать русский язык на уровне носителя.

При соблюдении всех этих условий, иностранный гражданин может подать в миграционные органы заявление о признании носителем русского языка.

После подачи заявления носителю русского языка нужно пройти собеседование. На этом этапе специальная комиссия определяет, достаточен ли уровень владения языком и действительно ли есть основания для получения статуса НРЯ.

Если комиссия принимает положительное решение, можно смело собирать необходимый пакет документов (перечень вы найдете ниже в статье), и подавать заявление на присвоение статуса НРЯ в миграционную службу.

Нормативные документы Названия
ФЗ № 62 от 31.05.02г. «О гражданстве Российской Федерации»
ФЗ № 115 от 25.07.02г. «О правовом положении иностранных граждан на территории РФ»
ФЗ № 109 от 18.07.06г. «О миграционном учете иностранных представителей или лиц без гражданства на территории РФ»
ФЗ № 143 от 15.11.97г. «Об актах гражданского состояния»

Основания для получения этого статуса

Программа для носителей русского языка допускает участие в ней дееспособных и совершеннолетних иностранцев, которые свободно могут разговаривать, читать и писать на русском языке.

При этом следует пояснить термин свободного владения. Оно означает, что человек может без труда общаться на том или ином языке как в бытовой обстановке, так и в различных официальных ситуациях, например, в государственных учреждениях. Он хорошо понимает подтекст, может пользоваться в разговорной и письменной практике различными средствами для усиления выразительности речи.

Экзамен на знание языка проводится специальной комиссией, которая и подтверждает соответствующие навыки. Однако для получения статуса нужно не только в совершенстве знать язык. Потребуется также иметь культурные и родственные связи с Россией. Для этого претендент предоставляет доказательства родственных связей по прямой восходящей линии с людьми, которые сейчас проживают в России или ранее проживали в СССР или в пределах границ Российской империи.

Упрощенная схема получения статуса гражданина для НРЯ

После того, как вы получили на руки сертификат и документ с видом на жительство, вам придется отказаться от прежнего гражданства. Заявление об отказе подается в территориальный отдел УВМ МВД, а также в консульство страны, где вы проживали ранее, сделать это нужно еще до получения вида на жительство. Данное правило не распространяется на украинских граждан, которым не нужно подавать заявление в свое консульство.

Читайте также:  На 2024 год за третьего ребенка в Ростовской области что выделяет губернатор

Также для подтверждения отказа нужно заблаговременно в консульстве запросить соответствующее уведомление о возможности оформления российского гражданства. Если у мигранта есть статус носителя и вид на жительство, то проблем по этому поводу обычно не возникает.

После того, как представители консульства выдали свидетельство, подтверждающее отказ от гражданства, обратитесь с заявлением на получение российского гражданства в миграционный отдел, к заявлению нужно приложить пакет документации.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Упрощенная процедура занимает меньше времени и требует иного списка документов, чем общая процедура, но доступна не всем иностранцам.

Необходимо иметь основания и представить один из следующих документов (наиболее распространенные случаи).

  • В случае брака с гражданином России: свидетельство о браке, паспорт супруга;
  • В случае рождения в РСФСР или РФ: свидетельство о рождении;
  • При наличии нетрудоспособного родителя (гражданина РФ): свидетельство о рождении, документы об инвалидности, паспорт родителя;
  • В случае детей (граждан Российской Федерации): свидетельства о рождении детей
  • в случае признания беженцем: удостоверение беженца;
  • в случае признания носителем русского языка: сертификат.

Условия признания иностранного гражданина носителем русского языка

Социальная госпрограмма «Носитель русского языка» создана для русскоговорящих людей, являющихся подданными других государств, но желающих получить российский паспорт.

Даже наличие диплома о прохождении обучения в русской школе или вузе не является гарантией для получения российского гражданства по данному основанию. Необходимо иметь родственников, официально зарегистрированных в РФ, и подтвердить как факт близкого родства, так и тот факт, что член семьи – российский патрид.

Только после этого человек допускается к собеседованию по проверке знания русского языка. Помимо документальных подтверждений законодательство предъявляет и иные требования к соискателям. Человек должен распознавать эмоциональную направленность речи, определять стиль текста.

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:

  • Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
  • Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
  • Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
  • Образование, полученное на территории России;
  • Статус беженца;
  • Статус лица без гражданства;
  • Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
  • Сертификат НРЯ.

Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка

Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.

Носителем может быть признано физлицо:

  • применяющее язык в повседневной жизни;
  • живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.

Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):

  • их постоянное и законное проживание в России;
  • обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
  • наличие источника дохода;
  • отказ от прежнего гражданства.

Кого признают «носителем языка»

Стоит сразу обратить внимание: понимать русский язык, разговаривать на нем и быть его носителем – не одно и то же. Поэтому в целях оформления российского паспорта важно понимать, как стать именно носителем языка. Для этого законодателем предусмотрена специальная процедура признания, требующая прохождения собеседования со специальной комиссией, о чем подробно мы расскажем позже. Пока же предлагаем остановиться на критериях, соответствие которым определяет лицо как носителя языка.

Так, статья 33.1 закона «О гражданстве» кратко описывает критерии для тех, кто является носителем русского языка (НРЯ): речь идет о лицах, свободно владеющих русским языком и использующих его в своих повседневных коммуникациях в быту, семье и культуре.

Читайте также:  6. Возврат аванса при отказе от исполнения договора возмездного оказания услуг

Проще говоря, нужно знать, понимать и активно использовать русский язык. Однако это лишь краткое описание условий и требований к такому носителю. Закон предусматривает более глубокую идентификацию лица, как носителя языка. Разберемся, как это работает.

Основные требования к заполнению бланка

Есть несколько нюансов, о которых нужно знать, прежде чем приступать к заполнению:

  • вписывать данные при заполнении заявления на ВНЖ по НРЯ вы можете печатными буквами. То есть можно просто скачать актуальный бланк с сайта МВД и подготовить прошение на компьютере. Также инспекторы принимают заявления с рукописным текстом, но тогда писать нужно разборчиво;
  • бланк необходимо распечатывать с двух сторон листа. То есть заявление будет и на лицевой, и на оборотной стороне. Обычно используется формат бумаги А4. А вот приложения нужно печатать отдельно и только с одной стороны листа;
  • на первой странице бланка есть место для фотографии. Так вот самостоятельно вклеивать туда фото не нужно. Это делает либо сам инспектор, либо заявитель, но в присутствии инспектора;
  • с подписью та же история, что и с фото — проставляется она только при инспектора после проверки им заявления;
  • данные вносятся без сокращений и, конечно, без ошибок;
  • не утаивайте информацию. Все, что вы напишете, в последствии будет проверяться по базе, сотрудники МВД делают запросы в различные ведомства и узнают о претенденте на вид на жительство все данные. Если вы напишете, что непогашенной судимости у вас нет, а по факту она есть, то это выявится и в предоставлении статуса ВНЖ вам откажут в связи с предоставлением заведомо ложных сведений;
  • пункты в бланке не должны разрываться на несколько страниц.

Согласно Федеральному закону о государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом от 24.05.1999, соотечественниками являются граждане России проживающие за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, проживающие в странах, входивших в СССР и получивших гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства, а также выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и их потомки.

Какая из запланированных схем обладает наибольшим потенциалом?

Отвечая на вопрос о потенциале анонсированных схем с точки зрения привлечения иммигрантов-инвесторов, эксперты рекомендовали сделать ставку на Армению, целевой аудиторией которой способны стать состоятельные персоны, намеревающиеся вести бизнес на постсоветском пространстве.

В случае начала выдачи армянских золотых паспортов местная схема экономического гражданства станет первой на постсоветском пространстве. Армяне вправе путешествовать в Россию без паспорта (им нужно лишь удостоверение личности). Аналогичные льготы актуальны для большей части региона.

В целевую аудиторию схемы также, вероятно, войдут многочисленные состоятельные россияне, стремящиеся создать «запасной аэродром» в сопредельной дружественной стране и получить эффективные инструменты для обхода санкций Запада.

Возможно, Маврикий, предлагающий отличные условия для жизни и находящийся в пределах непродолжительного перелета от Африки, Азии и Ближнего Востока и Северной Африки, а также обеспечивающий гражданам привлекательные условия для безвизовых путешествий, также пользовался бы высокой популярностью.

Порядок получения гражданства РФ

Порядок получения российского гражданства для иностранных граждан отличается в зависимости от статуса заявителя на территории РФ и разрешительных документов, которые у него уже есть и наличия оснований для получения гражданства РФ в упрощенном порядке.

Например, общий порядок подразумевает, что желающий получить гражданство РФ иностранный гражданин до этого должен оформить РВП, ВНЖ и прожить в России не менее 5 лет и только потом он сможет подавать на гражданство РФ. Подробнее о том, как получить гражданство РФ на общих основаниях, мы расскажем далее в статье.

Итак, как мы уже упомянули, порядок получения гражданства РФ и оформления паспорта РФ иностранным гражданам будет различаться:

  • По праву рождения
  • По праву брака с россиянином
  • Для носителей русского языка
  • Иностранцев со статусом «Беженцы»
  • Высококвалифицированных специалистов
  • Людей, участвующих в программе переселения
  • Граждан стран СНГ
  • Рожденных в советском союзе или СССР
  • Обучавшихся в России или бывшем Советском союзе
  • Получающих гражданство в общем порядке
Читайте также:  Правила перевозки группы детей в автобусе

Российская Федерация – государство, в которое ежегодно приезжают тысячи выходцев из стран постсоветского пространства, для которых близка русская культура и которые хорошо знают русский язык. Некоторых привлекает возможность получить хорошее образование, а кто-то покидает родину в поиске более высокооплачиваемой работы. Чтобы эта категория граждан могла узаконить свое пребывание в России и стать ее гражданами, для них предусмотрена такая процедура, как ускоренное получение гражданства. На сегодняшний день получение статуса носителя русского языка с целью последующего обращения с заявлением о приеме в российское гражданство – самый быстрый способ, позволяющий всего за 3 месяца стать гражданином Российской Федерации. Надеемся, что наша статья поможет мигрантам разобраться в тонкостях получения статуса НРЯ, дополнит недостающую информацию о том, как это работает и кто может стать участником Государственной программы для носителей русского языка.

Документы для подачи на носителя русского языка: документы на НРЯ

При обращении в миграционные органы за получением статуса НРЯ, необходимо собрать следующие документы:

  • нотариально заверенный перевод документа, удостоверяющего личность;
  • заполненное заявление на носителя русского языка;
  • карточка постановки на миграционный учет;
  • документ, который подтверждает легальность нахождения в РФ;
  • документы, которые подтверждают основания для получения НРЯ, например, родственные связи по восходящей линии с кем-то у кого есть гражданство РФ, или кто проживал на территории СССР или в границах Российской империи (архивная справка, свидетельство рождения или о браке, или же вид на жительство).

Упрощенная процедура получения гражданства

Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.

Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:

  • имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
  • состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
  • признанные носителями русского языка;
  • имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
  • нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
  • имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
  • получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
  • усыновленные россиянами;
  • ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.

Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.

Процедура признания носителем языка

  • Этап первый. Встать на миграционный учет. Если есть необходимость – получить патент, разрешающий трудовую деятельность.
  • Этап второй. Необходимо подать заявление с прошением о признании себя носителем русского языка. К заявлению необходимо приложить соответствующие документы. При временном пребывании в стране – заявление должно быть подано в сроки не позднее 15 дней до момента прекращения действия разрешения на временное пребывание. В ином случае срок составляет 3 месяца.
  • Этап третий. Прохождение собеседования. Его проводит специальная комиссия МВД РФ, которая и выносит решение о том, признать заявителя носителем языка или нет. Решение это принимается на неограниченный срок, т.е. в дальнейшем подтверждать свои знания языка не понадобится.


Похожие записи:

Добавить комментарий