Как снять ограничения на регистрационные действия с автомобилем?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как снять ограничения на регистрационные действия с автомобилем?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если вы узнали о наличии запрета, вариантов не так много – либо ликвидировать образовавшуюся задолженность, либо требовать исправления ошибки, если она является основанием для запрета. Подробно к методам снятия ограничений мы еще вернемся далее, здесь же акцентируем внимание на сторонах, к которым необходимо обращаться.

Сколько ждать результата?

В случае письменного или личного обращения может пройти от 2 до 8 недель до реакции приставов в виде официального снятия запрета регистрации. Чаще всего это занимает не более месяца, но и не менее 2 недель.

А вот по телефону нередко ограничение снимают быстрее, но не всегда без личного обращения с копиями документов.

По результату его снятия наиболее оперативно Вы узнаете об этом, если Ваш автомобиль до наложения запрета Вы не успели зарегистрировать – при обращении в ГИБДД с заявлением о регистрации Вы получите либо отказ, если ограничение приставами ещё не снято или информация не дошла до ГИБДД, либо машину зарегистрируют. Если же авто уже стоит на учёте, то наиболее оперативно информация обновляется при проверке наличия ограничений на официальном сайте ГИБДД. Инструкцию по проверке мы приводили в статье о запрете на регистрационные действия.

Как снять ограничения на автомобиль

Есть два способа отменить запрет на регдействия:

Устранить причину ограничений

К примеру, если приставы наложили ограничения из-за долгов по штрафам, нужно погасить задолженность. Лучше принести приставу-исполнителю квитанции об оплате.

Обжаловать наложенное ограничение

Это способ подходит тем, кто купил машину, а потом на нее наложили ограничения.

Новый собственник может обжаловать запрет, только если его наложили после покупки ТС. Поэтому при покупке авто надо обязательно проверять наличие ограничений.

Последовательность действий для обжалования:

  1. Составить жалобу и направить ее в подразделение ФССП, которое наложило запрет. Это можно сделать как при личном визите, так и онлайн на сайте ФССП в разделе «Интернет-приемная». Жалоба составляется в произвольной форме.
  2. Дождаться рассмотрения жалобы. Это должно произойти в течение 10 дней.
  3. Если жалобу удовлетворили, нужно отнести копию постановления о снятии запрета в ГИБДД.
  4. Если приставы отказали, нужно обжаловать арест в суде. В иске продублируйте аргументы из жалобы. Приложите:
  • копию договора купли-продажи,
  • ПТС,
  • если есть — квитанцию, подтверждающую оплату,
  • договор,
  • ответ из ГИБДД об отказе в совершении регдействий.

Дополнительно укажите, что приставы на жалобу не отреагировали, запрет снимать отказались.

Практика показывает, что суды часто идут навстречу истцу — как физлицам (Решение № 2-709/2019, Решение № 2-271/2019), так и организациям.

Например, организация из Калмыкии купила машину 6 мая, а 14-го из-за долгов прежнего собственника на нее наложили запрет. Приставы отказались снимать запрет, указав, что организация не пыталась зарегистрировать машину в установленный законом срок.

В связи с чем могут быть наложены данные ограничения

Большинство организация принимают решения на арест транспортного средства только с той целью, чтобы замотивировать владельца машины на выплату всех имеющихся штрафов или выполнить наложенные на него обязательства. До того момента, пока существующие проблемы будут не разрешены, запрет на регистрацию автомобиля будет не снят. Также и с переоформлением машины при продаже возникнут серьезные проблемы. Заключение договора купли-продажи с потенциальным покупателем на долгое время придется отложить или вовсе отменить.

Читайте также:  Удержания по исполнительным листам из заработной платы основания и порядок

Но на сегодняшний день существует большое количество недобросовестных собственников, которые продают свое авто, заведомо зная, что на него наложен запрет на регистрацию. Они уговаривают потенциальных покупателей приобрести транспортное средство, не регистрируя его. На такие действия соглашаться не стоит, даже если цена машины является очень заманчивой. Лучше попросить продавца, чтобы он оспорил решение органов, которые наложили запрет на данное имущество.

Чтобы снять запрет, владелец ТС должен предоставить в отдел ГИБДД доказательную базу, которая позволит снять наложенные ограничения.

Можно ли избежать проблем

Если у владельца имеется задолженность перед государственными органами, то добросовестный человек никогда не станет продавать машину заведомо зная, что перерегистрировать ее новый владелец не сможет. Но бывают и такие случаи, когда покупатель полностью расплачивается с продавцом, и только потом узнает о наложенном запрете. Данные ситуации в настоящее время случаются все чаще. В связи с этим, покупая автомобиль с рук стоит первым делом узнать всю информацию на сайте ГИБДД. Только таким образом можно избежать проблем с покупкой машины.

Но в случае, если вы уже приобрели такой автомобиль, необходимо понять, по какой причине наложен арест на имущество. Есть вероятность, что штраф будет небольшим, и его можно погасить. После его погашения можно без труда переоформить авто. Если арест на транспортное средство наложен из-за развода, в споре за право владения, то владельцем данного автомобиля вы точно не станете.

Избавиться от негативных санкций возможно при добросовестном исполнении долговых обязательств. Только после ликвидации причины наложения запрета автомобилист может рассчитывать на благоприятный исход событий.

Порядок снятия запрета выглядит следующим образом:


  1. Получить информацию о постановлении с помощью сайта ГИБДД или Федеральной службы судебных приставов. Возможно также получение данных с помощью посещения отделения МРЭО.
  2. Прочесть полученную информацию и узнать основания для наложения санкций.
  3. В случае несогласия с вынесенным постановлением его необходимо обжаловать с помощью обращения в судебные органы.
  4. При отсутствии разногласий с представителями власти снять запрет возможно только путем исполнения денежных обязательств, проигнорированных ранее.
  5. Оплатить все штрафные (или иные) взыскания.
  6. Обратиться в инстанцию, которая выступила в качестве инициатора наложения запрета на транспортное средство с заявлением об отмене санкций. На данном шаге нужно также быть готовым к предоставлению паспорта гражданина и документов на транспортное средство.
  7. Получить официальное постановление об отмене применяемой меры воздействия.

Когда накладывается запрет?

Итак, по возбужденному исполнительному производству должнику даётся 5 дней, чтобы самому выплатить деньги. После истечения этого срока управомоченные сотрудники ФССП вправе принимать любые меры принудительного исполнения и исполнительные действия.

Важно! При возбуждении производства пристав обязан направить копию соответствующего постановления гражданину, имеющему задолженность и предоставить срок для добровольного исполнения.

Закон об исполнительном производстве не предусматривает ограничение по сумме задолженности для применения указанной меры, в связи с чем запрет на перерегистрацию автомобиля может быть наложен даже если имеется долг в размере 2 рублей.

Для такого ограничения на регистрационные действия автомобиля приставами выносится соответствующее постановление, которое передаётся в регистрационный отдел ГИБДД и уже сотрудники этого ведомства отказывают в снятии машины с учёта.

Можно ли покупать автомобиль с запретом на регистрацию?

Приобретение транспортного средства с запретом на регистрацию всегда чревато определенными проблемами и несет в себе серьезные риски. К сожалению, далеко не каждый покупатель знает о том, с чем конкретно ему придется столкнуться. А продавец не спешит раскрывать карты. Например, некоторые продавцы скрывают факт имеющихся ограничений. И покупатель узнает о них только когда начинает процедуру регистрации автомобиля.

Читайте также:  Образец Доверенности в ФССП от юридического лица

В то же время, бывший собственник может предложить внушительную скидку, условием получения которой является использования автомобиля по доверенности. В этом случае, новый покупатель должен понимать, что прежний хозяин в любой момент может отозвать доверенность на право управления авто. Или не погасить свою задолженность перед государством. А следовательно, запрет на проведение регистрационных действий может быть не снят на протяжении многих лет.

Как снять запрет на регистрацию авто?

Чтобы убрать ограничения на регистрацию автомобиля, необходимо исполнить долговые обязательства, неисполнение которых и стало причиной наложения ограничений.

В общем случае последовательность действий выглядит так:

  1. Отыскать постановление. Выполнить это можно при помощи официального интернет ресурса ГИБДД или ФССП. Кроме того, можно лично написать запрос о предоставлении документа во время посещения МРЭО.
  2. Ознакомиться с постановлением, чтобы выяснить причину наложения ограничения на регистрацию. Если автовладелец не согласен с указанной причиной, тогда ему придётся собрать доказательную базу и обратиться с ней в суд.
  3. Если в документе указано всё верно, тогда надо в кратчайшие сроки исполнить обязательства. К примеру, непогашенный штраф надо оплатить.
  4. Когда обязательства выполнены, необходимо лично посетить орган власти, который инициировал наложения запрета. Там составляется заявление, в котором будет указана просьба об отмене регистрационного запрета. При подаче заявления при себе нужно иметь документы на автотранспорт и паспорт. После этого на руки должны выдать постановление с информацией о снятии запрета.
  5. Иногда необходимо предоставить копию полученного постановления в ФССП.

Кто вправе снять ограничения

Меры, которые ограничивают действия по регистрации транспортного средства, приведут к тому, что попытки регистрации приведут к отказу.

Такая возможность появится только при условии, что тот, кто выписал ограничение, снимет запрет соответствующим документом.

Даная процедура имеет свои особенности. Основная из них — каждый запрет снимается по отдельности. Если существует несколько ограничений, и все они выписаны разными приставами, то должно быть несколько постановлений о снятии санкций каждым органом.

Снять запрет на регистрационные действия автомобиля может суд. Для этого, он должен выдать соответствующее постановление. Еще один способ — удовлетворение жалобы в отношении постановления суда вышестоящим судебным органом.

Кто накладывает запрет?

Вопреки логичному умозаключению, такой запрет накладывает вовсе не регистрационное отделение ГИБДД. Оно лишь исполняет запрет – то есть отказывает Вам на законных основаниях при обращении с соответствующим заявлением.

Инициатором запрета всегда выступают судебные приставы. Именно они направляют в ГИБДД официальное письмо об ограничениях на регистрационные действия с автомобилем. Поэтому именно приставы запрещают это делать.

Основанием для запрета у приставов выступает задолженность владельца имущества перед ними же. Ограничение регистрационных действий – мера обеспечения, применяемая, чтобы владелец не смог в будущем при переходе запрета в арест, отчудить (продать, подарить и т.п.) своё имущество третьим лицам.

В какой срок суд рассмотрит заявление о снятии запрета приставов на регистрационные действия

И арбитражный суд, и суд общей юрисдикции должны рассмотреть заявление в течение 10 дней со дня его поступления. Этот срок исчисляется в рабочих днях, если вы подали заявление в арбитражный суд, и в календарных днях — если заявление подано в суд общей юрисдикции (ч. 1 ст. 200, ч. 3 ст. 113 АПК РФ, ч. 3 ст. 226, ст. 92 КАС РФ).

При этом решение арбитражного суда подлежит немедленному исполнению, если иной срок не указан в самом решении (ч. 7 ст. 201 АПК РФ). А в суде общей юрисдикции, как правило, надо еще ждать месяц, пока решение вступит в законную силу. Хотя вы можете попробовать убедить суд, что исполнить решение нужно немедленно, иначе вашим интересам будет причинен значительный ущерб (ч. 5 ст. 227, ч. 1 ст. 298, ч. 2 ст. 188, ст. 228 КАС РФ).

Читайте также:  Повысятся ли пенсии военным пенсионерам в 2024 году

Запрет может быть наложен:

  • Судом (к примеру, если право собственности на ТС является спорным и определяется в судебном порядке)
  • Отделом судебных приставов (за неоплаченные штрафы, налоги, коммунальные платежи, алименты и другие непогашенные денежные обязательства (кредиты, ипотеки). При этом обязательно должно быть решение суда по данному обязательству)
  • Следственными органами РФ (если автомобиль в розыске, либо имеются подозрения в совершении преступления с использованием ТС, либо машина является вещественным доказательством)
  • Таможней (при незаконном ввозе на территорию РФ или подозрении в его совершении)
  • ГИБДД, его отделом розыска (участие в ДТП с повреждением идентификационных табличек, перебитые номера кузова, двигателя, ВИН номера. В этом случае на автомобиль накладывают арест до выяснения обстоятельств)
  • Органами соцзащиты (в пользу несовершеннолетних детей)

Может ли пристав ввести запрет на регистрационные действия с автомобилем, принадлежащим жене должника

В период брака супруги могут сами решать, на чье имя регистрировать недвижимость и автотранспорт. Даже если объект или автомобиль будут числиться по документам только за мужем или женой, все равно действует режим совместной собственности. Этот момент будет учитывать и пристав, особенно если личного имущества должника недостаточно для погашения требований взыскателя.

Напрямую ввести запрет на регистрационные действия с таким автомобилем нельзя, так как супруг не является должником в исполнительном производстве. Однако закон позволяет приставу или взыскателю подать заявление в суд о выделе доли должника в праве совместной собственности. Если такое решение будет вынесено, будет наложен арест на долю должника, причитающуюся ему при разделе совместной собственности. Обычно это половина всего имущества, так как у супругов в период брака равные имущественные права и обязанности.

Кто имеет полномочия снять запрет на регистрационные действия автомобиля, процедура

Судебный пристав-исполнитель, ведущий исполнительное производство.

Рассмотрев заявление, пристав выносит постановление о снятии запрета на регистрационные действия автомобиля. 1 экземпляр вы получаете на руки, 1 – уходит в центральный аппарат ГИБДД.

Грамотно составить заявление с изложением оснований для снятия запрета поможет Юрист Центра Темис по автомобильному праву в Москве. Если основания изложены верно, и они законны, пристав не имеет права отказать.

Образец заявления о снятии ареста

Заявление о снятии запрета на регистрационные действия рассматривается не более десяти дней. Когда дело рассматривается в судебной инстанции, то такое срок рассмотрения может быть увеличен до одного месяца.

Как утилизировать авто с запретом на регистрацию?

Для многих собственников актуален вопрос о том, можно ли сдать авто на утилизацию в 2023 году, если транспортное средство имеет ограничения на регистрацию. Важно понимать, что снятие с регистрационного учета является одним из этапов процесса утилизации. Но сотрудники ГИБДД отказывают в проведении данной операции, ссылаясь на запрет, который наложен государственными органами. Прежде, чем владелец на законных основаниях сможет принять участие в программе утилизации, необходимо снять все ограничения с транспортного средства, связанные с постановкой его на учет в ГИБДД.

Нередко собственники пытаются самостоятельно утилизировать транспорт, распиливая его на части или иными способами, но такое решение вряд ли можно считать обдуманным и взвешенным. До момента снятия с учета авто, за него регулярно будет приходить транспортный налог.


Похожие записи:

Добавить комментарий