Выплата премии после увольнения сотрудника судебная практика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата премии после увольнения сотрудника судебная практика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего премия после увольнения работника не выплачивается, если в положении о премировании содержится условие, что поощрение выдается только тем, кто сохраняет трудовые отношения с компанией-работодателем на момент расчета суммы.

В каких случаях бонус при увольнении не заплатят

В качестве обязательного условия иногда пишут, что бонус выплачивается только тем работникам, которые уходят по независящим от них причинам (признание нетрудоспособным по медицинским показаниям, сокращение штата и др.).

Квартальный или годовой бонус не получит работник, который уходит задолго до наступления указанного срока, работодатель не имеет возможности заранее рассчитать причитающуюся сумму и не выплачивает ее. Приуроченная к каким-либо событиям премия при увольнении по собственному желанию не выдается сотруднику, если он покидает работодателя до наступления праздничной даты.

Выплачивают ли премию при увольнении

Увольнение сотрудника, согласно ТК РФ (ст. 140), сопровождается полным расчетом с ним. Все причитающиеся суммы должны быть выплачены в день увольнения. Однако в отношении премиальных выплат всегда возникает много вопросов. В момент увольнения размер премии может быть еще не определен. Как рассчитать в таком случае увольнительные? Обязательно ли выплачивать премию сотруднику, который не собирается больше работать в организации? Премия – поощрительная выплата. Есть ли смысл применять ее данном случае? Как избежать нарушения закона и санкций контролирующих органов?

Вопрос: Правомерно ли в положение об оплате труда организации включить условие о том, что уволившимся по собственному желанию работникам премия за текущий период начисляется по усмотрению руководителя?
Посмотреть ответ

Общие вопросы премирования увольняющихся сотрудников

Формы оплаты труда в организации, система этой оплаты (СОТ) могут включать в себя не только выплаты собственно за исполнение сотрудниками их обязанностей, но и носить поощрительный, премирующий характер. Выплата премий регулируется общероссийским законодательством и локальными нормативными актами, касающимися трудовых отношений (ЛНА).

Трудовой кодекс не рассматривает подробно вопросы премирования, указывая лишь, что в случае спорных ситуаций работодатель должен выплатить сотруднику не оспариваемую им сумму. Во избежание проблемных моментов премии и их выплата подробно описываются в нормативных документах организации. Порядок начисления и выплаты премий в организации прописывают:

Целесообразно порядок премирования отразить в индивидуальном соглашении сторон, одновременно прописав подробные условия таких выплат в колдоговоре или Положении.

Взыскание премии после увольнения. Расторжение трудового договора. Защита прав работника.

Подробности дела

Работник обратился в суд с требованием взыскать премию по результатам работы. По результатам четвертого квартала им был выполнен план продаж на 100,67%, что давало основания для ее начисления. Но так как трудовой контракт был расторгнут в декабре, премия работодателем в момент увольнения не была выплачена. Другим работникам, которые были уволены в тот же период, премия была выплачена.

Что сделали сотрудники юрфирмы «Ветров и партнеры»

  • подготовили процессуальные документы;
  • изучили предоставленные работником материалы;
  • взаимодействовали от имени работника с работодателем;
  • разработали правовую концепцию иска в целях защиты интересов работника;
  • участвовали в судебных заседаниях;
  • предоставили консультацию работнику по вопросам трудового права.
Читайте также:  Страховые выплаты по полису ОСАГО - сумма, формула расчета

Что решил суд

Исковые требования работника удовлетворены в полном объеме.

Проблемы и особенности

  • отсутствие доступа к внутренним документам работодателя, в том числе, отсутствие доказательств выполнения плана, выплаты премии другим работникам;
  • расторжение трудового договора до даты издания приказа о начислении премий;
  • указание в соглашении о расторжении трудового договора на отсутствие у сторон взаимных претензий;
  • значимая сумма для работника — 200 000 рублей;
  • противоречивая судебная практика, когда большинство судов встает на сторону работодателя из-за поощрительного характера премиальных выплат.

Премия уволенного сотрудника

Как правило, в локальных актах компаний мы встречаем следующую формулировку: «Ежегодная премия — это премия за выполнение задач на соответствующий календарный год». С точки зрения закона, основанием для поощрения является соблюдение работником внутренних правил, выполнение обязанностей и т. д. Более того, обычно устанавливаются сроки оценки выполнения показателей, например, до конца февраля. А вот сроки выплаты премии зачастую отсутствуют.

Как посчитать зарплату по всем нюансам и правилам 2023 года? Рассказываем на обновленном курсе профессиональной переподготовки «Бухгалтер по зарплате» .

Мы научим правильно рассчитывать надбавки, пособия, компенсации, отпускные и командировочные, а также предотвращать налоговые, юридические риски и избегать претензий трудовой инспекции. До 10 сентября скидка 50% на курс с дипломом ФИС ФРДО, стоимость обучения 13000 руб. за 2 месяца пользы и знаний.

Отсюда делаем вывод, если человек увольняется до подведения итогов, компания не обязана платить ему премию раньше, то есть в день увольнения. Однако даже фраза о выплате на усмотрение компании полностью не защищает от рисков. Дело в том, что в ЛНА указывают критерии и условия премии, а также основания для ее лишения. Но «увольнение сотрудника» в качестве основания не указано.

Поэтому самый безопасный вариант — если сотрудник выполнил все условия для ее получения — заплатите ему в день выплаты и всем остальным сотрудникам. Даже после увольнения.

Как это можно сделать, мы рассказывали в этой статье.

Да, можно внести изменение в Положение о премировании и не платить тем, кто уволился. Но законным это будет только, если человек не выполнит условие для ее получения.

Можно ли лишить премии за дисциплинарные проступки?

Можно ли лишить работников премии за опоздания, отказ по-ехать в командировку, другие дисциплинарные проступки? Согласно ст. 192 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к нему следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям.

В силу названной статьи: не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине;
при наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Порядок применения дисциплинарных взысканий прописан в ст. 193 ТК РФ. Однако неначисление (снижение размера) премии является иной мерой воздействия на работника и не относится к дисциплинарным взысканиям. Это значит, что в данном случае порядок применения дисциплинарных взысканий, установленный в ст.

193 ТК РФ, не применяется. Так как система премирования регулируется локальными нормативными актами организации, соответствующие основания должны быть прописаны в этих актах. В частности, в них можно предусмотреть положение о том, что при наличии опозданий работник полностью лишается премии или премия начисляется с применением понижающего коэффициента. Законодательством не установлены ни варианты снижения размеров премий, ни пределы их снижения.

Читайте также:  Закон РФ 2023: до скольки можно ? сверлить в квартире?

Итак, лишение работника премии не входит в состав дисциплинарных взысканий, предусмотренных законодательством РФ. Вместе с тем лишение премии в данной ситуации возможно: если работник не исполняет добросовестно свои трудовые обязанности, работодатель вправе не выплачивать ему премию. При этом необходимо предусмотреть в локальном нормативном акте (например, в положении о премировании) или коллективном договоре соответствующее условие депремирования.

Условия для начисления премии после увольнения

Главное условие начисления премии после расторжения трудового договора – это факт работы уволенного работника в периоде, за который начисляется стимулирующая выплата.

Второе условие – это выполнение требований, необходимых для премиальных. Действующее законодательство их не устанавливает, они должны быть определены логальными нормативными актами предприятия. Чаще всего это выполнение или перевыполнение плана, однако это может быть что-то другое – здесь все зависит от конкретной организации.

Наконец, третье условие – отсутствие оснований для лишения работника премии за соответствующий период. Они тоже определяются внутренними нормативными актами предприятия и будут отличаться в зависимости от организации.

  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

Как выплатить премию после увольнения?

Отдельный порядок выплаты премиальных после увольнения в законах не прописан. Значит, работодателю следует исходить из общих принципов трудового законодательства и внутренних правил.

Назначение премии уволенным сотрудникам происходит по приказу о премировании (так же, как и для тех, кто состоит в трудовых отношениях). Обязанности разделять действующих сотрудников и уволенных по разным приказам нет. Однако, ничто не мешает работодателю это сделать. Например, чтобы обеспечить внутренний аналитический учет.

Практикующие бухгалтеры и кадровики советуют найти способ ознакомить бывшего работника с таким приказом, а также согласовать порядок вручения ему денежных средств.

В приказе на премию нужно отразить:

  • персональные данные работника – ФИО, бывшую должность;
  • основания для назначения премии – например, достижение требуемых показателей деятельности, отработку требуемого периода и т.п.;
  • основания для выплаты премии – например, пункт трудового договора (пусть уже расторгнутого, но действующего в нужном периоде) или данные положения о зарплате и премиях, действующего в организации;
  • размер премии.

Сроки выплаты для премиальных также отдельно не регулируются. Поэтому выплату премии уволенным работникам можно производить в те же сроки, что установлены в общем по организации для таких выплат.

Читайте также:  Платежное поручение страховые взносы в 2023 году

Что делать, если работнику не выплатили премию при увольнении

В случае невыплаты премии следует обратиться в бухгалтерию, попросить подробный расчет выплат, положенных при увольнении, и приказ о премировании. Из предоставленных документов будет видно, начислили ли премиальную выплату или нет.

Если приказа нет, пригодятся служебные записки на имя руководителя, справка по форме 2-НДФЛ. Важно получить любые документы, подтверждающие, что премия была начислена, но ее не выплатили.

Стоит обратиться к руководителю с просьбой сделать перерасчет и выплатить недостающую сумму. Если бухгалтером была допущена ошибка, добросовестный работодатель ее исправит.

В случае, когда бухгалтер или сотрудник отдела кадров отказывается предоставлять какие-либо документы, рекомендуется подать письменное заявление о выдаче копий положения об оплате труда, коллективного договора, трудового договора, приказов о премировании, расчетных листов. Работодатель обязан дать ответ на заявление в течение трех дней.

Можно ли не выплачивать премию при увольнении

Все основания, по которым выплачивается премия, должны быть прописаны в локальных актах, согласованных между собой. При наличии размытых формулировок, противоречий возникновение конфликта, в случае отказа выплатить премию увольняющемуся работнику, неизбежно. Так, формулировка: «Руководитель имеет право выплачивать сотрудникам стимулирующие выплаты – премии» не является обязывающей к выплате, а фраза «Руководитель должен выплачивать премии» фиксирует обязательность таких выплат.

Случаи лишения премии в ЛНА также должны быть четко прописаны. С нормативными актами по труду, принятыми в организации, должен быть ознакомлен каждый сотрудник. Согласие в обязательном порядке должно быть зафиксировано его подписью.

Невыплата премии, прописанной в ЛНА, увольняемому сотруднику на основании дисциплинарного взыскания не рекомендуется. При обращении в суд, скорее всего, такое решение руководства организации будет признано незаконным.

На заметку! Срок обращения в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав, т. е. со дня получения им расчетных сумм от организации.

Установленная действующей системой оплаты за труд премия, начисленная уволившемуся работнику за отработанный им период, выплачивается в обычном порядке с удержанием с нее НДФЛ и начислением всех страховых взносов. Основанием для невыплаты может стать внесение в нормативный акт о премировании условия о неначислении премии лицу, уволившемуся в периоде премирования или не являющемуся сотрудником работодателя на момент начисления премии.

  • Трудовой кодекс РФ
  • Налоговый кодекс РФ
  • Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
  • Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922
  • Гражданский кодекс РФ

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Выплачивают ли премию при увольнении

Увольнение сотрудника, согласно ТК РФ (ст. 140), сопровождается полным расчетом с ним. Все причитающиеся суммы должны быть выплачены в день увольнения.

Однако в отношении премиальных выплат всегда возникает много вопросов. В момент увольнения размер премии может быть еще не определен. Как рассчитать в таком случае увольнительные?

Обязательно ли выплачивать премию сотруднику, который не собирается больше работать в организации? Премия – поощрительная выплата. Есть ли смысл применять ее данном случае?

Как избежать нарушения закона и санкций контролирующих органов? Вопрос:Правомерно ли в положение об оплате труда организации включить условие о том, что уволившимся по собственному желанию работникам премия за текущий период начисляется по усмотрению руководителя?
Посмотреть ответ


Похожие записи:

Добавить комментарий