Как подать на врача в суд за неправильное лечение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на врача в суд за неправильное лечение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В случае возникновения ситуации, когда вы считаете, что врач допустил ошибки в диагностике или лечении, и вы решили подать исковое заявление, важно получить квалифицированную юридическую помощь. Консультация с юристом поможет вам разобраться в сложной юридической стороне дела и спланировать дальнейшие действия.

Консультироваться с юристом

Юрист, специализирующийся на медицинском праве, сможет оценить достоверность ваших претензий и предоставить профессиональную помощь в составлении искового заявления. Он также может дать рекомендации по сбору необходимых доказательств и подготовке к судебному процессу.

Важно выбрать юриста с опытом работы в области медицинского права и знанием особенностей судебной практики в таких делах. Такой юрист поможет максимально защитить ваши права и интересы.

Учтите, что сроки подачи искового заявления ограничены законом, поэтому обратитесь к юристу как можно раньше. Он оценит вашу ситуацию и подскажет, стоит ли подавать исковое заявление и какие шаги следует предпринять для достижения справедливости.

Найти квалифицированного юриста можно с помощью рекомендаций знакомых или поисковых систем. Важно ознакомиться с отзывами о работе юриста, его рейтингом и опытом предоставления юридической помощи в подобных случаях.

В чем различие между врачебной ошибкой и халатностью

К халатности в медицине можно отнести личностные качества медицинского персонала, а, вернее, отдельных его работников. Обычно, про таких людей говорят, что они не правильно выбрали профессию.

Халатностью можно назвать невнимательное отношение больному, грубость и хамство. Некачественный беглый осмотр больного, в результате чего может быть поставлен неточный или вообще неверный диагноз.

Если врач отказывается учитывать описываемые человеком симптомы только потому, что при таком заболевании их быть не может. А так же, когда медработник не оказывает своевременную медицинскую помощь, решив, что ничего страшного произойти не может.

Как видите, просматривается четкая разница между причинением вреда по причине отсутствия нужного оборудования или нехватке знаний и опыта и по причине халатного отношения к своей работе.

Когда нужен иск на медицинское учреждение?

Гражданин идет на плановую операцию и по ее итогам получает либо осложнения, либо ненадлежащий итог операции. Некоторые хотят подать в суд на врача стоматолога, некоторые хирурга. То есть на самом деле мы сталкиваемся с увы, но простым и обыденным явлением, которое звучит как «оказание услуг ненадлежащего качества». Иногда последствия более плачевны, не долеченный пациент умирает, и тогда мы выступаем уже в защиту его наследников, подавая в суд на медицинское учреждение, где работает врач и требуя компенсации морального вреда в пользу близкого родственника.

Стоит отметить, что все-таки именно с некачественными услугами в области медицины доверителей идет очень мало, большинство идет с другими проблемами в области защиты прав потребителя: некачественно что-то построили или продали вещь ненадлежащего качества. Ошибки врачей все-таки исключение из общего числа лечащихся пациентов, чем обыденная реальность.

Читайте также:  Как оформить самострой в собственность в 2023 году

Последние два наших серьезных дела были распределены следующим образом: в одному случае ответчиком выступало государственное учреждение, в другом — частное. Думаем и в иных юридических организациях статистика похожа. Это позволяет прямо говорить нам о том, что некачественные медицинские услуги могут быть оказаны как государственными, так и частными больницами. Так что нельзя однозначно ответить на вопрос, где встречается ненадлежащее качество медицинского обслуживания — от этого, увы, не застрахован никто.

Если посмотреть в целом последние громкие истории по медицинским ошибкам в Свердловской области, то в принципе, там также виновные в некачественном оказании услуг встречались как государственные, так и частные учреждения.

Адвокат по судам с врачами в Екатеринбурге

Почему стоит обращаться за юридической помощью и подать в суд на врача за причинение вреда здоровью?

Действительно, многие люди не обращаются к юристам. Причин здесь несколько: это зачастую долго, иногда нет веры в правосудие, часто процесс нервный для пациента. Подать в суд на врача за халатность или иное действие не каждый решается на сегодня. Но многие, как мы видим из своего опыта, не обращаются к юристам для помощи в разрешении споров с медиками, мотивируя это тем, что «медицинское сообщество едино и все друг друга знают»: то есть люди просто не верят в то, что экспертное заключение будет объективным и беспристрастным. С этим можно поспорить.

Нужно обратиться к медицинскому адвокату Адвокатского бюро «Кацайлиди и партнеры» г. Екатеринбург, тогда процесс будет более безболезненный. Есть обоснование этого — граждане, не имеющие специальных познаний могут, что называется, наломать дров. Так, есть у нас категория доверителей, и не только по медицинским делам, которые заведомо выигрышное дело умудряются, если не проиграть, то как минимум завести в ситуацию, которую нужно долго и усердно исправлять.

Алгоритм действий пациента при медицинской ошибке

В доказательстве неправомерных действий врача необходимо соблюдать следующую последовательность:

  • Собрать все доказательства. Если какой-то медицинский документ больница не выдаёт, его можно будет получить по запросу суда после подачи искового заявления. Для этого нужно будет ходатайствовать о получении данного документа.
  • Если оказанные медицинские услуги входят в перечень страховых, то страховая компания должна бесплатно провести оценку проведённого лечения и выдать соответствующее заключение. Для этого нужно обратиться в компанию, выдавшую страховой полис с заявлением о проведении такой проверки.
  • Не помешает получить консультацию высококвалифицированного специалиста в этой области медицины.
  • Написать обращение в органы управления здравоохранения с просьбой рассмотреть действия врача на специальной комиссии. Заключение комиссии также будет доказательством для суда.
  • Потребовать от руководителя медучреждения, в котором причинили вред, компенсировать его во внесудебном порядке.
  • Если досудебные попытки решить проблему не увенчались успехом, нужно составить исковое заявление и подать его в суд.

Такой алгоритм действий, конечно, требует немалых затрат времени и сил. Тем не менее, без сбора всех возможных документов и экспертных заключений, суд не будет рассматривать дело, либо вынесет решение в пользу ответчика.

Читайте также:  Как оформить квартиру в собственность после покупки по ипотеке?

Подготовка к суду с медучреждением

Перед тем как подать в суд на врача за неправильный диагноз, необходимо:

  1. Скопировать историю болезни и амбулаторную карту. Согласно закону, медучреждение обязано предоставить пациенту копии всех документов, которые содержат информацию о его здоровье, и заверить их надлежащим образом. Если же больница отказывается их выдать, нужно сделать судебный запрос. Ходатайство об истребовании бумаг можно включить в текст искового заявления, это позволит более тщательно подготовиться к суду.
  2. Собрать документы, подтверждающие факт совершения врачебной ошибки: справки, рецепты, результаты анализов и медицинских исследований, рентгеновские снимки, экспертное заключение и т.д.
  3. Обратиться с претензией к главному врачу мед учреждения. Чтобы избежать огласки, он может пойти пациенту на встречу и возместить причиненный ущерб.
  4. Если главный врач отказывается добровольно решать проблему, необходимо подать письменное заявление в вышестоящее здравоохранительное учреждение с просьбой о рассмотрении дела специальной медицинской комиссией.
  5. Если разбирательство, проведенное вышестоящим органом, оказалось безрезультатным или в его проведении было отказано, можно подавать иск в суд.

Медицинские споры – одна из самых сложных категорий судебных дел. Чтобы подать в суд на больницу за неправильный диагноз или лечение и разбирательство прошло успешно, стоит воспользоваться услугами опытного адвоката, который предоставит компетентную юридическую консультацию и поможет разрешить конфликт оптимальным образом. Часто грамотные переговоры с главврачом приводят к заключению договоренности в досудебном порядке.

Перед тем как бежать в суд, нужно четко установить, что произошло. Источниками вашей проблемы могли быть недостатки в лечении (при этом виноват врач), несчастный случай (не виноват никто) или естественное развитие болезни (виновата природа или ваш организм). Лишь в первом случае обращаться в суд будет правомерным действием. Соответственно, более «узкими» причинами иска могут стать:

  • Неправильно диагностированная болезнь – отсутствие опыта или профессионализма у доктора;
  • Неправильно назначенные лекарства, терапия или другие формы лечения – врачебная ошибка;
  • Неправомерный отказ оказывать медицинскую помощь – если не приняли без документов, прописки, полиса и т.д. При этом по закону, если состояние было тяжелым или угрожающим дальнейшей полноценной жизни, вас обязаны были принять без документов;
  • Ошибка в составе лекарственного средства – не подошел препарат из-за ваших аллергий, которые доктор не учел и т.д.;
  • Во время неотложной помощи – несоблюдение процедур, длительности или качества оказываемой помощи (обычно справедливо для работников скорой).

Можно ли избежать врачебных ошибок?

Как обезопасить себя от врачебных ошибок? Медицинские юристы советуют:

  • Обязательно назовите врачу все лекарства, которые вы принимаете — многие препараты не сочетаются друг с другом и могут ослаблять или усиливать действие других лекарств, так что это простая предосторожность поможет избежать неправильных назначений;
  • Если вы подвержены аллергическим реакциям, не забудьте сообщить обо всех случаях аллергии на лекарства, которые у вас были;
  • Не стесняйтесь напоминать медработникам о необходимости вымыть руки перед каждой медицинской манипуляцией;
  • Если лечение, назначенное врачом, вам не помогает — требуйте дополнительное исследование и смену препаратов;
  • Если врач настаивает на необходимости хирургической операции, обязательно задайте вопросы о противопоказаниях, возможных осложнениях, предполагаемом периоде лечения и реабилитации;
  • Если вы сомневаетесь, что вам действительно необходима операция, проконсультируйтесь еще с одним доктором — к сожалению, в нашей стране до сих пор случаются операции на здоровых конечностях и органах;
  • В период лечения сохраняйте все данные обследований и все медицинские справки и документы (история болезни, выписки, результаты анализов и т. д.) — они пригодятся как при визите к другому консультанту, так и при защите своих прав в суде.

Причины для жалобы на врача

Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.

Читайте также:  Пенсия 3 группы инвалидности в 2024 году социальная

Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:

  • несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
  • ошибка врача при определении диагноза;
  • отказ медработника в оказании помощи пациенту;
  • халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
  • ошибка при назначении лекарств;
  • ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
  • врачебная ошибка при проведении операции;
  • необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
  • некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.

При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.

Как подать в суд на врача за неправильный диагноз

Это объясняется тем, что объективно установить неправильный диагноз и виновного слишком сложно. Причиной трагического исхода может быть не только безответственность врачей, но и сбой в работе медицинского оборудования, индивидуальные особенности организма пациента и даже неточный перевод инструкции по применению лекарства. Впрочем, подать в суд на врача за неправильный диагноз или наказать больницу за некачественное лечение все же возможно.

Качество медицинских услуг, предоставляемых в нашей стране, вызывает множество нареканий. В прежние времена врачебные ошибки тщательно скрывалась, но сейчас они все чаще становятся предметом обсуждения общественности и поводом для судебных разбирательств. Однако российские суды не слишком охотно принимают подобные иски.

Перед тем как подать в суд на врача за неправильный диагноз, необходимо.

  • отказ в оказании мед помощи;
  • неправильно поставленный диагноз;
  • врачебная ошибка, допущенная при лечении и реабилитации больного;
  • фармацевтическая ошибка;
  • халатность, проявленная при оказании неотложной мед помощи.

В отдельную категорию медицинских дел можно выделить суд за неправильный диагноз с зарубежными клиниками. Иностранные врачи подчиняются законам своего государства, поэтому при подготовке к суду необходимо учитывать их специфику. Возможно, вам пригодится специалист по международному праву.

Также потребуется нотариально заверенный перевод медицинских документов.

Ответственность врача за совершение неправомерных действий

Зависимо от обстоятельств участковый доктор способен быть наказан дисциплинарно, по гражданско-правовым или административным нормам. Сложные случаи наказываются уголовно. Эти разновидности наказания влекут либо ограничения деятельности на какое-то время, либо полное прекращение работы рассматриваемого направления.

Примером случая нарушения может стать неправильная установка диагноза у пациента. Пострадавший может обратиться в вышестоящие инстанции за компенсацией морального и материального вреда, что ему нанес врач, работающий в поликлинике. Такое право пациенту дает статья 1064 ГК РФ.

Также участкового врача могут притянуть к уголовной ответственности. Она наступает, даже если поликлиника допустила рассматриваемое действие по неосторожности. Часто медработников отправляют на общественный труд, лишают практики врачевания на три года или заключают в тюрьме на 4 года.


Похожие записи:

Добавить комментарий