Что в квартплате зависит от количества прописанных СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что в квартплате зависит от количества прописанных СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда гражданин просто временно живет в другом городе, ему достаточно каждые полгода уведомлять об этом управляющую компанию и брать с собой доказательства – любые документы, билеты или чеки, которые подтвердят иное место жительства. Обязательство рассчитываться за потребленные объемы ложится на того, кто в действительности пользуется ресурсами. Его задача – рассчитывать, сколько кубометров или киловатт/час было потрачено, а потом вписывать их в платежку и переводить деньги поставщику.

Люди прописаны в квартире, но не проживают в ней: можно ли сделать перерасчет суммы

Когда люди отсутствуют несколько месяцев, долг по ЖКУ растет. Можно законным образом оградить себя от штрафов. Для этого необходимо в течение 30 дней по возвращении отнести заявление в УК или МФЦ. К нему приложить документы, которые смогут подтвердить информацию.

В качестве доказательств может служить отсутствие затрат света и воды – если никто не бывает в доме, то эти ресурсы не тратятся. Подойдут билеты на поезд или самолет, счета из гостиницы и приказ о направлении в командировку — любой документ, который докажет нахождение гражданина по другому адресу.

Мы рассмотрели, зависит ли размер суммы квартплаты от количества прописанных и числа проживающих людей и рассказали об особенностях ее начисления в зависимости от количества прописанных. От каких-то услуг можно отказаться, другие — поможет уменьшить работающий счетчик, а часть трат останутся неизменными. С любым вопросом можно обратиться к поставщику, попросить разъяснений или попробовать договориться об изменении условий.

Оплата при отсутствии счетчиков

Как отмечалось, существует два способа расчета коммунальных платежей. Первый – по счетчикам – наиболее точный и более рациональный, поскольку позволяет пользователю заплатить именно столько, сколько он израсходовал по факту.

Во втором случае в расчет принимаются нормативы на человека, установленные для каждого региона.

Норматив представляет собой количество ресурсов, установленное на законодательном уровне, которое должен потреблять 1 человек в течение 1 месяца. Если данный норматив превышен, то стоимость за единицу ресурса будет увеличена.

Для расчета коммуналки по нормативам используются либо площадь квартиры, либо количество зарегистрированных в ней лиц.

Например, если в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета тепла, то для отдельной квартиры этот показатель будет рассчитываться как площадь квартиры, умноженная на тариф и на норматив.

Для водоснабжения площадь будет заменена на количество проживающих в квартире лиц.

В квартирах, которые по субъективным причинам не оборудованы приборами учёта электро- и водоснабжения, будет применяться повышающий коэффициент.

Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.

Читайте также:  Как поменять документы при смене фамилии

Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.

Сколько платят за прописку за одного человека? Размер оплаты за одного человека напрямую зависит от норматива, установленного субъектом РФ, в границах которого расположена недвижимость.

Собственник вправе изменить систему оплаты по некоторым показателям. Например, установив счетчики на газ и воду, платить за эти ресурсы придется по факту расхода, а не по количеству лиц.

На сколько увеличивается квартплата при прописке человека? При регистрации нового лица в жилплощадь квартплата в любом случае увеличится.

Однако она не увеличится полностью, так как есть платежи, которые рассчитываются по показаниям счетчика и соответствующим тарифам или по размеру жилплощади.

Если не установлены счетчики на горячую и холодную воду, газ, то число закрепленных за квартирой лиц значительно повлияет на оплату коммунальных услуг.

О том, как прописаться в деревне или селе, на даче или в садовом товариществе (СНТ), в коммуналке или в общежитии, а также о том, можно ли прописаться в апартаментах и лофте, вы можете узнать из наших статей.

Кто должен платить квартплату: собственники или прописанные

Жилищный кодекс РФ гласит, что ответственность за полную и своевременную оплату ЖКУ несет собственник. Но оплачивать коммунальные услуги должны все проживающие в квартире.

Примечание! Если квартира разделена на доли, то каждый владелец обязуется оплачивать начисляемую квартплату соразмерно свой доле.

Важно! Участники общего долевого строительства нового дома не оплачивают коммунальные расходы до момента получения ключей от квартиры и подписания договора приема.

Собственники заключают с организациями, оказывающими жилищно-коммунальные услуги, договор. При подписании договора за сторонами устанавливаются права и обязанности. Одной из обязанностей жителей дома считается своевременная уплата коммуналки.

Влияет ли количество прописанных в квартире на квартплату? Правила начисления коммунальных платежей

Коммунальные платежи – это одна из основных статей расходов каждого человека.

Они должны уплачиваться ежемесячно, а при образовании задолженности можно лишиться не только покоя, но и самой услуги вплоть до момента полного погашения долга.

Уменьшение суммы ежемесячных выплат – это естественное желание каждого квартиросъемщика, но не всегда данный процесс зависит исключительно от пользователей.

Несмотря на то что большинство квартир оборудовано счетчиками персонального учета, существуют и иные показатели, которые рассчитываются исходя из прочих параметров, одним из которых является количество зарегистрированных в помещении человек.

Какие коммунальные платежи зависят от количества прописанных в 2020 году

Согласно законодательству, а именно статье 155 Жилищного Кодекса РФ, собственники недвижимости обязаны оплачивать плату за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позже 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем. В основном оплата за жилищно-коммунальные услуги производится на основании счетчиков, но некоторые показатели определяются из расчёта количества зарегистрированных людей в жилом помещении и площади жилья. Если же счетчики не установлены, то начисления в любом случае производятся по утверждённым нормативам, исходя из количества зарегистрированных людей в жилом помещении.

Жилищно-коммунальные платежи зависят от:

  • площади жилья;
  • тарифов;
  • нормативов;
  • числа зарегистрированных лиц в жилом помещении;
  • наличия счётчиков.

Регистрация множества людей на личных квадратных метрах имеет свои негативные последствия, связанные с оплатой коммунальных услуг.
Для того чтобы с этим разобраться, нужно обратиться к закону. Вопрос, касающийся своевременных платежей за поставляемые услуги, раскрывается в Жилищном кодексе РФ.

В соответствии со статьей 155 ЖК РФ собственник помещения должен вносить оплату за него, не позднее каждого десятого числа нового месяца.

В жилищном кодексе порядок выплаты фиксируется статьей 157 .

Обязанность по оплате

Кто должен платить квартплату: собственник или прописанный?
Платежная квитанция в стандартном случае приходит на имя собственника.

Если их несколько, то обычно она заполняется на одно или максимум два имени.

Это исходит из норм закона, ЖК РФ накладывает обязанность вносить плату собственника или нанимателя.

Однако тот, в свою очередь, вправе требовать с проживающих возмещение части, составляющей их долю.

Часто возникают спорные моменты по оплате квартплаты, которые решаются в судебном порядке.

Следуя расчетам, прописанным в Постановлении № 354, от числа зарегистрированных на одной жилплощади лиц зависят такие услуги ЖКХ:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • водоснабжение;
  • стоки воды;
  • вывоз мусора.

Все остальные платежи имеют свою определенную фиксированную величину и не зависят от численности прописанных.

К примеру, в одной из квартир Москвы была прописана лишь одна особа – Инна Васильевна. На ее жилплощади не было установлено счетчиков на водоснабжение. Ежемесячно за воду она оплачивала в среднем 250 рублей. Однако, вскоре Инна Васильевна прописала в свою квартиру дочь Ольгу.

С момента прописки Ольги, счета по водоснабжению составляли в среднем уже около 500 рублей в месяц, что подтверждает прямую зависимость величины квартплаты от численности зарегистрированных на жилплощади лиц. Следовательно, если Ольга захочет прописать в эту квартиру еще и своего сына (внука Инны Васильевны), то платежи по водоснабжению снова увеличатся.

Как платить за квартиру, если у неё сразу несколько хозяев — об этом «Народная экономика». Новости. Первый канал

Каждый сам за себя. Как разделить коммунальные платежи между разными собственниками одной квартиры — об этом «Народная экономика».

Процент должен быть понижен. Некоторым банкам, из тех, кто сегодня предлагает самые щедрые годовые по вкладам, в октябре придется огорчить своих клиентов. Снизить ставки, чтобы не попасть под особый контроль Центробанка, а там меняют систему расчетов допустимых процентов.

За основу, по-прежнему, будут брать максимальные ставки десятка крупнейших банков (остальные от себя могут добавить от силы 1,5%). Вот только учитывать теперь будут лишь массовые вклады, которые куда менее выгодны, чем специальные — те, что для обеспеченных клиентов.

Так вот, если бы новшество вступило в силу сегодня, рекомендуемая максимальная ставка снизилась бы больше, чем на процент. 10,85, вместо нынешних 12,03.

А нужно это, чтобы снизить риски банковской системы. Дело в том, что повышенный процент по вкладам предлагают, как правило, там, где выдают много кредитов. Но потребительский бум специалистов не радует. Малейшие финансовые затруднения и заемщик превращается в должника. Хотя может интерес к заемным средствам остудят растущие ставки.

Влияние временной регистрации на коммунальные платежи

Вопрос о влиянии временной регистрации на коммунальные платежи является актуальным для многих людей. Какие именно платежи отражаются на квитанциях, и каким образом оплата жилья рассчитывается в зависимости от места прописки?

В рамках действующего законодательства размер начисления коммунальных платежей не зависит от количества прописанных в квартире людей. Начисление квартплаты происходит в соответствии с установленными тарифами за конкретные виды коммунальных услуг.

Как правило, на квитанциях отображается количество потребляемых услуг по каждому виду коммунальных услуг. Если в квартире установлены счетчики, то количество потребленных ресурсов рассчитывается исходя из показаний этих счетчиков.

В случае временной регистрации в оплату проживания включается плата за коммунальные услуги, рассчитанная на основе установленных тарифов и количества жильцов, прописанных в квартире. При этом, если количество жильцов увеличивается или уменьшается, происходит перерасчет размера начислений.

Также стоит упомянуть о возможности получения субсидий на оплату коммунальных услуг. Размер субсидии рассчитывается исходя из иного порядка и зависит от количества прописанных в квартире людей и их доходов.

Читайте также:  Социальная защита и поддержка в Новосибирске и Новосибирской области в 2024 году

Итак, влияние временной регистрации на коммунальные платежи состоит в том, что плата за коммунальные услуги рассчитывается на основе установленных тарифов и количества прописанных в квартире людей. Если количество прописанных меняется, происходит перерасчет размера начислений. Оплата жилья включает в себя плату за потребляемые ресурсы и услуги, которые отражаются на квитанциях.

Как начисляется квартплата, если в квартире никто не прописан

Если в квартире нет ни одного зарегистрированного жильца, на нее все равно будет начисляться довольно существенная квартплата. Ведь помимо потребляемых услуг есть те, которые необходимы для нормального сохранения недвижимого имущества. В их список входит:

Второй пункт особенно интересен, ведь в него попадают закупки различных расходных материалов, мелкий ремонт и затраты на уличное и подъездное освещение. Поэтому данные услуги должны оплачиваться даже в том случае, если квартира вообще не эксплуатируется.

Снизить количество различных платежей можно только одним методом — посредством опечатывания коммуникаций, которые не используются, на момент консервации квартиры. Это может быть вода, газ и электричество. В таком случае будет выполнено временное отключение с фиксацией пломбами кранов и автоматов, после чего начисление платы полностью прекратится. Заказать такую услугу можно у аккредитованных специалистов на сайте компании «РосСчёт».

Зависимость от количества человек

Зависит ли оплата за квартиру и за услуги от количества проживающих в квартире? Да, конечно, зависят, кроме квартплаты и предоставления услуги отопления, которые останутся прежними.

Если на жилплощади квартиры зарегистрирован 1 человек, то теперь ему выставят счет больше, в прямой зависимости от числа жильцов.

Если в квартире прописаны 2, 3, 4, 5 человека, то ранее выставленную к оплате сумму за 1 человека теперь нужно умножить соответственно на 2, 3, 4, 5 за:

  • газ;
  • электроэнергию;
  • воду горячую и холодную;
  • стоки горячей и холодной израсходованной воды;
  • вывоз мусора.

Квартплата и стоимость отопления не изменятся.

Какие коммунальные платежи зависят от числа зарегистрированных человек? Что в квартплате зависит от этого количества? От числа зарегистрированных граждан зависит стоимость таких услуг:

  • электроэнергия;
  • газ;
  • вода (холодная и горячая);
  • вывоз бытовых отходов.

Остальные платежи не зависят от этого.

Как начисляется квартплата: по прописанным или проживающим? Итак, как же осуществляется расчет квартплаты по количеству прописанных? Существуют средние нормы на одного человека в каждом субъекте.

Они устанавливаются законодательно на уровне отдельного региона России и обязательны для всех. Они и берутся в расчет при определении стоимости предоставленных услуг ЖКХ для каждого случая на одного зарегистрированного.

Что будет, если не платить коммунальные услуги

Нужно знать, что за неуплату коммунальных платежей несёт ответственность собственник квартиры. Это сказано в статье 153 Жилого Кодекса РФ. Если в квартире проживают квартиросъемщики, которые были обязаны оплачивать коммунальные платежи, но они этого не делали, вопрос можно решить через суд. Правда сначала придется все-таки погасить задолженность из собственных денег.

Согласно законодательству, ответственность за неуплату может быть следующая:

  • пени;
  • штрафы;
  • блокировка и принудительное списание суммы задолженности со счетов, карт и т.д.;
  • отключение коммунальных услуг (воды, электричества и т.д.);
  • привлечение коллекторов для взыскания суммы задолженности;
  • исковое заявление в суд.

Если дело дошло до суда, то суд может разрешить списать долг с зарплаты, разрешить блокировку и принудительное списание со счетов денег либо вообще решить выселить должника из квартиры и продать квартиру на торгах.


Похожие записи:

Добавить комментарий